Рыба марлин фото

Марлин

  1. Описание марлина
  2. Внешний вид
  3. Подвиды
  4. Образ жизни марлина
  5. Питание
  6. Размножение и потомство
  7. Хищники и паразиты
  8. Способы ловли
  9. Марлин в кулинарии

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Скумбриеобразные

Семейство: Парусниковые

Род: Марлины

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин. Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Синий марлин обладает двумя спинными и парой анальных плавников, которые поддерживают костные лучи. Для первого спинного плавника характерно наличие 39-43 лучей, а для второго – присутствие всего шести или семи таких удерживателей.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

Марлины способны достаточно быстро изменять свою окраску и приобретают яркий голубой цвет в процессе охоты. Такие изменения цвета обусловлены наличием иридофоров, которые содержат пигменты, а также особые светоотражающие клетки.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Образ жизни марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45 о с.ш. до 35 о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Питание

Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы. В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые и семейства Bramidae. Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин, желтопёрый тунец и большеглазый тунец. Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Размножение и потомство

На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.

Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.

Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.

Личиночная стадия марлинов развивается очень быстро, а средняя скорость ростовых процессов при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка пятнадцати миллиметров в течение одних суток.

При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.

Хищники и паразиты

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула и акула-мако.

Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие. На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.

Способы ловли

Охотиться за марлином интересно. Ловят его чаще троллингом, и когда он попадает на приманку, начинается нелегкая борьба. Буйный характер огромной рыбы проявляется во всей красе – она кружит вокруг лодки часами, выпрыгивая из воды. Описываются случаи, когда рыбакам приходилось сменять друг друга на протяжении 30 часов, отвоевывая у упрямца сантиметр за сантиметром.

Для поимки марлина используется способ ловли троллинг: за кормой распускается веер из шести огромных спиннингов с блеснами, наживленными кусками свежей рыбы или имитирующими кальмара. При ловле троллингом в качестве приманки выступают поверхностные воблеры, крупные стримеры, октопусы, нарезка рыбы. Знатоки считают, что синего марлина можно поймать на живца, опущенного на глубину полутора сотни метров. В действительности все зависит от удачи.

Сложность охоты состоит в том, что даже при попадании рыбы на приманку рано ликовать. Все только начинается – марлин достойный соперник, ловкий и сильный. Он то стремительно взлетает над водой, то резко уходит вглубь, испытывая на прочность крепость лески и силу рук своего охотника. И нередко именно благородная рыба становится победителем яростной схватки.

Считается, что увидев приманку, хищник обязательно бросится на нее. Поэтому так важно оказаться в нужном месте, определить которое помогают птицы. Они нередко кружат над местами скопления рыб, привлекательных для гиганта. Поклевка у него резкая, но наживку сразу он не заглатывает. Подсекать следует, лишь выждав паузу. Почувствовав обман, марлин начнет изнуряющую борьбу, длящуюся не один час.

Напряжение достигает кульминации, когда блестящая спина покажется из воды возле борта. Чтобы вытащить такого великана из морской стихии, нужные слаженные действия целой команды.

Марлин в кулинарии

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

В составе рыбы марлин присутствует значительное количество полезных веществ – в частности, фосфора, ценных жирных кислот омега-3, а также некоторых витаминов. Благодаря этому, данную рыбу рекомендуется употреблять в целях защиты от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, блюда, приготовленные на основе этой рыбы, способны значительно улучшить настроение и обеспечить надежную защиту от депрессивных состояний.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Чем привлекателен марлин: необыкновенная рыба-парусник

Марлин – входит в число самых быстрых существ на планете. Его форма в сочетании с размерами вызывают восхищение, а неукротимый бойцовский характер превращает, казалось-бы обычную рыбалку, в приключение.

Описание

Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».

В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.

Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.

Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.

Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.

Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.

Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.

В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.

У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.

Читайте также:  Ловля крупного окуня на спиннинг видео

Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.

Среда обитания

Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.

Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.

Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.

Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.

Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.

Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.

Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».

В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.

Существуют различные разновидности данной рыбы. Все они имеют схожие черты и это можно видеть на фото.

Голубой Атлантический марлин

Самым распространенным представителем вида марлинов является «голубой марлин» также его называют «Атлантическим марлином». У особей данного вида два спинных и анальных плавника, причем, в большом плавнике содержится 39 лучей. Характерной особенностью внешнего вида – наличие высокого спинного плавника. В сечение тело круглое.

Средний размер взрослого самца находится в пределах 4-х метров, наибольший вес особи около 160 кг. Самки обладают более крупными размерами, нередко превосходят самцов больше чем в четыре раза. Средний вес самки определен примерно в 510 кг. Существуют сведения (с подтверждающими) фото о пойманных особях с весом более восьмисот килограмм и превышающим 5 метров в длину.

Размер «копья» составляет примерно пятую часть от общей длины туловища.

Плавники размещенные на брюшке обладают свойством складываться в небольшие углубления на теле в случае острой необходимости, давая возможность телу развить более высокую скорость уменьшив сопротивление.

Голубой марлин рыба спинная часть которого окрашена в темно-синий цвет, а бока серебристые. Помимо основного окраса на теле имеются несколько полосок зеленоватого цвета, исчезающие в случае гибели рыбы. Перепонки спинных плавников окрашены в чёрный цвет. Другие плавники также имеют темный окрас.

Голубой марлин рыба мигрирующая в зависимости от сезона, стараясь в холодные месяцы находиться ближе к экватору.

Чёрный марлин

Чёрный марлин рыба, которая предпочитает прибрежные районы тропиков, где наиболее проще добывать себе пропитание. Привычная глубина этого вида не превышает 200 метров. Данный вид не обладает способностью складывать перпендикулярно размещенные грудные плавники. Окрас спины выглядит насыщенно-чёрным, с фиолетовым отливом и металлическим блеском, бока серебристые, брюшко светлое.

Также как и у голубого Атлантического марлина бывают полосы, исчезающие при гибели особи. В среднем весит 140 кг. По данным Международной Рыболовной Ассоциации – экспертной организации в области рыбного промысла, самый крупный выловленный экземпляр был весом более семисот килограмм.

Чёрный марлин пелагическая рыба питающаяся сельдью, макрелью, тунцом и прочими морскими обитателями подходящего размера.

Полосатый марлин

Населяет воды Тихого и Индийского океанов. Как и другие виды мигрирует в зависимости от сезона, ближе к экваториальным водам. Обладает высоким спинным плавником, грудные плавники могут складываться в углубления.

Спина окрашена сине-серебристый цвет с голубоватым отливом по – бокам. Полосы по бокам в случае гибели особи не пропадают, в отличие от других видов.

Средиземноморский копьеносец

Распространен в Средиземном море. Самой яркой особенностью является слегка изогнутый профиль головы. Описан как вид в 1810 г. Тело выглядит по форме напоминающее торпеду с максимально возможной массой в 70 кг.

Белый марлин

Широко распространен по всей Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе. Старается придерживаться вод с глубиной не более 20 метров находясь вблизи берега. По внешним признакам легко спутать с полосатым, но особенностью являются темные пятна на плавниках и зеленоватый отлив спины, грудные плавники имеют более округлую форму.

Короткорылый копьеносец

Распространен в Тихом океане. Имеет скромные по отношению к другим представителям семейства размеры. Максимальная длина копьеносца около 2,5 метров при весе в более пятидесяти килограмм.

Характерным отличием являются короткие грудные плавники.

Малый копьеносец

Населяет тропические воды атлантического океана. Обрел статус вида лишь в 1963 году. Количество лучей первого спинного плавника достигает пятидесяти. К особенностям внешнего вида можно отнести чешую необычной заостренной формы с концов. Спина тёмная с голубым отливом. Бока серебристые. Питается в основном рыбой и кальмарами.

Официально подтвержденная максимальная длина рыбы этого вида составила 2,54 м при массе в 58 кг.

Вкусовые качества рыбы

Мясо марлина имеет высокую стоимость отчасти связанную с необычными вкусовыми свойствами. Обладает плотной упругой структурой красного цвета, который меняется в процессе приготовления. В приготовленном виде немного суховатое, поэтому к подаче рекомендуется соус. По вкусу напоминает тунца.

Довольно популярный ингредиент блюд в японской кухне. Здесь существует множество рецептов приготовления на гриле, запекания, жарки и даже супов.

Но приобретая рыбу, следует учесть её состояние как основной фактор влияющий на вкусовые качества.

Полезные свойства

Мясо марлина обладает низкой калорийность и содержит:

  • кислоты группы Омга-3 – способствуют улучшению работы сердечно сосудистой и нервной систем, польза для костных суставов, замедляют старение и снижают вредное влияние ультрафиолета;
  • большое количество ферментов – способствует хорошей работе пищеварительной системы;
  • большое количество белка;
  • фосфор – польза для работы мозга.

Достать данный продукт в России практически невозможно. Тушки марлина не поступают в продажу.

Популяция и статус вида

По причине сокращения численности популяций марлинов, многими странами были введены ограничения на его вылов, что привело к частичному восстановлению отдельных видов, а в особенности белого марлины.

Чёрный марлин рыба которая официально не находится под угрозой исчезновения, но также его добыча ограничена некоторыми странами из-за выявленных содержаний вредных веществ.

Полосатый марлин – официально занесен в Красную книгу и вылов его строго регламентирован, а его коммерческая добыча запрещена в большинстве промысловых районов.

Рыба марлин

Рыба марлин представляет вид «Лучеперые» рыбы и семейство «Марлиновые». У этой рыбы сравнительно невысокое процентное содержание жира, поэтому она представляет коммерческий интерес. Кроме этого, марлин является популярным объектом спортивной рыбалки.

Рыба марлин: описание

Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Сколько живут марлины

Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

Виды марлинов

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Природные места обитания

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Рацион питания марлинов

Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Рыба атлантический голубой марлин – мечта азартного рыбака

Одним из самых популярных видов спортивной рыбалки является охота на рыбу марлина, представителя лучеперых, семейства марлиновых. Хищник-одиночка имеет внушительные габариты, вкусное мясо и большое содержание жира, за что особо ценится в промысле.

Охота на рыбу марлина – один из самых популярных видов спортивной рыбалки

Именно эту чудо-рыбу в своей повести «Старик и море» описал Эрнест Хемингуэй, ее стойкость, борьбу за жизнь, величие и силу. К большому сожалению, улов обглодали акулы, а старику достался лишь скелет, но его отвага и усердие, так красочно описанные автором, до сих пор вдохновляют современных рыбаков на покорение морских просторов.

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб.

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела — различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

Читайте также:  Рыбалка на реке Медведица Тверская область

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй — 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока — серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Разновидности и их различия

Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран.

  1. Черный марлин — гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
  2. Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
  3. Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.

Все виды — настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.

Среда обитания

Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей. Предпочитают охотиться на поверхности воды в открытом море — на рыб, а также кальмаров.

Основная среда обитания — Атлантический океан, его тропические и умеренные воды вдали от побережья, но некоторые особи могут заплывать на мелководья и в район шельфов. Рыбы редко плавают в водах с температурой ниже 23 градусов и глубже 50 метров, хотя, по определенным источникам, марлин может погрузиться даже на глубину 1800 метров.

Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей

Легко набирает скорость в 100 км/ч, в этом ему помогают суженное с боков тело и спинной плавник в виде паруса, который прячется в специальном углублении на спине.

Охотится преимущественно на большой скорости, протыкая рыбу копьем — видоизмененной верхней челюстью, ради интереса и забавы нападает на суда и небольшие яхты.

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу, изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии, тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

Интересные факты

Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину.
Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море. О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:

  1. Борьба с одним марлином может длиться более 30 часов. В надежде избавиться от снастей рыба плывет на большой скорости или уходит на глубину, пока не выбьется из сил или не порвет снасти.
  2. В днище одного парусника была найдена копьевидная челюсть, пронзившая обшивку и толстый слой дубовой древесины. Этот факт говорит о силе и скорости хищника, а также о крепости копья.
  3. Вблизи берегов Перу был выловлен парусник массой 700 кг.

Мерлин является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов

  • Рекордная масса рыбы была зафиксирована в начале столетия и составляла 818 кг с длиной тела от края хвоста до кончика копья — 5 метров.
  • Максимальный возраст парусников достигает 27 лет для самок и 18 лет для самцов.
  • Скорость при охоте составляет 110 км/ч, рыбы ловко выпрыгивают из воды, на лету пронзая своим копьем летучих рыб.
  • Хищники рады забавы часто атакуют суда и лодки.
  • Расстояние сезонных миграций доходит до 7 тысяч миль.
  • Из естественных врагов можно выделить лишь акул.
  • Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.

    Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.

    Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

    Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.

    Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.

    Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.

    Описание и особенности рыбы марлин

    Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

    Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

    Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

    Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

    Рыба марлин является обладателем мечевидного носа

    Описание марлина требует упоминания пары фактов:

    • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
    • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

    Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

    В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.

    За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

    • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
    • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

    Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

    Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

    Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

    В каких водоемах встречается

    Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.

    В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

    Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

    Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

    Виды рыбы марлин

    У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

    1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

    Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

    Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

    Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

    2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

    На фото рыба полосатый марлин

    3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

    Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

    Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

    Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

    Ловля марлина

    Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

    Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

    Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

    В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

    Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

    Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

    За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

    Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.

    На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.

    Марлин

    Марлин – это вид крупных длинноносых морских рыб, характеризующийся удлиненным телом, длинным спинным плавником и закругленным рылом, простирающимся от морды. Они – странники, встречающиеся по всему миру у поверхности моря и плотоядны, которые питаются в основном другими рыбами. Они потребляются в пищу и высоко ценятся спортивными рыбаками.

    Происхождение вида и описание

    Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

    Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

    • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
    • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
    • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
    • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит марлин

    Признаки голубого марлина следующие:

    • остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
    • грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
    • кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
    • общая форма тела – цилиндрическая.

    Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».

    Видео: Марлин

    Признаки черного марлина:

    • низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
    • клюв и тело короче, чем у других видов;
    • темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
    • жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.

    Белого марлина легко узнать. Вот на что обратить внимание:

    • спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
    • более светлая, иногда зеленая окраска;
    • пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.

    Характерные черты полосатого марлина следующие:

    • остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
    • видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
    • более тонкая, более сжатая форма тела;
    • гибкие заостренные грудные плавники.

    Где обитает марлин?

    Фото: Марлин в Атлантическом океане

    Голубые марлины — пелагические рыбы, но они редко встречаются в океанских водах глубиной менее 100 метров. По сравнению с другими марлинами, у голубого – самое тропическое распространение. Они могут быть найдены в восточных и западных водах Австралии и в зависимости от теплых океанских течений, вплоть до юга до Тасмании. Голубого марлина можно встретить в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые эксперты считают, что голубой марлин, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, — это два разных вида, хотя эта точка зрения оспаривается. Похоже, что дело в том, что марлин в Тихом океане, как правило, больше, чем в Атлантике.

    Черный марлин обычно проживает в тропическом Индийском и Тихом океанах. Они плавают в прибрежных водах и вокруг рифов и островов, но также бродят в открытом море. Очень редко они приходят в умеренные воды, иногда путешествуя вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантику.

    Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительном мелководье вблизи берега.

    Полосатый марлин встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Полосатый марлин — пелагический вид с высокой миграцией, встречающийся на глубинах 289 метров. Их редко можно увидеть в прибрежных водах, за исключением случаев, когда происходят резкие спады в более глубокие воды. Полосатый марлин в основном одиночный, но в нерестовый сезон образует небольшие по размеру группы. Они охотятся на добычу в поверхностных водах ночью.

    Теперь Вы знаете где обитает марлин . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

    Чем питается марлин?

    Фото: Рыба марлин

    Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

    Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

    Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

    Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

    Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Голубой марлин

    Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.

    Интересный факт: Рыбалка на марлина — одна из самых захватывающих задач для любого рыболова. Марлин быстр, он спортивен и может быть очень огромным. Полосатый марлин — вторая самая быстрая рыба в мире, плавающая со скоростью до 80 км/час. Скорость черных и голубых марлинов также оставляет большинство других рыб, которые следуют за ними.

    Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.

    Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:

    • эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
    • они формируют небольшие группы в период нереста;
    • этот вид охотится в дневное время;
    • они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
    • эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Атлантический марлин

    Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.

    Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.

    Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.

    Естественные враги марлинов

    Фото: Большой марлин

    У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

    С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

    Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

    Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

    Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит марлин

    Согласно оценке 2016 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

    Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

    Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

    Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

    Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

    Охрана марлинов

    Фото: Марлин из Красной книги

    Улов полосатого марлина управляется по квоте. Это означает, что вылов этой рыбы коммерческими рыбаками ограничен по весу. Также ограничивается тип снастей, которые можно использовать для ловли полосатого марлина. Коммерческие рыбаки обязаны заполнять записи своих уловов во время каждой рыбалки и когда они высаживают свой улов в порту. Это помогает вести учет того, сколько рыбы выловлено.

    Поскольку полосатый марлин вылавливается многими другими странами в западной и центральной частях Тихого океана и Индийского океана, Комиссия по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана и Комиссия по тунцу в Индийском океане являются международными органами, отвечающими за управление выловом тропического тунца и другой рыбы в Тихом и Индийском океане и в мире. Австралия является участником обеих комиссий, наряду с несколькими другими крупными рыбацкими государствами и малыми островными странами.

    Комиссии встречаются каждый год, чтобы рассмотреть последнюю доступную научную информацию и установить глобальные ограничения на вылов для основных видов тунца и камбаловых, таких как полосатый марлин. В них также указывается, что каждая страна-член должна делать для управления своим уловом видов тропического тунца и камбалы, например, для перевозки наблюдателей, обмена промысловой информацией и отслеживания промысловых судов с помощью спутника.

    Комиссия также устанавливает требования для наличия научных наблюдателей, предоставления данных о промысле, спутникового слежения за промысловым судном и орудия лова, чтобы свести к минимуму воздействие на дикую природу.

    Марлин — удивительный вид рыб. К сожалению, они могут вскоре стать угрожаемым видом, если люди будут продолжать ловить их в промышленных целях. По этой причине различные организации по всему миру предпринимают инициативы по прекращению употребления этой рыбы в пищу. Марлина можно встретить во всех теплых и умеренных океанах мира. Марлин — это мигрирующий пелагический вид, который, как известно, преодолевает сотни километров в океанских течениях в поисках пищи. Полосатый марлин, похоже, лучше переносит более холодные температуры, чем любой другой вид.

    Рыба марлин: чем полезна и чем вредна

    Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

    Описание вида

    Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

    Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

    Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

    Полезные свойства

    К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

    • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
    • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
    • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
    • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
    • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
    • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
    • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

    Вред от употребления

    Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

    • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
    • Марлин— сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
    • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
    • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
    • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
    • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

    Способы приготовления

    Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

    1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
    2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

    Вывод

    В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

    Ссылка на основную публикацию