Горбуша тушеная: (рецепты с овощами, в сметане, сливках, вине)

Готовим вкусную тушеную горбушу с овощами

Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.

С луком и морковью

Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная горбуша с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.

  • Горбуша 1 шт.
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Сахар 2 щепотки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – несколько щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Специи для рыбы – несколько щепоток

Со сметаной

Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 головки средних размеров
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – несколько щепоток
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Молотый перец чили – щепотка
  • Молотый черный перец – пару щепоток
  • Специи – любые, по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.

  1. Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
  2. Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
  4. Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
  5. В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
  6. На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
  7. Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.

Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.

Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.

В белом вине

Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.

Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • Горбуша – 1,5 кг
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  1. Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
  2. Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
  5. Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.

К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.

Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.

С картошкой в сливках

Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.

Для этого понадобится:

  • Горбуша – 250 г
  • Картофель – полкилограмма
  • 20%-е сливки – 150 мл
  • Лук – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Розмарин – пол чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
  3. Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
  4. Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
  6. Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
  7. Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
  8. Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.

Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.

В молоке

Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.

  • Горбуша – полкилограмма
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  2. Влить в сковороду часть молока.
  3. Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
  4. Порезать лук полукольцами.
  5. Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
  7. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.

Как приготовить тушеную горбушу

К простым и быстрым способам приготовления рыб лососевых пород можно отнести горбушу тушеную. Несмотря на естественную суховатость, мясо горбуши при тушении становится более сочным и нежным. В зависимости от ингредиентов и выбранного рецепта, вкус и консистенция рыбы может существенно меняться.

  1. О блюде
  2. Калорийность
  3. Пищевая ценность
  4. Рецепты приготовления
  5. Горбуша тушеная с морковью и луком
  6. Нежная горбуша в белом вине
  7. Горбуша тушеная с картошкой
  8. Горбуша в сливках
  9. Горбуша в молоке
  10. В заключение

О блюде

Тушат горбушу разными способами:

  • со сметаной;
  • в томате;
  • с овощами;
  • с вином;
  • в сливках;
  • в молоке;
  • с майонезом.

Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.

Пищевая ценность

В горбуше содержится:

  • 58% белков;
  • 42% жиров;
  • 30 мкг витамина A;
  • 94,6 мг холина;
  • 0, 611 мг B6;
  • 4, 15 мкг B12;
  • 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 10,9 мкг витамина D.

Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Рецепты приготовления

Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:

  • 800 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • немного масла, соли и перца.

Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.

В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.

Горбуша тушеная с морковью и луком

Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:

  • 600 г филе горбуши;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • ¼ ст. масла;
  • лаврушка, перец, соль, специи.

Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.

Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:

  • половину воды можно заменить сметаной;
  • вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
  • вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.

В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.

Нежная горбуша в белом вине

Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.

Для этого потребуется:

  • филе горбуши – 800 г;
  • масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
  • вина – 1 ст.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • соль, зелень или сушеные травы.

Приготовление состоит из следующих действий:

  • сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
  • затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
  • выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.

Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:

  • филе горбуши – 800 г;
  • красного вина – 1,5 ст.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.

Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:

  • кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
  • 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
  • добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
  • постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
  • залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Горбуша тушеная с картошкой

В этом рецепте кости удалять необязательно, достаточно разделить тушку вдоль на две части и нарезать удобными кусками. На 1 рыбину потребуется:

  • 8-9 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • соль, перец.

В глубокую сковороду с толстым дном укладывают картофель тонкими кружочками, затем половину лука кольцами, сверху рыбу, на нее – оставшийся лук и сверху – картофель. Все слои присаливают, перчат, смазывают майонезом. В конце наливают немного воды, достаточно полстакана и тушат под крышкой до готовности картофеля. Если отправить сооружение в духовку, то накрывать крышкой и добавлять воды не требуется.

Горбуша в сливках

Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.

Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:

  • тушка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мякиш батона – 2 ломтя;
  • масло, специи.
  • форму смазать маслом;
  • на дно положить кольца лука;
  • сверху стейки или филе и специи;
  • на рыбу – снова лук;
  • залить сливками;
  • смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
  • массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.

Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.

Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:

  • сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
  • смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
  • горбушу заливают ½ ст. сливок, сверху выкладывают сырно-сухарную массу.

Запекают в нагретой до 200 г духовке до красивой корочки.

Горбуша в молоке

Блюдо с минимумом ингредиентов:

  • тушка весом 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль.
Читайте также:  Зимняя ловля гольца на озере Кукас

Сначала тушку разделывают на филе или режут небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают на масле. Затем молоко слегка солят и заливают рыбку. Тушат под крышкой 7 минут. Перед этим можно также добавить отдельно обжаренный лук.

В заключение

Тушеная горбуша – это неиссякаемый источник для экспериментов. Кроме описанных рецептов, можно пробовать различные комбинации жидкой составляющей при тушении. Наверное, неплохой вкус получится при совместном приготовлении этой рыбы с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.

Можно репчатый лук заменить пореем, поскольку вкус у него нежнее, и для сливочных молочно-сырных вариантов он будет уместнее. Для пикантности хорошо добавить паприку или свежий сладкий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, нужно дерзать и наслаждаться новыми ощущениями.

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Добавить в избранное

Горбуша — красная рыба, самый маленький представитель лососёвых. Мясо у неё нежное и сочное, очень вкусное в жареном, запечённом и тушёном виде. Познакомьтесь с простым и полезным рецептом приготовления горбуши в сметане на сковороде.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.

На что ещё обращать внимание при выборе:

  • тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
  • слой льда или снега отсутствует;
  • вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
  • брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
  • кожа без каких-либо повреждений;
  • нет неприятного запаха;
  • жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).

Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.

Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Рыбу разморозить, очистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой.

Отрезать голову, хвост и все плавники. Нарезать тушку на порционные куски и снова промыть каждый из них.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупную тёрку. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Рыбные стейки обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарить на умеренном огне со всех сторон до появления золотистой корочки.

Разогреть вторую сковороду с маслом. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и морковь, пока не станет мягкой.

На обжаренные рыбные куски выложить сначала тушёную морковь, а затем луковую массу. Перемешивать не надо.

Добавить в сковороду лавровые листья, горошины чёрного перца и немного приправы для рыбы.

В отдельной ёмкости (например, в литровой кружке) развести сметану с водой, хорошо размешать и аккуратно вылить на сковороду, чтобы рыба и овощи были равномерно покрыты жидкостью.

Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне 15–20 минут.

Выключить огонь и оставить томиться на горячей сковороде ещё на 10 минут. Горбушу под овощным одеялом, залитую сметанным соусом, можно также приготавливать в разогретой духовке, запекая её в течение 20–30 минут.Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Секреты приготовления горбуши в сметане

  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Выбор продукта
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты
    • Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком
    • На сковороде с грибами

    Горбуша – это ценная рыба семейства лососевых. Ее мышечная ткань имеет красноватый цвет. Из-за этого горбушу, как и представителей семейства осетровых, называют красной рыбой. Когда самцы плывут на нерестилище, то на спине у них вырастает характерный нарост, похожий на горб, который и дал название этому виду. Разнообразные блюда из горбуши с давних времен и по сегодняшний день очень популярны в русской кухне.

    Полезные свойства

    В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.

    Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.

    Противопоказания

    Употребление горбуши не рекомендовано людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Нельзя злоупотреблять блюдами из этой рыбы, если у вас есть проблемы в работе желудка, печени или почек.

    Выбор продукта

    Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

    • внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
    • белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
    • у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
    • на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
    • плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
    • свежая рыба не пахнет аммиаком;
    • мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
    • если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.

    Советы по приготовлению

    Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.

    • в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
    • тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
    • жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
    • не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
    • для жарки идеально использовать оливковое масло;
    • этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
    • если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
    • в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.

    Рецепты

    Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

    Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • горбуша – 800 граммов;
    • сметана – 5 столовые ложки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • мука пшеничная – 30 граммов;
    • оливковое масло – 60 миллилитров;
    • вода – 250 миллилитров;
    • розмарин – 2–3 веточки;
    • перец черный – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
    2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
    3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
    4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
    5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
    6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
    7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
    8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
    9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.

    На сковороде с грибами

    Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:

    • филе горбуши – 700 граммов;
    • сметана – 250 граммов;
    • шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
    • репчатый лук – 3 штуки;
    • мука пшеничная – 70 граммов;
    • оливковое масло – 60 миллилитров;
    • куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление выглядит следующим образом:

    1. шампиньоны нарезаем пластинками;
    2. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
    3. репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
    4. насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
    5. подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
    6. кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
    7. филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
    8. жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
    9. при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.

    Блюда из горбуши малокалорийны, но очень питательны. Это вкуснейшая рыба, особенно если приготовить ее, используя различные соусы. Горбуша не только принесет немалую пользу организму, но и восхитит членов вашей семьи и друзей своим изысканным вкусом.

    О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.

    Горбуша с овощами – почетная гостья на столе. Лучшие рецепты разной горбуши с овощами: запеченной, тушеной, заливной

    Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.

    Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.

    Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.

    Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

    Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

    Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

    С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

    Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

    Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

    Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

    Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

    Ингредиенты

    • одна горбуша 0,8-1 кг;

    • сыра 200 граммов.

    Приготовление

    1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.

    2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.

    3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.

    4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.

    5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

    6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

    Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

    Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

    Ингредиенты

    • небольшая по диаметру морковь;

    • пучок укропа или петрушки;

    • приправа для рыбы.

    Приготовление

    1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

    2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.

    3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.

    4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.

    5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.

    6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.

    7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.

    8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

    Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

    Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

    Ингредиенты

    • 2 болгарских перца;

    • 150 граммов сметаны;

    Приготовление

    1. Смазываем форму для запекания.

    2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.

    3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.

    4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.

    5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.

    6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.

    7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

    Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

    Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

    Ингредиенты

    • 800 граммов горбуши;

    • 120 граммов майонеза;

    Приготовление

    1. Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

    2. Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

    3. Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

    4. Раскладываем по форме рыбку.

    5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

    6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

    7. Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

    Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

    Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

    Ингредиенты

    • 500 граммов горбуши;

    Приготовление

    1. Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.

    2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.

    3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.

    4. Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.

    5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.

    6. Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

    Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

    Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

    Ингредиенты

    • 400 граммов молока;

    • 800 граммов горбуши;

    Приготовление

    1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

    2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.

    3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.

    4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке

    Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.

    Ингредиенты

    • 250 граммов сметаны;

    • 80 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.

    2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.

    3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.

    4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.

    5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.

    6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.

    7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.

    8. Готовим на режиме тушения 40 минут.

    Рецепт 8: Горбуша в кабачках

    Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

    Ингредиенты

    • 400 граммов горбуши;

    • ложка сушеных помидоров;

    Приготовление

    1. Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.

    2. Каждый кусочек приправляем специями.

    3. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.

    4. Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.

    5. Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.

    6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

    Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

    Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.

    Ингредиенты

    • сметана или майонез;

    Приготовление

    1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

    2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

    3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

    4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

    5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.

    6. Кладем конвертики на смазанный противень.

    7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.

    8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

    Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

    Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

    Ингредиенты

    • 0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

    • 10 граммов желатина;

    • соль; перчик горошком;

    Приготовление

    1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

    2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

    3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

    4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

    5. Отдельно отвариваем яйца.

    6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

    7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

    8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

    Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости

    • Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.

    • Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.

    • Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.

    Горбуша тушеная – рецепты приготовления с фото

    Горбуша тушеная с морковью

    Рецепт: полкилограмма горбуши, головка красного лука, 2 моркови, сок половины лайма, 6 консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, пучок зелени петрушки; растительное масло.

    Приготовление тушеной с морковью горбуши.

    Горбушу потушим, нарезав кусками. Лук, морковь, чеснок почистим. Петрушку разотрем с чесноком, перемешаем с соком лайма.

    Морковь нарежем кружками, лук нашинкуем кольцами.

    Разложим половину горбуши в кастрюле, прикроем половиной моркови, лука. Слои горбуши, моркови, лука посолим, повторим.

    Выложим на горбушу с овощами протертые через сито помидоры, добавим растительное масло. Жаркое поставим тушиться до готовности горбуши.

    Тушеную с морковью горбушу приправьте чесночной заправкой.

    Горбуша тушеная в томатной пасте

    Рецепт: килограмм горбуши, полстакана муки, полстакана растительного масла, 2 моркови, 2 головки лука, 50 г томатной пасты, чайная ложка сахара; лавровый лист, душистый перец.

    Приготовление тушеной горбуши.

    Горбушу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями.

    Размешайте в стакане воды томатную пасту, соль, сахар.

    До приготовления в тушеном виде стейки горбуши посолите, обваляйте в муке, обжарьте на масле.

    Обжарьте мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь.

    Добавьте томатную пасту, ложку обжаренной муки, лавровый лист, горошины перца. Овощи без горбуши тушите 10 минут.

    Уложите куски рыбы. Тушите горбушу под крышкой 10 минут.

    Тушеная в томатной пасте горбуша подойдет к рисовым котлетам.

    Вместо горбуши по рецепту можно тушить другую красную рыбу.

    Горбуша тушеная с картофелем

    Рецепт: 800-900 г филе горбуши, 5 клубней картофеля, 2 головки лука, 2 моркови, лимон, 3 столовые ложки муки; зелень петрушки; растительное масло.

    Вместо горбуши можно потушить с картофелем семгу.

    Приготовление тушеной с картофелем горбуши.

    Картофель почистить, отварить в подсоленной воде.

    Лук нарезать кольцами. Помидоры, картофель нашинковать дольками. Лимон порезать кружками. Морковь нарезать соломкой.

    Горбушу посолить, обвалять в муке, пожарить на масле.

    Лук, морковь обжарить на масле. Добавить помидоры, половину долек лимона, полстакана воды, тушить 5 минут.

    Разложить на картофеле с овощами куски рыбы. Горбушу с картофелем тушить 10 минут.

    Тушеную горбушу разложите по тарелкам с картофелем, тушеными овощами. Украсьте кружками лимона, зеленью.

    Горбуша тушеная в молоке

    Рецепт: 700-800 г филе горбуши, треть стакана растительного масла, 4 головки лука, пол-литра молока, 2 столовые ложки муки; зелень.

    Приготовление тушеной в молоке с луком горбуши.

    Горбушу нарезать порциями, натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле. Лук нашинковать полукольцами. Молоко подсолить.

    Уложить в сотейник половину лука, разложить горбушу, засыпать остатки лука. Жаркое залить молоком, тушить до готовности горбуши и лука.

    Тушеную в молоке с луком горбушу подайте с картофельным гарниром. Украсьте укропом.

    Горбуша тушеная в сметане с овощами

    Рецепт: полкилограмма филе горбуши, стакан сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 50 г протертого сыра, 100 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, сок половины лимона; зелень.

    Горбушу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить на масле.

    Картофель почистить, нарезать кружками. Лук нашинковать. Овощи, сметану посолить.

    Уложить в горшочек половину овощей, горбуши; слои повторить.

    Разложить масло, залить бульон. Горбушу с овощами тушить под крышкой в духовке 15 минут.

    Добавить сметану, сыр. Горбушу, овощи потушить до готовности.

    Перед подачей тушеную в сметане с овощами горбушу украсьте зеленью.

    Вместо горбуши в сметане с овощами можно потушить лосося, семгу, кету.

    Горбуша тушеная в бульоне, сметане

    Рецепт: 800 г филе горбуши, полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, столовая ложка муки, по 3 столовые ложки маргарина, 3%-ного уксуса, протертого хрена; зелень.

    Приготовление тушеной в сметане горбуши.

    Муку размешать в сметане. Горбушу нарезать порциями.

    Растопить в сотейнике маргарин, разложить хрен, куски горбуши. Залить рыбу смесью рыбного бульона с уксусом, солью. Горбушу час потушить.

    Добавить сметану, горбушу тушить в бульоне еще 20 минут.

    Тушеную в сметане горбушу подайте с картофельным пюре, украсив зеленью.

    Горбуша тушеная с морковью, капустой

    Рецепт: полкилограмма горбуши, 200 г «корейской» моркови, 100 г морской капусты, полстакана сметаны, столовая ложка сока лимона, по 2 столовые ложки панировочных сухарей, растительного масла. Дольки лимона, зелень.

    Горбушу нарезать порциями, сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем, обвалять в сухарях; обжарить на масле.

    Добавить морковь, капусту, сметану, полстакана воды, соль. Горбушу с овощами тушить под крышкой 15 минут.

    Тушеную с морковью, капустой горбушу разложите по тарелкам, украсьте лимоном, зеленью.

    Горбуша тушеная в томате с овощами

    Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 моркови, 2 болгарских перца, головка лука, по трети стакана томата-пюре и растительного масла; стакан бульона, чайная ложка сахара, 3 гвоздики.

    Горбушу потушим, нарезав порциями; натерев солью, перцем.

    Размешать в бульоне томат-пюре, половину масла, сахар, раздробленную гвоздику.

    Перцы, луковицу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать соломкой. Овощи посолить, обжарить на масле.

    Уложить половину овощей в сотейник, на овощах разложить порции горбуши. Поверх рассыпать остатки овощей. Блюдо залить томатной заправкой, поставить тушится под крышкой в духовку.

    Жаркое с овощами и рыбой тушить до готовности горбуши.

    Тушеную с овощами в томате горбушу подайте с макаронами.

    Горбуша тушеная с овощами

    Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 клубня картофеля, головка лука, морковка, 2 помидора, пол-лимона, 50 г сливочного масла; зелень.

    Приготовление тушеной с овощами горбуши.

    Очищенные от кожуры помидоры, лимон порезать ломтиками. Горбушу нарезать порциями.

    Лук нашинковать полукольцами, морковь накрошить соломкой. Овощи обжарить на масле. Добавить полстакана воды, потушить 5 минут.

    Выложить овощи, половину ломтиков лимона в форму, разложить горбушу. Заправить солью, перцем. Овощи с рыбой тушить в духовке до готовности горбуши.

    Тушеную горбушу подайте на зелени, тушеных овощах. Украсьте дольками лимона.

    Вместо горбуши с овощами можно потушить другую красную рыбу.

    Горбуша тушеная в томатном соусе

    Рецепт: 700-800-граммовая горбуша, 2 головки лука, полстакана оливкового масла, стакан томатного соуса, 40 г муки.

    Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.

    Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.

    Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.

    Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.

    Для приготовления тушеной горбуши сварим соус.

    Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.

    К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.

    Тушеная в майонезе горбуша

    Рецепт: полкилограмма разделанной горбуши, морковь, головка лука, полтора стакана майонеза, 100 г протертого сыра; растительное масло.

    Приготовление тушеной в майонезе горбуши.

    Горбушу нарезать узкими кусками, отварить до полуготовности в подсоленной воде.

    Лук, морковь нарезать соломкой, обжарить на масле.

    Куски горбуши уложить в кастрюлю, засыпать лук, морковь, залить пол-литра бульона.

    Посыпать рыбу перцем, залить майонезом, рассыпать сыр. Поставить горбушу под крышкой тушиться в духовку (15 минут).

    Снять с кастрюли крышку, дать сыру над тушеной горбушей поджариться.

    Тушеную в майонезе горбушу разложите с овощами по тарелкам.

    Тушеное филе горбуши

    Рецепт: 600 г филе горбуши, луковица, 1/4 корня сельдерея, 6 картофелин, 2 моркови, пол-литра молока; растительное масло, зелень.

    Филе горбуши нарезать кусочками. В молоке размешать соль, перец. Морковь, картофель нарезать кубиками.

    Лук, сельдерей нашинковать, обжарить на масле. Добавить картофель, морковь, молоко. Овощи потушить под крышкой 15 минут.

    Выложить на овощи филе горбуши, жаркое тушить до готовности рыбы.

    Тушеное филе горбуши разложите по тарелкам, украсьте тушеными овощами, зеленью.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

    Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы

    Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.

    Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.

    Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)

    Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.

    • Горбуша – тушка.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана 15% – 200 мл.
    • Черный перец, соль, приправы для рыбы.

    Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.

    Порубите зубчики чеснока.

    Нарежьте помидоры полукружьями.

    Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

    Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.

    Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.

    Пролейте сметанным соусом.

    Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.

    Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.

    Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.

    Филе горбуши в остром сметанном соусе

    • Рыба, филе – 700 гр.
    • Соевый соус – столько же.
    • Крупная морковка.
    • Лук – головка.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
    • Лимон – ½ плода.
    • Петрушка – 2 веточки.
    • Зеленый лук – 3 перышка.
    • Подсолнечное масло – ложка.
    1. Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
    2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
    3. Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
    4. Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
    5. Сверху разбросайте морковную стружку.
    6. Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
    7. Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
    8. Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
    9. Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.

    Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком

    Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.

    • Горбуша – 800 гр.
    • Лук – 3 головки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Укроп, соль.
    • Для лука:
    • Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
    • Вода – 400 мл.
    • Сахарный песок – 3 ложки.
    1. Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
    2. Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
    3. Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
    4. Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
    5. Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
    6. Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
    7. Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.

    Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами

    Любопытный рецепт приготовления, лично мне очень понравился, поэтому рекомендую с легкой душой.

    Стейки горбуши со сметаной и сыром

    Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.

    • Филе рыбы – 500 гр.
    • Сыр – 100-120 гр.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Мука – чайная ложка.
    • Вода – 200 мл.
    • Приправа для рыбы, соль.
    1. Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
    2. Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
    3. Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
    4. Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
    5. Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.

    Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами

    Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.

    • Рыба – 400 гр.
    • Грибы, шампиньоны – 300 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Долька чеснока.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло, приправы.
    1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
    2. Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
    3. Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
    4. Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
    5. Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.

    Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

    Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.

    • Стейки горбуши – 2 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Лимон – 0,5 плода.
    • Яйцо.
    • Сыр – 70 гр.
    • Соль, приправы по желанию.
    1. Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
    2. Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
    3. Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
    4. Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
    5. Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
    6. Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
    7. Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
    8. Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.

    Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)

    Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.

    • Сыр – 100 гр.
    • Горбуша – тушка.
    • Картошка – 3 шт.
    • Луковица.
    • Соленые огурцы – парочка.
    • Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Укроп, молотый перец, соль.
    1. Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
    2. Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
    3. Лук нашинкуйте полукольцами.
    4. Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
    5. Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
    6. Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.

    Нежное рыбное филе под овощами

    Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

    • Рыба – 800-900 гр.
    • Морковка.
    • Крупная луковица.
    • Болгарский перец.
    • Сметана – 100 мл.
    • Яйцо.
    • Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
    1. Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
    2. Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
    3. Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
    4. Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
    5. Поверх ложкой положите овощную массу.
    6. Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут

    Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши

    Мне очень понравился данный рецепт приготовления сочной рыбы. автор подробно рассказывает, как приготовить блюдо, так что справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию