Вываживание крупного карпа

А вы знаете, как вываживать карпа

Cтатья рассказывает о том, как вываживать карпа. Какие приемы использует рыба для того чтобы освободиться от крючка. Что необходимо выполнить, чтобы вываживание карпа было успешным.

Каждый карпятник знает, что карп — противник серьезный. После подсечки рыба способна оказывать достойное сопротивление на протяжении длительного времени, что демонстрируется постоянным срабатыванием фрикциона катушки.

С уверенностью можно сказать, что для снасти самым опасным является первый рывок карпа, в момент которого может сломаться удилище, порваться леска, но это случится только в случае, если ловля карпа будет проходить неответственно, то есть фрикцион на катушке будет затянут или удилище после заброса приманки будет неправильно установлено на берегу.

Первое, на что необходимо обратить внимание — вываживание карпа должно выполняться только стоя. Сразу после подсечки важно постараться отвести рыбу в сторону, метра на три от точки ловли, где и приступить к вываживанию. Первоначальная задача — не позволить карпу вытянуть леску и удилище в одну прямую, поскольку это гарантированно приведет к обрыву и потере трофея. Удилище следует держать настолько высоко, насколько это возможно, а попавшегося карпа следует заставить ходить по широкой дуге. Однако увлекаться игрой не следует, так как, слишком затянув с вываживанием, появляется риск, что губа карпа может порваться. Вовремя вываживания карпа, особенно крупного, удилище должно находиться в левой руке, в то время как правая рука контролирует работу фрикциона катушки и сбор лески, но необязательно, как вам удобно. Советую использовать карповые катушки с байтраннером, который позволит вам с легкостью сбрасывать леску.

Если рыба после поклевки пойдет вдоль береговой линии, следует следовать за ней, но, ни в коем случае не оставаться на месте. Однако если известно, что в стороне, куда плывет карп, есть коряги или другие подводные препятствия, которые могут стать укрытием рыбе, то нужно постараться развернуть ее и заставить плыть в другую сторону.

Сразу после подсечки карп стремится покинуть место и чаще всего он стремится заплыть под коряги, поваленные деревья, откуда вытащить его будет проблематично. Другой прием, который карп применяет – это попытка уйти как можно дальше от берега, что дает возможность ему выровнять леску и удилище в прямую линию, что приведет к обрыву снасти. Оба эти приема позволяют карпу освободиться от крючка, но только если рыболов вовремя не примет меры и не заставит его изменить направление движения, а что еще лучше — ходить по дуге.

Ловля карпа требует от рыболова мастерства и определенных знаний, с помощью которых удастся перехитрить хитрую рыбу. Карп сразу после подсечки, как было отмечено, может устремиться прочь от берега, но в какой-то момент он резко может развернуться и поплыть на рыболова и если вовремя не среагировать, то крючок может выпасть из губы, особенно если ранка будет большой. Единственное что в этой ситуации необходимо сделать – это ускорить подмотку лески, чтобы она постоянно была натянутой.

Успех вываживания карпа будет гарантирован, если удастся погасить первый его рывок, но даже после этого расслабляться нельзя и важно постоянно следить затем, чтобы карп был направлен только головой к берегу, а леска все время была только в натянутом состоянии.

Подтащив карпа к берегу, вытащить его можно только с помощью сачка, который стоит отметить, должен быть прочным и надежным. Сачок опускается в воду и должен оставаться в неподвижном состоянии до тех пор, пока карп в него не будет заведен.

После вываживания на крючок снова насаживается приманка для карпа и забрасывается в точку ловли, после чего наступает ожидание подхода и очередной мощной поклевки карпа.

Особенности вываживания крупного карпа

Вываживание крупного карпа имеет ряд особенностей и сопряжено с определенными трудностями. Чтобы трофейный экземпляр оказался на карповом мате, необходимо обладать некоторыми навыками и сохранять хладнокровие в течение всего процесса вываживания. Недостаточно опытным «карпятникам» это удается далеко не всегда, что часто приводит к необоснованной потере рыбы и большому разочарованию. Давайте проанализируем сложности, которые возникают в процессе борьбы с крупной рыбой. Возможно, в будущем это поможет кому-то не совершить ошибки и провести фотосессию со своим первым трофеем.

Основные проблемы

Основная трудность борьбы с по-настоящему крупной рыбой состоит в том, что она способна создать нагрузку, существенно превышающую прочность используемой основной лески. Наша задача состоит в том, чтобы этого не допустить. Для ее решения в распоряжении рыболова имеются фрикционный тормоз катушки и удилище, которое благодаря упругим свойствам может взять на себя значительную часть общей нагрузки, прилагаемой к снасти. Некоторую помощь может оказать и способность монолески растягиваться под нагрузкой.

Другая сложность возникает из-за того, что крупную рыбу практически невозможно вывести быстро; как правило, процесс борьбы с ней растягивается на пару десятков минут, а иногда и более. В процессе вываживания крючок постоянно оказывает нежелательное воздействие на губу рыбы В результате он держится все хуже, и при потере контроля над рыбой или в том случае, если вы не успеете вовремя среагировать на резкий маневр опытного соперника, крючок может просто вывалиться из губы карпа.

Не следует допускать возникновения чрезмерной нагрузки на основную леску и потери контроля над рыбой. В процессе вываживания не должно быть ослабления лески, при котором вы не контролируете положение рыбы и даете ей свободу маневра. Леска постоянно должна быть натянутой и работать далеко но на пределе прочности на разрыв. Не стоит забывать и о том, что чем меньше натянута леска, тем меньше крючок воздействует на губу рыбы. Как же все это обеспечить на практике?

Сразу после подсечки

Любое вываживание начинается с подсечки. При подсечке крупной рыбы возможны несколько вариантов ее поведения. Рыба может оставаться на месте. При этом, если она по-настоящему крупная, может сложиться впечатление, что крючок просто зацепился за какое-то подводное препятствие. В таком случае (впрочем, как и в любом другом), прежде всего, нужно сильно ослабить фрикционный тормоз катушки, поднять удилище почти вертикально, придерживая шпулю рукой, и ждать, пока рыба не начнет двигаться. Важно, чтобы удилище находилось в правильном положении: не слишком высоко и не слишком низко, примерно на 15-20° не доходя до вертикали. В таком положении, во-первых, оптимально загружается бланк удилища, а во-вторых, у рыболова появляется свобода маневра. Если рыба совершит резкий рывок в сторону берега, сохраняется возможность быстро выбрать слабину лески вращением катушки с одновременным переводом удилища в вертикальное положение. Если же рыба совершит рывок вперед, можно наклонить удилище вниз, снизив тем самым нагрузку на все элементы снасти и губу рыбы. Дождавшись момента, когда рыба начнет движение, можно переходить к ее выкачиванию в обычном режиме. Как это правильно делать, расскажу чуть позже.

Наберитесь терпения

После подсечки рыба может продолжать быстрое движение. В таком случае очень важно как можно быстрее отпустить фрикционный тормоз катушки почти полностью и пытаться слегка притормаживать шпулю рукой. Если чувствуете, что остановить рыбу не получается, ни в коем случае не пытайтесь сильно тормозить шпулю, при этом возрастает вероятность схода рыбы и даже обрыва снасти. Притормаживание шпули создает определенную нагрузку, преодолевая которую рыба устает. Чем больше сил карп потратит вдали от берега, тем проще будет с ним бороться на заключительном, самом сложном этапе вываживания при заведении рыбы в подсачек. Поэтому наберитесь терпения и не спешите задержать и развернуть рыбу. Когда почувствуете, что карп устал, попытайтесь остановить его, постепенно притормаживая шпулю рукой, после чего можно развернуть рыбу головой к берегу и начинать выкачивание. Крупную рыбу нужно выкачивать медленно, работая удилищем в очень небольшом диапазоне наклона. Короткими движениями следует поднимать удилище, слегка не доводя до вертикального положения, а при подмотке лески опускать его не более чем на 15-20° от вертикали.

Серьезная опасность потери рыбы возникает, когда рыболов заканчивает подмотку лески в самом нижнем положении удилища. В этот короткий момент невозможно контролировать положение рыбы. За то время, пока опускаете удилище, рыба может занять любое положение относительно берега. Поэтому, закончив подмотку лески, не начинайте сразу выкачивать рыбу, поднимая удилище вверх. Чуть приподнимите его, натянув леску, и сделайте небольшую паузу, необходимую для возврата контроля над рыбой. Только «почувствовав» ее на другом конце лески, начинайте мягко поднимать удилище. Поскольку карп в любой момент может предпринять неожиданный и резкий маневр, лучше держать фрикционный тормоз катушки полностью отпущенным и придерживать шпулю рукой. В этом случае всегда можно почти мгновенно убрать со шпули руку – отпустить фрикцион с такой скоростью невозможно. Поэтому не ленитесь работать фрикционом на каждом этапе выкачивания рыбы. Поднимаем удилище вверх с отпущенным фрикционом, придерживая шпулю рукой. Достигнув верхнего положения удилища, подтягиваем фрикционный тормоз ровно настолько, чтобы шпуля катушки не вращалась при подмотке лески (в противном случае леска очень быстро перекрутится и придет в негодность). Закончив подмотку в нижнем положении удилища, сразу отпустите фрикцион и придерживайте шпулю рукой в верхнем положении удилища снова подтяните фрикцион. Делайте так на каждом этапе выкачивания. Подобный алгоритм действий максимально снижает риск потери рыбы при совершении ею резкого маневра.

Скорее всего, карп предпримет несколько попыток остановиться и сделать рывок в глубину или в сторону. Нужно быть к этому готовым и позволить ему совершить его, притормаживая шпулю рукой и контролируя натяжение лески. Не стоит спешить: пусть карп изнурит себя, преодолевая сопротивление притормаживаемой шпули.

У берега

Основные сложности начинаются, когда рыба достигает прибрежной зоны. Здесь нужно быть особенно внимательным и терпеливым. Немалые проблемы могут создавать лески других ваших удилищ, установленных на род-поде. Очень часто они перехлестываются, что может привести к их перетиранию, обрыву снасти и потере рыбы. Поэтому хорошо, если род-под может быстро наклоняться, что обеспечивается конструкцией с шарниром, к которому крепятся ноги подставки. Род-под нужно устанавливать таким образом, чтобы, приподняв его, можно было перемещаться с удилищем перед ним и под лесками остальных удилищ. В зависимости от того, куда и как перемещается рыба, можно либо, присев или став на колени, выполнять вываживание под лесками других удилищ (в этом случае выкачивание производится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости), либо, проведя удилище над или под остальными лесками, сместиться в сторону от них и продолжить вываживание в спокойном режиме. При этом важно не допустить потери натяжения лески, поскольку отверстие а губе рыбы может быть значительно расширено и ослабление лески даже на доли секунды, вероятнее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы не допустить ослабления лески, удилище нужно перемещать через сторону вверх, обеспечивая постоянный контроль над рыбой.

Заводить в подсачек

Достаточно сложным является момент заведения рыбы в подсачек. Главная ошибка начинающих рыболовов состоит в том, что они пытаются высоко поднять голову рыбы из воды. Делать это категорически нельзя! Не забывайте о том, что используемые нами лески редко имеют разрывную нагрузку, превышающую 5 кг и попытка приподнять рыбу, не учитывая действия на нее выталкивающей силы воды, может привести к обрыву лески.

Ни в коем случае не опускайте удилище низко к воде на финальной стадии вываживания. Если берег в месте ловли позволяет, плавно и мягко отходите назад, удерживая удилище достаточно высоко, и проводите рыбу по поверхности воды с минимальным усилием. Ваш помощник в нужный момент должен подать подсачек вперед и приподнять его, чтобы рыба оказалась в сетке. Затем подсачек подтяните к себе, не поднимая его вверх, и вытаскивайте рыбу, взявшись за сетку подсачка. Лучше делать это вдвоем, поскольку поднять из воды рыбу массой 15 кг и более непросто.

В общем, формула успешного вываживания крупной рыбы довольно проста: умение работать фрикционом, постоянный контроле рыбы, правильное положение удилища и терпение.

Поклевка карпа. Вываживание. Отпускание. Часть 22

Произошла долгожданная поклевка карпа. Как правильно вываживать его и обращаться с ним на берегу? Наконец, как правильно его отпустить? Ответы в статье.

Читайте также:  Как ловить язя на горох

Представим тот момент, когда после всех приготовлений, наконец, раздается такая долгожданная трель сигнализатора… или не трель, а единичный сигнал? Казалось бы, о чем тут можно говорить – но все же есть некоторые нюансы, касающиеся поклевки карпа, о которых нужно знать, чтобы повысить свои шансы на ее реализацию.

В этой статье речь пойдет о разных типах поклевок, действиях при вываживании рыбы, особенностях обращения с пойманной рыбой на берегу и отпускания пойманной рыбы. Попробуем представить себе поклевку так, будто она произошла в действительности – и опишем все этапы от первого звука сигнализатора до отпускания карпа.

Сигнал поклевки и подсечка. О поклевке мы узнаем с помощью звукового сигнала электронного сигнализатора или пейджера. Самый простой и однозначный сигнал – это так называемый «паровоз», непрерывная трель сигнализатора, которая сопровождает быстрое стравливание лески со шпули клюнувшей рыбой. Это классическая поклевка карпа, когда рыба, уколовшись крючком, делает резкий рывок и уплывает – именно тогда мы слышим «паровоз». Но бывают и менее однозначные поклевки: один-два отдельных сигнала, иногда даже единичный сигнал в определенных условиях может говорить о необходимости подсечки. Так может происходить либо тогда, когда рыба малоактивна, либо когда она очень осторожна, или в том случае, если чувствительность сигнализатора низкая.

Итак, сигнализатор сообщил о поклевке. Первое, что нужно сделать – это понять направление поклевки. Их бывает два: поклевка в берег и от берега.

Поклевка в берег – довольно коварная штука, именно тогда мы можем услышать всего пару «пиков» сигнализатора, в то время, как рыба уже пройдет значительное расстояние. Эта поклевка особенно характерна для белого амура. О поклевке в берег говорит провисший свингер. Бывают модели сигнализаторов, которые о поклевке в берег сообщают отличающимся звуком.

В том случае, если мы зафиксировали поклевку в берег – нужно, подняв удилище с подставки, вымотать возникшую слабину леску до появления ощущения контакта с рыбой, и затем подсечь.

Поклевка от берега – классическая поклевка карпа, в этом случае леска уже находится в натяжении. Выполнять резкую подсечку нет необходимости (напомню, что карповые оснастки являются самозасекающими – и мы в любом случае не «подсекаем», а буквально «доподсекаем»). Подсечь можно, например, немного зажав шпулю катушки и сделав резкое, но не очень сильное, движение удилищем вверх.

После подсечки начинается процедура вываживания.

Вываживание крупной рыбы – очень увлекательный процесс, полный эмоций и адреналина.

Крупного карпа нельзя выдернуть из воды, как карася. Он оказывает огромное сопротивление, и способен не только оборвать леску, но и утащить в воду удочку вместе с катушкой. Такого соперника чаще всего не получается взять «нахрапом».

При вываживании крупного карпа основным условием успеха является грамотная работа с фрикционом катушки. В зависимости от поведения рыбы фрикцион может затягиваться и ослабляться неоднократно в процессе одного вываживания. Некоторые вываживают на почти полностью отпущенном фрикционе, подтягивая рыбу к берегу, придерживая шпулю катушки рукой, некоторые предпочитают более сильно затянутый фрикцион – однако нужно помнить, что при перетянутом фрикционе вероятность схода очень высокая. Карпы часто делают совершенно неожиданные мощные рывки.

Касательно работы с фрикционом постулатов никаких нет. Делать надо так, как удобнее. Так, в первое время я вываживала на отпущенном фрикционе и постепенно затягивала его тогда, когда пыталась остановить рыбу в процессе рывка. Потом я стала вываживать на отпущенном фрикционе, притормаживая шпулю рукой тогда, когда нужно подтянуть рыбу к берегу или попытаться остановить рывок в сторону или от берега.

Некоторые вываживают «на пределе» – фрикцион затянут настолько, чтобы все же гасить рывки рыбы, но при этом леска сходит со шпули с большим сопротивлением.

Главное правило вываживания карпа – это выкачивание карпа удилищем, а не выматывание катушкой. Это означает, что мы подтягиваем рыбу к берегу, поднимая удилище, затем вновь опускаем его, параллельно выматывая образующуюся слабину, снова поднимаем, подтягивая рыбу. Вываживать рыбу, используя намотку ручкой катушки, неправильно – во-первых, катушка терпит огромные нагрузки; во-вторых, в работу не включается бланк удилища, который, в совокупности с другими элементами снасти, призван гасить неожиданные рывки рыбы и препятствовать сходу.

Еще одно правило – необходимо всегда держать леску в натяжении, ни на минуту не допускать ее слабины – в этот момент может случиться сход. Должен сохраняться постоянный контакт с рыбой на натянутой леске.

Желательно постараться утомить карпа в процессе вываживания. Когда вы тормозите шпулю рукой, или же затягиваете фрикцион – рыба прилагает большие усилия, чтобы плыть и стравливать леску со шпули. Метаясь из стороны в сторону, в конце концов она устает. Некоторые рыбы устают быстро, некоторые производят впечатление неутомляемых – но почти всякий раз во время вываживания возникает момент у подсака, который желательно не пропустить – карп всплывает к поверхности и почти не оказывает сопротивления. В этот момент легче всего завести рыбу в подсак.

Если ловля проводится вблизи препятствий, то имеет смысл произвести форсированное вываживание в первые минуты, затем перейти к обычному режиму вываживания. Если ловля ведется вообще в трудных условиях, с большим количеством препятствий на дне, опасных бровок, то форсированное вываживание при максимально поднятым вверх удилище может остаться единственным выбором.

Заведение рыбы в подсак. Главное при выполнении этого действия – это не ловить рыбу подсаком, а именно заводить ее в подсак, который держат неподвижно. Удобнее всего, когда на подсаке работает напарник. Если его нет, можно приловчиться одной рукой держать подсак, а другой удилище, либо же расположить подсак в воде стационарно на обычной стойке.

После того, как рыба находится над подсаком, его поднимают из воды – и рыба оказывается внутри сетки подсака. В этот момент чаще всего допускают основную ошибку, когда пытаются поднять подсак из воды вместе с рыбой внутри вверх за ручку. Ручка почти гарантированно сломается, тем более, если рыба крупная. Правильно подтянуть подсак к себе, и затем поднять его, держа ручку вертикально. Можно вынимать подсак из воды, держась за его сетку или за вертикально расположенную ручку в области ее соединения с головой подсака.

Перед тем, как вынуть подсак из воды, желательно убедиться, что плавники рыбы не перекрутились и расположены параллельно телу – иначе есть риск сломать плавник.

Пойманная рыба на мате. Плавники расположены параллельно телу

Рыба прямо в подсаке переносится на карповый мат. Мат перед помещением на него рыбы нужно увлажить: особенно в жаркий солнечный день. Класть рыбу на сухой и тем более нагревшийся на солнце мат нельзя.

Рыба на мате освобождается от крючка, в идеале ранка на губе обрабатывается антисептиком. Из-под рыбы аккуратно вытаскивают сетку подсака.

Располагая рыбу на мате, важно следить за положением ее плавников: они обязательно должны быть расположены параллельно телу во избежание повреждений.

Рыба помещается в специальную сумку для взвешивания. Снова важно следить, чтобы плавники располагались параллельно телу рыбы. Если у сумки предусмотрена змейка, лучше ее застегнуть, во избежание выпадения рыбы из сумки. Рыба взвешивается в сумке. Перед началом взвешивания рыбы измеряется вес самой сумки для взвешивания – затем из общего итогового веса он вычитается, чтобы узнать чистый вес рыбы.

Затем проводится фотосессия с рыбой. Для того, чтобы сделать снимок, рыбу аккуратно поднимают над матом – не слишком высоко. Человек при этом сидит на корточках или на коленях.

Нельзя фотографироваться с рыбой в полный рост – падение крупного карпа с высоты человеческого роста может послужить причиной несовместимых с жизнью травм.

Рыбу в целях безопасности берут следующим образом: грудной плавник располагается между указательным и средним пальцем одной руки, другая рука находится непосредственно у начала подхвостового плавника. Когда рыбу держат так, очень легко быстро среагировать на ее резкие движения (она часто начинает биться). Если вдруг рыба проявляет беспокойство, из такой позиции она перемещается в горизонтальное положение на руках, и быстро помещается обратно на мат.

Ни в коем случае нельзя, чтобы пальцы касались жабр рыбы.

Снимок с карпом чуть больше 10 кг. Я стою на земле на коленях, рыба немного поднята над матом. Сверху на мате сразу в развернутом виде лежит сумка для взвешивания – для удобства: карп помещается в сумку, сумка застегивается, рыба взвешивается.

После фотосессии рыба отпускается. Не стоит нести рыбу на руках к воде – она может начать биться и упасть. Отпускать рыбу удобно непосредственно из мата или из сумки для взвешивания. Рыбу отпускают аккуратно – не стоит забывать, что после всех процедур на берегу она находится в состоянии шока. Некоторые карпы не сразу приходят в себя и уплывают не сразу. Рыба помещается в воду, лучше всего – в естественном для нее положении (не на боку, не вниз головой и не вверх животом). Обычно карп спустя несколько секунд или же сразу самостоятельно уплывает.

Тот самый карп, что на предыдущем фото – отпускаем в воду из сумки для взвешивания


Не нужно, отпуская, бросать рыбу в воду, как камень – вне зависимости от ее размера. Любая пойманная рыба заслуживает бережного отношения к себе, и именно оно должно стать определяющим характера всех действий, которые проводятся от момента заведения рыбы в подсак и до ее отпускания в воду.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Вываживание карпа. Как правильно вываживать карпа

После того, как карп подсечен, рыболову прежде всего требуется хладнокровие. Кроме того, если поблизости находятся другие рыболовы, не следует обращать внимания на их советы, на которые они, как правило, не скупятся, сгорая от нетерпения увидеть рыбу. Такие советы очень редко бывают дельными. Чаще всего они на удивление дурацкие. Как и во всех серьезных случаях, полагаться здесь можно только на себя самого.

Сразу после подсечки карп почти всегда стремительно бросается в сторону от рыболова, лишь в очень редких случаях — к рыболову. В реках подсеченная рыба обычно бросается вверх по течению, но иногда и вниз.

Во время этого первого, бешеного порыва остановить даже среднего карпа очень трудно, крупного же — практически невозможно, какой бы прочной ни была снасть. Если выдержат удилище, леска и крючок, то порвется губа карпа. Поэтому карпу позволяют разматывать леску либо через фрикционный тормоз, либо через передачу безынерционной катушки, но в любом случае оказывая на него максимальное давление.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Если в первом случае правильно установленный тормоз работает сам по себе, то во втором приходится сначала выключать блокировку заднего хода катушки (что под нагрузкой у некоторых катушек сделать непросто), а затем вращать ее ручку в обратном направлении, стремясь успеть за карпом, развивающим иногда невероятную скорость. В то же время нельзя забывать оказывать на карпа необходимое давление. Если же отпустить ручку, то катушка начнет вращаться слишком быстро, леска запутается, и катастрофа не заставит себя долго ждать.

Зато этот способ позволяет избежать перекручивания лески и, обеспечивая более тесный контакт с рыбой, дает возможность быстрее реагировать на каждое ее движение.

Тормоз обычной безынерционной катушки имеет три основных недостатка. Во-первых, разматываясь через такой тормоз, леска перекручивается. Иногда перекрученную леску затем удается раскрутить, привязав к ее концу карабинчик и протащив за движущейся лодкой. Но чаще она безнадежно запутывается, и ее приходится выбрасывать.

Во-вторых, для того, чтобы тормоз начал работать, необходимо приложить силу большую, чем та, которая потребуется при непрерывном разматывании лески. Таким образом, во избежание риска обрыва приходится устанавливать тормоз слабее, чем нужно.

Наконец, в-третьих, чем меньше остается на шпуле лески, тем сильнее становится действие тормоза. Если тормоз вовремя не ослабить, леска в какой-то момент не выдержит и порвется.

Усовершенствованные тормозные системы некоторых современных катушек несколько облегчают вываживание, если только их устройство не слишком усложнено. Но все новые катушки следует осваивать заранее. Когда на крючке сидит десятикилограммовый карп, решивший во что бы то ни стало достичь ближайших зарослей кувшинок, не время изучать принцип действия хитроумного двойного тормоза.

Читайте также:  Лещ черный: (описание рыбы амурский лещ, обитание и образ жизни)

Итак, на первом этапе вываживания мы предоставляем карпу свободу действий, заставляя его, однако, постоянно преодолевать значительное сопротивление. В рыболовной литературе описаны случаи, когда карпы разматывали до 300 метров лески. Это примеры того, к чему может привести неумение правильно пользоваться катушкой или ловля на слишком тонкую леску.

Вряд ли существуют карпы, способные безостановочно проплыть даже 200 метров, если на них оказывается значительное давление. Кроме того, в большинстве водоемов, за исключением, пожалуй, некоторых участков рек, каналов, водохранилищ и больших озер, карпу достаточно преодолеть куда меньшее расстояние, чтобы достичь какого-нибудь укрытия, к которому он почти всегда обнаруживает явное тяготение, бросаясь туда с невероятной быстротой.

Это могут быть кувшинки, водоросли, тростник, коряги, корни деревьев, столбы, опоры мостов и многое другое. Известный голландский карпятник Рини Гротхейс описывает классический случай, когда подсеченный им карп, несмотря на все попытки остановить его, вытянул через тормоз катушки 55 метров лески с разрывной нагрузкой 12 фунтов и запутал ее за сваю моста. Это был действительно очень крупный экземпляр.

Оказавшись в кувшинках, корягах или тростниках, карп почти всегда запутывает леску и сходит. Мягкие водоросли не так опасны, но все-таки шансы вытащить «застрявшего» в них карпа не особенно велики. В таких случаях обычно советуют ослабить леску и ждать, пока карп сам не выйдет из подводных джунглей. Но сколько бы мы ни пробовали следовать этому совету, результат всегда был отрицательным.

Зато неожиданно эффективным оказался другой способ: ни на мгновение не ослабляя натяжения лески, мы время от времени поддергиваем карпа удилищем. Конечно, если под рукой есть лодка, на ней можно подъехать к водорослям и извлечь из них карпа или хотя бы крючок, если карп уже сошел. Но разъезжать на лодке по месту ловли — значит распугать остальных карпов.

Часто перед рыболовом-карпятником встает дилемма: либо не пускать карпа в «траву», рискуя обрывом лески, либо смириться с тем, что придется освобождать его из «травы», причем обрыв возможен и во втором случае. Если карп взял курс на водоросли или на другое опасное место, мы прежде всего пытаемся завернуть его, держа удилище параллельно поверхности воды и перпендикулярно направлению движения карпа. Длинным удилищем сделать это проще, чем коротким, благодаря несколько большему углу между леской и линией рыболов — карп.

Если поблизости находятся коллеги, можно попросить кого-нибудь из них бросать перед карпом камни, картофелины, грузила и т. п. Иногда это тоже заставляет карпа повернуть в сторону. Конечно, такой прием возможен только на небольшой дистанции.

Вываживание карпа не следует чрезмерно затягивать, но было бы еще большей ошибкой слишком его форсировать. Ни в коем случае не пытайтесь вывести на поверхность еще не утомленного карпа, высоко подняв удилище. Карп начнет переворачиваться и бить хвостом, что может кончиться обрывом лески.

Иногда карп в самом начале вываживания оказывается вблизи от рыболова, словно соблазняя его пустить в ход подсак. Не поддавайтесь этому соблазну! Шансов вытащить добычу в этом случае гораздо меньше, чем шансов потерять ее. То обстоятельство, что карп послушно следует за леской, еще не означает, что пришло время его вытаскивать: подождите, пока он ляжет на бок.

Важным моментом при вываживании является положение удилища. Мы держим удилище в руках таким образом, чтобы рукоятка была расположена перпендикулярно леске. Если угол между рукояткой и леской острый, то удилище перегружено и может сломаться, а если тупой, то резервы удилища используются не полностью, зато перегружена леска. Что же касается лески, то, согласно неписаному правилу, во время вываживания ее ни в коем случае нельзя трогать рукой, иначе не замедлит наступить катастрофа.

Говоря о вываживании, нельзя не отметить такой интересный факт: в большинстве случаев рыба стремится в сторону, противоположную той, в которую ее тянут. Отсюда следует, что если тянуть карпа к препятствию, он должен пойти в противоположную сторону, удаляясь от опасного места. Конечно, не всегда такой маневр осуществим, но забывать о нем не стоит.

Вообще, вываживание карпа настолько волнующе и захватывающе, что многие только из-за него и становятся заядлыми карпятниками.

Сабанеев считал, что карп пускает в ход зазубренные лучи сознательно, что многим кажется сомнительным. Я. Е. Киселев написал по этому поводу следующее: «К сожалению, Л. П. Сабанеев ошибался. Не подлежит сомнению другое — сазан не мог так поступать. Если бы он был „умным“, то сделал проще — обходил лески и вентеря. В том, что сазан повисает на сетке, нет ничего удивительного: он просто зацепляется за нее зазубринами костистого луча. Хорошо известно, что сазан застревает в сети и по другой причине — повиснув на жаберных крышках. Однако никто не писал, что сазан перерезает ее этими крышками. Примерно также обстоит дело и с „перерезанием“ лески. Я убедился в этом на Южном Буге, где несколько раз проделал такой опыт. Вываживая сазанов весом до полукилограмма, ослаблял натяжение лески — позволял набросить ее на спинной плавник и перерезать. Однако ни один из них не воспользовался этим. Продолжая опыт, я убедился, что набросить леску на спинной плавник можно и при натянутой леске. Для этого сазану достаточно повернуться вокруг своей вертикальной оси. К сожалению, версию об „уме“ сазана вслед за Л. П. Сабанеевым поддержали чуть ли не все авторы, которые писали об ужении этой рыбы».

Увлекшись критикой Сабанеева, Киселев не уберегся от явной ошибки. Доказывая отсутствие у карпа «ума», он одновременно стал отрицать и сам факт перерезания лесок, не подумав о том, что оно могло происходить и бессознательно. Что касается вентерей, мы воздержимся от комментариев, так как, не занимаясь промысловым рыболовством, не считаем себя компетентными в этом вопросе. Что же касается лесок, нельзя не отметить следующее:

1) Полукилограммовых «сазанов», с которыми Я. Е. Киселев имел дело на Южном Буге, нельзя считать настоящими карпами (сазанами). Это — карпики (на Украине — «коропчуки»), которых серьезные карпятники специально не ловят, а поймав случайно, непременно выпускают обратно подрасти. Зазубренный луч у них слишком мал и слаб, чтобы повредить леску, даже тонкую.

2) Карп никогда не «набрасывает» ослабленную леску на спинной плавник. Хотя, насколько нам известно, никто еще не наблюдал под водой, что именно происходит в момент перерезания лески, можно утверждать, что случается это обычно при натянутой леске, когда карп удаляется от рыболова.

3) Карпу не нужно поворачиваться «вокруг своей вертикальной оси», как писал Киселев. Если натянутая леска, например, находится около его левого бока, карпу достаточно взять правее, чтобы леска скользнула по его боку и спинному плавнику. При этом она вполне может попасть на «пилу». Вероятность этого не очень велика, но время от времени такое случается.

В этот критический момент рыболов ощущает характерную вибрацию лески и удилища. Некоторые описывают ее как звон: «дзинь, дзинь…» Действительно, она похожа на звон, и этот звон стоил нам уже нескольких карпов. Единственное средство, которое мы можем предложить — несколько ослаблять натяжение лески, когда карп поворачивает. Ненатянутую леску перепилить или перерезать невозможно, в чем каждый может убедиться, попробовав перерезать ножом в воздухе свободно болтающийся конец мононити.

Конечно, можно спорить, происходит соприкосновение лески с «пилой» случайно или не случайно. Но с практической точки зрения спор этот вряд ли будет иметь смысл.

Когда карп достаточно утомится, его начинают подтягивать к себе. Для этого удилище попеременно приподнимают и опускают, причем одновременно с опусканием удилища на катушку наматывают отвоеванную у карпа леску. Весьма распространенная ошибка при вываживании заключается в том, что рыболов забывает о маскировке и показывается карпу, когда тот находится недалеко от берега. Напряженный момент наступает, когда карп, заметив человека, пугается и собирает все свои силы для рывка. Укороченная леска часто оказывается не в состоянии самортизировать этот рывок и рвется прежде, чем сработает тормоз катушки. Маскировка важна, впрочем, и на более ранних стадиях вываживания. Напуганная рыба сопротивляется гораздо упорнее, чем рыба, ни разу не увидевшая рыболова. Не случайно карпы, подсеченные на очень большом расстоянии, почти всегда ведут себя весьма спокойно. Поэтому не поленитесь спрятаться за траву, осоку или же, если прятаться негде, хотя бы просто присесть на корточки. Не делайте резких движений и ведите карпа как можно более плавно.

Бывает, что карп никак не подтягивается к берегу. «Особенно тяжело, хотя и не бойко, ходятъ карпы, попавшіеся на крючокъ не в ротъ, а за бокъ, брюхо, за глазъ и другими незаконными путями. » В 1950 году Ричард Вокер больше часа боролся с карпом, весившим всего 8,5 фунта. Когда он, совершенно обессиленный, с помощью своего коллеги все-таки одержал над карпом победу, то оказалось, что леска крепко обмоталась о первый луч спинного плавника. Вокеру еще повезло, что она не была перепилена пресловутым лучом!

Тема: Правильное вываживание крупного карпа

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Правильное вываживание крупного карпа

    Будут какие замечания или всё правильно сделано!

    Предлагаю обсудить в данной ветке правильную технику при вываживание трофейного карпа. Не редко видишь на воде неправильное, на грани травмы рыбы вываживание, катушкой многие работают как лебедкой!
    Кто в начале пути тому будет интересно узнать особенности, кто матерый волк перед открытием сезона повторит пройденный материал!

    Нет слов, хотя если леска толще удилища, почему бы и нет

    Нет, там написано 103 Ib Siamese Carp – Gillhams Fishing Resorts 2013 – 103 Ib сиамский карп – Gillhams Рыбалка Курорты 2013

    А как Вам вот это вываживание?

    Олег, а как ты ночью рыбой управляешь на вываживании.

    Смотрю на кончик удилища,этого вполне достаточно.

    Недостаточно, хотя бы чтобы все палки не собрать в кашу среди ночи. А если есть коряги островки камышаи др. преятствия. то днозначно лучше, когда леску видно.

    Последний раз редактировалось Mi-8; 14.12.2016 в 09:57 .

    Когда дорастешь до уровня серебряного призера ЧМ, будет достаточно.

    направление видно по кончику удилища,где именно (в каком месте)леска входит в воду не важно,от этой информации ничего не меняется,она по сути не нужна.Я считаю что использование яркой лески(особенно ночью)влияет на кол-во поклёвок в сторону уменьшения.Это моё личное мнение,никому его не навязываю,более того буду просто счастлив если все мои соперники по соревнованиям будут пользоваться исключительно яркими лесками.

    Не удержался). Олег, почему именно ночью.

    Сергей Попов на своих видио грамотно вываживает карпа!

    Яркая леска способна насторожить крупного карпа, а ночью,когда вокруг темно,она настораживает ещё сильнее.

    Крупных не ловил, но интересует почему? А шок-лидер, а лидкор? Они же не яркого цвета.

    Игорь, ты действительно поддерживаешь, что

    Александр про ночь – ни чего не скажу, а днем мне приходится еще и леску или шок в 3-5 м от насадки бэклидом (самодельным) притапливать

    Так я про ночь спрашивал.
    А что за бэклид? 250 метров лески. У тебя вроде свингеры?

    Не про ночь молчу, а днем я просто сам нырял и видел какое безобразие было. А при чем тут свингер? Бэклид прижимает мою снасть прям от оснатки до бэклида до 7 м.
    Как то вот так

    Костя, а коряги островки камышаи др. преятствия, они природно в ночи светятся или ты их перед закатом флюорисцентом обливаешь.

    Бэклид – это задний груз. Я правильно понял?

    Игорь, классная идея, с пенопластом, его легко заставить в ночи светиться и удилища водкой промывать не нужно .

    что бы пенопласт притопить .

    Ну мы же знаем, где у нас что находится . Изучение района боевых действий, маркерение, визуальное созерцание. . предыдущие зацепы, обрывы и т.д.
    Ну, если на новом водоеме кидать абы куда . тады действительно пофигу, видно леску или нет. ну тогда вероятно и пофигу, забрасывать удочки или нет.
    Причем я заметил, если где то поблизости какой нибудь пенёк в воде торчит. 100% карп попрет туда. как буд то у него в голове координаты забиты (а может и забиты. кто знает)

    Читайте также:  Особенности ловли леща в январе

    Последний раз редактировалось Mi-8; 14.12.2016 в 23:01 .

    Информация о теме
    Пользователи, просматривающие эту тему

    Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

    Семь советов, как избежать сходов карпа

    1 мин

    Не понимаете, почему у вас случаются сходы? Мы обратились за помощью к специалисту компании Gardner Льюису Риду, который подробно изучил основные способы избежать потери карпа при вываживании.

    Мало в мире вещей, которые смогут сравниться со сходом рыбы после поклевки, а еще хуже со сходом прямо в непосредственной близости от подсачека. Первоначальный шок вскоре уступает место гневу, вместо рыбы вы видите максимум куст водорослей, так вот, кто виноват! Со злостью его выбрасываете, и снова в бой.

    Можно, конечно, валить на водоросли, но на самом деле, в большинстве сходов виноват крючок. Не будем рассматривать варианты, когда вы использовали некачественный крючок. Рассмотрим варианты, когда вы неправильно использовали априори надежный и хороший крюк. Причин несколько и все они очень незначительны на первый взгляд. Насколько ровно волос лежит на цевье крючка, размер насадки, длина поводка, их пропорции между собой — все это на самом деле играет очень большую роль!

    Казалось бы, совершенно базовые вещи в иерархии знаний карповой ловли, но очень многие рыболовы не уделяют этим деталям должного внимания, стараясь просто повторить визуально тот или иной монтаж. Потерпев неудачу, они начинают пенять на крючки «слабый» «не острый» «много сходов», хотя на самом деле сами виноваты в этом, потому что неправильно использовали их. Замена крючка здесь не поможет. Нужно разбираться с другими вещами.

    Острота крючка

    Это самая главная характеристика крючка. Более того, чем острее крючок, тем быстрее он тупится. На дне полно различного мусора, веточек, камушков, один несильный даже удар жала по любому предмету может притупить крючок. Далее он не до конца пробивает губу, как следствие — сход. Проверить остроту крючка очень просто — поставьте его вертикально жалом на ноготь. Если он скользит по поверхности, значит крючок недостаточно острый. По-настоящему острый крючок должен упереться и не двигаться ни на миллиметр. Многие рыболовы возразят, что ловят рыбу на один и тот же крючок несколько раз. Да я знаю, но лично я никогда так не делаю. Поклевка — замена крючка всегда.

    Соответствие формы жала и поводкового материала

    Также важно использовать правильные крючки с правильными поводковыми материалами. К примеру, использование крючка wide gape с прямым жалом в комбинации с мягким поводковым материалом может обернуться тем, что он не пробьет губу. Это может произойти из-за того, что на мягком материале крючок может залететь в рот рыбы под совершенно непредсказуемым углом. И, наоборот, тот же самый крючок, но с жестким материалом, удерживающим нужный угол, благодаря своей жесткости, будет всегда залетать в рот так, как нужно. Казалось бы, один и тот же крючок, но в одном случае его эффективность гораздо ниже, чем в другом. Для мягких поводковых материалов лучше использовать жало загнутое, поскольку загиб всегда позволит компенсировать угол попадания крючка в пасть рыбы при поклевке. Этот загиб будет служить, как направляющая для дальнейшего проникновения крючка сквозь губу рыбы.

    Отсюда правило: никогда не используйте с мягкими материалами крючки с прямым жалом. Для прямого жала предпочтительнее жесткие поводковые материалы.

    Длина поводка

    Длина зависит от типа дна, на котором вы ловите. Чем более мягкое дно, тем длиннее должен быть поводок, чтобы компенсировать некоторую длину, которая погрузится в ил, или траву. Чем жестче дно, тем делайте поводок короче, потому что короткие поводки засекают рыбу лучше. Но на мягком дне короткий поводок может вообще уйти полностью в ил. Также на мягком дне у вас могут возникнуть проблемы со слишком быстрым погружением поводка, который сразу будет тонуть в придонном слое. Для этих целей нужно использовать ПВА-стик, который будет служить парашютом для вашей насадки. Ну, и создаст дополнительную небольшую точку прикормки в непосредственной близости от крючка.

    Я всегда вешаю стик, потому что это лучшее средство избегать перехлестов. Об этом говорили уже не один раз. (Смотрите видео о том, как правильно делать стики — часть 1, часть 2).

    Мягкие губы рыбы

    Это очень часто встречающееся явление, на которое рыболовы не очень обращают внимание. Всегда смотрите на то, насколько мягкие или жесткие губы у рыбы. Если они жесткие, то это означает, что рыба питается на жестком дне, если губы мягкие, то скорее всего в озере везде мягкий ил, в котором рыба ищет корм. Для мягких нежных губ необходимо использовать различные лентяйки, кикеры, термоусадки, в конце концов. Они немного оттягивают момент удара крючка, поскольку точка опоры начинается гораздо дальше, нежели при голом поводковом материале. То есть, крючок начинает разворачиваться тогда, когда уже довольно большая его часть проникла в рот рыбы. Кто-то скажет, что крючок становится более «медленным», разворачиваясь гораздо позже. Но это не совсем так.

    Крючок действительно заходит гораздо глубже в пасть рыбы, но разворачивается гораздо быстрее из-за более резкого удара о жесткий кикер или лентяйку. А поскольку он находится глубже в пасти рыбы, то засечка будет гораздо более надежная и шансов избавиться от крючка у карпа гораздо меньше.

    Правильная насадка

    Много рыболовов вводят сами себя в заблуждение, пеняя на крючок или неудачную презентацию, хотя на самом деле в сходе рыбы была виновата насадка. На самом деле, именно насадка оказывает самое большое влияние на то, насколько успешно работает ваш поводок. Сразу стоит запомнить, что рыба, которая кормится уверенно, конкурируя за прикормку в общем хаосе среди точно таких же голодных сородичей, не особо будет задумываться о том, как выглядит ваша насадке, нежели одинокая рыба, которая кормится обособленно.

    Также всегда обращайте внимание на то насколько ваши плавающие насадки обеспечивают подвижность всей оснастки. Ронни-риг, чод-риг, стифф-риг, в общем, любые монтажи. где используются поп-апы должны отправляться в точку только после того, как вы точно убедились, что они уверенно держатся в толще воды, не начинают тонуть при малейшем воздействии на них, но и не всплывают поднимая за собой чуть ли не грузило. Поэтому подбирайте поп-ап правильно, в соответствии с размерами крючков, длиной поводкового материала и так далее.

    Проблемы с мягким волосом

    Очень часто использование мягкого волосы рискует обернуться проблемой запутывания волоса. Это тоже накладывает негативный отпечаток на общую эффективность оснастки. Кто-то фиксирует волос кусочком ПВА-материала, будь то лента или сетка, или же можно вообще закрутить хвостик от ПВА-стика вокруг жала, дополнительно фиксируя волос в нужном положении. Я очень люблю использовать мягкий волос, поэтому всегда прибегаю к такой тактике, как на фото ниже.

    Правильная подсечка

    Если вы уверены в своей оснастке, все сделали правильно, но все равно получаете сходы? Тогда стоит задуматься о том, как вы подсекаете рыбу. Современные острые, сверхтонкие крючки совершенно не требуют сильных подсечек, которые были характерны для крючков старого поколения. С современными крючками ни в коем случае не надо усердствовать при подсечке, иначе можно просто вырвать губу карпу чрезмерно сильным рывком.

    Полное или частичное копирование без согласования редакции запрещено

    Вываживание крупного карпа

    Вываживание рыбы очень важный момент рыбалки. Как правило, сразу же после подсечки рыболов может определить, какого размера добыча у него на крючке. Согласно этому он должен действовать. Крупную рыбу, независимо от того, насколько прочна снасть, нельзя сразу вываживать к берегу или лодке. В первый момент после подсечки она делает кратковременные, но зато бурные попытки освободиться от крючка. Начинать вываживание рыбы можно только после того, как она немного успокоится.

    Рыбу, масса которой составляет более 200 г, желательно брать подсачком . Длина ручки подсачка должна иметь примерно 2,5 3,5 м, для того чтобы брать относительно спокойную добычу вдали, а не равняться силами с сопротивляющейся рыбой вблизи берега. Из за длинной ручки- рычага подсачек может стать очень тяжелым, по этой причине несущие детали должны быть легкими, то есть трубчатыми, а сетка тоненькой, сделанной из лески, диаметр которой составит 0,2 мм. Причем за такую сетку и крючок практически не цепляется.

    В том случае, если на крючок попала крупная рыба, то необходимо тут же вывести ее из более добычливой точки уженья и продолжать вываживание где-нибудь подальше, в стороне, затем чтобы не распугать остальных. Во время подтаскивания подсачка к себе, не нужно ослаблять натяжения лески до той поры, пока не вытащите из него рыбу, в противном случае оснастка провалится в ячейки сетки и трепыхающаяся рыба в подсачке запутает снасть. Кстати, чтобы не провалились грузила, нижняя часть сетки должна иметь совсем мелкую ячею. После этого за жаберные крышки возьмите рыбу и, держа ее над подсачком, достаньте крючок. Подсачек должен лежать на подставке так, чтобы рыба, если она случайно выскользнет из рук, упала в него, а не на землю. Также рыбу можно снимать с крючка и над широкой горловиной садка.

    Подцепив небольшую рыбу, рассчитывайте силу вываживания так, чтобы рыба быстро выходила из воды и плавно летела в вашу широко открытую ладонь. Однако этому научиться нелегко, необходима длительная тренировка. Верная подача в руку рыбы является очень важным техническим элементом. Для того чтобы его освоить, не нужно сразу стараться захватить рыбу в ладонь, полезно сперва научиться ловить леску широко растопыренными пальцами ниже места привязки поводка, а далее по леске вниз добраться до рыбы. Освоив данный прием, можно перейти к наиболее эффективному, то есть брать рыбу сразу в ладонь. Кто не может схватить рыбу на лету, тот обречен ползать по берегу в поисках сорвавшейся добычи с крючка.

    После того как снимите добычу с крючка и убедитесь, что приманка пока еще пригодна для использования, сразу же делайте заброс и только потом, в то время когда погружается приманка, отправляйте рыбу в садок. Необходимо, чтобы горловина садка была довольно широкой, по той причине, что рыбу придется бросать практически не глядя, потому что в данный момент нужно следить за поплавком. В том случае если приманку нужно сменить, то делайте это, предварительно опустив рыбу в садок. Не нужно пользоваться металлическими садками, так как в них рыба бьется об стенки и очень быстро засыпает. На рыбалке не существует мелочей, поэтому стоит привыкать располагать садок, подсачек, ведра с прикормкой ,стойку в одном и том же месте, и тогда все ваши действия будут точными, экономичными и выполняться практически автоматически.

    Если рыба глубоко заглотила крючок, то доставать его желательно с помощью экстрактора или пинцета, который, как правило, вешают на резинке на шею так, чтобы он находился чуть выше пояса.

    При ловле донных рыб, в особенности леща, по возможности оснастка должна быть максимально легкой, прикорм не должен комом лежать на дне, в противном случае рыба может насытиться им и не брать приманку. Нужно, чтобы прикорм хорошо размывался, притягивая рыбу, и вовремя добрасываться в зависимости от интенсивности клева.

    Во время ловли с сильно укороченной леской не стоит непременно делать хлесткий заброс можно просто плавно опустить приманку в точку ловли, а следом за подсечкой поскорее снять лишние колена, при этом не ослабляя натяжения лески и амортизируя рывки рыбы.

    Ссылка на основную публикацию