Смазка для спиннинговых катушек

Как выполнить смазку безынерционных катушек

Все виды рыболовных снастей и приспособлений в обязательном порядке нуждаются в периодическом проведении технического обслуживания, именно от этого зависит качество их работы, надежности и эксплуатационный срок. В первую очередь это касается безынерционных катушек, поскольку именно они принимают на себя наибольшую нагрузку.

В зависимости от частоты использования они нуждаются в 1-2 смазываниях за сезон, но для этого потребуется постичь технологию данного процесса, чтобы не навредить снасти. Все особенности, связанные с подобным обслуживанием, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

  • Когда, чем и что смазывать ↓
  • Подготовительный этап ↓
  • Как выполнить смазку ↓
  • Блиц-советы ↓

Когда, чем и что смазывать

Безынерционные катушки нуждаются в периодическом осмотре, который покажет, требуется ли смазка. Обычно необходимость в осуществлении данной процедуры возникает в следующих случаях:

  1. Падение приспособления в воду и его промокание.
  2. Попадание внутрь конструкции частиц песка.
  3. Наличие грязного масла на оси, которое можно определить по его потемневшему оттенку.
  4. Начало нового рыболовного сезона.
  5. Середина рыболовного сезона, если катушка находится в активном использовании на протяжении круглого года.

Иногда рыболовы для подобных целей используют солидол или обычно машинное масло, но подобное обслуживание способно только усугубить состояние снасти.

Гораздо более безопасным вариантом является задействование специальных смазок, основные виды которых приведены ниже:

  1. Густые специализированные смазки предназначены для ухода за подшипниками и шестернями, поскольку они не стекают с них.
  2. Жидкие специализированные смазки, которые подходят для ухода за валом с ротором.
  3. Универсальные смеси, которые можно получить путем смешивания жидких и густых смазок в равных пропорциях.

Применение густых смазок обычно востребовано при возникновении значительного трения в деталях, но при этом необходимо помнить, что средства со слишком густой консистенцией запрещены для использования. Они могут усугубить ситуацию, сделав ход катушки чрезмерно тугим, что усложнит или сделает невозможным ее эксплуатацию.

Подготовительный этап

Перед началом любых работ с безынерционными катушками необходимо должным образом подготовить свое рабочее место. Потребуется обеспечить качественное освещение, при этом желательно выбрать светлую поверхность, поскольку это минимизирует риск потери мельчайших деталей.

Также нужно удостовериться в наличии следующих инструментов и материалов:

  1. Хлопчатобумажные салфетки или отрезок мягкой ткани.
  2. Крестовые и плоские отвертки.
  3. Гаечный ключ.
  4. Пинцет.
  5. Набор зубочисток.
  6. Бензин, который используется для заправки зажигалок. Можно воспользоваться и автомобильным топливом, но процесс будет гораздо сложнее, к тому же оно обладает более выраженным запахом.
  7. Выбранная разновидность специальной смазки для катушек.
  8. Универсальный маркер, который способен писать на любых поверхностях.
  9. Тонкая кисть с мягкой щетиной.
  10. Небольшая стеклянная банка или иная подходящая емкость.

Главная пара катушки и подшипники

Как выполнить смазку

В процессе смазки безынерционной катушки нет ничего сложного, но для начинающих рыболовов была составлена пошаговая инструкция, которая подробно описывает алгоритм действий от подготовки и разборки приспособления до его финальной сборки:

Разобранная безынерционная катушка

Процедура начинается с разборки катушки, которая нуждается в смазке. Первоначально потребуется осуществить демонтаж шпули и отвернуть ручку.

  • После снятия ручки и шпули можно приступать к демонтажу втулки, на которой расположен подшипник и регулировочные шайбы. Делать это необходимо крайне осторожно, воспользовавшись подготовленными зубочистками. При этом резиновое стопор-кольцо снимается лишь частично, а шплинт выдавливается путем легкого поднятия подшипника.
  • Крышка обгонной муфты держится на болтах, которые необходимо открутить подходящей отверткой. На этом этапе важно аккуратно и по порядку сложить все демонтированные детали, что в значительной степени упростит последующий сбор конструкции.
  • Муфта извлекается из игольчатого подшипника, после чего обе детали протираются хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для устранения остатков масла, данному процессу необходимо уделить особое внимание, поскольку сохранение загрязнений способно нарушить функционирование стопора обратного хода. С данной проблемой рыбаки чаще всего сталкиваются при осуществлении ловли добычи в зимний период времени.
  • Необходимо снова воспользоваться отверткой, чтобы открутить и демонтировать пыльники. Сразу после этого можно будет полностью снять крышку с приспособления.
  • Теперь потребуется воспользоваться маркером, чтобы нанести метки на основную пару шестерней. Они потребуются при сборке катушки, поскольку все элементы ее конструкции должны встать строго на свои места. Связано это с тем, что при длительном использовании снасти различные ее детали прирабатываются друг к другу, поэтому внесение любых изменений способно спровоцировать сбой в процессе функционирования механизма как единой системы.
  • После демонтажа основной шестерни можно снять стоп-коробку, удобнее всего сделать это при помощи пинцета.
  • Затем требуется осуществить снятие каретки, но предварительно потребуется демонтировать ее стопор: для этого опять пригодится пинцет. Сама каретка обычно фиксируется на оси при помощи болта, который откручивается отверткой, после чего уже ничто не мешают полному снятию данной детали.

    Необходимо осуществить чистку всех снятых деталей, что позволит удалить остатки старой смазки

    Теперь можно без особого труда снять полностью освободившую ось, а также вторую шестерню основной пары и «червяка».

  • На данном этапе рекомендуется сделать фотографию всех снятых элементов и деталей катушки, чтобы потом разложить их на рабочей поверхности в таком же порядке. В противном случае процесс сборки может слишком затянуться.
  • Необходимо осуществить чистку всех снятых деталей, что позволит удалить остатки старой смазки. Для этого они помещаются в стеклянную емкость, в которую следом заливается бензин.
  • Все детали должны некоторое время отстояться в замоченном состоянии, в это время можно заняться чисткой корпуса снасти. Для этого берется зубочистка или любой похожий инструмент, рабочий конец которого обматывается мягкой тканью. Полученное приспособление применяется для проведения очистительных работ, но это делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести случайных повреждений конструкции.
  • Детали, замоченные в бензине, также подвергаются чистке, после чего они должны быть просушены.
  • Сборка обычно не вызывает никаких сложностей, поскольку потребуется осуществить уже знакомый процесс, но в обратной последовательности. Сначала вставляется «червяк», а затем шестерня обратной пары, ось и каретка. Самым последним устанавливается стопор каретки, после чего собранная конструкция закрепляется скобой.
  • Теперь можно приступать непосредственно к процессу смазывания деталей. Шестерня основной пары должна вручную поворачиваться во время этого процесса, что позволит смазке распределяться по ее поверхности равномерными слоями.

    Потребуется провести дополнительный осмотр ролика подшипника лескоукладывателя

    Основная шестерня обрабатывается смазкой еще до монтажа, а во время ее установки необходимо не забыть сверить метки, нанесенные при помощи маркера, чтобы все детали встали строго на свои места. Осуществлять этот процесс необходимо осторожно и внимательно, поскольку даже погрешность в один зубец является крайне нежелательной и может повлечь за собой негативные последствия.

  • После установки основной шестерни корпус можно закрыть снятой ранее крышкой.
  • Потребуется провести дополнительный осмотр ролика подшипника лескоукладывателя. Он очень часто засоряется, но смазка необходимо только на тех моделях безынерционных катушек, где данный элемент открыт с одной стороны. Если ролик имеет глухое закрытие, то никаких действий не требуется, поскольку смазка была заложена внутрь еще производителем.
  • На заключительном этапе остается только осмотреть узел принудительного закрытия дужки, поскольку он может также нуждаться в смазке. Обнаружить его можно на роторе, который расположен в нижней части лескоукладывателя. Даже в случаях, когда никаких проблем с закрытием не наблюдается, шарниры рекомендуется смазать в профилактических целях.
  • Блиц-советы

    Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые помогут при смазке безынерционной катушки:

    Чем и как смазывать рыболовную катушку для спиннинга?

    Катушка для спиннинга после длительной эксплуатации может нуждаться в смазке. Такое действие позволяет вернуть функции рыболовной снасти и продлить длительность службы изделия.

    Очень часто возникает вопрос, как смазать катушку спиннинга, не разбирая ее, и какие материалы наиболее подходят для такого вида процедуры.

    Когда нужно смазывать катушку спиннинга?

    Катушки для спиннингов имеют сложный механизм, который требует правильного ухода. Внутри катушки располагаются шестерни, которые в процессе рыбной ловли могут засоряться или под воздействием влаги ржаветь. Что в итоге приводит к нарушению работы устройства. В таких случаях для дальнейшего применения необходимо провести смазку.

    Также смазка необходима в следующих случаях:

    • когда устройство пребывало в воде некоторое время;
    • изделие пребывало в песке или грунте;
    • в случае если катушка плохо работает;
    • при отсутствии необходимого шума во время использования катушки;
    • если при прокрутке катушки ощущаются помехи и посторонние звуки;
    • перед началом сезона рыбалки, если изделие длительное время не использовалось.

    Чем смазать катушку, производители смазок

    Все виды смазок можно условно разделить на следующие виды:

    1. Фирменные смазки, которые рекомендуют производители рыболовных изделий. Чаще всего производятся в форме спрея.
    2. Отечественные смазки являются устойчивыми к морозу и не портят резиновые детали.
    3. Силиконовые смазки являются водоотталкивающими, применяются для различных видов рыбных товаров.

    Густая смазка

    Использование густой смазки позволяет качественно промазывать все части снасти. Кроме того густой тип смазки не стекает и длительное время защищает изделие от возможных загрязнений.

    Можно использовать следующие фирмы, производящие смазку:

    • Reel Grasso silicone;
    • Okuma;
    • Abu Garcia Precision Grease;
    • Shimano DG01.

    При использовании густой смазки необходимо разбирать изделие и смазывать каждый составляющий элемент отдельно.

    Жидкая смазка

    Может проникать в самые дальние части рыболовной снасти, смазка находиться в изделии и не покидает его, при этом постоянно циркулирует, смазывая составляющие части. Чаще всего жидкие смазки производятся в форме спрея с удобным наконечником.

    Могут быть использованы следующие виды:

    • Hedgehog Studio Alchemy Oil Medium Light;
    • Abu Garcia Reel Oil;
    • Daiwa Reel Oil 2.

    Универсальная смазка

    Применяется для полного смазывания изделия. Имеет среднюю консистенцию и считается наиболее подходящим типом смазки для спиннинговых катушек.

    Могут быть использованы следующие смазывающие средства:

    • Penn Pack Oil&Grease;
    • Shimano DG09.

    Универсальный смазывающий материал наиболее часто используется для катушек, которые часто эксплуатируются и подвергаются влиянию различных внешних факторов.

    Как смазать катушку спиннинга?

    Для того чтобы смазать спиннинговую катушку, необходимо подготовить все нужные материалы и разобрать устройство.

    Как подготовиться к процессу?

    Правильно организованная работа не только ускорит процесс, но и предотвратит возможные сбои.

    Перед тем как начать смазывать катушку следует подготовить такие материалы:

    • смазка;
    • мягкая ткань небольшой отрез;
    • отвертки;
    • пинцет;
    • ключ гаечный;
    • кисть для нанесения вещества на мелкие детали.

    Алгоритм действий при смазке

    Для комфортного смазывания рыболовной снасти необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    1. Подготовить горизонтальную поверхность и удобно разместить все инструменты.

    2. Разобрать катушку, для этого необходимо:

    • отвернуть рукоятку и освободить шпулю;
    • извлечь втулку;
    • открутить стопорный борт и извлечь ротор;
    • открутить болты с обгонной муфты и извлечь ее;
    • открутить болт и снять крышку механизма;
    • извлечь шестерни, однако перед снятием отметить маркером их положение и последовательность. Необходимо это для правильной установки деталей;
    • используя пинцет извлечь стопор;
    • раскрутить болт, который крепит каретку к оси, и снять ее;
    • вынуть ось.
    • снять деталь, которая называется «червяк»;

    3. Вымыть все компоненты в бензине и разложить на ткани в последовательном чередовании для удобного дальнейшего сбора катушки.

    4. Высушить с помощью фена;

    5. Используя мягкую ткань и щетки очистить верхние детали катушки. Для удобства можно применять небольшую деревянную палочку, которая обматывается тканью, и чиститься деталь.

    6. Произвести сборку в обратной последовательности, при этом каждая деталь смазывается специальным средством.

    7. Проверить правильность работы рыболовной снасти.

    В процессе смазывания не следует спешить и детально проверять каждую деталь, неправильно установленные составляющие могут привести к повреждению катушки и дальнейшей непригодности товара.

    Можно ли смазать катушку, не разбирая ее?

    Для того чтобы смазать изделие без предварительной разборки, необходимо использовать силиконовую смазку, которая производится в жидком виде и выпускается в баллонах с удобным дозатором. С помощью тонкого дозатора вводиться необходимое количество смазки и изделие прокручивается.

    Однако следует отметить что такой метод смазывания не может применяться длительное время. Для того что бы изделие полноценно функционировало, необходимо разбирать рыболовное изделие и смазывать каждую деталь.

    Спиннинговые катушки чаще всего имеют длительный срок эксплуатации, однако для того чтобы катушка работала без перебоев за ней необходимо правильно ухаживать.

    Для осуществления правильного процесса нанесения смазки необходимо соблюдать следующие советы:

    • раскладывать все детали по очередности;
    • тщательно удалять остатки старого смазочного материала;
    • не следует наносить смазочный материал в большом количестве, это может привести к повреждению деталей.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Руководство по смазке катушки для спиннинга

    Катушки представляют собой особо сложные механизмы, внутри которых присутствует множество движимых частей, взаимодействующих друг с другом и с корпусом. Из-за трений, возникающих внутри безынерционной катушки, высок риск повреждения всего механизма, из-за чего под ударом оказывается весь процесс управление снастью. Разберемся, чем смазать катушку для спиннинга.

    Уход и профилактика поломок

    Катушке в течение сезона суждено окунутся неоднократно в воду, землю, песок, не хватает разве что огня и медных труб для полного завершения списка приключений этого механизма.

    Поэтому, чтобы спиннинг исправно функционировал, долгом каждого рыболова является разборка и тщательная смазка катушки. Помните: рыболов — это воин, а спиннинг — оружие, если оно откажет в самый неподходящий момент (поверьте, катушки выходят из строя именно, как раз, в самые неподходящие моменты), то воину придется не сладко. Поэтому арсенал рыбака должен всегда содержать смазку для катушек безынерционного типа.

    Когда и чем смазывать катушку?

    Внутри катушки для спиннинга расположены шестерни, в том числе конические, благодаря динамическому стыку зубчиков которых происходит общая работа всей катушки. Если между шестернями оказывается горсть песка или крупица земли, то она, с большой вероятностью, не сможет выйти целиком и застрянет внутри, сразу не влияя на работу механизмов, но со временем приводя к коррозии металлических составляющих.

    Если вы дорожите катушкой для спиннинга, то необходим регулярный и периодический осмотр, с целью выявления и устранения загрязнений. Если после каждой рыбалки вы будете производить осмотр и изредка, но регулярно, будете смазывать устройство, то катушка для спиннинга прослужит очень долго и безотказно.

    Читайте также:  Отзывы о спиннинге Hearty Rise

    События, при которых необходима смазка

    • во время рыбалки катушка долго была в воде;
    • долго была в контакте с песком и внутри вы обнаружили песчинки;
    • перед стартом сезона;
    • в любое время сезона, если вы активно пользуетесь спиннингом.

    Что использовать для смазки?

    Чаще всего (а точнее, почти всегда) спиннингисты применяют различные виды машинных масел или солидол. Тем не менее, как машинное масло, так и солидол предназначены для других целей. Рациональнее будет использовать масло, предназначенное именно для рыбалки.

    Вещества для смазывания катушек бывают разных видов:

    • густые. Они отлично подходят для смазки шестерни и подшипников. Данная смазка не стекает и очень долгое время препятствует попаданию инородных песчинок в механизм;
    • жидкие. Предназначаются исключительно для смазки роторов и валов катушек. Жидкая смазка циркулирует вдоль ротора и не покидает механизм из-за герметичности корпуса;
    • смесь жидкой и густой. Применима для полного смазывания катушек. Предпочтительна, если планируете ловить рыбу в экстремальных условиях или при плохой погоде.

    Также отдельно следует упомянуть новый вид силиконовых смазок, которые представлены в виде аэрозоля. Они очень удобны в использовании.

    Как разобрать катушку спиннинга?

    У большинства опытных рыболовов сформировались собственные способы и схемы по смазке катушек для спиннинга, тем не менее, мы посоветуем вам как это делать наиболее эффективно.

    Для этого расскажем о правильной последовательности всех действий. Выполняя всё «по госту» вы сможете смазывать катушки, не тратя на это лишнего времени.

    Последовательность смазки

    1. Разместите на столе всё, что вам необходимо — емкость со смазкой, инструмент для разборки, тряпочки (желательно из микрофибры), щетки. Помните — никакой спешки, всё нужно выполнять спокойно.
    2. Разбираем механизм катушки для спиннинга. Освобождаем шпулю, отворачиваем рукоятку. Далее высвобождаем втулку. Помните: втулку необходимо демонтировать максимально осторожно и аккуратно. На втулке будет расположен подшипник (или несколько подшипников, зависимо от модели) и набор регулировочных шайб. Для этих работ вам понадобится тонкая отвертка и зубочистка. После процедуры — открутите болты обгонной муфты.
    3. Из подшипника необходимо извлечь муфту. После — протирайте и игольчатый подшипник, и муфту тряпочкой. Старайтесь полностью освободить детали от остатков старого масла. Загрязнения и песчинки — должны быть полностью убраны.
    4. Извлекайте пыльники, предварительно открутив их. После — снимите крышку. Не бросайте в одну кучу все детали, даже, если это для вас уже стало привычной процедурой. Аккуратность — не удел новичков, а принцип профессионалов. Старайтесь все извлеченные фрагменты механизма складывать в один ряд последовательно в порядке разборки.
    5. Нанесите пометку на главные шестерни, это необходимо для идеальной сборки.
    6. Извлеките коробку. Для этого вам понадобится пинцет. Далее, извлеките (опять-таки при помощи пинцета) стопор каретки, после чего извлеките саму каретку.
    7. Извлеките ось и еще одну шестерню главной пары. На этом этапе полную разборку можно считать удачно завершенной.
    8. Новичкам рекомендуем сфотографировать все, что видите перед собой. Это, как показывает опыт, может облегчить процесс сборки. После разборки нужно очистить все фрагменты механизма катушки. Поместите детали в бензин. Этот способ стар, но эффективен, он применяем в автосервисе, идеально убирает с деталей пыль, песок и коррозию. Во время отмачивания деталей в бензине, при помощи щеток и зубочисток необходимо произвести полную очистку элементов корпуса.
    9. После очистки деталей просушите их обычным бытовым феном. Именно сушка препятствует появлению коррозии в будущем.
    10. Смазка катушки и сама сборка происходят одновременно. В исключительно обратном порядке (никак иначе, никаких исключений!) вы производите сборку механизма, смазывая при этом ротор, втулку, подшипники и ось. Сразу по окончанию сборки проверьте работу механизма, он должен работать четко, мягко, без шума, скрипа и заеданий. Помните, что узел, закрывающий дужку, тоже должен быть смазан. Если работа катушки для спиннинга происходит без сбоев и провалов, это означает, что вы удачно провели процедуру смазки безыинерционной катушки.

    Можно ли смазать катушку, не прибегая к ее полной разборке?

    Ответ: нет. Смазка не состоится, пока вы не очистите детали и не смажете их заново. Используя аэрозольный силиконовый спрей, более или менее приемлемого результата можно достигнуть, не разбирая катушку. Но это только лишь временно, разбирать, смазывать и собирать — так или иначе, придется.

    Мультипликаторные катушки

    Скажем пару слов о мультипликаторных катушках. Конструктивная особенность делает эту катушку менее ненадежной, так как вода и грязь могут легко попадать внутрь.

    Поэтому, если вы имеете дело с такими катушками, помните, что срок службы смазки для них должен быть очень большим. На подшипнике такой катушки должна образовываться очень прочная прослойка смазки, чтобы гарантировать функциональность механизмов на высоких нагрузках. Также обратите внимание на водостойкость: смазка для мультипликаторных катушек должна быть особо водостойкой.

    Чем и как смазать рыболовную катушку?

    1. Зачем это нужно?
    2. Чем смазать?
    3. Производители
    4. Практическая инструкция
    5. Меры профилактики

    Рыбная ловля – одно из наиболее популярных занятий людей из разных стран мира, которое позволяет не только улучшить финансовое положение, но и получить моральное удовлетворение. Покой, тишина и единство с природой позволяют восстановить жизненные силы и стабилизировать эмоциональное состояние. Чтобы процесс рыбалки ничем не был омрачен, специалисты рекомендуют тщательно к нему готовиться. Подготовительный процесс состоит не только из приобретения всех необходимых снастей, но и из проведения профилактических мероприятий, которые состоят из ремонта и устранения повреждений, а также смазки всех подвижных элементов. Особое внимание необходимо уделить рыболовецкой катушки, от работы которой напрямую зависит количество пойманного улова. В данной статье рассмотрим подробнее, чем и как смазать рыболовную катушку.

    Зачем это нужно?

    Рыболовная катушка для спиннинга – сложное приспособление, которое состоит из большого количества подвижных элементов и подшипников. Постоянный контакт с жидкостью, рыхлыми осадочными горными породами, растительностью и другими засоряющими элементами может спровоцировать выход устройства из строя. Чтобы минимизировать финансовые затраты на ремонт, специалисты рекомендуют регулярно проводить профилактические осмотры прибора и смазывать его.

    Опытные рыбаки стараются устранять неполадки после каждой рыбалки, но в случае невозможности уделять большое количество времени данному мероприятию, профессионалы советуют смазывать устройства не реже 2–3 раз в год.

    Несмотря на установленные нормативы, существуют следующие случаи, когда замена масла в устройстве не требует промедления:

    • непосредственный контакт с водой;
    • появление посторонних звуков;
    • изменение процесса работы;
    • внутреннее загрязнение песком, землей или другими засоряющими частицами;
    • длительное нахождение на сохранении;
    • регулярное применение разных режимов.

    Чем смазать?

    Смазка подвижных элементов рыболовной катушки является простой манипуляцией и не вызовет затруднен даже у начинающих рыболовов. Производители выпускают широкий ассортимент средств как для инерционных, бесшумных мультипликаторных, так и для безынерционных рыболовных катушек. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие виды смазок:

    • густая (силиконовая) – для шестерней и для главной пары подшипников, расфасовка – шприцы по 2 мл, первоначальный цвет – белый, после применения – прозрачный; на каждой емкости производитель указывает температурный индекс и показатель густоты;
    • жидкая – для ротора и вала, расфасовка – масленки объемов 10 мл и 20 мл; индекс температурного диапазона и вязкости от 100 до 200;
    • универсальная – для всех элементов катушки.

    Важно! Для правильного выбора типа смазки специалисты рекомендуют внимательно прочитать инструкцию к инструменту, в которой большинство производителей указывают наиболее подходящий тип смазочного раствора.

    В случае невозможности приобретения специальных смазок специалисты рекомендуют использовать обычное машинное масло или солидол. Особое внимание необходимо уделить подбору смазки для мультипликаторной катушки, которая в связи с конструктивными особенностями менее защищена от проникновения внутрь влаги и загрязняющих элементов. Специалисты выделяют следующие требования к смазочному материалу для мультипликаторных катушек:

    • максимально длительный срок эксплуатации;
    • создание тонкого и прочного защитного слоя;
    • повышенный уровень влагостойкости.

    Производители

    В специализированных магазинах можно увидеть широкий ассортимент смазок как российского производства, так и зарубежного. Если необходимо приобрести густой состав, то лучше всего обратить внимание на следующие торговые марки:

    • Rel Graso silicone;
    • Okuma;
    • Abu Garci Precisin Grease;
    • Shimano DG 01.

    Среди лучших изготовителей жидких смазок необходимо выделить следующие бренды:

    • Hedgehog Studio Alchemy Oil Medium Light;
    • Abu Garca Reel Oil;
    • Daiwa Reel Oil2.

    Производители универсальных составов:

    • Penn Pack Oil&Grese;
    • Shimano DG09.

    Бюджетные варианты – Yamaha, Shimano, Abu Garcia, Daiwa, Penn, Efele,

    Наиболее популярные производители смазок для мультипликаторных катушек:

    • Daiwa;
    • Quantum;
    • Shimano.

    Практическая инструкция

    Чтобы правильно провести профилактические работы рыболовного инструмента в домашних условиях, необходимо знать тип устройства и точный алгоритм действий.

    Подготовка

    Перед тем как приступить к разборке оборудования, необходимо тщательно подготовить рабочее место, на котором должны быть удобно расположены все необходимые инструменты и вспомогательные детали. Начинающим рыболовам обязательно надо проконсультироваться с опытными специалистами и приобрести обязательный набор инструментов, который должен состоять из следующих элементов:

    • набор крестовых и плоских отверток;
    • щипчики или пинцет;
    • щетка или кисть для очистки рабочей поверхности;
    • набор гаечных ключей;
    • небольшой кусок ткани;
    • растворитель;
    • настольная лампа;
    • зубочистки или спички.

    Обязательное условие – максимальный уровень освещенности рабочего места, которое должно иметь светлые оттенки. Именно данные два условия позволят максимально точно выполнить все манипуляции и рассмотреть даже самые мелкие детали.

    Разбор катушки

    Алгоритм разборки рыболовной катушки напрямую зависит от ее типа. Этапы работы с безынерционным оборудованием выглядят следующим образом:

    • освобождение шпули и откручивание ручки;
    • проведение демонтажа втулки вместе с регулировочными шайбами и подшипниками;
    • демонтаж фиксирующих болтов;
    • снятие крышки обгонной муфты;
    • извлечение муфты и ее тщательная очистка от грязи и старой смазки;
    • демонтаж пыльников и снятие крышки;
    • разборка стоп-коробки;
    • демонтаж стопора и каретки;
    • извлечение основной оси;
    • снятие второй шестерни.

    Для упрощения процедуры сборки начинающие рыболовы должны обязательно все демонтированные элементы выкладывать на столе строго в той последовательности, в которой они были сняты. Если есть возможность, то все этапы работы лучше всего фиксировать с помощью фотоаппарата.

    Нанесение смазки

    Перед нанесением нового смазочного раствора надо обязательно удалить старую смазку. Для упрощения процесса специалисты рекомендуют все демонтированные элементы поместить в емкость с растворителем или бензином, а для очистки основных деталей корпуса необходимо использовать заранее подготовленные щетки, зубочистки и куски материала. После тщательной очистки всех деталей, их обязательно необходимо просушить. Все очистительные работы должны проводиться максимально осторожно и не причинить вред конструкции.

    Процесс смазки элементов проводится одновременно со сборкой катушки, которая в обратной последовательности повторяет процесс разборки. Нужно выполнить следующие основные этапы монтажа очищенных элементов:

    • установка сердцевины;
    • монтаж шестерни обратной пары;
    • установка оси и каретки;
    • монтаж стопора;
    • закрепление скобами.

    При смазке шестерни необходимо вручную производить ее движение. Данная манипуляция позволит составу равномерно распределиться по поверхности элемента. Особое внимание необходимо уделить шестерне ролика подшипника лесоукладывателя. Даже малейшее несоответствие в сборке может спровоцировать нарушение работы всей системы. Заключительный этап смазочных работ – смазка узла принудительного закрытия дужки и шарнир.

    Меры профилактики

    Для продления службы рыболовного приспособления специалисты рекомендуют сразу после проведения профилактических работ проверить плавность хода, который покажет профессиональный уровень мастера и отсутствие погрешностей во время выполнения работ. Отличительные параметры плавного хода – плавный поворот ручки, отсутствие посторонних звуков, легкий и мягкий ход. Если в процессе эксплуатации внутрь изделия попала вода или грязь, необходимо немедленно провести все очистительные и смазочные работы. Специалисты рекомендуют приобретать только качественные смазочные материалы от известных производителей.

    Использование смазки низкого качества не только не улучшить работу устройства, но и может привести к его поломке.

    Очень часто начинающие рыбаки не хотят для смазывания деталей проводить разборку катушки, приобретая при этом специальные аэрозоли. Данный метод не является полноценной заменой смазочной процедуры и дает только краткосрочный эффект. Если для проведения полной профилактики устройства нет опыта или возможности, то лучше катушку отдать для смазки в специализированные сервисные центры, специалисты которых осуществят весь комплекс профилактических работ. Опытные рыболовы рекомендуют хранить прибор и транспортировать только в специальном защитном чехле, который предупредит появление механических повреждений. Перед тем как убрать катушку на длительное хранение, обязательно надо провести все профилактические мероприятия и исправить все неполадки.

    Рыболовные снасти – обязательный атрибут любой рыбной ловли, который помогает упростить процесс рыбалки и получить от него удовольствие. В арсенале рыбаков можно увидеть широкий ассортимент приспособлений, но ни одна рыбная ловля не обходится без катушки для спиннинга. Несмотря на то что данный механизм отличается простотой конструкции, он также нуждается в уходе. Для продления срока службы специалисты рекомендуют не только бережно относиться к прибору, но и проводить регулярную профилактическую смазку специальными смазочными материалами. Только используя данные рекомендации, катушка без поломки может прослужить ни один год. Данные работы можно проводить как самостоятельно, так и в специальных сервисных центрах.

    О том, как смазать рыболовную катушку, показано в следующем видео.

    Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

    Особенности и среда обитания скумбрии

    Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

    Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

    Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

    Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

    Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

    Читайте также:  Энциклопедия начинающего рыбака: удилища

    Характер и образ жизни скумбрии

    Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

    Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

    А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

    При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

    Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

    Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

    Питание скумбрии

    Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

    Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

    Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

    Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

    Размножение и продолжительность жизни скумбрии

    Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

    Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

    Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

    Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

    Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

    Ловля скумбрии

    Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

    Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

    Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

    Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

    Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

    Как приготовить скумбрию

    Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрияполезная рыба. Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью. К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

    Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

    Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

    Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

    Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

    Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

    Секреты любительской ловли рыбы скумбрии

    Скумбрия – одна из пород, на которых новичков обучают приёмам морской рыбалки. Охота за этой прожорливой рыбой проста, может вестись как с катера, так и с мола.

    Главное в этом деле – понять, как рыба скумбрия меняет своё поведение в зависимости от сезона, и приготовить правильную снасть.

    Биологическая характеристика и места обитания

    Скумбрия принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. В некоторых источниках можно прочитать, что второе название этой рыбы – макрель, но это заблуждение. Макрели и скумбрии относятся к одному семейству, но к разным родам.

    Внутри рода скумбрий различают четыре вида:

    • атлантическая – не имеющая плавательного пузыря, с полосатой сине-зелёной спинкой и белым брюшком;
    • австралийская – имеющая плавательный пузырь, тёмно-синюю спинку с волнообразными полосками и светлое пятнистое брюшко;
    • африканская – имеющая плавательный пузырь, сине-зелёную полосатую спинку, жёлтые бока вдоль средней линии и серебристое пятнистое брюшко;
    • японская – имеющая плавательный пузырь, серебристо-синюю полосатую спинку и стального цвета брюшко с серыми пятнами и линиями.

    Независимо от вида, все скумбрии обладают вытянутым веретенообразным телом и рядом характерных дополнительных плавничков позади анального и спинного. Длина тела в среднем составляет 30-40 см, вес обычной особи – 400-900 граммов.

    В акватории российских морей встречаются либо атлантическая, либо японская скумбрии. Японский подвид добывается в районе Курильских островов, а атлантический – в Балтийском и Чёрном море. В тёплые годы наблюдались заходы скумбрии в Белое и Баренцево моря.

    Фото 1. Промышленный лов скумбрии.

    Образ жизни скумбрии

    Скумбрия – рыба пелагическая. Это значит, что она предпочитает держаться толщи «большой воды», подальше от дна или литорали. Именно эта зона даёт наибольшее пространство для охоты и манёвров.

    Рацион питания

    Будучи стайной рыбой, скумбрия ходит более или менее крупными косяками. Найдя стайку мелкой рыбы, скумбриевый косяк выгоняет добычу к поверхности и нападает на неё.

    Основу рациона скумбрии составляют:

    • мелкие ракообразные;
    • молодь сельди, трески, тунца, другой морской рыбы;
    • небольшие кальмары.

    В отсутствии крупной добычи скумбрии отцеживают планктон.

    Нерест

    Самки начинают нереститься со второго года жизни. Икромёт у этого вида порционный – с ранней весны до конца июля. Более взрослые самки выходят на нерест раньше, молодые – ближе к лету. Пик приходится на май.

    Нерестилища скумбрия устраивает на шельфах, где вода быстрее прогревается до +13-16 0 С. Именно при такой температуре из икринок развиваются мальки. Максимальная глубина икромёта – 200 метров. Икра пелагическая, свободно плавает в толще воды. Выклёвывание мальков наступает через неделю после нереста.

    Сезонные миграции

    После нереста у скумбрии начинается нагул – период активной охоты. В этот период рыба сбивается в большие косяки. В период летних нагульных миграций они способны преодолевать большие расстояния. К примеру, могут пройти через Босфор из Средиземного в Чёрное море или подняться из Балтики в Баренцево. Вместе с взрослыми рыбами мигрирует и неполовозрелая молодь.

    Поздней осенью стаи скумбрии идут в обратном направлении и к середине декабря уходят на глубину ниже 250 метров. Во время зимовки рыба мало питается, пребывая в полусонном состоянии. Весной, как только повышается температура воды, стая перемещается ближе к материковому шельфу, повышая пищевую активность и начиная нерестовую миграцию.

    Сезон ловли скумбрии

    Твердо определить, когда пора ловить скумбрию, невозможно. Рыба не признаёт календаря, и всё зависит от условий в конкретный год. Так, например, в Балтийское море к побережью Калининградской области она может подойти или в конце мая, или в начале июля. А может и вовсе там не появиться, если не будет нагонов солёных вод из Атлантики – Балтика для этой рыбы пресновата.

    В Чёрном море у берегов Крыма ловят скумбрию с мая по октябрь. В районе Курил и Мурманска – в августе-октябре.

    Как обнаружить косяк?

    Охотящийся косяк визуально обнаруживаются очень легко. «Котёл», в который попадают стайки добычи этой рыбы, буквально «кипит» на поверхности воды и привлекает чаек и крачек. Именно по этому специфическому «кипению», всплескам и обилию птиц можно понять, где водится скумбрия в настоящее время.

    Способы ловли скумбрии

    Ловля скумбрии может вестись либо с мола или пирса, либо с судна. С пологого берега ловить эту рыбу бесперспективно – она не подходит близко к отмелям, предпочитая держаться глубины.

    Ловля с мола

    Улов скумбрии без выхода в море – вопрос удачи. Но если повезло, и косяк подошёл к нужному месту, главное – иметь снасть покрепче. Скумбрия берёт наживку яростно, сопротивляется сильно, и её вываживание требует больших физических затрат.

    Для ловли этой рыбы с мола чаще всего применяют нахлыст, позволяющий сделать дальний заброс, или «самодур». «Самодуром» пользоваться выгодней.

    Фото 2. Морская береговая рыбалка.

    Ловля в открытом море

    Ловить скумбрию с катера или яхты намного удобней, так как можно не ждать подхода косяка, а найти его самостоятельно. Обнаружив скопление рыбы, мотор глушат и забрасывают приманки.

    Для ловли в открытом море с катера удобно использовать короткие спиннинги для джига быстрого строя с высокими показателями теста.

    Снасти и приманки

    Самая уловистая и часто применяемая скумбриевая снасть – «самодур». Её можно использовать для ловли любой морской ходовой рыбы: пеламиды, салаки, горбыля, ставриды. «Самодуром» чаще ловят с мола, но если взять короткое удилище, эта снасть пойдёт и для ловли с катера.

    Для скумбриевого «самодура» потребуются:

    • основная леска: монофил или шнур толщиной 0,4-0,6 мм, длиной 50-80 м;
    • дополнительная леска: монофил толщиной 0,3 мм и длиной 3-5 м;
    • поводки: леска толщиной 0,25 мм, длина каждого поводка – 2-3 см;
    • крючки №10;
    • груз от 90 до 300 г.

    Выбор удилища зависит от способа лова. Для берегового нужно брать длинное – от 2,7 до 3 метров. Для лодочного подойдёт короткое – в 2,1 м. Также потребуется хорошая безынерционная катушка устойчивая к коррозии.

    Фото 3. Лодочное удилище для ловли в море.

    Сборка снасти выполняется следующим образом:

    • основная леска наматывается на катушку;
    • к ней с помощью карабина крепится дополнительная леска;
    • к дополнительной леске подвязываются поводки с крючками с интервалом около 40-60 см;
    • на конце дополнительной лески глухой петлёй крепится груз.

    Для ловли скумбрии не рекомендуется делать большое количество поводков. Обычно при забросе в косяк рыба сидит на всех крючках, и если их будет слишком много, возникнут проблемы при вываживании. Оптимальное число поводков – 5-6 штук.

    Приманка для скумбрии – самый простой вопрос. Эта рыба кормится так активно, что теряется всякую осторожность и берёт всё. Можно подвязать к крючкам цветные перья, пучки ниток, бусинки или новогодний дождик. Иногда в период нагула скумбрию привлекает даже блеск пустых крючков. Опытные рыболовы для верности берут с собой несколько дополнительных лесок с поводками, на которые привязаны разные приманки.

    Читайте также:  Список рыб, которые водятся на Дону

    Техника ловли скумбрии на «самодур»

    При рыбалке с мола техника ловли на «самодур» выглядит так:

    • выполняется максимально дальний заброс;
    • делается пауза в несколько минут, пока груз нащупает дно;
    • выполняется длинная плавная потяжка удилища на себя и подмотка лески;
    • через паузу в 1-2 минуты потяжка и подмотка повторяются.

    Такая тактика позволяет поводкам с приманками ступенчато продвигаться в толще воды по направлению к берегу.

    При ловле с катера снасть можно пустить в воду вертикально. Дальнейшая техника напоминает зимнюю рыбалку на стукалку: конец удилища понимается и опускается таким образом, чтобы грузик постукивал по дну, а поводки ходили вверх-вниз.

    Другой вариант – заброс снасти в сторону «котла». В этом случае нужно постараться подойти к месту охоты косяка поближе, заякориться, забросить снасть и вести её так же, как при ловле с мола. Забрасывать «самодур» непосредственно в «котёл» не стоит, лучше сделать это где-то рядом.

    Резюме

    Скумбрия – рыба легкодоступная, её ловля несложна и доставляет удовольствие. В период нагула она агрессивно хватает любую приманку, поэтому при наличии подходящей снасти и хорошей физической подготовки можно побаловать себя богатым уловом.

    Скумбрия

    1. Места обитания
    2. Описание скумбрии
    3. Характер и образ жизни
    4. Рацион питания
    5. Нерест
    6. Болезни и паразиты
    7. Естественные враги
    8. Популяция и статус вида
    9. Способы ловли
    10. Промысловая ценность
    11. Пищевая ценность и хим. состав
    12. Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал
    13. Противопоказания
    14. Как приготовить и подавать?

    Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс: Лучепёрые рыбы

    Отряд: Скумбриеобразные

    Семейство: Скумбриевые

    Род: Скумбрии

    Места обитания

    Наиболее распространена атлантическая скумбрия, у которой, в отличие от остальных видов, нет плавательного пузыря. Она обитает в Атлантическом океане (а точнее, его северной части). Встречается в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном, Баренцевом, Норвежском морях.

    Японская скумбрия распространена в Индийском и Тихом океане. Ее ловят в Японском море, у берегов Австралии, и даже Канады (в районе Новой Шотландии). Область обитания австралийской скумбрии – западная часть Тихого океана и северная часть Индийского.

    Африканская скумбрия встречается в центральной и восточной областях Атлантического океана. Подходящая температура воды для скумбрии – 8-20°С. Из-за этого ей приходится совершать сезонные миграции.

    Описание скумбрии

    Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).

    Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

    Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

    Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

    Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.

    Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).

    Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

    Характер и образ жизни

    Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

    Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

    Благодаря отсутствию плавательного пузыря, веретенообразному телу и очень хорошо развитой мускулатуре, атлантическая скумбрия передвигается в водных слоях чрезвычайно быстро, легко развивая скорость до тридцати километров в час.

    С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

    Рацион питания

    Скумбрия – рыба стайная, причем ее косяки обычно состоят из особей примерно одного размера и не содержат примесей других видов. Как правило, зимует на глубине 150-200 м. В это время она мало питается и в целом малоподвижна. Зато в теплое время года косяки скумбрии мигрируют к берегам (часто к самой поверхности воды) для поиска пищи и размножения.

    Пища скумбрии – зоопланктон (мелкие ракообразные) и небольшая рыба (хамса, песчанка, атерина, шпрот).

    Нерест

    Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году. Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот. Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

    Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля. Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок. Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов. Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

    Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

    Болезни и паразиты

    Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

    Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида. У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

    Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

    Естественные враги

    Врагов у всех представителей семейства скумбриевых в природной водной среде огромное количество, но особую опасность для некрупного хищника представляют морские львы и пеликаны, крупные тунцы и акулы. Держащаяся, как правило, в прибрежных водах стайная пелагическая рыба, относится к важным звеньям трофической цепи. Скумбрия, вне зависимости от возраста, служит частой добычей не только для более крупных пелагических рыб, но и некоторых морских млекопитающих.

    Популяция и статус вида

    Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

    Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

    На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

    Способы ловли

    Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова. На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно. Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот. Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

    Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально, чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

    Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая. Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

    Промысловая ценность

    Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой. Представители всех видов отличаются достаточно жирным мясом, богатым витамином «B12», без мелких косточек, нежное и очень вкусное. Отварное и жареное мясо скумбрии приобретает немного суховатую консистенцию. Представители вида Японская скумбрия вылавливаются в водах Тихого океана. Япония и Россия ведут добычу японской скумбрии преимущественно в зимовальных прибрежных скоплениях.

    Наибольшие по размерам уловы наблюдаются в период с сентября до ноября. Промысловые работы осуществляются разноглубинными тралами, а также ведутся при помощи кошельковых и ставных неводов, жаберных и дрифтерных сетей, стандартных удебных снастей. Выловленная рыба поступает на мировой рынок в копчёном и мороженом, в солёном и консервированном виде. Скумбрия является в настоящее время объектом популярного в Японии коммерческого разведения.

    Пищевая ценность и хим. состав

    Скумбрия – ценная промысловая рыба и продается в свежемороженом, копчёном, солёном и консервированном виде. В её мясе мало костей, что расширяет кулинарные возможности. Существует очень много рецептов приготовления скумбрии. Считается, что её мясо жирное при варке становится относительно сухим. Поэтому важно подобрать такой рецепт приготовления этой вкусной рыбы, чтобы она не потеряла своих важных питательных свойств.

    Полезна скумбрия детям и подросткам, пожилым людям. Регулярное употребление её в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, укрепляют кровеносную систему.

    Скумбрию солят, коптят, жарят, консервируют, тушат, фаршируют, запекают, маринуют, а приготовленная на гриле она не оставит равнодушным даже тех, кто считает скумбрию обычной ничем не примечательной рыбой.

    Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал

    • Зола – 1.3 г
    • Холестерин – 70 мг
    • Насыщеные жирные кислоты – 4.2 г
    • Вода 67.5 г
    • Белки – 18 г
    • Жиры – 13.2 г
    • Витамин A (A) – 0.01 мг
    • Витамин PP (PP) – 8.6 мг
    • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 10 мкг
    • Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.12 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) – 0.36 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.9 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.8 мг
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 9 мкг
    • Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 12 мкг
    • Витамин C (C) – 1.2 мг
    • Витамин D (D) – 16.1 мкг
    • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.6 мг
    • Витамин H (биотин) (H) – 0.2 мкг
    • Витамин К (филлохинон) (K) – 5 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 11.6 мг.
    • Железо (Fe) – 1.7 мг
    • Цинк (Zn) – 0.7 мг
    • Йод (I) 45 – мкг
    • Медь (Cu) – 210 мкг
    • Фтор (F) – 1400 мкг
    • Кобальт (Co) – 20 мкг
    • Сера (S) – 180 мг
    • Фосфор (P) – 280 мг
    • Калий (K) – 280 мг
    • Натрий (Na) – 100 мг
    • Магний (Mg) – 50 мг
    • Кальций (Ca) – 40 мг.

    Противопоказания

    Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

    Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ. Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени. Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

    Как приготовить и подавать?

    Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.

    Чтобы не купить несвежую скумбрию, при покупке рыбы руководствуйтесь следующими факторами:

    1. Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные – рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
    2. Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
    3. Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
    4. Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
    5. Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.

    Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.

    Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней. В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию