Палья – северная рыба.

Палья

«Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро.
Названия: на Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью ладожную или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском озере – гонец.»

Л.П.Сабанеев

Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большой головой, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится на меньшей глубине, нерестует осенью, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 5,5 кг и даже до 7 кг; вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники почти одного цвета с скорой” тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует весной, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 800 г до 2 кг, очень редко до 4 или 5 кг. Лудожная палья местами называется также мягкой, красной, или красноперой пальей. Красной называется она не от цвета мяса (которое, напротив, у нее белесоватое), а от цвета брюха. Кряжевая палья, иначе кряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд.

Эта рыба имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.

Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках.

Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов.
Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста,- неводами, в другое время (летом) на глубокие донные масельги, наживленные корюшкой.

Что касается ужения пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выг-озере и Сег-озере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 22 см (?) длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 400 г. Леса, 43 м длиной, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается (?) ряпушка или корюшка; леску держат в руках без удильника.

В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах. Только в ветер и дождь, когда палья выходит на поверхность, она попадается иногда на больших семговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую рыбку, которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая, ее. Так как палья, на противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие, близкие к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.

комментарии

  • pegas78, 16 февраля 2009, 23:09

На реке Оять в июне 2008 взял двух штук 1700 и 2200, имясо у нее намного ярчечем у той-же семги.

Рыба «Палия» фото и описание

Латинское название: Salvelinus lepechini
Другие названия: палья

Семейство: Лососевые
Род: Гольцы
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Описание: В некоторых классификациях идет, как оседлая форма гольца арктического, но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini. Ранее, из-за черезвычайной похожести палию относили к благородным лососям (Salmo).

Внешний вид: Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5-7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70-150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губы, а именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.

Особенности питания: В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать “обычных” палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.

ПАЛЬЯ – Salmo salvelmus L. На Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью лудожную, или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском оз. – гонец. Финск. – ниериэ, молодая – пегули.

Эта рыба, еще недавно, лет 20 назад, исследованная у нас проф. Кесслером, имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ., именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции. До сих пор, однако, неизвестно, встречается ли у настолько один вид палий или несколько. Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большою головою, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится в меньшей глубине, нерестует осенью, около Покрова, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 14 и даже до 18 фунтов, вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники, почти одного цвета с “корою” тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует весною, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 2 до 5 фунтов, очень редко до 10 или 12 фунтов. Лудожная палья местами называется также мягкой, красной или красноперой пальей. Красной называется она не от цвета мяса (которое, напротив, у неебелесоватое), а от цвета брюха. Кряжевая палья, иначекряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд.

Эти две породы палий,различаемые онежскими рыбаками, очевидно,соответствуют двум породам, принимаемым также насевере Ладожского озера, только лудожная и более мелкая называется у ладожан нериусом, а онежская кряжевая палья именуется ямной. Первая держится здесь обыкновенно на глубине от 2 до 5 сажен, имеет брюхо и плавники красноватые и доходит весом до 11 фунтов, а т. н. ямная живет на глубине от 25 до 80, даже 150 сажен (смотря по времени года), имеет плавники серые или беловатые и редко доходит весом до 8 фунтов. Конечно, весьма возможно, что одна порода палий произошла от другой, но приведенных отличий, если принять во внимание то обстоятельство, что кряжевая палья, по показаниям онежских рыбаков, нерестует весною, а не осенью, достаточно для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот, во всяком случае, требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий,которые ловятся значительно реже, не видел,по-видимому, и сам проф. Кесслер. Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти всегда зеленовато- или буровато-серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный сболее или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему, самые красивые и самые краснобрюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы пальи – “мужики”, как называют их онежские рыбаки, – имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее “маток”. Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупнопесчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4-5 милл.). Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста – неводами, в другое время (летом) – на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.

Читайте также:  Выбираем чехол для удочек

Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов (Gammarus – мормыш на уральских озерах), весьма многочисленные в Ладожском и Онежском озерах. Как крупная, так и мелкая палья все лето держится на глубинах, очень редко выходя на мелкие каменистые места, и то, по-видимому, только потому, что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты, встречающиеся на палье чрезвычайно часто и в большом количестве. Почти нет пальи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных рачков из р. лернеоподов (Lerneopoda salmonea) на различных частях ее тела, на плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых жабрах, даже на чешуе. Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному) присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно разъедают плавники пальи. Рыбаки рассказывают, что палья, мучимая своими паразитами, нарочно поднимается из глубины, подходит к кряжам и старается всячески, посредством теплой воды и трения, избавиться от них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки пальи бывают набиты битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus, который водится и в других сродных рыбах – лососе и таймене). Если принять, что палья имеет средним числом около 45 желудочных придатков и что в каждом придатке заключается не менее 12 глистов, то выходит, что в каждой рыбе обитает около 540 ленточников, из которых иные имеют в длину до одного фута и больше. Без всякого сомнения, этому обстоятельству следует приписать мягкость и непрочность мяса пальи; это подтверждается и моими наблюдениями над глистоватыми рыбами зауральских озер и тем обстоятельством, что палья, живущая на большой глубине, имеет более крепкое, плотное и более красное мясо. Я полагаю даже, по аналогии с рыбами зауральских озер, что многочисленность яловых палий обусловливается именно истощающими рыбу паразитами; вероятно, красный цвет брюха и плавников зависит от трения рыбы о камни.

Вообще мясо пальи всегда бывает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося и особенно сигов, а вследствие того менее прочно и пригодно для сохранения. По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только осенью и зимою живою в садках или мороженою и, по-видимому, нигде не приготовляется впрок солением и копчением. Что касается уженья пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выгозере и Сегозере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 5 вершков длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 1 фунт. Леса, сажен в 20 длины, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается ряпушка или корюшка; леску держат в руках, без удильника. В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах.Только в ветер и дождь, когда палья выходит на поверхность, она попадается иногда на большихсемговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую, рыбку, которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая ее.

Так как палья, в противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие близкие к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива. В горных баварских озерах, по словам Бишофа, палью (собственно Salmo umbla) ловят преимущественно на плавучие подпуски с бочонком вместо поплавка, к которому прикреплена крепкая бечевка до 100 сажен длины; на расстоянии каждых 3-4 сажен этой бечевы привязываются, когда опускают подпуск в воду, короткие (в 1 фут) поводки с двойными крючками; поводок предварительно продевают, при помощи иглы, рыбке через рот в задний проход, так, чтобы крючок торчал изо рта. Верхняя насадка должна быть на 6 сажен от поверхности. Весь этот снаряд пускается на волю ветра, причем бечева принимает косвенноеположение. При другом способе насадкою здесь служит живая рыбка, пускаемая на очень длинной бечевке, привязанной к доске, бочонку или пузырю; рыбанасаживается на двойной крючок без бородки, который продевается с поводком за жабрами, сбоку, при помощи иглы, под кожу, так что поводок выходит наружу у заднепроходного плавника тоже сбоку туловища. Несмотря на то, что палья живет почти исключительно в глубоких озерах, в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах Австрии и Баварии, и здесь она очень легко уживается,чрезвычайно скоро откармливается мясом рыб имлекопитающих, изрезанным на кусочки, но почти никогда не плодится, почему ее приходится разводитьискусственно, доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер. Палья – рыба общительная и смирная, далеко не так хищна, как лосось и форель, и потому может жить везде с рыбами других пород и разных возрастов. Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро, как и все бесплодные животные.

Палия

Описание


Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.

В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Места обитания

Живут эти гольцы в холодных северных озерах Финляндии, Норвегии, Швеции. В России они обитают в озерах Северной Карелии, Ладожском, Онежском и больших озерах Кольского полуострова. Что интересно, в Ладожском и Онежском озерах палия старается держаться северной стороны.

Вообще, палья чисто озерный житель и в реки выходит крайне редко.

Есть еще американская палия, которая живет в озерах Северной Америки. Любит чистую холодную воду, плохо переносит загрязнение, предпочитает водоемы с каменистым дном. Палия – древняя рыба и относится к реликтам ледникового периода.

Поведение

Пальга – рыба любящая холод. Поэтому чаще всего она стоит на серьезных глубинах. Лудожная палия плавает на глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая от 70 до 150 м, но бывает и выходит на мель – поохотиться. Зимой эта рыба держится сравнительно менее глубоких мест, в районе 15-30 м. В некоторых озерах, при вскрытии льда, она выходит на мелководье, а потом, по мере прогрева воды, скатывается на глубину.

Нерест

Нерестится этот голец в сентябре — октябре, выходя на каменистые и крупно — песчаные отмели, при температуре ниже 10 градусов. Кряжевая палия может размножаться весной. Половозрелой она становится к 5-6 годам. Икра крупная, относительно немногочисленная, от 10 до 30 тыс, по другим источникам до 8 тыс. Через 4-5 месяцев появляется малек. За год он достигает всего 10 см длины. Не все пальи нерестятся каждый год, некоторые делают перерыв до 2 лет.

Питание

Палия, как и все гольцы – хищник. Питается разной мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками, воздушными и водяными насекомыми, икрой других рыб. Очень уважает бокоплавов (мормыш), проявляет устойчивую любовь к каннибализму и никогда не откажется от молоди своего вида. Кушает почти круглогодично. Основной рацион питания до 3-х лет — беспозвоночные.

Болезни и паразиты

Сильно досаждают этому хищнику паразитные рачки и рыбьи пиявки, которые присасываются к плавникам, хвосту, жаберным крышкам и жабрам, чешуе и брюху. Очень часто замученная рыба идёт с глубины на мелководье, и трется о камни, пытаясь избавиться от паразитов. Так же нередко палия бывает заражена ленточными червями.

Промышленное и любительское рыболовство

Палия имеет высокие вкусовые качества и в промышленных масштабах не добывается. Так как ее численность не слишком высока, нормы вылова и минимальный допустимый размер строго регламентированы, а в некоторых местах вылов и вовсе запрещен. Внесена в Красную книгу Карелии. Любительское рыболовство разрешено, минимальный допустимый размер составляет 50 см в Онежском озере, 30 см во всех остальных местах обитания.

Способы ловли

Палия – хищник, держащийся преимущественно на больших глубинах, поэтому ловят ее зачастую либо троллингом (используя глубоководные воблеры и тяжелые блесна), либо отвесным блеснением зимой. Можно ловить и на спиннинг , тяжелым джигом или на оснастку с живцом. Из приманок, которые используют, это: воблеры, блесна, балансиры, крупные мормышки.

Для успешной зимней ловли этого хищника, на крючек блесны насаживают малька или кусочки любой рыбы, т.к. пустую блесну она берет редко.

Палия – хороший боец и может доставить много замечательных ощущений любителям как летней, так и зимней рыбалки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля Палии троллингом (рыбалка в Карелии).

Палия – хищная рыба северных водоемов

Палия – это лососевая рыба из рода гольцов. От остальных представителей рода отличается ярким окрасом и большой головой. Во рту присутствуют небольшие зубы. Относится к промысловым рыбам, но в связи с резким снижением популяции действует ограничение на ее отлов.

В естественных условиях живет только в холодных водоемах

Что это за рыба

Различают 2 вида гольцов, обитающих в пресных водоемах европейского континента. Лудожная палия отличается более крупным размером и может вырастать до 8-9 кг. Ее часто называют красной, но не за цвет мяса, которое, наоборот, белое, а за яркий живот темно-оранжевого цвета. Спина обычно темно-зеленая, покрытая мелкими белыми и оранжевыми точками, бока светло-зеленые. Верхние плавники у лудожной палии желтые, нижние – серые, передние лучи плавников – белые. Отличается крупной головой. Мясо мягкое, рассыпчатое.

Читайте также:  Угорь жаренный 2 рецепта приготовления с фото: жаренный на углях и «унаги»

Кряжевую палию легко узнать по серому туловищу с белыми точками. Ее вес обычно не превышает 5 кг. Голова относительно небольшого размера. Популяция меньше, чем у предыдущего вида. Живет вблизи глубоководных кряжей, откуда и пошло ее название.

Поведение хищника

Рыба любит холод, поэтому круглогодично живет на глубине. Лудожная плавает на глубине 20-70 см, кряжевая – 70-150 см. Палия поднимается на мелководье с целью поохотиться или при вскрытии льда, но как только вода прогреется, опускается на дно водоема, где условия лучше подходят для ее обитания.

Это общительная рыба, которая может мирно сосуществовать с рыбами других пород.

География обитания палии

Палия считается рыбой глубоких озер, живет в Ладожском, Онежском озере, Пальозере, Топозере, Сегозере, Умбоозере и других озерах Северной Карелии и Кольского полуострова. Озерные гольцы встречаются также в холодных водоемах Финляндии, Швеции. Иногда обнаруживаются плавающими в море, но на нерест отправляются в реки, впадающие в воды холодных океанов.

У рыбы крупная голова и хищный рот

Отдельная разновидность палии – американская, обитающая в холодных озерах Северной Америки с каменистым дном. Этот вид плохо переносит загрязнение воды, а хорошо размножается лишь в обогащённых кислородом водоемах.

Особенности нереста этого вида гольца

Палия становится половозрелой через 4-5 лет. Лудожная нерестует осенью – в сентябре-октябре на каменистых отмелях. Икра крупная, относительно немногочисленная – в среднем около 3 тыс. икринок размером 4-5 мм светло-желтого цвета. Кряжевые палии нерестуют весной, но не каждый год. Для откладывания икры самки поднимаются из глубины на мелководье.

Мальки созревают через 4-5 месяцев, но поскольку икра палии – любимое лакомство ёрша, налима и гольяна, к весне выживает только несколько икринок из всех, отложенных самкой.

Популяция стремительно сокращается

Чем питается и на что ловить

Палия относится к хищникам и питается рыбой, ракообразными, моллюсками, насекомыми. В ее рационе присутствует колюшка, ряпушка, корюшка, бокоплавы, амфибии. Поедает мальков собственного вида.

Рыба хорошо ловится на блесну спиннингом, на дорожку, живую или мертвую рыбу. На удочку выловить палию трудно, поскольку рыба обитает на глубине. Однако в дождливую и ветреную погоду хищник выходит на поверхность и может пойматься на крупных семговых мух.

Удобнее всего ловить палию на лодке, но можно попробовать блеснить с берега.

Поскольку палия держится стаями, улов может быть урожайным. Эта рыба – желаемая добыча во время зимней и летней рыбалки.

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Согласно распространенному мнению, главная причина мягкости мяса палии – поражение ленточными червями. У других видов глубоководных рыб мясо более плотное и не распадается во время приготовления.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.

Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия.

Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Палья – северная рыба.

Источники доклада: книга Г. У. Линдберга и А. С. Герда. Словарь названий пресноводных рыб СССР (рукопись. Ихтиологической комиссии ЗИН АН СССР в Москве; в печати — Изд. «Наука» — 1969—1970 г.).

Кумжа 1) Salmo trutta Бел. м.: арх., кемск.; холмогор.; 2) ручьевая форель, Salmo trutta L. m. fario, кольск.: Варзуга; 3) голец, Salvelinus alpinus, Новая Земля; урал.; 4) голец Дрягина, Salvelinus drjagini, норил.: оз. Мелкое; 5) палья, Salvelinus lepechini, Бел. м.; Печора; Кунджа 1) голец, Salvelinus leucomaenis, сев.; Енисей; Амур; Сахалин; Камч.; 2) есейская палья, Salvelinus tolmachoffi,. сиб.: оз. Есей; Кунжа 1) Salvelinus leucomaenis, сиб. Амур; Д. В. р. Суйфун; куньжа то же, сев.; урал.; Енисей.

Фасмер связывает русск. кумжа с карел. kumzi, Л. С. Берг (1948, 70) с финcк. kumsi, карел. kumpsi (вид рыбы), kumsi (палья, Salvelinus lepechini lepechini) у Калима: кумжа из южн.-карел. kamzi (вид рыб); ср. также саамcк. kundza, kuntSa (Фаcмер). Русск. кумжа, по-видимому, в значении — палья — заимствовано именно из соседних прибалтийско-финских диалектов. Ср. также эвенк. hundschu (валек, Соregonus cylindraceus), hundschu (то же, р. Тунгуска); нивх. ханъ-джю (мальма, Salvelinus malma, Сахалин). Ср. также корейск. хынчжом сонъо (голец, Salvelinus leucomaenis). Наконец, именно в Сибири, на Амуре, у русских зарегистрировал в 1909 г. Л. С. Берг форму хунча в том же значении — голец Salvelinus leucomaenis. Приведенные материалы убедительно свидетельствуют об определенных связях между прибалтийско-финскими и тунгусо-манчьжурскими (эвенк., нивх.) языками.

132

Мальма, майма, мойва. Неоднократно зафиксировано в. русских диалектах. Ср. мальма Salvelinus malma, Амур; н. т. Амура, Анадырь, Марково; Охотск. м.; каменна мальма, Salvelinus malma, Анадырь: Марково. Слово мальма взначении — вид рыб — отмечено только в русских говорах Восточной Сибири и Дальнего Востока (Анадырь, Амур, Охотское море). Ср. также эвенск. майма то же; эвенк. монма то же, р. Охота.

Слово мальма проникло в русские диалекты Восточной Сибири и Дальнего Востока либо из эвенкийского, либо из: эвенского языка. С другой стороны, в ряде русских северо-западных диалектов и прибалтийско-финских языков находим целый ряд названий рыб с корнем maimmaiv. Ср. данные источников: русск. маймакава, сом Silurus glanis, карел., р. Шуя; маймакала то же карел. р. Шуя; мойва 1) Mallotus villosus, арх.: помор.: 2) Mallotus villosus socialis; 3) мелкая рыба, арх.; финск. maimo гольян, Phoxinus, phoxinus Порво, Сааристе; maimunen то же, Ловиса; саамск. maiv сиг, Coregonus lavaretus; финск. maiva 1) ряпушка, Coregonus albula; 2) гольян; коми майва, уклейка, Alburnus alburnus; мойва то же. Ср. также финск. made налим; мае то же; карел. таie то же; якутск. майахас пыжьян. Русские формы типа маймакава, маймакала, мойва восходят непосредственно к прибалтийско-финским (финск. kala рыба).

Келш. берш Lucioperca volgensis, Бел. оз.; келыш тоже, р. Шексна, Бел. оз.; кельш то же, р. Шексна, Бел. оз. В других славянских диалектах не отмечено. Ср. коми кельты сибирская плотва, Урал.: Гайны, Ныроб, Чердынь; кельчи то же, Урал.: Гайны, Ныроб, Чердынь; хант. кельчи сибирская плотва Rutilus rutilus lacustris; Урал.: рр. Сыня, Шучья, Горная Обь; кельша то же, Урал.: рр. Пелым, Лозьва, Тавда, Тобол; kolsi плотва Rutilus rutilus, Обь; kelsche то же, Нарым Сургут; хант. кольгит язь, Енисей; ср. также нивх. коль, краснопёр Pseudaspius leptocephalus; саамск. кольша Salmo trutta m. fario, Зап. часть Кольского п-ва; финск. keltti кефаль Mugil ramada. Таким образом, русск. белозерское келш, кельш, келыш исторически отражает название рыбы, по-видимому, довольно широко распространенное в североевропейских дославянских диалектах (ближе других к русским данные хант. и саамск. языков). Налицо факты, свидетельствующие об определенных

133

лексических связях между комийским, хантыйским, саамским, финским, и, по-видимому, нивхским языками.

Реста густера Blicca bjoerkna, Бел. оз.; ряста то же, Бел. оз. В других славянских диалектах не отмечено. Этимологически, по-видимому, связано с саамск. raeska (1) ряпушка Coregonus albula, Кильдин о-в; 2) речная камбала Pleuronectes flesus), raesek речная камбала.

Ревча четырёхрогая широколобка Myoxocephalus quadricornis, сев.; арх.; Бел. м.: повсем.; ревяк то же, сев., Бел. м., арх.; рявец то же, сев; ревца то же, Бел. м.; рявца то же, арх.; Бел. м.: повсем. Прямые параллели вновь находим только в саамском raEcak (речная камбала). В обоих последних случаях география русских слов лишний раз определенно указывает на некогда значительно более южное обитание предков саамов.

Кивелик подкаменщик Cottus gobio, Онеж. оз.: Ялгуба; киверучи то же, там же. В других славянских диалектах не отмечено. Ср. финск. kivisimppu то же, kivenuolijainen 1) голец Nemachilus barbatulus; 2) щиповка Gobitis taenia; kivikala гольян Phoxinus phoxinus, Ювяскюля; карел. kivikala гольян; эст. kivıkala 1) гольян; 2) подкаменщик; 3) пескарь Gobio gobio. Исторически олово кивелик узкоместное русское <на Онежском озере) новообразование от прибалтийско-финской производящей основы «kiv» при помощи суффикса -ик, возникшее, по-видимому, на основе наименований типа kivikala. Слово киверучи — непосредственное отражение дославянских наименований названий рыб с корнем kiv.

Морга густера Blicca bjorkna, Пск.—Чудское оз.: Сыренец, Яма; морда то же, р. Нарва; моржинка то же, Пск.-Чудск. оз.: Сыренец. Ср. эст. nurg густера; nurokala то же. Исторически проникло в русские псковские говоры из эстонских диалектов, где подверглось переосмыслению (ср. морда) и дало уже производные (моржинка).

Сугава (лещ, сев.-карел.); сопоставимо только с марийск. суга стерлядь Acipenser ruthenus, финск. sulkava 1) синец Abramis ballerus; 2) лещ Abramis brama; 3) рыбец Vimba vimba n. bergi. Исторически сев.-русск. сугава из финск. sulkava с последующей утратой «л».

Кужарик налим. Lota, lota, мелк., карел.: р. Водла, Водлозеро. В других славянских диалектах не отмечено. Ср.

134

марийское куж, куш, щука Esox lucius, Кама. Русск. карел. кужарик — морфологическое новообразование от исторически субстратной основы «куж».

Вагаль, вагиль, окунь Perca fluaviatilis, мелк., карел.: Водлозеро; в других славянских диалектах не отмечено. Ср. венг. Vage durbincs ерш. Acerina cernua; vago csik щиповка Cobitis taenia.

Читайте также:  Как сделать таранку в домашних условиях, способы правильно засолить

По-видимому, в период непосредственно предшествующий славянскому заселению Севера Европы, в частности, районов южной и средней Карелии, юго-западной части Архангельской области, Пинежья, Белозерья (IX—XI вв.) здесь большую часть играли не только собственно прибалтийско-финские этнические элементы, но также и такие, которые исторически непосредственно связаны прежде всего с саамским, угорским, марийским типами.

В целом приведенные здесь материалы, во-первых, лишний раз подтверждают справедливость урало-алтайской гипотезы, а, во-вторых, достаточно убедительно свидетельствуют о том, что в древнейший период население северо-восточной Европы было весьма неоднородно в этническом отношении. На огромных лесных пространствах Севера Европы по бассейнам рек одновременно могли обитать самые различные кочевые племена, из которых одни были ближе к протолопарскому, другие к угорскому, третьи к тунгусо-маньчжурскому, четвертые уже к волжско-финскому и финско-пермскому типам (Ср. Керт, Лескинен, Рясенен, Хакулинен).

135

ПУБЛИКАЦИЯ: Герд А.С. Севернорусские названия рыб и некоторые вопросы этнической истории Русского Севера и Северо-Запада // Вопросы изучения севернорусских говоров и памятников письменности. Череповец, 1970.б.С. 132-135.

Северная рыба

Северная рыба обитает в крупных сибирских реках. Ее можно встретить в Оби, Лене, Иртыше, Енисее и более мелких речных системах. Добыча в промышленных масштабах ведется в водах Северного Ледовитого океана.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

  • лососевые;
  • тресковые;
  • осетровые;
  • сиговые;
  • корюшковые.

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Отличительные черты

Отличительной чертой рыбы является высокое содержание микроэлементов, например фосфора и йода. Мясо жирное, содержит много Омега-3. Этот полиненасыщенный жир необходим для питания людей всех возрастных категорий. Рыбу из северных рек легко готовить. В ней мало костей, поэтому отходов образуется немного.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

Разновидности северной рыбы

Омуль

  • этот вид промысловых рыб достаточно привередлив и предпочитает обитать в чистой воде с низкой температурой;
  • найти омуль можно в воде до 300 метров. Живет не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах;
  • отличается продолговатым телом, которое имеет серебристый окрас с вкраплениями бурых или изумрудно-зеленых оттенков;
  • спинка имеет более темный цвет, а брюшко светлый;
  • чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют маленький размер.

Омуль в длину может достигать 30 см и живет около десяти лет. Нерестится этот вид рыбы в начале лета и до осени. Сбиваясь в многочисленные косяки, могут пройти до 1500 километров.

Мясо омуля характеризуется не только хорошим вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Даже несмотря на большое количество жировых клетчаток, мясо не калорийное и хорошо подходит тем, кто постоянно сидит на диетах и желает сбросить лишний вес. Чаще всего омуль используют для приготовления консервов, ведь в его тушке небольшое содержание костей.

Муксун

  • это северная рыба, которая больше всего походит на байкальского омуля;
  • благодаря необычному аромату свежего огурца обрел большую популярность среди потребителей;
  • обитает в пресной воде и вылавливается в больших масштабах;
  • рыба семейства лососевых имеет тело веретенообразной формы, которое немного сплющено по бокам;
  • брюхо у муксуна практически белое, а бока имеют серебристый блеск. Спина при этом имеет темный, практически черный оттенок. Такой тип раскраски делает эту особь практически невидимой в толще воды;
  • когда рыба взрослеет, на ее спине образуется горб;
  • длина тела муксуна может достигать 1 метра.

Мясо муксуна не подвержено заражению паразитами, поэтому эго можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Интересно, что даже при глубокой заморозке мясо не теряет своих вкусовых характеристик. Этот вид промысловых лососевых рыб, рекомендовано употреблять спортсменам и людям, которые страдают болезнями почек.

Ряпушка

  • промысловая рыба обладает особой популярностью у потребителей;
  • тело ряпушки похоже на сельдь, оно сильно сжато по бокам и покрывается достаточно крупными чешуйками;
  • туловище имеет серебристый окрас, а брюшко полностью белое;
  • длина может достигать 15, в редких случаях 20 сантиметров;
  • ареал обитания ряпушки — Скандинавия, Дания, Шотландия, Германия и Россия.

Рыба отличается хорошими вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Наличие витамина РР обеспечивает правильный обмен веществ, а незаменимая аминокислота Гистидин способствует восстановлению организма на клеточном уровне. За счет маленького содержания костной ткани ее часто используют для копчения, соления и жарки.

  • пресноводная рыба из рода сиговых обитает в реках Северной Азии и Европы;
  • из-за суровых климатических условий имеет большое количество жира, но вкус рыбы от этого не страдает;
  • мясо имеет белый цвет, не обладает резким неприятным запахом и часто используется в кулинарии;
  • в промышленных масштабах сиг выращивается очень редко, а некоторые его виды и вовсе занесены в Красную книгу.

В пищу полезно употреблять не только мясо, но и саму икру. Рыбу северных рек Сибири рекомендуют включать в детский рацион, из-за большого количества полезных веществ в ее мясе. Также из нее часто добывают рыбий жир.

Нельма

  • сибирская промысловая рыба является самым крупным представителем рода сиговых;
  • взрослая особь нельмы может достигать в длину до 1,5 метров;
  • самая большая пойманная рыба была весом 50 кг;
  • чешуйки на туловище крупные с серебристым блеском;
  • брюхо белого цвета;
  • в окраске полностью отсутствуют темные вкрапления.

Мясо нельмы обладает отличным вкусом. Гурманы говорят, что это, пожалуй, самая вкусная и в то же время полезная рыба. Из нельмы готовят большое количество блюд. Она нашла широкое применение в ресторанном бизнесе и домашней кухне.

Компания Frost-Fish предлагает вам большой выбор промысловых рыб оптом и в розницу. Качество товара проходить тщательную проверку, поэтому вы можете быть уверены, что заказывая морепродукты у нас, вы получаете качественный и свежий продукт.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Ссылка на основную публикацию