Чем разрыхлить прикормку

Правила приготовления прикормки

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.

Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки.

Итак, подавляющее большинство из нас, рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную базовую прикормку (самые известные прикормки, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их «улучшить»). Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.

Правило 1-е

Это правило я бы сформулировал следующим образом. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых, или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно – активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину).

В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно.

Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.

Правило 2-е

Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды, если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение будет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится добавлять обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует третье правило.

Правило 3-е

Заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас, на всякий случай.

Правило 4-е

Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то имейте в виду, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это сказывается на консистенции прикормки, если мотыля добавлять больше, чем 100 г на кг прикормки. Опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка прикормки любой консистенции.

Поэтому опарыша нужно добавлять в прикормку дозами, после добавления опарыша сразу же лепить комок и бросать его в точку ловли. Мотыля перед добавлением я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, в противном случае мотыль начинает всплывать после попадания комка прикормки на дно.

Правило 5-е

Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или фидером без кормушки. В этом случае прикармливание проводится с помощью специальной рогатки.

Точность стрельбы может быть достигнута только в том случае, если все шары будут одинаковые по весу. Для приготовления стандартных шаров даже производятся специальные сферические чашки.

Правило 6-е

Оно заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, прикормка была недостаточно тяжелая, и ее снесло течением. Для того, чтобы утяжелить шары прикормки, очень хорошо закладывать внутрь шара небольшой камешек.

Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации ароматизатора. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку на стадии добавления жидких ароматизаторов и аттрактантов еще и пищевые красители.

В процессе ловли частенько выясняется, что желательно скорректировать консистенцию прикормки, то есть сделать ее или более густой, или более рассыпчатой. Поэтому полезно иметь с собой толокно или глину, или чистые панировочные сухари для того, чтобы сделать прикормку более вязкой, нередко помогает и добавление жирной земли.

Для того, чтобы сделать ее более рассыпчатой, добавляют воду, песок и отруби. Неплохо также добавлять сухой молотый жмых, но существует опасность, что комки прикормки начнут всплывать, поэтому добавление сухого жмыха возможно только во время ловли на водоемах без течения и на небольшой глубине (до полутора метров).

Правило 7-е

Оно заключается в том, что если вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить в нужную сторону не можете, прикормку лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе ловлю плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.

Отсюда следует последнее правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа ловли достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки скорее всего не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной двух пригоршней прикормки.

Ещё одно правило

Есть ещё одно правило которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так, что в прикормку можно добавлять все, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентное добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время в данном месте какой-либо из смеси компонентов окажется привлекательным для рыбы.

Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешиванием жидких водорастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться.

Правила применение приманки на водоеме

Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.

Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.

Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой. Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно. Иногда тяжелые прикормки относят к дешевым, более легкие – к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые – к уклеечным.

И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам добиться хороших результатов в прикармливании на рыбалке. А так же будет полезна не только новичку, но и поможет профессионалу освежить в памяти полезные нюансы, ответит на все ваши рыбацкие вопросы.

Инструкция – руководство по самостоятельному освоению правил прикормки рыбы.

Делаем прикормку для холодной воды

Как самому сделать прикормку для холодной воды (осень, зима). Натуральные наживки в прикормке. Что не следует добавлять. Какой наполнитель используют. Какой фракции должна быть прикормка для холодной воды. Какие ароматизаторы добавляют.

Не секрет, что успех рыбалки поздней осенью и в зимнее время во многом зависит и от прикормки, которая в холодной воде должна обладать определёнными свойствами. Конечно, сейчас в продаже имеется бесчисленное количество готовых смесей, но, несмотря на усиленную рекламу уважаемых рыболовов-экспертов и цены на эти чудесные прикормки, не всегда они на самом деле являются реально работающими смесями. Часто даже надпись на упаковке, обозначающая зимнюю прикормку, не соответствует содержимому, когда «зимняя прикормка» пахнет ароматными бисквитами и фруктами.

