Котлеты из подлещика

Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово

Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.

Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями

С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 234.7 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • лещ (очищенный) – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
  2. Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
  3. В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.
  4. Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
  5. Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 379 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 27.9 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • филе леща – 750 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
  2. Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
  3. После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
  4. На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
  5. У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
  6. Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.

Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 50.4 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности – 70 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • паста-томат – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • травы итальянские – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
  2. Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
  3. В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
  4. Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.

Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща

Лещ – распространенная речная рыба. Ценится своим вкусным мясом и богатым минеральным составом. Несмотря на то, что лещ содержит много костей, из него получаются очень вкусные котлеты. Блюдо это можно считать диетическим и полезным. Предлагаем 4 оригинальных рецепта приготовления котлеток из леща.

ИнгредиентыКоличество
крупного леща –1 кг
сливочного (72%) масла –70 г
лука –2 шт.
яиц –2 шт.
моркови –1 шт.
белого хлебного батона (без корочек) –200 г
зелени (укроп с петрушкой) –50 г
каменной соли –1 ч. л.
перца –на вкус
постное масло, сухари панировочные –для обжаривания
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Этот рецепт простой, не требующий особых кулинарных навыков. Котлетки получаются очень нежными, а кости в них совсем не будут ощущаться.

  1. В этом рецепте рыба готовится с костями, однако крупные кости все равно придется убрать. Вначале необходимо удалить чешую, плавники, внутренности, голову, хвост. Тщательно вымыть рыбу. Затем сделать надрез по спинке сверху вниз, развернуть тушку как книгу и вытащить хребет с боковыми крупными костями. Все мелкие косточки можно оставить;
  2. Полученное филе порезать кусками. Измельчить на мясорубке с крупной насадкой, затем еще 2 раза на мелкую. Если боитесь, что кости все равно будут ощущаться, тогда фарш можно измельчить дополнительно блендером. Он получится очень нежным и воздушным;
  3. Хлеб вымочить несколько минут в холодной воде (можно в молоке). Перемолоть в мясорубке очищенную морковь, лук, замоченный хлеб и добавить все это в рыбный фарш. Положить яйца, специи, хорошо перемешать, затем отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции;
  4. Сливочное масло разогреть до мягкого состояния. Мелко порубить зелень, смешать с маслом, немного присолить, поместить на пару минут в морозилку, чтобы смесь застыла. Затем сделать котлетки: набрать ложкой фарш, поместить на ладонь, разровнять его, в центр положить половину чайной ложки масляной начинки, защипнуть края, сформировать котлету;
  5. Обвалять котлеты в панировке, обжарить на сковородке в растительном масле. Поскольку рыба готовится быстро, достаточно обжаривать по 3-4 мин. каждый бочок.

Такой рыбный шедевр можно подавать с любыми гарнирами, овощными салатами, зеленью.

Читайте как приготовить вкусный и ароматный картофель в сливках, запеченный в духовке.

Жареный морской окунь — вкусная рыба, приготовленная просто и без изысков. Рецепт здесь.

Попробуйте наш рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — обалденно вкусная выпечка с оригинальным вкусом.

Рыбные котлеты в духовке — очень вкусно!

Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.

  • 500 г филе леща;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок (небольшой) зелени лука;
  • 1 морковка;
  • 30 г соевого соуса;
  • перец и соль – по желанию.

Готовится блюдо 60 минут.

Калорийность – 78 ккал в 100 г.

  1. Подготовить филе: рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, промыть. Отделить филе, убрать крупные кости;
  2. Нарезать филе кусками, почистить лук, морковку. Перемолоть в мясорубке рыбу 2 раза, затем пропустить овощи. Добавит в фарш измельченную зелень лука, соус, перец, при желании соль. Тщательно вымешать рыбный фарш;
  3. Затем сформировать круглые котлетки, выложить их на смазанный маслом (растительным) противень, сверху накрыть кулинарной фольгой.
  4. Запекать в духовке, нагретой до 200⁰- 20 минут. После чего снять фольгу и готовить еще 20 минут. Котлетки готовы.

Дополнить блюдо овощными закусками, зеленью, любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом

Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.

  • 600 г филе леща или подлещика;
  • 150 г сала;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 20 г манки;
  • 1 яйцо;
  • сахар, соль, перец – на вкус;
  • для панировки – мука, для жарки – постное масло.

На приготовление уйдет 70 минут.

Калорийность – около 120 ккал.

  1. Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
  2. Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
  3. Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
  4. Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.

Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.

Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями

Прекрасное диетическое, и в то же время питательное блюдо. Получаются вкусные, сочные, низкокалорийные и очень полезные котлетки.

  • 600 г филе леща;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 цуккини (небольшой);
  • 4 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 20 г соевого соуса;
  • любимые специи – на вкус;
  • сухари или мука для панировки;
  • постное масло для обжаривания.

На готовку – 1 час.

Калорийность – примерно 80 ккал.

  1. Картошку и кабачок по отдельности натереть на мелкой терке. Чуть присолить, оставить на время, чтобы овощи пустили сок;
  2. Перемолоть филе и лук на мясорубку. Рыбу желательно перемолоть 2 раза, на случай если остались мелкие кости;
  3. Кабачок и картофель отжать от лишнего сока, добавить к перемолотому филе с луком. Туда же поместить отруби, соевый соус, приправить специями. Фарш отбить;
  4. Сформировать влажными руками круглые котлетки, обвалять их в панировке. Жарить на постном масле с каждой стороны по 4-5 минут, до появления румяного цвета.

Подавать с овощами, отварным картофелем, зеленью.

Попробуйте приготовить котлетки из леща по нашим рецептам. Времени, сил и финансов уйдет не много, а результат обязательно вас приятно удивит. Готовьте с позитивом! Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом

Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.

В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.

Совет: лучше покупать крупную рыбу — ее кости проще выбирать, к тому же она более сочная.

Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото

В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.04 ккал;
  • белки – 15.51 г;
  • жиры – 6.54 г;
  • углеводы – 9.91 г.

Ингредиенты

  • карп – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
  2. Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
  3. Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Замочите хлеб в молоке.
  5. Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
  7. В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
  8. Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.

Совет: вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, отруби или мелкие овсяные хлопья.

Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.

Читайте также:  Рыбалка в подмосковных реках

Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Котлеты из карпа — рецепты по-домашнему, с костями, из икры

Самые простые и самые любимые котлеты — котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 131 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Котлеты из икры карпа

Котлеты из икры карпа получаются необычайно вкусными и пышными, обязательно попробуйте! Икра должна быть только свежей и не замороженной. Готовые котлеты из икры достаточно плотные, поэтому подавать их лучше всего в теплом виде, например, с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Также эти котлетки можно предложить в качестве дополнения к рыбному супу.

Как сделать котлеты из икры рыбы

По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
  • Лук — 1 шт.(150 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Манка — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.

Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.

В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.

Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.

Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.

Для приготовления рыбных котлет из карпа нам понадобятся:

  • карп (сазан) одна большая рыба 3-4 кг.,
  • хлеб белый 200-250 гр.,
  • лук среднего размера 3-4 головки,
  • морковь средняя 2-3 шт.,
  • молоко 200-250 гр.,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • мука для панировки или панировочные сухари 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить фарш для рыбных котлет из карпа
  • Лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем от кожуры
  • Морковь чистим и тщательно моем, натираем на крупной терке.
  • Хлеб замачиваем в молоке.
  • Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, нарезаем на куски по ширине ладони.
  • Шкуру карпа отделяем от мяса и костей. Она нам еще понадобится.
  • Отрезаем ножом или ножницами плавники , хвост и голову и складываем их в отдельную посуду
  • Мясо карпа отделяем от костей.
  • В казане или в сковороде жарим мелко нарезанный лук.
  • В жареный лук добавляем тертую морковь.
  • Вымоченный в молоке хлеб руками отжимаем от молока.
  • Мякоть рыбы, чеснок, отжатый от молока хлеб, жареные лук и морковь пропускаем через мясорубку
  • В перекрученную на мясорубке массу добавляем яйца, солим перчим, перемешиваем до однородной котлетной массы.

При необходимости котлетный фарш ище раз солим, перчим по вкусу.

Как делать рыбные котлеты из карпа
  • Разогреваем толстодонную сковородку с растительным маслом на среднем огне.
  • Сначала берем полоски шкуры карпа, выкладываем их на ладонь мясом во внутрь.
  • Вкладываем во внутрь шкуры котлетный фарш, и заворачиваем его рулетом..
  • Рулет из рыбьей шкуры с фаршем панируем в муке или панировочных сухарях.
  • Обжариваем рыбные рулеты в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Конечно шкуры карпа на весь фарш не хватит. Поэтому как закончатся полоски шкуры, будем делать обыкновенные рыбные котлеты.

  • Из оставшегося рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  • Обжариваем котлеты из карпа с двух сторон до образования румяной корочки, 4-5 минут с каждой стороны, котлеты крупнее рыбных рулетов.

Вот все наши шикарные сочные котлеты и рулеты из карпа готовы. как видите ничего сложного.

Мне нравятся просто жареные рыбные котлеты из карпа. Но многим нравится продолжение а ля фиш. И оно получается еще вкусней.

Вариант еврейский «а ля фиш»: Оставшиеся хребты, плавники и хвост от рыбы укладываем их на дно казана или кастрюли, сверху выкладываем обжаренные котлеты и рулеты.

Заливаем водой на 3/4 уровня котлет. Добавляем 4-5 лавровых листиков. Доводим до кипения. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 – 20 минут.

Вот теперь все… Чтобы вынуть «а ля фиш» она должна остыть. За уши Вас не оттащат, пока котлеты не закончатся. Вкус изумительный. Евреи знают толк с рыбе.

Если карп крупный, то на утро будут котлеты «а ля фиш» в холодце, это божественно особенно если есть в холодильнике хрен с тертой свеклой.

Из оставшихся после разделки свежих плавников, головы, костей и хвоста, сварите бульон. добавив в него чищеные целые луковицу и морковь. Такой бульон из карпа получится вкусным, жирным и наваристым.

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов с метками карп, лук, молоко, морковь, рыба, хлеб, чеснок, яйцо от .

Ингредиенты

Для приготовления котлет из икры карпа понадобится:

250 г икры карпа;

1 небольшое куриное яйцо;

0,5 пучка зеленого лука;

соль, чёрный перец свежемолотый — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Аппетитные рыбные котлеты из мяса и икры карпа

Как приготовить рыбные котлеты из икры карпа

  • 120 г сметаны;
  • 580 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 40 г петрушки;
  • 25 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки.
  1. Перед приготовлением икры тщательно промыть в теплой проточной воде;
  2. Нужно промывать так же, как и рис – пока вода не станет абсолютно прозрачной;
  3. С чистой икры аккуратно снять пленку и поместить в миску;
  4. Добавить к ней яйца и специи, перемешать до однородности;
  5. Лук почистить от кожуры, сполоснуть и натереть его теркой;
  6. Петрушку вымыть, мелко покрошить ее;
  7. Добавить к икре оба продукта, перемешать;
  8. Далее всыпать муку и довести массу до однородности;
  9. Дать фаршу настояться двадцать минут;
  10. После этого нагреть сковороду с маслом;
  11. Выкладывать котлеты столовой ложкой;
  12. Жарить их до аппетитной корочки румяного цвета.

Еврейский рецепт

  • 1400 г карпа;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 3 лука;
  • 80 г муки;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • 80 г сухарей;
  • 60 мл масла оливы.

Время – 2 часа и 40 минут.

Как готовить рыбные котлеты из карпа с зеленью:

  1. Тушку вымыть проточной водой, срезать голову, плавники, зачистить от чешуи;
  2. Аккуратно срезать филе с хребта, убрать пинцетом все кости;
  3. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку или пробить в блендере;
  4. Лук почистить, сполоснуть и произвольно порубить;
  5. Четвертую часть масла нагреть в сковороде, всыпать лук;
  6. Тушить его, помешивая, до мягкого состояния;
  7. После этого снять сковородку с огня и дать корнеплодам остыть;
  8. Чеснок почистить, измельчить его помощью пресса;
  9. Петрушку сполоснуть вместе с укропом, покрошить их топориком на разделочной доске;
  10. Остывший лук добавить к фаршу, туда же зелень, яйца, сухари, специи;
  11. Вымесить массу до однородности и убрать в холодильник на полтора часа, сухарям необходимо набухнуть;
  12. Разогреть сковороду с маслом и пока греется, смочить руки и сделать их фарша котлеты одинакового размера;
  13. В тарелку высыпать муку, обвалять котлеты и переставить в сковороду;
  14. Жарить до готовности под крышкой на маленьком огне.
Читайте также:  Особенности ночной ловли карпа

Читайте как приготовить нежное пюре из фасоли — его можно использовать как гарнир, как начинку для пирожков или же сделать изумительные котлетки.

Как приготовить изысканную свинину с грибами читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить сочные отбивные с ананасом и сыром — пошаговые рецепты с фото здесь.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Запеченные котлетки — очень вкусно и аппетитно

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл майонеза;
  • 200 г хлеба;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 2 лука;
  • 30 мл масла;
  • мускатный орех;
  • молоко;
  • черный перец.

Время – 1 час и 25 минут.

Рецепт запеченных рыбных котлет из карпа пошагово:

  1. Булочку или хлеба немного измельчить и сложить в миску;
  2. Залить молоком и отставить ненадолго;
  3. Один лук почистить, вымыть и покрошить его;
  4. Половину масла нагреть в сковороде и обжарить в нем лук до мягкости;
  5. Когда цель достигнута, отставить сковороду и дать корнеплоду остыть;
  6. Филе промыть, проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться рыбным пинцетом;
  7. Нарезать филе кусочками, чеснок почистить и нарезать пластинками;
  8. Целый лук почистить, крупно нарезать его;
  9. Смешать рыбу, чеснок, свежий лук и отжатый хлеб;
  10. Пропустить всю массу через мясорубку или превратить ее в фарш с помощью блендера;
  11. В готовый фарш добавить половину майонеза, яйцо, сахар, соль, немного черного перца и мускатного ореха;
  12. Всыпать содержимое сковороды (лук с маслом), перемешать;
  13. Противень обязательно укрыть листом пергаментной бумаги, смазать остатками масла;
  14. Сформировать из фарша одинаковые котлетки и выложить их на него;
  15. Смазать полученные биточки остатками майонеза с помощью кисточки;
  16. Запекать сорок пять минут при 150 по Цельсию.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе — 1000 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • масло — 2 ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • хлеб — 1/3 буханки;

перец молотый — ½ чайных ложки;

сахар — 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.

Если котлеты из карпа

подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа — отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит.

Лично я еще с детства люблю речную рыбу и все, что из нее можно приготовить, так как я часто ходила с папой на рыбалку, а потом помогала маме приготовить наш улов. Так я, собственно говоря, и узнала этот рецепт приготовления котлет из карпа, и до сих пор они у меня самые любимые. Здесь настолько хорошо сочетаются все ингредиенты, что лучше даже и придумать сложно, а котлетки получаются невероятно вкусные и сочные — просто объедение. И мне хочется, чтобы вы их тоже обязательно попробовали, поэтому я с удовольствием расскажу вам, как сделать котлеты из карпа, а вы отправляйтесь за свежей рыбкой, так как только из такой рыбы вы получите самые вкусные котлеты на свете.

Количество порций: 15-18

Несложный рецепт котлет из карпа русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 315 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 315 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Полезные советы

Чтобы не получить инфекцию от икры карпа, советуем заморозить ее за три дня до того, как вы планируете готовить котлеты. Это избавить вас, вашу семью и гостей от ненужных проблем.

Для получения максимально нежной массы фарш необходимо отбивать. Это делается так: берется в руки фарш и всей силой бьется обратно в миску о дно или о стены. Благодаря удару из массы выбивается воздух, и она становится гораздо нежнее.

Зелень не только сделает блюдо ярче и полезнее, но и вкуснее. Представьте где-то внутри котлет нотки свежего базилика или укропа. Пробуйте различную зелень, экспериментируйте, и вы найдете свои вкусы.

Панировка нужна тем, кто любит хрустящие и очень румяные биточки. Выбирайте не только муку, но и сухари. Они точно создадут котлетам именно то, что вы хотите.

Скорее отправляйтесь за рыбой, чтобы приготовить дома по-настоящему вкусные котлеты из карпа. Пусть и простые, зато до жути полезные и где-то даже оригинальные.

Варианты приготовления котлет из тушки карпов

Обжаривают, добавив к луку или отдельно. К измельчённому филе карпа добавляют яйцо, обжаренные овощи, свежую измельчённую зелень, размоченный батон, соль, перец, любые другие приправы по желанию. Отжимают сок из лимона. Фарш хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 40—60 минут. Если нет времени на обжарку, лук и морковь добавляют сырыми. Их также измельчают на мясорубке вместе с кусками рыбы.

Вместо молока хорошо хлеб вымачивать в небольшом количестве сливок и добавлять в фарш, не отжимая, вместе со сливками. Котлетки получатся вкуснее. Если нет ни молока, ни сливок, батон замачивают в воде. На форумах встречается мнение знатоков, что с рыбой лучше сочетается хлеб, вымоченный в воде, чем в молоке.

Котлеты из карпа

7 минут Автор: 0

  • Классический рецепт
  • Котлеты из карпа с салом
  • По-домашнему
  • Нежные котлеты из костлявого мяса
  • С поджаренным луком и морковью
  • Блюдо из икры
  • Котлеты в духовке
  • С медом и лимоном
  • В итоге
  • Видео по теме

Ароматные и сочные котлеты из рыбы – достойная альтернатива тяжелому для желудка мясу. Приготовить нежное лакомство можно из наиболее распространенной речной рыбы – карпа. При правильном подходе в легкой мякоти не будет ощущаться ни единой косточки. Котлеты из карпа с хрустящей корочкой отменно сочетаются с гарниром из печеного или отварного картофеля, поджаркой из овощей и рисом.

Классический рецепт

Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.

Сочные котлеты можно сделать по шагам:

  1. Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
  2. Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
  3. Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
  4. Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
  5. Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
  6. Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
  7. Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
  8. Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.

Котлеты из карпа с салом

Сочные котлеты из свежего фарша можно приготовить из такого набора продуктов: филе – 1 кг, луковица, 3 чесночных зубчика, 150 г свиного сала, пара яиц, манка – 1 ст. л., 2 ломтика батона, мука – 2 ст. л., перебитая крупно соль и перетертый черный перец – по усмотрению, масло очищенное – 2 ст. л. для поджаривания.

Читайте также:  Где купить Эхолот Практик ЭР 6 Pro и чехол: официальный сайт, видео, отзывы, инструкция, цена, как пользоваться?

Приготовление по шагам:
Рыбное филе, вымоченный в воде и отжатый хлеб, очищенный лук и сало перекрутить на мелкой мясорубке. Для более муссовой консистенции фарш пропустить через сетку мясорубки 2-3 раза.

Выпустить яйца, всыпать манку и продавленный прессом чеснок. Фарш посолить и посыпать перцем по вкусу. Массу вымешать и отбить о миску. Дать заготовке настояться, чтобы манка разбухла.

Влажными руками сформировать небольшого размера котлетки и поджарить в разогретом масле со всех сторон до золотистого оттенка корочки. Готовые битки подать с зеленым горошком и отваренным рисом с шафраном и овощным салатом.

Для минимизации рисков попадания костей в готовое блюдо, следует выбирать крупные тушки

По-домашнему

Мягкие и вкусные котлеты с приятным рыбным ароматом следует готовить из таких продуктов: рыбное филе – 1 кг, пара крупных головок лука, ломтик белого подсохшего батона, яйцо, экстра соль и дробь черного перца – по щепотке, очищенное масло – 3-4 ст. л. для обжарки, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки.

Процесс готовки по-домашнему:
Лук с филе пропустить трижды через мелкую сеточку мясорубки. В массу всыпать пряности и выпустить яйцо. Фарш смешать и выбить о дно миски. Запанировать сформированные котлеты и поджарить в горячем масле до готовности. Подать на салатной подушке, присыпав рубленой зеленью.

Нежные котлеты из костлявого мяса

Данный рецепт котлет из карпа позволит «растворить» даже мелкие кости из филе. Перечень компонентов: ломоть черствого белого багета, филе – 1–1,5 кг, яйцо, 100 г просоленного сала, пара луковых головок, экстра соль и перемолотый в ступке черный перец – по 1 ч. л., 3 ст. л. очищенного растительного масла для жарки.

Чтобы в готовом блюде не ощущалось косточек, нужно из вырезанного филе удалить явные большие кости, а филе проварить в небольшом объеме воды. Рыбу остудить и перекрутить через мелкую сетку мясорубки вместе с луком, салом и хлебом минимум 2 раза.

Вбить яйцо, посыпать массу специями и сформировать котлеты влажными руками. Запанировать их в сухариках и поджарить до готовности в малом количестве масла. Презентацию дополнить долькой лимона, беби-овощами и соусом айоли.

С поджаренным луком и морковью

Аромат луково-морковной поджарки сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Продуктовый набор для готовки: филейная часть от 2-х средних карпов, 200 г белого хлеба (несвежего), пара яиц, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, мелкие сухари для обсыпания, масло – 3 ст. л., 200 мл молока, соль со свежепромолотым черным перцем – опционно.

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Мелконарезанный лук поджарить на масле с натертой морковью и продавленным чесноком.
  2. Хлебный ломтик замочить в молоке и отжать через 5 минут.
  3. С филе снять шкурку острым ножом, прижимая пластинку к рабочей поверхности.
  4. Очищенную рыбу перекрутить через мясорубку с поджаренными овощами и размоченным хлебом.

Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу. Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.

Для большей сочности и нежности в сковороду с котлетами залить стакан бульона и протушить блюдо 5–7 минут

Блюдо из икры

Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.

Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:

  1. С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
  2. Вмешать специи с солью.
  3. Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
  4. Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
  5. Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Подавать икорные котлеты лучше с перьевым луком, кашей или картофельным пюре.

Котлеты в духовке

Духовые котлеты получаются менее жирными и намного более сочными, чем жареные на сковороде. Продуктовый набор для готовки:

  • филе – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • пара луковиц;
  • 2 ч. л. экстра соли;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 буханки белого хлеба;
  • яйцо;
  • свежепромолотый черный перец – щепотка;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хлеб размочить в молоке на 15 минут, отжать.
  2. Лук нашинковать и обжарить в масле.
  3. Прокрутить в мясорубке хлеб с рыбой, луком и чесноком.
  4. Ввести яйцо, майонезный соус и все указанные в рецепте специи.

Из смешанного и отбитого фарша сформировать шарики и уложить на промасленный пергамент, постеленный в противень. Для корочки промазать поверхность тонким слоем майонеза. Запечь котлетки 45 минут при 150 градусах. Поверхность котлет получится запечено-румяной, а под ней скрывается сочная и приятная мякоть.

Для диетического питания котлеты протомить в пароварке без капли масла

С медом и лимоном

Чтобы очень вкусно запечь рыбные котлеты без лишнего жира с сочной мякотью, необходимо использовать в готовке лимонный сок. Потребуется такой набор продуктов: мякоть карпа – 600-700 г, 3 куска подсушенного хлеба, лимон, по среднему пучку петрушки и укропа, 4 ст. л. очищенного масла, 30 мл жидкого меда, смесь пряных трав для рыбы с розмарином, перцем и лемонграссом.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Рыбу пропустить через мелкую сеточку мясорубки 2–3 раза, влить растительное масло и рыбные специи с мелконарезанной зеленью.
  2. Хлеб размочить, отжать и вмешать в основу.
  3. Выжать в массу сок от половинки лимона, добавить мед и перемешать.
  4. Промаслить пергамент на противне и высадить на него котлеты.
  5. Запечь при 180 градусах 50 минут.

Выложить лопаткой на тарелку и посыпать нарезанным перьевым луком. Оттенить вкус поможет соевый соус и сметанный соус.

В итоге

Сладковатое мясо карпа, оттененное набором из пряностей и нарезанной зеленью, в котлетах получается мягким и некостлявым. Диетические сочные котлеты с золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединкой придутся по вкусу любителям здорового образа жизни, так как блюдо одинаково вкусно как в жареном, так и в запеченном виде. В качестве гарнира отменно подходит рассыпчатый длинный рис или отварной молодой картофель.

Котлеты из карпа

Котлеты из карпа рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов

Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей

Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Как приготовить рыбные котлеты из икры карпа

  • 120 г сметаны;
  • 580 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 40 г петрушки;
  • 25 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки.
  1. Перед приготовлением икры тщательно промыть в теплой проточной воде;
  2. Нужно промывать так же, как и рис – пока вода не станет абсолютно прозрачной;
  3. С чистой икры аккуратно снять пленку и поместить в миску;
  4. Добавить к ней яйца и специи, перемешать до однородности;
  5. Лук почистить от кожуры, сполоснуть и натереть его теркой;
  6. Петрушку вымыть, мелко покрошить ее;
  7. Добавить к икре оба продукта, перемешать;
  8. Далее всыпать муку и довести массу до однородности;
  9. Дать фаршу настояться двадцать минут;
  10. После этого нагреть сковороду с маслом;
  11. Выкладывать котлеты столовой ложкой;
  12. Жарить их до аппетитной корочки румяного цвета.

Котлеты из икры

Дополним приведенный рецепт рыбных котлет из карпапревосходным нежным блюдом из икры этой популярной рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5-0,7 кг икры. Из одной рыбы невозможно получить такое количество продукта. Приготовьте в качестве дополнительного блюда котлеты, соразмерно уменьшив объем ингредиентов;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. манки или муки;
  • специи (соль, перец и прочее по вкусу);
  • сметана и зелень для презентации.

Икру рекомендуется тщательно промыть. Будьте осторожны – продукт достаточно мелкий. Процедуру следует выполнять при помощи сита. Не забудьте удалить пленку.

Смешайте икру, манку (муку), яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте специи. Смешайте компоненты до однородной массы. Если фарш получится слишком жидким (в идеале он должен напоминать тесто для оладий) – добавьте еще манки (муки).

После взбивания смесь следует оставить на 15-20 минут. Она станет более воздушной. Сформируйте порции из фарша. Хотите ускорить процедуру – используйте столовую ложку. В нее помещается одна порция. Обжарьте котлеты с карпа икры с обеих сторон. Это займет минимум времени. Пока готовятся котлеты, смешайте сметану с зеленью. Угостите родных вкусным соусом.

Ссылка на основную публикацию