Опарыши и «репейник» зимняя наживка.

Опарыши и «репейник» зимняя наживка.

Опарыши и «репейник» зимняя наживка.

Для некоторых рыболов может показаться странным, но после мотыля, я считаю, второй по значимости приманкой является опарыш. Многие рыболовы скажут, что лучше червь или «репейник», но я высказываю свое личное мнение и готов его аргументировать.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Зимняя наживка

подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки.

Мотыль

Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.

Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.

Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.

Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.

Опарыш

Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.

Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.

После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.

В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.

Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.

Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Читайте также:  Сколько кружков можно ставить по закону

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимнее меню на крючке – о наживках и насадках для зимней рыбалки

Собираясь на зимнюю рыбалку, большинство удильщиков меньше всего ломают голову над тем какую насадку выбрать: купил коробок-другой мотыля — и можно быть спокойным. Личинка комара по-своему универсальна: ее сравнительно легко добыть, она любима всеми активными подо льдом видами рыб, кроме того, хороша и как наживка, и как прикормка. Все это верно, но из любого правила бывают исключения.

Очень часто случается, что плотва, особенно ближе к весне, начинает игнорировать мотыля и резво хватает невзрачного репейника. А чего стоит «бутерброд»? Не стану утверждать, что подсаживание того же репейника к мотылю всегда улучшает клев, но в большинстве случаев бывает именно так.

Также при ловле вприглядку неоднократно доводилось наблюдать, как привередливые окуни, минутой раньше флегматично проплывавшие мимо болтающегося у них перед носом мотыля, вдруг оживлялись и моментально набрасывались на оторвавшуюся ото дна мормышку с парочкой опарышей.

Да и сам мотыль бывает разный. Существуют как минимум четыре его вида, совершенно неодинаково порой интересующие рыбу. С видов личинок комара, которыми доводится пользоваться рыболовам-зимникам, мы и начнем разговор о подледных наживках и насадках.

Крупный мотыль

Крупный (до 30 мм) мотыль обитает в грунте озер. Именно его чаще всего приходится намывать мотыльницей или покупать на рынке либо в магазине. Если есть такая возможность, то лучше это делать непосредственно перед рыбалкой. В противном случае придется повозиться с хранением личинок. Самый простой способ — хранить их в холодильнике завернутыми во влажную холщовую или шерстяную тряпицу (в крайнем случае — в мокрую газету), один раз в 3-4 дня удалять погибших.

Для длительного хранения небольшое количество мотыля можно держать в просторной таре с водой, периодически меняя ее. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно также хранить в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой. Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

Крупный мотыль — наживка самая популярная, однако далеко не самая универсальная. Многие рыболовы-спортсмены советуют цеплять на крючок, а по возможности и бросать в лунку, небольшого черного мотыля, так называемого вертуна. Он наиболее подвижен и довольно прочен, поэтому при активном клеве экономит время, позволяя без смены наживки вытащить не одну рыбу. Других преимуществ я у черного мотыля не замечал, впрочем, как и недостатков. Скажу лишь, что, по моим наблюдениям, на использованного в качестве прикормки вертуна чаше «отзывается» ерш, а на крючке его больше любит плотва (лучше в «бутерброде» с репейником).

Несколько реже в качестве зимней наживки используется мелкий кормовой мотыль, обитающий в реках и ручьях. При правильном хранении он достаточно долго остается подвижным, что очень важно для привлечения рыбы. Для использования в прикормке он подходит лучше других мотылей.

Лиманный мотыль

Так называемый лиманный мотыль («лиманник») отличается от предыдущих видов в первую очередь своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и личинки размером с кормового, и особи в 2-3 мм длиной. Обычно они плотно слипаются друг с другом, да еще специфически пахнут. Правда, такие недостатки компенсируются большой живучестью этого вида во время хранения при оптимальной влажности.

Репейник – личинки репейной моли

Вторая по популярности насадка при подледной ловле на мормышку – личинки репейной моли, а точнее маленькие козявки — их так называют рыболовы. Дело в том, что первоначальное название «репейник» принадлежит личинке маленькой (до 2 см) бабочки бежевого цвета, именуемой в народе репейной молью. Живет такая личинка в корнях и стеблях репейника (лопуха). Однако рыболовы репейниками называют всех похожих друг на друга личинок, в том числе жука-долгоносика, которые проводят холодное время года в семенах и стеблях татарника, полыни (чернобыльника), чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Большинство из них – крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные личинки округлой формы.

Запасаться этой наживкой желательно в самом начале зимы, когда личинок ещё не склевали птицы. Растет репейник-лопух на обочинах дорог, возле жилья, на межах полей, в оврагах. Чтобы добыть личинок, собирают головки со слипшимися семенами и стебли растений, которые затем вскрывают над газетой ножом, извлекая оттуда спрятавшихся репейников. Хранить личинок нужно в холодильнике, заполнив коробочку мелко раскрошенной сердцевиной растения, из которого они были извлечены или кусочками мякоти из стеблей бузины.

Клюет на репейник весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, прежде всего плотва, а также окунь и ерш. К ним можно добавить и судака, который иногда ни за что не желает брать на блесну, мотыля или что-то другое, но как только у дна запрыгают желто-белые личинки, тут же на них набрасывается.

Правда, довольно часто пойманная рыба не соответствует дозволенному к вылову размеру, поэтому ее нужно отпустить. К главным достоинствам репейника можно отнести «долгоиграемость», то есть прочность и выносливость на крючке. Однако нужно сказать, что ловить на него лучше в тех лунках, которые не были прикормлены мотылем, иначе рыба будет капризничать. При насаживании репейника на крючок обязательно нужно выводить наружу жало крючка, иначе будет много холостых подсечек.

Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но ерш клюет и в темноте. Часто рыболовы, закормившиеся на Вилейском водохранилище на леща, всю ночь страдают от «колючей» напасти. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки — хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка. Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории.

Первая — это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая — как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличается существенно.

В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором — судорожно подрагивает. Подсечь «сопливую» мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш чем-то напоминает подлещика.

Опарыш

Любителей ловить зимой на опарыша немного, но уделить внимание этой наживке стоит. В одних водоемах на нее лучше берет плотва, в других — окунь. Подлещик берёт зимой на личинку мухи менее охотно, чем летом, но это еще не повод вычеркивать опарыша из лещового меню. Следует сказать несколько слов и об уклейке — главной любительнице опарыша. Ловят эту небольшую шуструю рыбку из-подо льда нечасто, между тем если вам посчастливилось напасть на стайку уклеи, то опарыш позволит поймать как можно большее количество рыбешек за наименьший промежуток времени.

Личинка мухи не требует частой замены и хорошо держится на крючке, а также при ловле на «бутерброд» предохраняет мотыля от обсасывания рыбой при поклевке. Из 4-х видов опарыша, известных рыболовам, в зимнее время для насадки пригодны самые мелкие. В теплое время года многие разводят личинок мух сами, а вот зимой предпочитают покупать.

Хранить его нужно в сухих или чуть влажных опилках в плотно закрытой банке в холодильнике. Непосредственно перед рыбалкой личинок можно подкормить творогом, а вот красить необязательно. Замечено, что цвет опарыша на клеве никак не сказывается. Отдельно следует сказать о «бутербродах». В классическом варианте в них обязательно присутствует мотыль, а в качестве второй составляющей может быть репейник или опарыш. Можно, конечно, пробовать и другие варианты, но вряд ли удастся подобрать какое-то лучшее сочетание.

Мормыш

О мормыше (он же рачок-бокоплав и гамарус) слышали все. Однако наживка эта почему-то совершенно отсутствует в продаже, и лишь энтузиасты не ленятся добывать ее самостоятельно.

Мормыш неплохо держится на крючке, а берет на него прежде всего окунь. Если в месте ловли имеются полосатики всех размеров, то на рачка, как правило, клюют экземпляры покрупнее. Приходилось также ловить на мормыша хорошую плотву и королевского ерша. Бокоплава можно замораживать и варить — клевать будет почти так же, как на свежего.

Личинки насекомых: ручейника, веснянки, поденки, стрекозы

К территориальным зимним наживкам нужно отнести личинки различных немелких летающих насекомых: ручейника, веснянки, поденки, стрекозы. Как правило, лучше всего они показывают себя на крупных озерах вроде Нарочи и речных старицах (особенно припятских). Привлекают личинки насекомых прежде всего крупную плотву.

Различные насадки не так популярны зимой, как наживки, и поэтому о них мы скажем весьма кратко. Самая популярная и действенная, из зимних насадок — тесто. Существует множество рецептов его приготовления, и нередко кулинарные изыски позволяют ловить трофейные экземпляры плотвиц и лещей. К тесту можно добавить еще плавленый сырок, манку и перловку. Их также нередко используют любители «пассивной» ловли белой рыбы на поплавочную снасть.

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

Инструкция – руководство по применению на зимней рыбалке в качестве насадок и наживок мотыля, репейника, мормыша, опарыша и личинки для любителей рыбаков

Рыбье лакомство — «репейник»

Владимир Клень | 23 января 2018 г.

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Давно обратил внимание, что рыбная ловля – ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда – с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Но пробил час – и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую – настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

Читайте также:  Копченый жерех: описание и фото

Характеристики личинок и их сбор

Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции – неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.

Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки – не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.

А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному – чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки – по сути, идентичны репейниковым сёстрам.

При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу – своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.

По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.

Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая – и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.

Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.

Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы – позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант – искать личинки внутри стеблей полыни – та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.

Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.

Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы – благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.

Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха – даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане – по аналогии с хранением мотыля.

Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.

Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным – пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.

Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 2

Продолжаем обзор зимних наживок

  1. Опарыш
  2. Репейник
  3. Чернобыльник
  4. Чертополох, осотник

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Репейник

Эта зимняя наживка давно известна многим поклонникам подледного лова. Где ее взять — понятно уже по названию. За добычей рыбаки отправляются в заросли высохших лопухов.

В первую очередь интерес представляют сами репьи — те самые зацепистые шарики, что моментально виснут на одежде и никак не желают ее полностью покидать. И лучше всего прямо там же — на месте — распотрошить головки репейника с проверкой на наличие слипшихся между собой семян. Это и есть та самая «берложка», где от зимних морозов прячется упитанная и ароматная личинка репейной моли. Набрав таких «сгустков» побольше, стоит поместить их в хорошо вентилируемой коробочке в нижний ящик холодильника. Там при температуре в районе +4 градусов они спокойно доживут хоть до следующего лета, а по мере необходимости можно доставать, сколько нужно «гнезд» и, наковыряв из них наживку и сложив их хотя бы даже в спичечный коробок, спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыболовы предпочитают набирать головки репьев целиком, а то и тащат в сени целые кусты, но с учетом того, что все это занимает слишком много места, а личинки есть далеко не то что в каждой семенной коробочке, но и не на каждом кусте, овчинка, как говорится, выделки не стоит.

Есть маленькая хитрость, не связанная с хранением репейника, но способная поднять интерес рыбы к вашей наживке. Особенно это актуально при ловле окуня на сравнительно небольшой (до метра) глубине. Разжечь аппетит хищника можно, просто раздавив прямо в лунке 2-3 личинки. Рецепт безотказный даже для глухозимья.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

Репейник

Репейник – это такие личинки, которые можно найти в стеблях различных растений, но чаще всего они встречаются в репейнике и чернобыльнике. Репейник (чернобыльник) – отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Эти личинки бывают двух цветов – белые и кремовые, головка у них темно-коричневая. Длина тела личинки всего 1,5 – 2 мм.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Поиск и добыча личинок
  • 3 Объекты ловли
  • 4 Ловля на репейник
  • 5 Хранение репейника
  • 6 Видео о репейнике
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.

Поиск и добыча личинок

В зимнее время с успехом добывают отличную наживку из чернобыльника или репейника. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках попадаются более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имеют головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.

Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.

Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.

Объекты ловли

Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.

Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотелось бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, “на душу населения”, случаются довольно часто. Судак попадается чаще всего в то время, когда ловят плотву или подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. зачастую происходит следующим образом – на неподвижную или плавно играющую мормышку клюет белая рыба, но как только ради интереса делают более активную игру – уверенно садится судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клюют небольшие судачки до полкило. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждает свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником.

Читайте также:  Надежность лодочных китайских моторов: стоит ли покупать?

Ловля на репейник

Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить. На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется в последней личинке. Насаживание личинок – дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять наживку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.

Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна. «Игра» мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.

Хранение репейника

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

После рыбалки, остатки личинок можно хранит в холодильнике.

Видео о репейнике

Зимние наживки на мормышку

На зимней рыбалке не каждому рыболову и не всегда удаётся ловить рыбу удочкой с безнасадочной мормышкой. Для этого требуется знания по тонкой настройке спортивной зимней удочки с подбором кивка, лески под вес мормышки и выработка умений на практике. Чтобы ловить стандартным способом используя наживки возникают куча вопросов о той или иной наживке, где её и когда и каким образом её можно добыть. На какие наживки можно рыбачить зимой со льда, как их добывать и хранить вплоть до окончания сезона подлёдной ловли? В общем в этой статье я постараюсь подробно рассказать про наживки для зимней подлёдной рыбалки.

Мотыль

Мотыль можно назвать самой известной и доступной зимней рыболовной наживкой. Вряд ли найдётся рыболов, которому неизвестна эта наживка. Тем более, что родители этих рубиновых личинок живут в водоёмах не только нашей страны, но и во всех странах мира. Мотыль, это личинка комара живущая в донном иле. Рубиновый цвет и схожесть с мелким червем, а также запах приходятся по нраву практически всей рыбе наших водоёмов.
Мотыля используют для прикормки рыбы в чистом виде, а также в смеси с другими прикормками. Впервые я увидел, как моют мотыля в детстве играя в хоккей на катке на болоте. После и сам с друзьями занимался этим процессом. После установления безопасного льда поздней осенью мы вырубали майну и черпаком привязанным на длинный шест черпали ил со дна подобно экскаватору и промывали его водой в майне. С экономической точки зрения, если рыбачить не часто, то нет смысла самому готовить мотыля, если иначе, тогда смысл есть.

Для хранения мотыля подходящие условия по температуре и влажности в погребе и подполье. Хранить мотыля надо в пластиковых вёдрах, но не в чистом виде, а с придонной массой оставшейся после промывки. В таких условиях мотыль может храниться несколько месяцев. В предшествующий рыбалке день мы отбирали мотыля в мотыльницы с мокрым бинтом на дне и ставили их в холодильники.

Купленного мотыля перед рыбалкой лучше хранить в коробках. Но сначала надо положить на её дно мокрый медицинский бинт сложенный вдвое. Если вы хотите сохранить магазинного мотыля до следующих выходных, то лучше хранить его в банке со мхом. Для этого мох надо заготовить осенью до похолодания.
Важный момент, периодически мотыля нужно перебирать, то есть отсеивать и убирать погибших личинок. В этом случае оставшиеся живые будут бодрствовать намного дольше. Банку с мотылем хранят в прохладном месте (погребе, подполье, холодильнике).

Опарыш

Опарыш в большей степени считают наживкой для рыбалки летом. Во времена года с благоприятной температурой мух становится очень много, соответственно у рыбы увеличивается шанс отведать опарыша. Размер опарыша тоже имеет значение. Он может быть большого, среднего и малого размера, что зависит от вида мухи отложившей личинки и питательной среды. В идеале отлично подходит опарыш от травяной мухи, а набрать его можно осенью с силосных ям в деревнях. Хранить его можно в погребе при температуре 2-3 гр. выше нуля в деревянных ящиках с силосом.

Для рыболова -зимника именно опарыш во многих случаях выручает при ловле белой рыбы. Уставший от мотыля окунь, тоже проявляет интерес к опарышу. Бывает, что ни на мотыля ни опарыша клёва нет, но находясь вместе на мормышке (в бутерброде), кивок или поплавок начинает радовать нас своими движениями. В магазинах опарыш в наше время не является дифицитом, где его можно купить перед рыбалкой, как белого, так и крашенного. Чтобы пролить жизнь купленного опарыша его можно поместить в ёмкость с мелкими опилками, речным песком или с лесным мхом. В крышке емкости должно быть несколько мелких отверстий (от иглы), а крышка надёжно закрыта.

Червь

Земляной или навозный червь — наживка внесезонная. Она очень хороша даже для подледной рыбалки. Нередко именно использование червя активизировало вялый зимний клев. Червя жалуют окунь и ерш, а если рыбачить на него на течении, то еще густера, подлещик и лещ. Если есть возможность, то червя желательно заготавливать на зиму, поскольку, по крайней мере, в магазинах нашего региона, его продают совсем недешево и чуть ли не поштучно. А при хорошем клеве, сами знаете, расход наживки бывает весьма значительным.

Раньше я читал, что зимой червя хранят в ведерках или кастрюлях, периодически добавляя в землю какие-то питательные элементы, чуть ли не прокисший суп. Что я могу сказать… Если храните червя в кастрюле или ведерке, то емкость нужно надежно закрыть. В идеале подойдет марля в несколько слоев или ткань, надежно завязанная на горловине. В противном случае черви могут выползти, особенно если почва, где они живут, истощается.

Насчет почвы. Мое мнение: лучшая среда хранения червей зимой — это земля вперемешку с перепрелым навозом и черноземом. Что еще важно — немаленький объем тары. В идеале — пластиковая бочка. Понимаю, что для этого нужен либо отапливаемый гараж, либо подвал, но это идеальные условия, к которым рыболову нужно стремиться. Тогда и результат получится отличный — всю зиму можно будет использовать замечательную наживку, с избытком заготовленную осенью. Большой объем тары и грамотно подобранный грунт — это гарантия, что черви не разбегутся.

Мы даже, например, на бочку глухую крышку не ставим, так как уверены, что эта ценная насадка останется на своем месте в течение всей зимы. Когда условия благоприятные, черви могут и потомство давать. Набирая наживку для очередной рыбалки, нередко ловишь себя на мысли, что попадается очень много крохотных червячков, которых ты, вроде бы, осенью не набирал. Кстати, черви пригодятся в качестве насадки не только для мормышек, но и для ловли налима на поставушки.

Личинка репейной моли (репейник) и былинник (чернобыльник)

Я неспроста объединил две эти насадки в один раздел статьи. Эти личинки часто служат палочкой-выручалочкой для любого рыболова. Их можно найти практически везде. Мотыля надо мыть, опарыша — покупать, червя — заготавливать, а вот этих личинок почти всегда можно просто набрать на берегу, внимательно присмотревшись к растительности. Кто из нас в детстве не играл и не страдал от игр с репьем? Цепучие колючки этого растения были бедой, если попадали в волосы или на одежду. Помните? А ведь эти колючки — источник отличной зимней наживки, личинки репейной моли (репейника). Она всегда под рукой и бесплатна, ведь репейник растёт повсеместно и в большом количестве. Крохотная белесая личинка с черной головкой — нередко лучшая наживка при ловле плотвы.

Правда, есть один тонкий момент. В глухозимье конкурентами рыболова в плане добычи репейника становятся птицы. Они тоже в курсе, что в колючих головках растения скрываются аппетитные личинки и выклевывают их оттуда. Поиск и сбор репейника прост, но достаточно трудозатратен. Приходится расковырять не один десяток сухих головок растения, чтобы набрать необходимое количество личинок. Да и мусора бывает много. Когда вы берёте головку репейника, на ощупь нередко удается определить, пустая она или нет. Если личинка есть, то место ее обитания ощущается как твердое уплотнение.

Еще одна неплохая наживка, которую можно найти даже в самую злую зиму практически везде — это былинник. Он обитает в стеблях полыни обыкновенной, которая распространена на территории нашей страны. Эта личинка чуть крупнее репейника, такая же светлая, ее очень любит окунь. Поиск и сбор былинника выглядит следующим образом: находим полынь, аккуратно надрезаем стебли вдоль и разламываем на две половины. В одном стебле полыни может одновременно находиться несколько личинок, поэтому их сбор достаточно результативен.

Что былинник, что репейник — достаточно нежные наживки. Их можно обдать крутым кипятком и после этого держать в морозильнике, беря на рыбалку необходимое количество наживки. Тогда и храниться они могут долго, да и лучше держатся на крючке мормышки. Без проблем можно заготовить зимой пучки стеблей полыни и хранить на морозе в сарае или в гараже и уже перед рыбной ловлей разрезать стебли для изъятия личинок в баночку для наживки.

Короед

Обязательно обращайте внимание на трухлявые пни, поваленные или старые сухие хвойные деревья в лесу, на бревна возле частных домов. Под их корой может скрываться личинка жука-короеда. Она желто-белая или белая, с коричневой головкой. На крючке держится неплохо, размеры нормальные — сантиметр, а то и полтора-два. Сбор наживки предельно прост: отрываем кору, ищем ходы личинок и собираем их в банку. Короедов следует собирать в начале зимы или поздней осенью, перед сильными морозами. При существенном похолодании личинки углубляются внутрь дерева, и выковырять их оттуда проблематично. В банке личинки хорошо хранятся, особенно если добавить туда древесную труху и кусочки коры. Личинку короеда жалуют сорога, сопа и подлещик. Иногда на нее неплохо ловится и окунь.

Мормыш

Мормыш — это собирательное название пресноводных рачков-бокоплавов. Наживка небольшая (до 1-1,5 см), казалось бы, неприметная (серо-зеленой окраски), но весьма и весьма привлекательная для рыбы. По рассказам рыболовов, в некоторых регионах нашей страны именно мормыш является основной зимней наживкой, вытесняя всем известного мотыля. У нас -нет, он не настолько популярен. В продаже его встретишь нечасто. Я думаю, что зря. Мормыш — это естественный обитатель водной растительности. Это тот, кем обычно питается рыба. Ввиду непопулярности этой наживки у нас приходится добывать его самостоятельно. Как мы это делаем? Возле берега находим подо льдом траву, тину, какие-ни6удь подводные кустики и, опустив в лунку бур, резко выдергиваем его оттуда. Вода движется вслед за шнеком, затягивая за собой в лунку подводную растительность вместе с обитавшей там живностью. В частности, добычей рыболова становятся мормыш и личинки стрекоз (про них решил не писать, хотя иногда доводилось ловить на такую насадку окуня).

Обращаю внимание, что ввиду небольшой глубины места поиска наживки нужно быть аккуратным, чтобы не «посадить» ножи бура. Это случается, если несколько раз уткнуться ими в дно. Дальше все просто. Собираем со льда мормыша и складываем необходимое количество в банку. Если наживки набралось много, то ее можно сохранить до следующей рыбалки.

Для этого берут влажную мешковину, раскладывают по ней мормыша, а сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Держат рачков в прохладном месте, например, в подвале или погребе. Верхний слой мешковины надо периодически смачивать, вороша при этом мормыша. Очень желательно, чтобы вода была из места его вылова (пруда, озера), на крайний случай сгодится и водопроводная, лучше отфильтрованная. Мормыша любит, пожалуй, вся речная и озерная мирная рыба, особенно окунь и лещ.

Личинка ручейника

Об этой наживке стоит поговорить отдельно. Она просто великолепна! Я с детства помню одну рыбалку (правда, летнюю), когда мы пытались поймать рыбешку с мостика над небольшой речушкой. Не клевало. Вообще. Червь, опарыш, тесто — все мимо. Стоило моему брату закинуть удочку с личинкой ручейника, найденного тут же, как к крючку бросилось не меньше полутора десятков рыбок (их хорошо было видно сверху) и последовала уверенная поклевка. Потом мы ползали по речке, собирая личинок ручейника, и ловили, ловили, ловили… Личинка ручейника довольно крупная, может достигать длины 2-3 см. Она бело-желтая, с темной головкой. Летом собирать ее стоит в мелких речушках и ручьях. Личинки предпочитают песчаное дно, камни и подводную растительность.

А вот что делать зимой, чтобы найти эту наживку? Увы, она плохо хранится, поэтому заготовить ее впрок у нас никогда не получалось, хотя пытались. Читал я, что зимой ручейника ловят, опустив на некоторое время в прорубь веник из ольхи или березы. Сами мы так не делаем, так как поблизости нет подходящих водоемов. Можно найти малопосещаемые незамерзающие речушки или ручьи. Однако зимой мало приятного в том, чтобы руками собирать этих подводных обитателей, — холодно. Поэтому поступаем следующим образом: берем старые банные веники (чтобы не ломать кусты) и закидываем их в воду, предварительно привязав веревкой к колышку на берегу, чтобы «ловушку» можно было потом достать.

Личинки ручейника собираются и цепляются своими лапками к венику. Рыболову остается только извлечь «ловушку» и собрать личинок ручейника.. Сам веник забрасывается обратно, либо для того, чтобы впоследствии иметь вновь запас отличной наживки, либо чтобы подарить подводным обитателям новый домик. Личинку ручейника обожает сорога, любят ее лещ и густера.

В принципе, для ловли зимой можно найти немало и других наживок. Я описал основные. Надеюсь, мой обзор понравится читателям, и кто-то вынесет для себя новую полезную информацию, ведь хорошая наживка в сочетании с отточенной техникой и подготовленными для ловли снастями — это залог успешной рыбалки.

Ссылка на основную публикацию