Такая же история случается и с леской, когда обозначения и различные картинки в виде пингвинчиков и снежинок только маскируют и вводят в заблуждение рыболовов, поскольку в упаковке часто бывает обычная летняя леска. Ложь и циничный обман, присущие торговле продуктами и одеждой, коснулись и продажи рыболовных товаров. При этом снасти и аксессуары для летней и зимней рыбалки являются довольно дорогими товарами. Поэтому, как и раньше, рыболовы стараются по мере своих возможностей изготовить нужные вещи своими руками. Это касается и прикормки.

Отличие от летней

Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.

Запах прикормки

Есть ещё один важный фактор, влияющий на привлекательность зимней прикормки. Это запах. Если в летнее время рыбам из семейства карповых предлагаются смеси с яркими фруктовыми и бисквитными запахами, то в зимнее время такие ароматные прикормки, имеющие сильный запах, могут вместо привлечения рыбы к месту ловли на осенней реке или к зимней лунке наоборот отпугнуть её столь агрессивными пахучими веществами. Лучше добавлять в прикормку различные сиропы для холодной воды, которые, не обладая резкими запахами, тем не менее привлекают осеннюю рыбу к точке ловли. Такими сиропами являются: «Конопля в рыбе», «Копчёный рак», «Лосось», «Красная икра». Также могут оказаться эффективными в холодное время года ароматизаторы с запахом мотыля, червя и опарыша. Ну, и, конечно, внедрение натуральных наживок в прикормку будет хорошим решением. Понятно, что червей добавлять в прикормку можно только в изрубленном на части виде, иначе разбегутся и на дне. Мотыль и опарыш тоже не отличаются усидчивостью, но их «располовинивать» не имеет смысла, иначе эти личинки вытекут.

Читайте также:  Как сделать таранку в домашних условиях, способы правильно засолить

Готовим прикормку для холодной воды (осень, зима)

Приготовить зимнюю прикормку самому, конечно, можно без такой экзотики, как бельгийские кокосы и прочие иноземные ингредиенты. Этот компонент можно заменить сухой манной крупой и отрубями. А главным составляющим прикормку компонентом можно сделать гороховую кашу в виде пюре. В гороховое пюре потом можно добавить немного недоваренную пшённую кашу, сухую манную, ячневую и кукурузную крупы.

Для большей рассыпчатости и создания в толще воды привлекательного пищевого облака можно внести в прикормку панировочные сухари и сухое молоко. Той же цели служит и добавление жареных мелкоперемолотых семечек. Они являются активным компонентом, который, вымываясь, создаст движение прикормки в толще воды. Все эти ингредиенты не смогут насытить рыбу, а способны лишь привлечь её запахом, внешним видом пищевого облака и движением. Для того и нужно добавлять в прикормку недоваренную пшёнку. В воду, в которой предстоит варить кашу, надо добавить совсем немного сахарного песка и соли, чуть-чуть. Эти компоненты также являются привлекательными для рыбы. Соль, кстати, находится и во многих искусственных приманках, изготовленных из съедобной резины.

В готовую смесь добавляем сиропы и прикормка для холодной воды готова.

Правила приготовления прикормки

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.

Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки.

Итак, подавляющее большинство из нас, рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную базовую прикормку (самые известные прикормки, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их «улучшить»). Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.

Правило 1-е

Это правило я бы сформулировал следующим образом. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых, или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно – активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину).

В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно.

Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.

Правило 2-е

Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды, если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение будет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится добавлять обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует третье правило.

Правило 3-е

Заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас, на всякий случай.

Правило 4-е

Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то имейте в виду, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это сказывается на консистенции прикормки, если мотыля добавлять больше, чем 100 г на кг прикормки. Опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка прикормки любой консистенции.

Поэтому опарыша нужно добавлять в прикормку дозами, после добавления опарыша сразу же лепить комок и бросать его в точку ловли. Мотыля перед добавлением я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, в противном случае мотыль начинает всплывать после попадания комка прикормки на дно.

Правило 5-е

Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или фидером без кормушки. В этом случае прикармливание проводится с помощью специальной рогатки.

Точность стрельбы может быть достигнута только в том случае, если все шары будут одинаковые по весу. Для приготовления стандартных шаров даже производятся специальные сферические чашки.

Правило 6-е

Оно заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, прикормка была недостаточно тяжелая, и ее снесло течением. Для того, чтобы утяжелить шары прикормки, очень хорошо закладывать внутрь шара небольшой камешек.

Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации ароматизатора. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку на стадии добавления жидких ароматизаторов и аттрактантов еще и пищевые красители.

В процессе ловли частенько выясняется, что желательно скорректировать консистенцию прикормки, то есть сделать ее или более густой, или более рассыпчатой. Поэтому полезно иметь с собой толокно или глину, или чистые панировочные сухари для того, чтобы сделать прикормку более вязкой, нередко помогает и добавление жирной земли.

Для того, чтобы сделать ее более рассыпчатой, добавляют воду, песок и отруби. Неплохо также добавлять сухой молотый жмых, но существует опасность, что комки прикормки начнут всплывать, поэтому добавление сухого жмыха возможно только во время ловли на водоемах без течения и на небольшой глубине (до полутора метров).

Правило 7-е

Оно заключается в том, что если вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить в нужную сторону не можете, прикормку лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе ловлю плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.

Отсюда следует последнее правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа ловли достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки скорее всего не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной двух пригоршней прикормки.

Ещё одно правило

Есть ещё одно правило которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так, что в прикормку можно добавлять все, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентное добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время в данном месте какой-либо из смеси компонентов окажется привлекательным для рыбы.

Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешиванием жидких водорастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться.

Правила применение приманки на водоеме

Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.

Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.

Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой. Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно. Иногда тяжелые прикормки относят к дешевым, более легкие – к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые – к уклеечным.

И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам добиться хороших результатов в прикармливании на рыбалке. А так же будет полезна не только новичку, но и поможет профессионалу освежить в памяти полезные нюансы, ответит на все ваши рыбацкие вопросы.

Инструкция – руководство по самостоятельному освоению правил прикормки рыбы.

Простой рецепт прикормки с добавками, которые усиливают клёв рыбы

Как сделать прикормку для ловли карася, плотвы, леща, карпа и других рыб

5.6k Просмотров

Рецептов прикормок для рыбалки существует бесчисленное множество, и у многих рыболовов, предпочитающих готовить их самостоятельно, есть свои рецепты кормовых смесей. Мы же сделаем простую прикормку, которая будет служить основой, а затем внесем добавки, которые будут выполнять функцию привлекающих и усиливающих клев компонентов.

Читайте также:  Рыбалка в подмосковных реках

Сухарная смесь как основа прикормки

Большинство прикормок для рыбалки с поплавочной удочкой или на фидер, состоят в основном из молотого сухаря. Это позволяет задавать прикормке необходимые физические свойства:

  • Лепиться в шары для закорма или удерживаться в фидерной кормушке;
  • Через нужное время после попадания в воду, разделяться на отдельные фракции, создавать муть или взвесь частичек, либо просто осыпаться.

Чтобы прикормка медленнее размывалась, в сухарь добавляется связующее, роль которого обычно выполняет овсяная мука (толокно). В отличии от пшеничной муки, толокно не склеивает прикормку безвозвратно, а постепенно размывается водой.

При отсутствии толокна, оно легко получается из овсяных хлопьев (Геркулес), которые измельчаются в муку с помощью кофемолки.

Иногда в прикормку добавляются пшеничные отруби, кукурузный шрот или другие легкие фракции, которые эффективно разносят корм и его запах с помощью течения или подошедшей рыбы, которая разбрасывает его хвостом.

Помимо этого, в состав сухой смеси могут входить:

  • измельченные обжаренные семечки подсолнечника;
  • молотый обжаренный арахис;
  • сухое молоко;
  • специи (ванилин, анис, корица, кориандр и т.д.).

Конечно, это не исчерпывающий список. Эти компоненты несут не столько кормовую, сколько привлекающую функцию. Но мы делаем простую прикормку, поэтому, будем использовать только самое нужное.

Состав сухой сухарной смеси (в объемных долях):

  • молотый сухарь — 90%;
  • толокно — 10%.

Для ловли в стоячей воде, толокно можно вовсе не использовать, а значит, сухая смесь может состоять только из сухаря.

Зачем тогда все это перечисляли? Для того, чтобы каждый, даже начинающий рыболов, мог сделать более сложный состав прикормки, понимая, что и для чего используется.

Например, состав сухой смеси может быть следующим:

  • молотый сухарь — 60%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • овсяная мука — 10%;
  • молотые обжаренные семечки — 10%;
  • сухое молоко — 5%.

Получится очень мощная прикормка, которая будет отлично работать и без дополнительных привлекающих компонентов. Но если на такую прикормку встанет крупная рыба, надолго она не задержится, так как питаться ей нечем.

Роль удерживающих компонентов в прикормке должны выполнять крупные фракции в виде пеллетса или зерновых в распаренном или отваренном виде.

Зерновая составляющая прикормки

Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.

Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.

На килограмм сухой смеси потребуется отварить:

  • Пшена — 300-500 г;
  • Перловки — 50-100 г.

Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.

Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.

Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)

О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма. Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки.

Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.

Вот, несколько вариантов:

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.

Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.

Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:

  • ванилин — 1-2 гр;
  • корица — 2-3 гр;
  • бетаин — 3-5 гр;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.

Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.

В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.

Простая прикормка с добавками, усиливающими клев

Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.

Состав сухой смеси:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно — 200 гр;
  • Молотые семечки — 100 гр;
  • Целые овсяные хлопья — 50 гр;
  • Специи.

В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.

Есть два варианта использования свеклы в прикормке:

  1. в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
  2. как свекольное пюре (из отваренной свеклы).

Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.

Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.

Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Рецепт первый.

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

– Два, три стакана панировочных сухарей.

– Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

– Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 – это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) – все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название “Рафаэлка”. В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора – кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Читайте также:  Салаты с рыбой на зиму

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина;
  • улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
  • снижение риска развития рака;
  • улучшение когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Самая полезная рыба: речная или морская. Существует ли рыба, польза которой максимальна, или вся рыба одинаково полезна?

Уже с детского возраста мы знаем, что раз в неделю необходимо есть рыбу. Кто-то любит ее больше чем мясо, а кто-то есть только потому что это необходимо.

Существует ли рыба, сочетающая в себе и грандиозную пользу и отменный вкус? Сколько необходимо рыбы для правильного питания, и самое важное – какой продукт можно назвать самой полезной рыбой?

Какими свойствами обладает самая полезная рыба

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Самая полезная рыба — речная или морская?

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Самые полезные виды рыбы

Среди всего многообразия стоит выделить несколько видов, несущих максимальную пользу. Их постоянное употребление избавит от дефицита в организме важных элементов.

Тунец

Большинство знает эту рыбу в виде консервов, и с удовольствием делают с ней салаты, горячие запеченные блюда, супы. Но не стоит думать, что польза консервированного тунца идентична свежему.

Эта рыба, употреблять которую лучше в свежем виде, без заморозки. В 100 граммах готового рыбного блюда всего 80Ккал., но при этом, оно очень сытное. Большое количество белка, витамина Д, йода, цинка и железа, кальция и калия, делают ее кладезью здоровья и отличного настроения.

Для людей, следящих за своей фигурой, физическим состоянием, а так же расходующим большое количество энергии, этот продукт важен.

Считается, что кроме положительных составляющих, есть и минусы, которые могут оттолкнуть от тунца. Бытует мнение, что тунец сильнее всех способен накапливать в филе соли тяжелых металлов. Но этого можно избежать, выбирая не переросших, небольшого размера рыбин. Накопление присутствующих в морской воде элементов – дело времени, и чем больше, старше особь, тем большее в ней содержится вредных веществ.

Лососевые

Все представители лососевых практически одинаковы по своему составу, и эта рыба не зря считается одной из самых полезных. Хоть и любят ее за вкус, нежное филе, легкость в приготовлении, ее польза безусловна.

Горбуша содержит 7,8 грамм жира и 22 грамма белка при общей калорийности 168 ккал. Семга – 13 грамм жира и 20 грамм белка при калорийности 203ккал.

Семга, горбуша, форель – частые блюда на столе, и не зря. Низкокалорийные продукты, имеющие отличные вкусовые качества, и несущие максимальную пользу для организма – находка для диетического питания. Омега3 и 6 аминокислоты, витамины группы В, РР, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, селен – в комплексе, стабилизируют деятельность эндокринной системы, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Эти сорта необходимы детям, пожилым людям, и людям, перенесшим операции на костной ткани. Формирование костей, обновление, и укрепление костной ткани напрямую зависит от соединений, присущих именно этим сортам.

Скумбрия

Эта рыба может считаться самой полезной, поскольку, съев всего 200 грамм, вы получаете необходимое для человека ежедневно, количество йода. Если у вас наблюдается йододефицит, или вы находитесь в группе риска по заболеваниям эндокринной системы, стоит обратить внимание именно на скумбрию.

В 100 граммах отварной, или запеченной скумбрии 22 грамма белка, 18 граммов жира при общих 262 ккал.

Белок скумбрии усваивается организмом полностью, аминокислоты и микроэлементы достаточно быстро синтезируют его в энергию, при этом, большая часть направляется на восстановление костной и мышечной ткани.

Благодаря фосфору, магнию, кальцию и железу, человек, употребляющий 400 – 500 гр. скумбрии в неделю, защищен от неврологических заболеваний, а так же психических расстройств, стрессов, панических атак.

Карп

Благодаря своей доступности, полному составу необходимых для организма соединений, возможности найти для стола в свежем виде, карпа можно считать самой полезной рыбой из представителей пресноводных

5, 3 грамма жиров, 16 грамм белка, при общей калорийности 112Ккал. – прекрасный выбор для людей, любящих рыбу, но при этом, беспокоящихся о своем физическом, спортивном и эмоциональном состоянии.

Даже если вы допустите возможность ежедневно видеть на столе эту рыбу, то забудете о проблемах с лишним весом. Кроме вкуса, вы получите весь набор полезных микроэлементов и витаминов, какие могут быть в рыбе.

Полезна для людей, имеющих проблемы с функциями головного и спинного мозга, улучшает работу сердца, помогает в восстановлении суставов и способствует быстрому восстановлению после операций на опорно – двигательном аппарате.

Омуль

Рыба из самого большого пресноводного озера Байкал. Является эндемиком, то есть, обитает только в одном озере. Ее вкус – не единственный плюс. При высокой жирности имеет низкую калорийность. Богата белком, но при этом, в отличии от других пресноводных, содержит достаточное количество Омега 3, и Омега 6 аминокислот.

Эта рыба, которую можно употреблять в больших количествах даже при ожирении, так как содержащиеся в ней соединения аминокислот расщепляют жиры, и сдерживают их накопление.

Байкальский омуль может по праву называться самой полезной из рыб, обитающих в пресной воде.

Польза рыбы огромна, и нет в природе другого, схожего по составу, отдельного продукта. Если правильно сбалансировать питание, найти для себя не только вкусную, но и самую полезную рыбу, у вас не возникнет проблем с лишним весом, хроническими заболеваниями, возникающими по причине недостатка витамин и необходимых организму микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию