Ловля язя на горох
Ужение язей на горох – старинный русский способ рыбалки, незаслуженно позабытый многими столичными рыболовами, излишне увлеченными модными заграничными новинками. Но по прежнему многие провинциальные рыболовы еще ловят летом язей этим добычливым способом.
Вот, например, как ловят язей на реке Ветлуге (притоке Волги) в Костромской области. Ветлуга в тех местах – типично язевая река: ширина 70–80 м, течение спокойное, глубина небольшая – углубления реки в 3–4 метра редки и уже считаются «ямами».
Прежде чем рассказать о снастях и способе ловле, необходимо остановиться на насадке, на пареном горохе, потому что правильное его приготовление – необходимое условие успешной рыбалки. Другие насадки – червей, различных личинок, хлебный мякиш – ветлужские язи игнорируют, попадаясь на них очень редко, лишь в начале лета на червя неплохо клюют подъязки.
Вот один из рецептов приготовления гороха для ловли язя:
В литровую стеклянную банку насыпаем на четверть емкости сухого гороха, промываем, затем наливаем в нее доверху сырой воды (лучше речной или озерной, подойдет и колодезная), бросаем туда добрую щепоть соли (чтобы летом приманка не закисла) и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов.
Сколько времени нужно варить, сказать трудно. Если горох свежий (прошлогоднего урожая), то достаточно будет полчаса, а если лежал два-три года, то понадобится час-полтора.
Готовность продукта проверяем следующим образом. Через полчаса кипения достаем ложкой десяток горошин, ждем, пока остынут, а затем сдавливаем по одной между большим и указательным пальцами: „дошедшие до кондиции“ горошины должны быть мягкими и расплющиваться, а не разваливаться на половинки. „Некондиционные“ бросаем опять в ту же кастрюлю, они пойдут на прикормку.
Если из десяти горошин семь-восемь можно хорошо смять, то горох готов, если меньше – то надо еще поварить, но следить, чтобы не переварился. Признак того, что горох переварен – всплывающая кожица. Так, пробуя несколько раз, доводим продукт до готовности. После этого кастрюлю снимаем с огня, ждем, чтобы содержимое постепенно охладилось, затем сливаем воду и сортируем горошины: целые и крупные пойдут для насадки, поврежденные и мелкие – для прикормки. На рыбалку приготовленный горох можно нести и в стеклянной банке, и в полиэтиленовом пакете, он будет ароматен и сохранит свои качества около суток, а затем начнет отвердевать. Горох нельзя оставлять на солнце, он может прокиснуть.
Если собираемся пробыть на реке не одни сутки, то берем с собой банку с порцией сухого гороха, на реке в нужное время заливаем его речной водой, ставим в лодке под сиденье, а вечером на костре варим.
В прикормку тоже подмешиваем немного гороха.
Если по каким-то причинам мы не успеваем предварительно замочить горох, поступаем так: засыпаем в кастрюлю сухого овса и добавляем туда же сухого гороха – смесь нормально сварится и будет вполне пригодна для насадки».
Правильно приготовив насадку, можно отправляться на рыбалку. Ловить язей ветлужским способом можно и с берега, но гораздо удобнее делать это с лодки.
Снасть – полудонка со скользящим грузом, смонтированная на телескопическом удилище длиной 4–6 метров, без катушки. Лески применяются диаметром 0,2–0,22 мм, длина ее должна примерно равняться длине удилища. Поводок не применяется – крючок привязывают сразу к основной леске.
Грузила применяют скользящие – иногда это просверленная большая картечина, но чаще свинцовый цилиндрик с продольным отверстием, диаметр которого раза в два тоньше обычной «оливки». Движение груза по леске в сторону крючка ограничивается стопором – кусочком ниппельной резины со вставленным внутрь обломком спички. Крючок на снасти один, № 7 по отечественной нумерации, желательно кованый.
Иногда в оснастку вводят поплавок, но не в привычном качестве – он висит на леске ниже конца удилища, не касаясь воды, и сигнализирует о поклевках в качестве сторожка. Но гораздо чаще поклевку ветлужские рыбаки определяют осязанием (хотя леска натягивается слабым течением не очень туго, и с непривычки почувствовать поклевку язя нелегко) или по движениям гибкого конца удилища.
Ловля чаще всего происходит с лодки, выставленной на двух якорях вдоль течения на фарватере реки, в месте с ровным дном и глубиной 1.5–2 м. Рыбалка считается более успешной, если неподалеку (но не в самой зоне ловли) имеются подходящие для рыбы убежища – коряги, затопленные кусты и т. п. Встав на якоря и убедившись, что лодка неподвижна, бросают непосредственно перед носом лодки прикормку – глиняно-песчаные шары, куда замешан тот же горох.
Горошины насаживают по одной, прокалывая горошину крючком насквозь в самом центре так, чтобы жало вышло наружу, затем убирают его обратно в горошину. Если клюют не подъязки, а более крупные язи, на крючок нацепляют сразу две горошины – первую просто прокалывают насквозь, а вторую насаживают описанным выше способом.
Самый трудный момент в ловле – своевременная подсечка. Опытные язятники подсекают обычно в тот момент, когда гибкий кончик удилища начинает медленно клониться к воде, не дожидаясь явно выраженного рывка.
При вываживании подсеченного язя необходим подсачек – губы у рыбы слабые и тащить ее в лодку на леске не рекомендуется. Голову подведенного к борту язя приподнимают над водой, он, глотнув воздуха, на короткое время прекращает биться – именно в этот момент его подхватывают подсачком.
Ловля на горох длится почти весь летний сезон – до конца августа, когда язь переходят на питание преимущественно животной пищей.
Примерно такими же снастями ловят язей и на других реках средней России. Снасти ничем принципиально не отличаются от ветлужских: длинное удилище, основная леска 0,3 мм, поводок длиной 30–40 см, крючок № 5–7; грузило – просверленная и скользящая по леске «оливка» со стопором. Сигнализатором поклевки служит либо поплавок, поднятый над водой и висящий в полуметре ниже конца удилища, либо (в местах, где течение посильнее) сам гибкий кончик удилища.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Горох для язя
Летом мы с друзьями выезжаем на реку Вятку специально, чтобы половить язя. Уже много лет предпочитаем охотиться именно на эту красивую и сильную рыбу.
Язевая рыбалка начинается у нас после спада полой воды в реке. В качестве насадки используем только пареный горох. Рыбачить можно и с берега, но мы предпочитаем с лодки, так интереснее и больше шансов на богатый улов.
Снасть «язевка»
Для ловли язя с лодки я использую самодельные бортовые удочки с проводочной катушкой и кивком. Оптимальная длина удочки 1-1,2 м. Если ловить более длинной, то трудно перехватить леску рукой после подсечки рыбы, да и лишняя тяжесть не нужна – я предпочитаю активную рыбалку, и моя удочка всегда находится в руке.
Со слишком короткой удочкой – другая проблема. При подсечке нужно выбрать слабину лески, вытянутой течением, и длины удочки может не хватить. Бывали случаи, когда после подсечки рывки рыбы не чувствовались, и лишь перехватив леску другой рукой и потянув на себя, можно было ощутить, что она все еще на крючке.
Устройство удочки показано на рис.1. Рукоятку вытачиваю на токарном станке из березы. С одного торца высверливаю отверстие и на клею закрепляю отрезок дюралевой трубки от лыжной палки, в которую вставляется хлыст. Если он сломается, то его легко заменить запасным.
Рис.1.
Удочка «язевка»:
1 – ручка; 2 – катушка; 3 – трубка; 4 – хлыстик;
5 – кивок; 6 – грузило; 7 – кембрик; 8 – поводок; 9 – крючок
Лучшим материалом для хлыста считаю бамбук. Удочка получается легкой, прочной и упругой. Ручку и хлыст покрываю лаком, чтобы меньше впитывали влагу.
Основой кивка служит отрезок резинового шланга для подкачки шин с небольшим внутренним отверстием и толстыми стенками (рис.2). С одного конца шланга растачиваю круглым надфилем поперечное отверстие, чтобы в него с небольшим усилием проходила витая пружина, которую я беру от любой манжеты (сальника).
Рис.2.
Кивок:
1 – хлыстик; 2 – шланг; 3 – изолента;
4 – кембрик; 5 – пружина; 6 – шарик
К отрезку резинового шланга изолентой прикрепляю небольшую трубочку или кембрик с таким отверстием, чтобы пружина свободно проходила внутри него. На внешнем конце пружины плотно закрепляю кусочек раскрашенного пенопласта круглой или овальной формы. Другой конец пропускаю в поперечное отверстие шланга и внутри кембрика.
Выдвигая пружину или укорачивая ее, можно регулировать длину кивка в зависимости от течения. Витая пружина позволяет заметить поклевку при любом положении удочки в отличие от кивка из пластинчатой пружины.
В качестве основной использую леску сечением 0,4 мм и длиной 15-20 м (мононить потоньше больше путается, так как ее руками приходится доставать из реки, укладывать на дно лодки и закидывать), которая проходит внутри пружины кивка. На нее устанавливаю скользящее грузило и кембрик, предохраняющий узел петли.
Скользящие грузила изготавливаю разного веса. Для этого в двух дюралевых пластинах, соединенных вместе штифтами, высверливаю глухие отверстия диаметром 5-7 мм (рис.3). Затем по центру отверстий делаю небольшие углубление сверлом диаметром 2 мм. В них вставляю спичку, располагая ее по центру большого отверстия, и заливаю расплавленный свинец. После застывания разъединяем формы. Спичка легко вытаскивается, и скользящее грузило готово.
Рис.З.
Форма для изготовления скользящих грузил
Поводок делаю длиной 20-30 см из мононити сечением 0,2-0,3 мм, с основной леской он соединяется способом «петля в петлю». Поводки сечением 0,3 мм использую при ловле на реке с каменистым дном, когда на леске быстро образуются «задиры». Бывает, что за утреннюю рыбалку приходится менять поводки несколько раз.
Крючки для ловли язя лучше подобрать №7-9 (по международной классификации), с коротким цевьем, с загнутым внутрь жалом. Желательно, чтобы крючок практически полностью находился внутри насаживаемой горошины.
На рыбалку с лодки я беру две удочки. На обе одновременно ловлю лишь при плохом клеве, а чаще на одну, вторая остается запасной. Она понадобится при поломке хлыста основной удочки или по какой-то другой причине.
Насадка
Лучшая насадка для язя – нелущеный горох, который готовлю следующим способом. Засыпаю зерна в кастрюлю на одну треть от дна и заливаю водой. Через 6-7 часов горох разбухнет. При необходимости доливаю воду. Ставлю кастрюлю на огонь и варю до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Время от времени проверяю готовность: беру ложкой несколько горошин и, немного остудив, сжимаю их по одной пальцами. Если половинки горошины выскакивают из оболочки, то надо варить еще. Готовые зерна должны сминаться.
Если предстоит рыбачить весь день, особенно в жару, то горох может закиснуть. Чтобы этого не произошло, зерна после варки нужно промыть водой.
Полезный совет: при покупке лучше выбирать горох не гладкий, а морщинистый, он быстрее набухает в воде и быстрее варится.
При ловле язя я не применяю кормушку, поэтому весь горох уходит на прикармливание рыбы, для насадки потребуется лишь малая часть приготовленного лакомства.
Думаю, что мягкий горох нужен больше рыболовам, чем рыбе – его легче насаживать его на крючок, а для язя большой разницы нет. Я предпочитаю насаживать более крепкий горох при ловле на сильном течении, чтобы его не сбивало с крючка. За многолетнюю практику у меня лишь была одна рыбалка, когда язь клевал только на мягкий лопнувший горох, который еле-еле держался на крючке.
Техника ловли
Перспективный участок может находиться на разных участках реки. Место для ловли лучше выбирать с умеренным течением, хотя бывали успешные рыбалки и в почти стоячей воде, и на струе.
На незнакомом месте надо, измеряя глубину, найти скат в яму, пусть даже перепад глубин будет небольшим, или обнаружить выход из нее. Язь может держаться и на ровном дне, но возле какого-либо укрытия в виде камня или затопленного дерева.
При разведке местности лучше найти два-три перспективных участка и заметить их по ориентирам на берегу. Потом при завершении клева на одном месте можно будет обловить и другие обнаруженные места.
Лодку устанавливаю непосредственно перед входом или выходом из ямы либо препятствием на дне поперек течения, на дна якоря. Глубина, на которой кормится язь, может быть разной – мне приходилось его ловить и на 1,5 м, и на 7 м, но оптимальной считаю глубину от 3 до 5 м.
На одном месте клев редко продолжается все yтро. После его окончания лучше поменять позицию. Если остаться, то нового подхода рыбы можно ждать долго. Лодку на шнурах якорей перемещаем то вправо, то влево, или передвигаемся выше или ниже по течению, облавливая таким образом больший участок реки.
Горох небольшими порциями подкидываю в реку на протяжении всей рыбалки. Он тонет и уносится водой на значительное расстояние. Найдя горох, язь начинает двигаться вверх по течению в поисках лакомых горошин.
Леску с удочки длиной около 10 м распускаем на дно лодки кольцами. В процессе рыбалки она может быть больше или меньше. Насадив на крючок горошину, забрасываем руками по течению на всю длину лески. По ослаблению кивка отмечаем, когда грузило ляжет на дно.
Если язь находится поблизости, то поклевка может произойти быстро. Если поклевок долго нет, то нужно найти язя, используя ступенчатую проводку.
Подбросив кончиком удочки грузило с поводком вверх, подматываем одновременно леску, сделав 3-4 оборота ручкой катушки. Ждем указания кивка на то, что грузило коснулось дна.
Язь любит, когда горох на поводке играет на течении. Проводку делаем до самой лодки. Поднимаем леску в лодку, дополнительно сбрасываем с катушки несколько метров, закидываем и повторяем проводку. Поклевки могут происходить на разном расстоянии от лодки.
Мы постоянно находимся в движении, работаем удочкой, перезакидываем снасть, а при окончании клева меняем положение лодки, постоянно находясь в поиске рыбы.
Поклевки язя могут быть разными, но чаще выглядят как двойной удар по кивку. В этот момент нужна подсечка. Реализовать удается не каждую поклевку, так как язь очень аккуратно снимает горох с крючка. Зачастую, не заметив поклевку, особенно в ветреную погоду, вытаскиваем леску и с удивлением замечаем, что насадки на крючке нет.
Бывают осторожные поклевки, когда кивок немного прижимается или дрожит как будто на сильном течении. В моей практике был всего один случай, когда язь засекся сам и потащил удочку из лодки.
После удачной подсечки нужно удержать удочкой рыбу и, перехватив леску другой рукой, начать вываживание. Рывки язя нужно гасить, пропуская леску между пальцами, потому что при жестком вываживании крючок разрывает мягкие ткани глотки и выскакивает. Рыба сопротивляется до конца, часто заходит под лодку. Вот поэтому я и не использую стационарную кормушку – ее шнур будет мешать.
Язь весом 1,5-2,5 кг (крупнее ловить не приходилось) часто поднимается вверх, и вываживание происходит уже на поверхности воды.
Тихим утром можно увидеть, как плавится язь. Он выходит на поверхность воды, показывая голову и спинной плавник, и с негромким бульканьем уходит под воду. Рыба показывает, где она находится, а значит, без улова мы не останемся.
Кроме язя попутно попадается и другая рыба: густера, лещи, плотва, чехонь, голавль. А один случай мне запомнился особо.
Безветренный августовский вечер. После поклевки и подсечки я ощутил сильный рывок и от неожиданности чуть не выпустил удочку из руки. За тем последовал второй рывок, но уже послабее.
Началось «перетягивание каната».
Четыре раза я подводил невидимую рыбу к лодке но она вновь уходила в глубину.
В голове проносились разные мысли: кто же мой соперник? Подведя рыбу в очередной раз, я увидел, что это карп, который ходил кругами под гладкой поверхностью воды.
Мне удалось завести его в подсачек и поднять на борт. Карп оказался весом почти 5 кг.
Вот так прилов! За такие счастливые моменты мы и любим рыбалку.
Язь «гороховый»
Язь, особенно крупный, вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот, чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.
Среди мозырских рыболов крупный язь считается рыбой хитрой, требующей особого, философского, подхода, как в выборе снастей, так и в построении стратегии рыбалки. Совершенно недавно мне посчастливилось побеседовать на тему ловли крупного язя с одним из самых неординарных мозырских рыболовов. Мозыряне, и не только рыболовы, хорошо помнят его «шоу» на набережной реки Припять, в районе Примостовой площади, когда под одобрительные возгласы зевак Александр Денисов, словно на заказ, одного за другим, доставал из реки трофейных язей. А потом, в конце рыбалки, так же красиво выпускал их на волю. Ведь для него рыбалка — это космос, это песня души. Может быть, именно в этом подходе к рыбалке и кроется его успех? Судить вам.
Ловлю рыбы на пареный горох я практикую уже лет шесть. После того, как я понял, что это такое, другие приманки, для меня уже просто не существуют. Основными трофеями становятся, язь, лещ, сазан (большей частью по сезону, в конце июля, августе, и вся «мелочь» (я имею в виду плотву и густеру весом от 200 г).
Основной «фишкой» гороха является то, что им, в первую очередь, интересуется речной крупняк. Это значит, что если место на реке грамотно закормлено горохом, и ловля производится только на горох, то рыба попадается исключительно трофейная. Горох, довольно крупная приманка, и не по зубам мелочи. Но если пришел, после вас, на это место с битой ракушкой, он подтягивает сюда мелочь. При использовании пшеницы такого не происходит. Рыба одинаково хорошо ловится и на пшеницу, и на горох, только на пшеницу рыба, все равно, ловится более мелкая.
Время и место ловли
Сезон ловли на горох, по моим наблюдениям, продолжается с мая по сентябрь. Возможно, рыба на эту приманку ловится и в другое время, но особенностей колебания уровня воды, когда весной, или осенью, река запросто может выйти из берегов, ловить с горохом становится проблематично. Русловые кромки, где концентрируется основная масса речного крупняка, становятся, недоступными для поплавочной удочки. А чем ближе рыболов может подобраться к этой самой русловой бровке, тем больше вероятность того, что «гороховая» рыбалка будет успешной.
Иногда, особенно в начале лета, по утрам, кормящуюся рыбу можно наблюдать визуально, и тогда, если тебе ни кто не помешает, в этом месте можно успешно порыбачить. Но обычно места для ловли рыбы на горох я выбираю из соображений того, насколько безопасно в этом месте будет чувствовать себя рыба. Поскольку считаю, что при ловле крупной рыбы (в том числе и хищника) рыболов должен научиться думать, как она. А крупная рыба предпочитает кормиться там, где поблизости есть удобное для нее укрытие. Это, на мой взгляд, основное требование на пути к успеху любой рыбалки.
Прикармливание
На новом привлекательном на вид месте прежде чем заняться непосредственно «гороховой» ловлей рыбы ее нужно некоторое время просто покормить. Это нужно для того, чтобы приучить рыбу к такой специфической приманке как горох. В противном случае рассчитывать на успех очень сложно. Тем более что при ловле крупной рыбы я избегаю всякого лишнего шума и не пользуюсь ни кормушками, ни прикормкой, слепленной в шары. А предпочитаю забрасывать горох небольшими порциями, под плывущий в воде поплавок с руки. В этом действии кроется большой смысл, поскольку парящие в толще воды горошины выглядят наиболее привлекательными для рыбы. Вся прелесть «гороховой» рыбалки для менят заключается именно, в том, чтобы с помощью правильно поданной прикормки выманить рыбу из укрытий на кормовую поляну.
Снасть
Моей любимой снастью для ловли рыбы на горох, безусловно, является поплавочная удочка. Эта снасть позволяет мне постоянно находиться в движении, экспериментировать, чувствовать себя «дирижером».
Язя ловят у нас в большинстве случаев маховой удочкой, а если и используют болонку, то только для того, что бы всякий раз не перевязывать заново оснастку. С дальним отпуском поплавка на Припяти ловят единицы. Всевозможные донные снасти их статичности я не люблю, хотя многие мозыряне, особенно рыболовы постарше, очень даже успешно ловят донками леща и язя именно на горох.
Кстати, требованиями к подаче приманки с максимальной правдоподобностью, обусловлена и конструкция самой оснастки. При ловле на горох, чтобы осторожная крупная рыба не заподозрила неладного в поведении приманки на крючке, грузоподьемность поплавка должна быть минимальной: 1 — 1,5 г максимум.
Мой опыт, и опыт моих друзей, говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом — если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком, грузоподъемностью в 1 г.
Если условия ловли (сильный ветер, или неравномерное течение) не позволяют ловить такой легкой оснасткой, можно поставить поплавок в 1,2 г. Но, если даже ловить рыбу приходится с лодки, где глубина м, ставлю поплавок грузоподъемностью не более 1,5 г. Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве рыбы. И это притом, что большинство рыболовов предпочитают «бомбить» рыбу 5 — 6 — граммовыми поплавками.
С легкой оснасткой очень удобно выполнять так любимое рыбой притормаживание. Вообще, чередование циклов притормаживания оснастки и свободного ее проплыва при ловле язя очень важно. Чем чаще горошина, во время проводки, будет подниматься ото дна, тем больше шансов на то, что клюнет крупная рыба. Она, ведь, летом стоит, исключительно на самом быстром течении. Эти места, как правило, мелкие, до полутора метров глубиной. На такой быстрине, плывущая у дна приманка, будет выглядеть неестественно. Глубина спуска поплавка устанавливается, в большинстве случаев, приблизительно. В точном выставлении глубины при ловле на горох нет смысла, ведь ловля происходят в толще воды.
Даже минимальную, в один грамм весом, огрузку нужно распределять по леске таким образом, что бы она состояла, хотя бы, из трех частей. Поскольку задача эта (разделить 1 г на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Да и поводок я делаю коротким — не более 20 см. Если сделать поводок длинным, поклевок можно и не увидеть. Нежный горох рыба берет аккуратно.
Часто поклевка выглядит как легкое подрагивание поплавка на воде. Подсекаешь, а на крючке оказывается двухкилограммовый язь. Для «гороховой ловли я применяю крючки, по меркам многих рыболовов, мелкие — GAMAKATSU, MUSTAD № по международной классификации. Любимая форма поддева крючка КРИСТАЛЛ. Крючки такой формы, при одинаковых равных условиях, показывают наилучшие результаты при попытке разогнуть жало. Дело в том, что слизистая оболочка рта у язя довольно массивная, и при вываживании рыбы с «играющим» крючком получается много сходов.
Горох
Отдельно хочу остановиться на приготовлении гороха. Путем проб и ошибок, испортив не один килограмм этой прекрасной приманки, я пришел к выводу, что в городских условиях горох лучше всего запаривать в скороварке. Наилучших результатов я добивался при запаривании не сморщенного желтого цвета гороха, который предварительно замачивается на ч, затем варится мин.
Если попался горох зеленого цвета, который, как правило, сморщенный, его варят без всякого замачивания в течении трех часов. Но он, все равно, получается несколько жестковатым. Такой горох годится для донной ловли, и для охоты исключительно за крупной рыбой. После варки желтый горох, должен превратиться в массу (но полностью не развариваться). После охлаждения эта масса схватывается в ком, но горошины, все равно, хорошо отделяются друг от друга. Правильно запаренная горошина представляет собой оболочку, заполненную гороховым пюре. Это требование особенно актуально весной, когда вода еще достаточно холодная, и рыба привиредничает.
Намного лучше «работает» комбинация гороха с консервированной кукурузой, как в качестве приманки, так и в качестве насадки. Обычно половину принесенного на реку гороха, я смешиваю с кукурузой, а вторую половину оставляю в чистом виде. Бывали рыбалки, когда язь, прикормленный горохом, в момент, переходил, исключительно, на кукурузу. По сравнению с горохом, эта приманка более сладкая, ароматная, да и на крючке кукуруза держится крепче.
Погода
Лучшей погодой для ловли крупной белой рыбы на Припяти считаю ту, когда дует сильный, даже шквалистый, ветер против течения реки. Дождь — тоже хорошо. В такую шумную погоду, конечно, при условии, если соблюдать элементарные правила поведения на берегу и не шуметь, рыба подходит, буквально, к самым ногам рыболова. Бывали случаи, когда сильного порыва ветра оснастка плюхалась в воду в метре от рыболова, и тут же следовала поклевка рыбы. Во время «перезарядки» снасти, несколько горошин, все равно падают в воду, они то и привлекает подводных обитателей, и они смело выходят на кормежку. Но стоит один раз выйти на берег, как рыба тут же «делает для себя соответствующие выводы» и отходит подальше от опасного места. Следующего подхода рыбы можно ждать очень долго. Вот почему, при вываживании рыбы я стараюсь брать трофей рукой, и не пользуюсь подсаком, а на берег выхожу только, если попался действительно трофейный экземпляр, ради которого рыбалку можно и прервать.
Особенности ловли язя
- Когда и где ловить?
- Снасти
- На что клюет?
- Какая прикормка подойдет?
- Техника и тактика ловли
Язь – крупная, красивая рыба, вес которой может достигать 6 кг. Но основная масса улова состоит из 2-3-килограммовых особей с длиной 37-57 см, в редких случаях до 90 см. Обитает язь в речной воде с достаточным количеством кислорода. Внешне язь похож на плотву и голавля, поэтому новички в рыбалке их часто путают. Но плотва никогда не достигает таких больших размеров, как язь.
Во время нереста тело язя приобретает металлический блеск и красиво переливается на солнце. Его голова кажется золотистой.
Численность язя небольшая, и промыслового значения эта рыба не имеет, но является хорошим объектом для спортивной или любительской рыбалки. Рассмотрим особенности ловли язя.
Когда и где ловить?
Язь – очень осторожная рыба. Лучшие места для ее ловли – тихие и не очень глубокие (до 1,5 м), под корягами или деревьями. В грязной и мутной воде язь не выживает.
После нереста некоторое количество рыбы остается в стоячих водоемах и реках с малым течением. Здесь можно поймать особей небольшого размера весом до 1,5 кг. Лучше ловить на границе чистой воды и зарослей.
В незнакомых водоемах рыбу обычно можно найти в ямах и омутах. Для ловли на воблера лучше всего подходят речные перекаты.
Но любимые места обитания язя – реки с различным течением и разнообразным грунтом. Для ловли лучше найти место, где дно илистое или с галькой. Там обычно много моллюсков и мелких рачков, которые служат хорошей пищей для язя.
Стоит поискать эту рыбу и возле поваленных деревьев, особенно в ямах.
Молодая рыба ведет стайный образ жизни, а крупные зрелые особи предпочитают держаться поодиночке, сбиваясь в группы зимой.
Активный клев у язя длится недолго. Он быстро пытается уйти на глубину, подальше от берега.
Снасти
Подготовка снасти для ловли язя требует особого внимания. Язя можно ловить на ту же снасть, что и форель: удилище длиной от 2,14 до 2,6 м с безынерционной катушкой среднего размера. Универсальной считается длина 2,4 м.
Лучшим способом ловли язя считается донка, которую можно изготовить своими руками. Леска наматывается на шпулю или мотовило, а выше большого по размеру грузила находятся поводки с наживкой.
Ловить на донку можно с ранней весны и до заморозков.
Простой разновидностью донки является закидушка. Она представляет собой толстую леску длиной 30-50 м, на заднем конце которой сделана петелька для прикрепления к какому-нибудь предмету на берегу. На переднем конце есть петелька для привязывания грузила. Грузило может быть покупным или самодельным. В самом простом случае – это камень, взятый прямо на месте ловли.
В 50 см от петельки для грузила привязывается более тонкий боковой поводок, на который вяжется крючок. Еще закидушка содержит насадку и колокольчик.
Достоинство закидушки в том, что в свернутом состоянии она почти не занимает места и очень мало весит. Поэтому она незаменима, если нужно обловить большую территорию, поставив несколько десяток донок, или когда рыбалка сочетается с пешим походом.
Фидерные
Классическая фидерная оснастка – это асимметричная петля, по которой скользит кормушка-поводок с крючком. Принципиальных отличий фидера от донки нет. При ловле с фидером рыбак должен подсекать сам, а у донки снасть – пружина с поводками, и рыба сама садится на крючок.
Ловля язя на фидер летом предполагает наличие кормушек-пружин. Набить кормушку можно универсальной смесью, купленной в магазине рыболовных товаров. На конце фидера располагается поводок, который лучше делать из флюорокарбона.
Этот материал рыба не может перекусить. К тому же он плохо виден в воде, что хорошо при ловле такой осторожной рыбы, как язь.
Поплавочная удочка
Это классический метод рыбалки. Ловить язя таким способом можно с весны до середины осени, но лучше всего в середине лета. Снасть может быть тонкой, но она должна выдерживать сильное биение рыбы. Хорошо подходит нейлоновая леска диаметром 0,13-0,15 мм.
При ловле язя на поплавочную удочку нужно очень осторожно его подсекать. Он легко может сорваться, поэтому лучше пользоваться подсачеком с длинной ручкой.
В стоячих водоемах ловля хорошо идет как с берега, так и с лодки.
Спиннинг
Ловить язя спиннингом можно начинать сразу после окончания весеннего паводка и до поздних заморозков. Время лучшего клева – с середины мая до начала августа.
Крупную рыбу при спиннинговой ловле можно поймать на воблеры размером 3-7 см. Желательно, чтобы в зоне ужения не было окуня, голавля и щуки, которые быстро начнут конкурировать с язями за приманку. Окраска воблера большой роли не играет. Она может быть естественной или блестящей. Рыбаки очень хорошими считают японские модели воблеров. При покупке лучше брать модели разных модификаций. Не следует спешить подсекать – рыба должна хорошо заглотнуть воблер.
Язь хорошо клюет на спиннинг в средних слоях воды глубиной до 2-х метров. Лучше выбирать время ловли ранним утром или сразу после заката. Вести рыбу нужно осторожно, на средней скорости. Скорость проводки и насадки нужно часто менять.
На реках с сильным течением лучше ловить с лодки. Но при этом нельзя производить ни малейшего шума.
На что клюет?
Лучшими видами приманки язя считаются:
опарыши и черви;
консервированный зеленый горошек или кукуруза.
Хорошо ловится язь на светлый изюм без косточек (кишмиш) из десертных сортов винограда. Приятный запах и сладкий вкус приманивают рыбу. На крючок нанизывается сухой либо предварительно распаренный в горячей воде изюм. Язь на изюм особенно хорошо идет ночью. Кроме язя, приманивает изюм зеркального карпа.
Чтобы запарить изюм, можно оставить его на ночь в какой-нибудь емкости, залив водой (можно холодной). Всплывшие ягоды нужно убрать. После набухания изюм готов. Крупная рыба ловится на целые ягоды (насаживается одновременно несколько штук). Для мелкой и средней рыбы разрезанный изюм комбинируется с червем, мотылем, консервированной кукурузой или перловкой. Измельченные ягоды можно добавлять в смесь для прикорма.
В начале лета язь хорошо ловится на молодых пиявок. Для язя это лакомство.
Днем язь чаще кормится у дна, поэтому его можно эффективно ловить на вращающуюся блесну, несмотря на то что он не считается хищной рыбой.
Выбор размера приманки зависит от глубины водоема в месте ловли и сезона.
Жуков-плавунцов можно найти в водоемах с ранней весны, когда разнообразие пищи для рыб ограничено. Удочка должна быть с крепкой леской, крючки от № 5 до 8,5 в зависимости от размера жука. Хорошей наживкой являются также личинки жука.
Рассмотрим еще ловлю на резинку. Резинкой называется донная снасть с амортизатором. Согласно правилам рыболовства такая ловля была запрещена. Но в последнее время под запрет попадает только снасть с количеством крючков более 2-х.
Какая прикормка подойдет?
Перед ловлей язя нужно прикормить. Лучше всего его приманивают сильные запахи. Поэтому прикормку лучше делать простой, но душистой. Особенно хорошо рыба чувствует аромат летом. Можно ароматизировать прикормку фруктовыми добавками.
Как основу прикормки можно использовать жмых или разваренный горох. Горох не следует переваривать до состояния каши. Горошины должны быть мягкими, но целыми. Время распаривания составляет 10-12 часов. Мягкие зерна нужно просушить на бумаге. Такая приманка хороша тем, что отсекает поклевку мелкой рыбы.
К гороху добавляют распаренное зерно и сухари. Последний компонент – грунт – лучше взять из водоема, где предполагается ловля. Он нужен для утяжеления прикормки, особенно в местах с сильным течением.
Из готовой прикормки можно слепить шарики и бросать их в место ловли. Прикармливать язей лучше начинать заранее, за несколько дней до ловли.
Опытные рыболовы советуют использовать для язя прикормки, предназначенные для плотвы и леща. Если предполагается ловля на реках с течением, лучше покупать готовые составы с надписью «Для реки». Для ловли в спокойных водоемах подойдут универсальные прикормки.
Для 8-часовой рыбалки корма нужно иметь не менее 12 л.
Техника и тактика ловли
Ловить язя можно практически круглый год. Зимой он обитает глубоко подо льдом. В мае наступает лучшее время для ловли, когда язь идет после нереста и активно кормится, восстанавливая силы после метания икры. Летом появляются насекомые, и рыба перемещается в верхние слои воды. Язя можно, с большой вероятностью, найти возле нависших над водой кустов и деревьев. А осенью он уходит на глубину, собирая корм на дне.
Ловить лучше на рассвете или за 1-2 часа до захода солнца. Хороший результат дает ловля на поплавочную удочку в проводку с лодки, поставленной на якорь на границе растительности и чистой воды. Если вечером в воду обильно падают насекомые, нужно перейти на поверхностную ловлю.
Нужно правильно выбрать насадку. На червей и опарышей язя лучше ловить на донку с берега. А для проводки в толще воды более эффективными будут растительные насадки.
На месте вылова нужно сделать стартовый прикорм. Первыми обычно подходят мелкая плотва и подлещики, поэтому наживку нужно сделать покрупнее. Язь не любит долго стоять на одном месте, он будет постоянно уходить и затем вновь приплывать к месту прикорма.
Признаком появления язя является разбегающаяся в стороны рыбная мелочь.
А также язь не любит бороться с течением. Его хорошо ловить в местах, где течение разделяется на несколько потоков.
Подсекать язя следует резко. При вытаскивании он бьет хвостом по воде и производит много шума. Поэтому следующая рыбина подойдет нескоро. Нужно набраться терпения и подождать. В это время рекомендуется продолжать прикармливать точку лова.
Язь сильный, может легко выскользнуть из рук, но невыносливый. Долго бороться при вытаскивании он не может. Довольно быстро особь ослабеет, и ее без труда можно будет вытащить на поверхность.
После вытаскивания рыбы нужно следить, чтобы его не утащила норка, что бывает не так уж редко.
Смотрите видео по теме далее.
Горох для рыбалки — как правильно сварить
Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.
На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.
Использование гороха для рыбалка
Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.
У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.
Какая рыба ловится на горох?
Горох предпочитают практически все карповые, такие как:
- Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
- Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
- Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
- Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.
Преимущества гороха и его недостатки
Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:
- Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
- Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
- Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
- Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
- Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.
Недостатки в применении гороха
Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:
- Затраты времени на приготовление.
- Необходимость в предварительной прикормке.
- Сложности насаживания на крючок.
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.
Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:
- Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
- Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
- Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.
Правильное приготовление гороха
Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.
В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.
Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.
Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.
Способы приготовления
Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:
Способ первый
- Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
- Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
- После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
Способ второй
- Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
- После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
- Так варится горох где-то 2 часа.
Способ третий
- Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
- Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
- Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.
После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.
Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.
Как распарить горох для рыбалки
Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.
- Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
- Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
- В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.
Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло.
Способ насаживания гороха на крючок
Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.
При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.
Предварительная прикормка
Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:
- различные каши;
- макуху (жмых);
- кукурузную муку;
- ароматизаторы.
Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.
Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.
Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.
Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.
Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.
На горох впроводку
Это было еще задолго до Отечественной войны. Мне довелось видеть на Волге, как один старый рыболов удил язей на горох впроводку. В то время я был охотником по перу и не был рыбаком. Мой брат, неутомимый рыбак, уговорил меня поехать с ним в выходной день с подпусками и заодно посмотреть на старого «язятника» поближе.
В следующий выходной день, в прекрасное июльское утро, мы отправились на лодке к месту рыбалки. Там уже сидел на своем месте старик. Лодка его стояла вдоль течения и была укреплена на вбитых в дно кольях. В руках у деда был основательный шестик, толстый конец которого упирался ему в живот. На мой вопрос, что за шест старик держит в руках, брат насмешливо ответил: «Это у него удилище». Мы подъехали ближе и пожелали деду клева. Дед не ответил.
Бросив якорь невдалеке от деда, мы стали готовить подпуска. Пока мы насаживали на крючки червей, дед успел вытащить несколько солидных язей. Вытаскивал он их без сачка, выдергивал из воды прямо в лодку, как плотвичку. После того, как язь был снят с удочки и опущен в садок, дед вынимал из кармана стеклянный флакон, из которого выкатывал на ладонь горошину, насаживал ее на крючок и снова обеими руками делал заброс. Мне казалось, что вершина его удилища была никак не тоньше обыкновенного карандаша.
Брат говорил, что вчера старик привез около двух пудов язей. Если бы я сейчас не видел, как дед бросал в свой садок язей, я бы никогда не поверил, что на одно удилище можно наловить так много крупной рыбы. Об этом старике говорили, что никто здесь не может ловить язей так, как он. Брат уверен, что дед «знает какой-то секрет» и что он всегда бросает приваду, содержимое которой никто не знает. Знают только, что он удит на горох.
В последний год войны по состоянию здоровья мне пришлось забросить ружье. Я решил заменить охоту рыбной ловлей на удочку. Река Кокшага впадает в Волгу ниже Чебоксар. Своим средним течением она вливается в леса Марийской АССР, которые тянутся непрерывно до самой Волги. На родной Кокшаге среди друзей и знакомых было немало любителей-удильщиков. Когда я рассказывал кому-либо из них о волжском язятнике и рекомендовал попробовать удить на горох, никто не верил, что на горох вообще можно что-то поймать.
Я твердо решил освоить ловлю язя на горох впроводку. В засоренной корягами Кокшаге было много язя. В прежние годы, проводя дома летние каникулы, я часто ездил в Низа (так наши удильщики называют лесную Кокшагу) с ружьем. В прозрачной воде реки то здесь, то там можно было видеть стайки язей.
В этом году отпуск у меня начинался в конце июня. Еще задолго до отпуска все было подготовлено для поездки в Низа. В назначенный день мы с племянником в одной лодке отправились на Вязовую яму, где всегда было много язя. Путь предстоял далекий. Придется плыть километров 60. На Старом перевозе решили переночевать. Здесь удили вечер и утро. Удили на горох, на овес и на червя. На горох не получили ни одной поклевки. На овес и на червя брала плотва. Удили впроводку. Юрий перестал верить в горох.
Плывем 48-й километр. Вот и пасека, а отсюда километров 10 до Вязовой. День солнечный. В некоторых местах под коряжинами, иногда на глубине двух метров мы видели крупную рыбу. На мелких травянистых местах бродили стайки плотвы и подъязков. За следующим перекатом должна быть Вязовая. Перед ней узкое мелкое плесо. А вот и знакомый дуб, и тальники на высоком берегу перед входом в яму. Ветви тальника свисают с берега и почти касаются воды. Под ними глубина не более 1,5 м.
Здесь я всегда видел язей. Бросаем весла. Лодка медленно плывет по течению. Смотрим внимательно под нависшие кусты. На дне те же толстые дубовые коряги и пень, наполовину замытый песком. Язи есть. Снова поднимаемся выше. Перед кустами осторожно втыкаем «притыч» – длинный березовый шест с острой железной пикой на комле. Дно крепкое. Пика с трудом входит в плотный песок. Ставим лодку с таким расчетом, чтобы можно было делать проводку возле нависших ветвей.
Просидели около часа, меняя время от времени насадки. Никакого клева. Под самые ветви, где видны были язи, забросов сделать нельзя. Решили расчистить от нависших ветвей участок на берегу и посмотреть на язей сверху. Берег был отвесным, метров до трех в высоту. Причалив лодку и захватив топор и котелок с привадой, осторожно подходим к самому краю берега. Сквозь листву с трудом рассмотрели пень. Коряги местами были хорошо видны. Язей не было видно. Начинаем осторожно срубать ветви тальника и оттаскивать их подальше от края. Когда ветви были убраны, перед нами открылся «аквариум». Все на дне при солнечном освещении было хорошо видно. Несмотря на нашу возню с сучьями, язи не скрылись. Они спокойно разгуливали возле пня, исчезая иногда под корягами.
Из-за укрытия начинаем бросать в воду горошины. Не берут. Бросаем овес, хлеб, червячков. Горох, овес и мятые шарики хлеба доходили до дна нетронутыми, а червей теребила мелочь. Овес и горох хорошо были видны на песчаном дне, но язи не обращали на них внимания.
Недалеко от пня, ближе к середине речки, лежала толстая коряга. Вершина ее уходила в яму. Из-под коряги изредка показывались крупные язи. Они неторопливо отправлялись к пню, обходили его и, идя по течению, скрывались один за другим под наносом травы и сухого мусора, застрявшими на торчащей из воды коряге. Из-под наноса группами выплывали некрупные язи. Эти, не доходя до пня, направлялись к толстой коряжине. Некоторые из них скрывались под корягой, а другие шли вдоль нее вверх по течению. Мы насчитали до двадцати рыб от 500 граммов до 1,5 кг. Крупных было немного. Решили разбросать весь наш запас пареного гороха с овсом возле пня и проследить, будет ли его подбирать рыба. Едва ли еще где можно встретить такое удобное место в естественных условиях, где можно свободно наблюдать за жизнью рыбы.
Начали горстями бросать приваду. Горох, падая в воду, шумел, как град, но рыба этого шума не боялась. Язи все так же спокойно совершали свои прогулки. Другой рыбы, кроме мелкой плотвы, в «аквариуме» мы не заметили. Невольно я вспомнил деда и его «секрет ужения». Может быть, он пользовался пахучими маслами, о применении которых так много пишут в руководствах? Ну, поживем – увидим, решили мы и отправились к своей пристани. Я занялся разведением костра. Нужно было приготовить обед и запарить свежей привады. Юрий раскинул палатку и забрался на отдых. Весело запылал костер. Повесив над огнем котелок и чайник, я занялся собиранием сухих сучьев на ночь.
Примерно через час я решил заглянуть в «аквариум». Изменений нет. Привада лежит на дне. Язи по-прежнему спокойно плавают. Бросаю три горошины. Не берут. Бросаю еще. Горошины, плывя по течению, спокойно ложатся на дно – иногда перед самым носом какого-либо язя.
Прошло часа четыре. Котелок с привадой я поставил в горячую золу на месте костра, чтобы допаривалась. Солнце снижалось, и пока оно не скрылось за лесом, я пошел еще раз посмотреть в «аквариум» и побросать свежезапаренных горошин. Но что это? На дне я не увидел ни зернышка! Язи, как мне показалось, плавали оживленнее, некоторые у самой поверхности, тогда как до этого они гуляли возле дна. Бросил горошину. Вот она, колеблясь по течению, приближается ко дну… и исчезает во рту небольшого язя. Бросаю вторую горошину – та же картина.
Я разбудил Юрия. Захватив щепотку горячего гороха, он быстро исчез в кустах. Через несколько минут я подошел к нему. Он стоял как зачарованный. Каждая брошенная им горошина, не успев дойти до дна, подхватывалась некрупным язем. Солнце скрылось за лесом. Мы разгрузили лодку, чтобы утром не создавать лишней возни. Продукты убрали в палатку и устроились на ночлег. Ночь была теплая. Обоим не спалось. В палатке душно. Послышался отдаленный гул – где-то гроза. Если сюда придет – утренняя рыбалка пропала… В «аквариуме» слышались всплески рыбы.
Наконец начало рассветать. Наскоро выпив из термоса по кружке чая, мы уложили в лодку все необходимое для рыбалки и осторожно поплыли к «аквариуму». Закрепившись на приколах, разбросали немного гороха. Спуск сделали такой, чтобы насадка не задевала дно. Насадили по горошине. Одновременно опустили от самого борта насадку. Когда она поравнялась с тем местом, где был пень, поплавок быстро исчез. Есть!
Почти одновременно подсек и Юрий. Его крючок с силой вылетел из воды. Я посоветовал ему не делать резкой подсечки. Подведя добычу к лодке, я подсачил ее. Это оказалась плотва весом 800 граммов. Видимо, среди язей, которых мы вчера наблюдали, была и плотва. Но вот и Юрию что-то удалось подсечь. Язь!
Дальше невозможно описать, что мы оба переживали. Язи клевали непрерывно. Иногда попадалась крупная плотва. Крючок всегда приходилось извлекать из верхней губы рыбы, где он сидел крепко. Почти не было безнаказанного срыва насадки. Крупных язей не попалось. Самые крупные были не более 800 граммов.
«Секрет» волжского деда был раскрыт. Клев не прекращался, хотя солнце уже поднялось над лесом. Стало припекать, да и бессонная ночь и дальняя дорога утомили. Пришлось сделать перерыв, почистить и подсолить рыбу и отдохнуть…
Послышался отдаленный гул грома. Надвигалась гроза. Вскоре скрылось солнце. Где-то на вершинах деревьев прошумела листва. Вот и над «аквариумом» закачалась вершина дуба. Совсем рядом зашумели вершины осин. Упали первые крупные капли. Начался сильный дождь, вскоре перешедший в ливень. Костер залило, о разведении огня вновь нечего было и думать. Пришлось возвращаться домой.
Ловля на горох язя
Секрет рыболова | Ловля язя на горох
Ужение язей на горох – старинный русский способ рыбалки, незаслуженно позабытый многими столичными рыболовами, излишне увлеченными модными заграничными новинками. Но по прежнему многие провинциальные рыболовы еще ловят летом язей этим добычливым способом.
Вот, например, как ловят язей на реке Ветлуге (притоке Волги) в Костромской области. Ветлуга в тех местах – типично язевая река: ширина 70–80 м, течение спокойное, глубина небольшая – углубления реки в 3–4 метра редки и уже считаются «ямами».
Прежде чем рассказать о снастях и способе ловле, необходимо остановиться на насадке, на пареном горохе, потому что правильное его приготовление – необходимое условие успешной рыбалки. Другие насадки – червей, различных личинок, хлебный мякиш – ветлужские язи игнорируют, попадаясь на них очень редко, лишь в начале лета на червя неплохо клюют подъязки.
Вот один из рецептов приготовления гороха для ловли язя:
В литровую стеклянную банку насыпаем на четверть емкости сухого гороха, промываем, затем наливаем в нее доверху сырой воды (лучше речной или озерной, подойдет и колодезная), бросаем туда добрую щепоть соли (чтобы летом приманка не закисла) и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После этого содержимое банки выливаем в небольшую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до слабого, так в закрытой кастрюле при слабом кипении горох варится.
Сколько времени нужно варить, сказать трудно. Если горох свежий (прошлогоднего урожая), то достаточно будет полчаса, а если лежал два-три года, то понадобится час-полтора.
Готовность продукта проверяем следующим образом. Через полчаса кипения достаем ложкой десяток горошин, ждем, пока остынут, а затем сдавливаем по одной между большим и указательным пальцами: „дошедшие до кондиции“ горошины должны быть мягкими и расплющиваться, а не разваливаться на половинки. „Некондиционные“ бросаем опять в ту же кастрюлю, они пойдут на прикормку.
Если из десяти горошин семь-восемь можно хорошо смять, то горох готов, если меньше – то надо еще поварить, но следить, чтобы не переварился. Признак того, что горох переварен – всплывающая кожица. Так, пробуя несколько раз, доводим продукт до готовности. После этого кастрюлю снимаем с огня, ждем, чтобы содержимое постепенно охладилось, затем сливаем воду и сортируем горошины: целые и крупные пойдут для насадки, поврежденные и мелкие – для прикормки. На рыбалку приготовленный горох можно нести и в стеклянной банке, и в полиэтиленовом пакете, он будет ароматен и сохранит свои качества около суток, а затем начнет отвердевать. Горох нельзя оставлять на солнце, он может прокиснуть.
Если собираемся пробыть на реке не одни сутки, то берем с собой банку с порцией сухого гороха, на реке в нужное время заливаем его речной водой, ставим в лодке под сиденье, а вечером на костре варим.
В прикормку тоже подмешиваем немного гороха.
Если по каким-то причинам мы не успеваем предварительно замочить горох, поступаем так: засыпаем в кастрюлю сухого овса и добавляем туда же сухого гороха – смесь нормально сварится и будет вполне пригодна для насадки».
Правильно приготовив насадку, можно отправляться на рыбалку. Ловить язей ветлужским способом можно и с берега, но гораздо удобнее делать это с лодки.
Снасть – полудонка со скользящим грузом, смонтированная на телескопическом удилище длиной 4–6 метров, без катушки. Лески применяются диаметром 0,2–0,22 мм, длина ее должна примерно равняться длине удилища. Поводок не применяется – крючок привязывают сразу к основной леске.
Грузила применяют скользящие – иногда это просверленная большая картечина, но чаще свинцовый цилиндрик с продольным отверстием, диаметр которого раза в два тоньше обычной «оливки». Движение груза по леске в сторону крючка ограничивается стопором – кусочком ниппельной резины со вставленным внутрь обломком спички. Крючок на снасти один, № 7 по отечественной нумерации, желательно кованый.
Иногда в оснастку вводят поплавок, но не в привычном качестве – он висит на леске ниже конца удилища, не касаясь воды, и сигнализирует о поклевках в качестве сторожка. Но гораздо чаще поклевку ветлужские рыбаки определяют осязанием (хотя леска натягивается слабым течением не очень туго, и с непривычки почувствовать поклевку язя нелегко) или по движениям гибкого конца удилища.
Ловля чаще всего происходит с лодки, выставленной на двух якорях вдоль течения на фарватере реки, в месте с ровным дном и глубиной 1.5–2 м. Рыбалка считается более успешной, если неподалеку (но не в самой зоне ловли) имеются подходящие для рыбы убежища – коряги, затопленные кусты и т. п. Встав на якоря и убедившись, что лодка неподвижна, бросают непосредственно перед носом лодки прикормку – глиняно-песчаные шары, куда замешан тот же горох.
Горошины насаживают по одной, прокалывая горошину крючком насквозь в самом центре так, чтобы жало вышло наружу, затем убирают его обратно в горошину. Если клюют не подъязки, а более крупные язи, на крючок нацепляют сразу две горошины – первую просто прокалывают насквозь, а вторую насаживают описанным выше способом.
Самый трудный момент в ловле – своевременная подсечка. Опытные язятники подсекают обычно в тот момент, когда гибкий кончик удилища начинает медленно клониться к воде, не дожидаясь явно выраженного рывка.
При вываживании подсеченного язя необходим подсачек – губы у рыбы слабые и тащить ее в лодку на леске не рекомендуется. Голову подведенного к борту язя приподнимают над водой, он, глотнув воздуха, на короткое время прекращает биться – именно в этот момент его подхватывают подсачком.
Ловля на горох длится почти весь летний сезон – до конца августа, когда язь переходят на питание преимущественно животной пищей.
Примерно такими же снастями ловят язей и на других реках средней России. Снасти ничем принципиально не отличаются от ветлужских: длинное удилище, основная леска 0,3 мм, поводок длиной 30–40 см, крючок № 5–7; грузило – просверленная и скользящая по леске «оливка» со стопором. Сигнализатором поклевки служит либо поплавок, поднятый над водой и висящий в полуметре ниже конца удилища, либо (в местах, где течение посильнее) сам гибкий кончик удилища.
Как поймать язя на горох
Для ловли различных карповых видов рыбы горох является отличной насадкой. Лучшее время ловли язя на горох считается весна и осень. Однако чтобы рыбалка на такую насадку была успешной и рыба обратила на неё внимание её нужно уметь правильно приготовить.
Конечно, рецептов как приготовить такую насадку много. Однако в любом случае оболочка горошины должна оставаться целой, а внутри она должна быть мягкой. К тому же не каждый сорт гороха пригоден для получения качественной насадки. Для этой цели лучше всего подходит «мозговой горох».
Горох следует промыть, а затем замочить. Так же некоторые специалисты рекомендуют добавлять при замачивании соду. На литр воды 1 чайную ложечку. Время вымачивания гороха 10-12 часов, до тех пор, пока неровная оболочка мозгового гороха полностью не выровняется.
После замачивания гороха в содовой воде её обязательно надо сменить иначе ваш горох станет во время варки гороховым пюре. Варить следует на самом слабом огне, чтобы вода еле кипела. Готовность определяется нажатием пальца на горошину, она должна быть мягкой, но оболочка не лопаться. Затем готовую насадку следует промыть холодной водой и горох для рыбалки готов. Горох для рыбалки следует хранить в специальных ёмкостях, либо во влажной тряпке.
Теперь поговорим о том, как происходит ловля язя на горох. В основном на горох эту рыбу ловят в конце весны и всё лето. И хотя сегодня много различных фирменных «супер насадок», горох и сегодня актуален.
К примеру, на одной из-приток Волги – реке Ветлуге шириной в 60-80 м, и глубинами до 4.5 м, обитает много язя, которого местные рыболовы предпочитают ловить именно на горох. Личинок, хлебный мякиш, насекомых, местный язь игнорирует и на хорошие уловы, можно рассчитывать, только если ловить на такую насадку как горох.
Когда происходит прикармливание места для будущей рыбалки, в прикормку обязательно добавляют определённое количество гороха. Ловля язя на горох, в реке Ветлуге, как с берега, так и с лодки, однако с лодки ловить более удобно. Основной снастью для такой рыбалки является полудонка, которой оснащают телескопическое удилище, от 4 до 6 метров груз применяют скользящий. Леску для полудонки используют без поводка, и крючок крепится к основной леске, толщина которой 0,18-0,22 мм. Длина лески полудонки, равна длине удилища, или чуть длине его. Катушка на полудонке не используется. Для ограничения скольжения груза по леске используются специальные стопоры, как правило, это кусочек резинового кембрика внутри которого вставляют обломок спички или кусочек веточки. Используют для ловли язя крючки №6-7, предпочитают для этой цели кованые крючки.
Некоторые рыболовы к оснастке добавляют поплавок, однако не для того, чтобы он находился в воде. Как правило, он вист на леске немного ниже кончика удилища и воды не касается, а при поклёвке выполняет, роль сторожка. Опытные рыболовы определяют поклёвку язя по едва уловимому натяжению лески, либо по колебаниям кончика удилища.
Обычно при ловле язя лодку выставляют на 2 якоря, стараются поставить её на фарватере реки вдоль течения. Место выбирают с ровным дном, где глубина, как правило, 1,5-2,5 м. Подбирают место так, чтобы недалеко были коряги или другие естественные укрытия. Наподобие затопленных деревьев или кустарника.
Далее место ловли прикармливают. Обычно бросают шары с глины или песка с горохом и различными кашами.
Горошины на крючок обычно насаживаются по одной, их прокалывают крючком насквозь по самому центру, таким образом, чтобы жало выходило наружу, потом его вновь убирают в горошину. Но если охота идёт на крупных особей тогда на крючок можно насаживать по 2 горошины. Первую прокалывают насквозь, а вторую одевают, так как описано выше.
Ловля язя на горох имеет сложности, особенно во время подсечки. Поэтому её надо выполнять своевременно. Рыболовы с опытом, как правило, подсекают язя в момент, когда гибкая вершинка удилища, начинает наклоняться к воде, не дожидаясь сильного рывка.
Для вываживания крупных язей, нужен подсачек, так как у язя губы довольно слабые и затаскивать его на леске в лодку не рекомендуется, иначе он может уйти. Когда язя подводят к борту его голову, поднимают над водой, чтобы он глотнул немного воздуха и притих. И в это время под него нужно подвести подсачек и вытащить из воды.
Рыбалка на язя, на горох, длиться практически всё лето до второй половины августа. Далее предпочтения язя меняются, и он больше употребляет животную пищу.
Таким же способом как описано здесь, ловят язя на горох и в других реках европейской части России. Принципиальных различий в снастях практически не существует. Обычно это длинное удилище с основной леской диаметром 0.25-0,30 мм, с поводком 0,20 мм и крючком №6-7. В качестве грузила используют свинцовую оливку со сквозным отверстием скользящее по леске и имеющее стопор. О поклёвке при ловле на такую снасть сигнализирует либо кончик удилища, либо поплавок, находящийся в подвешенном состоянии возле кончика удилища.
Как ловить язя на горох
Крючок подойдет №6, желтого цвета. Поплавок следует взять 4-граммовый скользящий бальзовый, с антенной из колотого бамбука. Пропускных колец должно быть два – лучше взять продолговатые, стальные, 0,5-0,7 мм в диаметре.
Чтобы определить место рыбалки, следует внимательно проследить за поверхностью реки на рассвете, когда язь играет, показывая спину и всплескивая хвостом. Лучше выбирать прибрежные участки – не далее, чем в пятнадцати метрах от берега. Следите за тем, чтобы ваш силуэт не возвышался над водой, а тень не падала на реку в зоне проводки.
Если стоянка рыбы находится далеко от берега – воспользуйтесь плавсредством. Оденьтесь в неброских тонах, чтобы не выделяться на прибрежном фоне. Язя лучше прикормить нелущеным горохом. Для этого залейте одну часть гороха тремя частями воды на двенадцать часов. Затем сварите его до мягкого состояния так, чтобы не разварился, посолите и остудите до 20 оС. Слейте воду и добавьте чайную ложку подсолнечного масла и несколько капель ароматизатора.
Этот же горох применяют и в качестве насадки, протыкая горошины крючком так, чтобы жало оставалось открытым.
Другие рыболовные статьи по теме:
Как приготовить горох Как приготовить горох для язя? Необходимо, чтобы на горохе была цельная оболочка, и чтобы он был морщинистым. Например, у нас под рукой горох не очень качественный, поскольку часть горошин морщинистая, а часть – гладкая. Чем плох такой горох? Мы .
Как правильно ловить красноперку Красноперкой называют вид пресноводных рыб, принадлежащий к семейству карповых, который обитает в водоемах Европы или Средней Азии. По внешнему виду она схожа с плотвой, но отличается от нее оранжевым цветом глаз и количеством мягких лучей на .
- Как правильно ловить рыбу «с навеса» Для ловли «с навеса» применяют лодку, которая устанавливается на якоре вдоль ровного течения реки без водоворотов, на глубине 2-3 метра. Дно реки должно быть чистым, с песком или галькой. Удобно, если поблизости от выбранного места имеются сваи, .
Как приготовить горох для карпа Прекрасной насадкой для ловли карпа является горох. Он приносит очень быстрый положительный эффект, поскольку бобовые очень похожи на естественный корм карповых (пресноводных улиток). Итак, для того, чтобы приготовить горох для прикормки, его .
- На что ловить окуня Распространение окуня в наших водах привело к тому, что ловят его как новички, так и профессионалы. Это очень непривередливая рыба, хищник и попадается он довольно часта даже при охоте на совершенно другую рыбу. С чем идти на окуня, может ответить .
- Когда лучше ловить карпа Осенью, когда начинаются перепады температур, карп начинает активно накапливать жировые запасы. Лучше всего отправляться на его ловлю после первых морозов, когда могут исчезнуть естественные для карпа запасы продовольствия, и он с огромным .
- Как ловить крупных лещей в водохранилищах Подмосковья Весной, когда распускаются листья березы, рыбаки начинают вылавливать лещей среднего размера, а затем, с потеплением воды и началом цветения черемухи, появляются и крупные экземпляры. Это связано с нерестом рыбы, т.к. более крупный лещ мечет икру .
- Как ловить угря Угорь – ночной хищник, поэтому к его ловли лучше всего приступать в темное время суток. Из оснащения необходимо иметь удочку и фонарик, без него справится будет не легко. Угорь очень подвижная рыба, если она сорвется с крючка или выскользнет из .
- Как ловить судака на кружки в июле К концу июня утихает жор судака. Хищник уходит на дно и его стаи мигрируют с меньшей интенсивностью. За уклейкой рыба поднимается при благоприятной погоде раз в два дня, а в случае ухудшения погоды еще реже. Судак сыт и разборчив, он не ест .
Когда ловить клыкастого Определённого времени для ловли судака не существует, так как ловится он круглый год. Но некоторые особенности всё же существуют. Весной для этого лучше всего подойдет спиннинг. С начала апреля у рыбы начинается непреодолимая тяга к еде, она, в .
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
Ловля язя на горох осенью – МИР УЛОВА
Ловля язя на горох осенью.
Целенаправленная ловля язя в начале осени.
Язь — желанный трофей рыболова. Сильный противник, он способен сокрушать испытанные снасти, а его розоватое мясо доставит удовольствие искушенному гурману. После нереста он разбредается по руслу реки и ловится случайно. 2-3 килограммовых экземпляра обычно считаются украшением летней рыбалки. Но есть малоизвестная ловля язя осенью. В средней полосе это время начинается обычно со второй недели сентября, когда язь скатывается вниз по течению к местам зимних стоянок. Этот способ ловли мало освещен в литературе и на видео, да и знатоки этой рыбалки обычно не выдают свои секреты. В это время язь собирается на отдельных местах водоема в значительных количествах, прогоняя любую мелкую рыбу с места своей кормежки. Конечно другая рыба в прилове присутствует. Но это бывает проходные плотва, от 500 гр и выше, трофейный лещ, крупный подуст. В основном же это — целенаправленная ловля язя, весом 0,5 — 2,5 кг, и десяток красивых сильных рыбин, пойманных за короткий осенний день, бывают достойным результатом рыбалки.
Особые приметы язевого места
Ловля язя на горох осенью — береговая и в идеале рыболов занимает место выше язевой ямки по течению, чтобы струя сносила грузило и насадку
Правильно подготовим снасть и запасаемся горохом для ловли язя
Для рыбалки нужна болонская удочка, от амортизационных способностей которой будет зависеть успех рыбалки и удовольствие рыболова. Близость коряг, иногда заставляет рыболова затянуть фрикцион безынерционной катушки и надеяться только на прочность поводка и крючка. Тонкий, чувствительный кончик, просигнализирует о начале поклевки, чтобы рыболова не застал врасплох первый бешеный рывок язя. Если держать гибкое удилище под прямым углом к леске, язь устанет минуты через 2-3. Снасть предельно проста:
- Основная леска 0,25-0,22 мм;
- Скользящее грузило — оливка, весом 15-20 гр;
- Поводок — 0,18-0,20 мм;
- Гороховый крючок номер 10- 8 в классификации Owner.
Прикармливают язя тем же горохом, с руки, периодически бросая вниз по течению, несколько горошин, а после поимки язя отправляя целую пригоршню. Так что пареного гороха уходит за рыбалку не меньше 2-х литров. Учитывая данные советы, ловля язя на горох осенью у Вас будет всегда результативной.
Если у Вас возникли вопросы, или предложения по поводу статьи — пишите их в комментариях. Ответим, дополним, расскажем! 🙂 _____