Польза и вред рыбы пангасиус

В чем польза и вред рыбы пангасиус. Мифы и правдивые факты о пангасиусе, полезных свойствах и противопоказаниях

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.

• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;

• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;

• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;

• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.

• Размороженную тушку положить в кипящую воду.

• Отваривать 10 минут.

• Воду, где варился пангасиус слить.

Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Пангасиус

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Норма потребления
  • Как выбрать и хранить?
  • С чем лучше готовить?
  • Рецепты приготовления
  • Вывод

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Читайте также:  Снегоход щукаря – выбираем технику

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиениеКоличество в филе на кгПредельно допустимая доза в суткиСколько надо съедать в день, чтобы отравиться
Гербицид трифлюралин0.018 мг1.125 мг62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил0.06 мг0.75 мг12.5 кг
7-PCB’s47 нг7.5 мкг160 кг

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Пангасиус: вреден или полезен

Где водится рыба пангасиус

Пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Эта речная рыба напоминает сома: такая же всеядная, разводится в каналах и в кулинарии используется, как правило, в виде филе. Зачастую пангасиуса продают под названием «морской язык», но на самом деле эти виды рыб совершенно разные.

Вред пангасиуса

В последние годы появилось немало информации о вреде пангасиуса для здоровья в связи с методами его разведения и транспортировки в страны-импортеры, которых насчитывается более 140. Среди них, помимо России, США, страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Пангасиус в кулинарии

Мнения по поводу вкусовых качеств этой рыбы расходятся. Одним она не нравится из-за водянистой консистенции и специфического запаха тины и аммиака, а другие с удовольствием покупают филе пангасиуса и готовят из него разнообразные блюда.

По сравнению с другими речными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием протеина и омега-3-жирных кислот. Калорийность 100 г составляет всего 89 ккал. Тем не менее считается, что рыба, выращенная искусственно, обладает низкой ценностью для организма человека.

Среда обитания пангасиуса

Рыбные фермы, на которых выращивается пангасиус, в большинстве своем расположены в дельте реки Меконг – густонаселенном районе Вьетнама. Воды рыбных хозяйств сложно назвать экологически чистыми: в них поступают канализационные стоки, отходы производств.

Кроме того, для ускорения роста рыбы применяются химические добавки. Специалистами санитарных служб неоднократно выявлялось повышенное содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек в филе пангасиуса.

Рыба в глазури

Еще одно нарекание к пангасиусу – ледяная глазурь, процент которой превышает допустимые нормы. Филе рыбы производится во Вьетнаме вручную:

  • из рыбы удаляются кости,
  • убираются излишки жира,
  • и после глубокой заморозки она отправляется на экспорт.

Если задать вопрос экспертам по питанию: “вреден ли пангасиус в данном виде?”, с большой долей вероятностью мы получим ответ “Да, такой пангасиус может быть вреден”. В составе льда, покрывающего рыбу, при химическом анализе было обнаружено повышенное содержание фосфатов.

Выбираем полезный пангасиус

Начиная с 2007 года все поставки пангасиуса в нашу страну из Вьетнама строго контролируются. Каждая партия рыбы должна иметь документы, подтверждающие ее санитарное качество и безопасность.

Фирмы, занимающиеся разведением рыбы и прошедшие мониторинг качества как корма для пангасиуса, так и самого конечного продукта, занесены в отдельный список. Для остальных производителей этого вида рыбы российский рынок закрыт.

Россельхознадзор на защите потребителя

По данным Россельхознадзора, с 22 мая 2012 года в Россию запрещен ввоз вредной рыбы с двух крупнейших предприятий Вьетнама. А импортные поставки еще с восьми рыбных ферм проходят усиленный контроль. Подобные меры были вызваны неудовлетворительным санитарным состоянием партий товара этих производителей.

Таким образом. в том виде, в котором эта вкусная рыба доходит до наших кухонь, пангасиус действительно может быть вреден.

Читайте далее:

Покупать надо только стейки и желательно белого или розоватого цвета. Рыбу лучше всего жарить. Кстати, самая опасная- это наша рыба, содержащая всю гамму химически вредных веществ -тяжелые металлы стоков промышленных предприятий.Нашему контролю лучше не доверять.

ха-ха. в фильме “БРАТ 2” показали отношение американских бомжей к ракам. а мы ничё – трескаем)))

Последние два абзаца не вяжуться между собой.

однозначно вредно! спасибо, что хоть как-то информируют. кто предупреждён, тот вооружён)) есть выбор травиться или нет.

Длительную термообработку вряд ли переживёт хоть один паразит. Трескать сырую рыбу в виде хе или суши гораздо опаснее.

про пангасиуса сказали но скажите и про такую же пресноводную
рыбку телапия! этих рыб выращивают в Азии промышленным путём в прудах. а знаете рацион рыб на этих фермах? так знайте:
20% варёный комбикорм и 80% свиной навоз.
азиаты экономные у них ничего не проподает!

Рыба вся , без исключения – опасная пища .Деликатесная Меч-рыба , живёт в симбиозе с паразитами , просто кишит ими , десятками видов , а стоит – ого-го ! Вода , вообще пристанище миллионов агрессивных пожирателей и коварных живоглотов от микроскопических до пятиметровых . Эти твари появились за миллионы лет до человека и приматы им не мешают своими беседами о пользе рыбы .Жарьте и ешьте ! Ртуть в тунце и глисты в золотой рыбке не повод отказывать себе в такой вкуснятине ! Жизнь вообще – вредна .

Аккуратнее с термообработкой! Вьетнамские штаммы лямблий не лечатся ничем, а о некоторых паразитах Азии в России даже инфекционисты не знают. Один “+” за месяц можно скинуть кг 15, а через год умереть в муках от истощения красивой

канализационные стоки, отходы производств

как будто, все остальные рыбы где в супер комфортных условиях обитают.

ну и что! важно выбирать рыбу внимательно. А так – самый вкусный вид, мягкий, сочный! очень люблю)

Мариную в белом вине, а затем тушу в этом же маринаде.

Я раньше запекала в рукаве, вкусно, но теперь ушло из списка моих коронных блюд:((

Под овощным маринадом в духовке рыбка вкусно получается.

Post new comment

О нас

  • О компанииРуководство компании
  • Молодежь против наркотиков
  • Уровень воды в дону
  • Грушинский фестиваль
  • На самарской набережной

Наши партнеры

Разделы

  • Жизнь
  • Красота
  • Дети
  • ПитаниеКонсультации
  • ТестыОбсужденияЗапись к врачу
  • Все разделы

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Ловим окуня на балансиры зимой 2021

Зимняя ловля окуня на балансиры ничуть не менее популярна, чем ловля на мормышку или блесну. Рыбалка на балансиры может принести как крупного окуня, так и окуня и средних размеров – главное, это правильно подобрать балансир для ловли в определенном месте. В этой статье Вы узнаете как ловить окуня зимой, разберем все нюансы ловли окуня как по первому льду, так и в глухозимье (со льда), подскажем какие лучшие, уловистые балансиры есть на окуня, как собрать правильную снасть, а также покажем видео по ловле.

  • Удочка и снасти ↓
  • Как выбрать лучший балансир на зимнего окуня ↓
  • Пара советов по выбору балансира и его применению ↓
  • Подготовка к рыбалке ↓
  • Где и когда ловить – лучшие условия ↓
  • Прикормка ↓
  • Бурение лунок ↓
  • Техника ловли окуня зимой на балансиры ↓
  • Смотреть видео по ловле окуня на балансиры зимой ↓

Удочка и снасти

В качестве удочки используется обычная зимняя удочка с катушкой или без неё. Главное требование к удилищу – хорошая чувствительность к поклевке. Использование катушки опционально, то есть вполне можно обойтись и без неё. Так же практически не имеет значение и тип рукояти. Это может быть и балалайка, и кобылка и любая другая с мотовилом – всё равно вытаскивание рыбы из лунки будет происходить за леску.

На конец снасти надевается кивок или тюльпан.

Леска берется на среднего и крупного окуня диаметром 0.18-0.26 мм. Если вы уверены, что в водоеме нет крупных особей и ловля будет происходить на мальков и средних окуньков – то ставьте леску 0.14-0.18. Имея знание, что водоем богат на крупных окуней (350-450 грамм и выше), ставьте леску 0.2 мм и выше. Если у вас нет подобной информации, ставьте леску толщиной 0.18 мм.

Об использовании флюорокарбона. Флюр очень хорош в зимней ловле – очень незаметный (прозрачные модели) и прочен, однако есть нюанс: не стоит забывать что флюорокарбон очень гладкий, и при монтаже необходимо делать контрольные узлы, чтобы сами узлы не развязались под натяжением. Качественные фирмы-производители флюра: Sufix, Sunline Siglon.

Если вы используете удочку с катушкой, то вам хватит 30-40 метров намотки. Этого вполне достаточно, плюс останется запас.

Как выбрать лучший балансир на зимнего окуня

Виды балансиров по форме:

  • Узконосый балансир – используется в основном для ловли судака, поэтому сразу отметается.
  • С меховой кисточкой – прекрасно подходит для ловли мелких особей и на малой глубине. Игра таким балансиром происходит плавная, иначе при резких рывках балансир переворачивается.
  • Треугольный хвост – классический балансир с прозрачным хвостом. Крайне устойчивы в воде и не делают лишних движений, идеально имитируя настоящую рыбку. Лучшие представители – Lucky John и Rappala.
  • Вытянутые модели – присущи, например, отечественному производителю Герасимову. Отличительная черта – яркая анимация балансира при минимальных движениях руки.
  • Бокоплавы – металлические балансиры без крючков у головы. На бокоплавы ловятся в основном судак и берш, однако, можно поймать и окуня.

Лучшими считаются балансиры классические, с треугольным прозрачным хвостом, и балансиры с меховой кисточкой на небольших окуньков.

Размеры балансиров на зимнего окуня колеблются от 3 до 6 сантиметров. Если вы только пришли на водоем и не знаете, какой окунь в нем обитает, то попробуйте начать с балансиров размером 4 см. При ориентации на крупную особь есть смысл использовать балансиры от 5 см.

Рейтинг лучших уловистых балансиров для ловли окуня зимой представлен в нашей отдельной статье.

По цвету ориентируйтесь так – основными лучшими цветами являются зеленый, желтый и синеватый. Но все они должны переливаться и не быть сплошной заливкой, максимально мимикрируя под настоящую рыбу.

Пара советов по выбору балансира и его применению

  1. В пасмурную погоду используйте более яркие цвета – зеленоватые с черной окраской, или желтые. Под ярким солнцем есть смысл использовать более блеклые приманки.
  2. При ловле на большой глубине также используйте яркие цвета, чтобы в мути балансир было хорошо видно.
  3. На брюшной полости у балансира должна быть петля для подсоединения тройника
  4. Тройник на брюхе должен быть скрыт. Обычно это яркая капля, но подойдут и 2-3 маленьких ярких кембрика.
  5. Перед покупкой балансира в магазине, попросите подвесить его на леску, чтобы проверить его способность к балансировке. Он должен висеть прямо.
  6. Волосяная кисточка на конце не является обязательной, но лучше иметь в арсенале по крайней мере 2 таких балансира
  7. Расцветка балансира не должна быть сплошной, плавные переходы краски гарантируют естественность и натуральность приманки.

Подготовка к рыбалке

Для успешной ловли окуня важен не только правильно подобранный балансир, но и то, как, когда и где он будет применяться. Поэтому не поленитесь ознакомиться с информацией ниже.

Где и когда ловить – лучшие условия

  1. Низкое давление. Окунь уходит вглубь. Поймать его в ямах и бровках становится намного проще. Ловля ведется от 30 до 40 см от дна.
  2. Среднее давление. В разных городах по-разному, но среднее значение 760 мм рт. ст. от 2 до 4 метров
  3. При высоком давлении окунь стремится к поверхности.

В декабре, по первому льду, окунь обитает в свалах, ямах, бровках (особенно крупные особи), близ растительности, коряг, кустов и пр. В это время его проще всего поймать на небольшой глубине близ берега. В декабре обычно не требуется прикормка и анимация игры приманки не так важна, как в глухозимье (январь-февраль).

В январе и феврале начинаются сильные холода и окунёк уходит в толщи воды, причем как крупный, так и малый. В это время можно использовать прикормки (о них ниже). Но важно помнить, что окунь обитает не непосредственно в ямах, а в участках рядом с ним (рисунок ниже).

Поздней зимой – февраль, март, окунь снова выходит к поверхности и начинает клевать только утром или под вечер. Рыбалка на окуня днём вряд ли принесет вам что-то.

Прикормка

Использование зимних прикормок уместно в глухозимье, начиная с января и до спада морозов.

На сильном течении прикорм доставляется любыми приспособлениями, например конусные или любые другие кормушки, или же плотными шарами диаметром до 5 сантиметров. Доставка прикормки кормушками является более точной, даже на некотором течении прикормка будет гарантированно доставлена в нужное место.

Из чего делается?

Помимо стандартного мотыля может использоваться говяжья печень, рубленная мелкая рыбешка, панировочные сухари (как основа для шаров и реагент для слипания), крупы, мука. Подробное приготовление зимней прикормки на окуня своими руками расписано в нашей статье.

Покупные прикормки?

Да, есть прикормки от популярных производителей – например Sensas, Dunaev, Traper, но они хорошо зарекомендовали себя именно как для ловли по открытой воде, а эффективность их зимних прикормок крайне сомнительная, лучше сделать самим.

Есть ли простой и эффективный способ прикормки?

Да, это порубить мотыля и смешать с панировочными сухарями в соотношении 1 к 2. Для липкости взбить и смешать с яйцом. Вместо панировочных сухарей можно использовать землю или дробленную макуху (предварительно расщепить в мясорубке или кофемолке). Ну или самый эффективный и проверенный способ приготовления простейшей прикормки это мотыль смешанный с активаторами клёва, например этим. Советуем его лишь потому, что использовали сами и остались крайне довольны.

Бурение лунок

Бурите сразу несколько лунок (от 4 и больше). Расстояние между каждой лункой должно быть 4-6 метра.

Идеально, если лунки будут располагаться на разных глубинах. Первую лунку сделайте недалеко от берега, затем сверлите их диагонально вдоль берега (рисунок 1).

Техника ловли окуня зимой на балансиры

Разберем методы игры балансирами и узнаем как найти лифт и раскачать лунку.

Основная методика ловли – рывковая, вопрос в том, как часто делать паузы и как сильно дергать удилище вверх.

Для классических балансиров с треугольными хвостами как у Раппалы или Лаки Джона требуется совсем немного времени, чтобы вернуться в исходное положение. Поэтому между рывками делается пауза в 2-3 секунды, не больше. Для этого, конечно, вес балансира должен быть не менее 8 грамм.

Рывки делаются резкими, но не сильными. Если судить по леске, то она высовывается из воды на сантиметров 10-20.

Для ловли в глухозимье подойдёт следующий вариант:

  1. Так как окунь в заморозки уходит на глубину, балансир опускается на дно
  2. Вы почувствуете удар об дно и леска натянется
  3. Плавной подмоткой поднимается на 40-50 сантиметров от дна
  4. Если первые 20 рывков не принесли результата – поднятие балансира ещё на 50 сантиметров
  5. Если поклевки не происходит более 5 минут – не стесняйтесь менять лунку

Ловля в декабре по первому льду и в марте:

  1. Глубина 1-2,5 метра
  2. Легкие рывковые подтягивания
  3. Не стравливайте балансир глубже двух метров
  4. При поимке первого окуня ни в коем случае не меняйте лунку, окунь – хищник стайный, где один – там и другие
  5. При постоянной поклевке мелких окуньков поставьте балансир на сантиметр побольше, тогда обязательно объявится окунь покрупнее

Смотреть видео по ловле окуня на балансиры зимой

Для Вас мы сделали небольшую подборку видео.

Видео по ловле окуня по перволедью 2018 года смотреть онлайн:

Рыбалка окуня на балансиры зимой в Бурятии, крупные особи:

Солнечная рыбалка, Ильмень:

Спасибо за ознакомление с нашей статьей. Если у Вас остались вопросы, пишите в комментарии, мы ответим. Удачной рыбалки!

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Правильная техника ловли окуня на балансир зимой, какие бывают балансиры

В этой статье мы подробно расскажем как ловить окуня зимой на балансир, о всех секретах и тактике рыбалки. Ведь многие рыбаки такой метод стараются обходить стороной, что очень зря. А еще, поделимся советами и методиками экспертов в мире рыбалки.

Для того, чтобы поймать окуня зимой на балансир вам необходимо знать следующие его виды.

  1. Виды окуня
  2. Виды балансира
  3. Где искать рыбу зимой
  4. Уловистые балансиры на окуня
  5. Выбор удочки и снастей
  6. Как оснастить удочку для ловли на балансир видео
  7. Техника ловли на балансир
  8. Техника ловли окуня на балансир зимой видео

Виды окуня

  1. Мелкий (его еще называют спортивным или травяным). Его развитие происходит достаточно замедлительно, и по своим размерам он не достигает даже двадцати сантиметров. В весе может колебаться около 100 грамм. Любит пребывать в больших стаях, в них ему комфортно и он хорошо себя ощущает. Питание спортивного окуня в основном состоит из мелких беспозвоночных, таких как черви или мотыль.
  2. Крупная особь ( в простонародье горбач). Его действительно можно назвать хищником. Его вес может свободно достигать около полутора килограмм, очень часто встречали даже более крупные экземпляры. Не образовывает слишком большие стаи. Основа еще питания состоит из мальков рыб. Конечно, все рыбаки стараются ловить именно эту особь.

Давайте разберемся, что вообще представляет собой балансир.

Это небольшого размера искусственная приманка, которая имеет горизонтальную форму. И напоминает небольшую рыбку, но при учете нескольких доработок. У балансиров в частях головы и хвоста имеются крючки, они уже заранее впаяны. В районе брюшка внизу имеется тройничок. А прямо над ним, на спинке располагается петелька для лески. Помимо этого всего у балансира имеются пластиковые крылья. Они помогают выглядеть приманке более реалистично и эффективнее привлекать рыбу.

Определенно лучшим и более уловистым балансиром рыбаки считают самый универсальный. Он подходит практически в любых случаях и отлично рекомендует себя в бою. Но есть и такие рыбаки, у которых опыт складывается о том, что все — таки, лучше взять несколько различных видов приманок, для того чтобы точно не прогадать.

Виды балансира

В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент любых балансиров, абсолютно разных форм, размеров и цветов. Давайте разбираться по порядку.

Для начала, обращать свое внимание стоит именно на форму. Она будет играть решающую роль в движении по воде. Нужно отметить тот факт, что этого мнения придерживаются абсолютно не все рыбаки. Некоторые говорят о том, что вытянутые балансиры пригодятся лишь для ловли судака.

А для того, чтобы поймать полосатого хищника нужно использовать более объемные снасти. Другие же рыбаки, придерживаются следующего мнения – приманки, имеющие узкое тело отлично подходят именно для окуня, а для судака нужно использовать противоположные. Из этого вытекает вывод, что в арсенале нужно стараться иметь хотя бы несколько различных видов.

Далее, размер, тоже немаловажный фактор. Самый распространенный стандартный балансир, по размеру бывает от 3 до 6 см. Но, как с ситуацией формы, тоже старайтесь обзавестись несколькими видами. Многие рыбаки предпочитают брать с собой на ловлю балансиры, не очень крупных размеров. В среднем, по 2-3 см бывает достаточно. А все из-за того, что окунь не является очень крупной рыбой, поэтому в использовании больших приманок нет смысла.

Цвет балансира может сыграть большую роль, только в случае, если окунь очень пассивно себя ведет. При хорошей активности, цвет не имеет особого значения. Но если мы уже об этому заговорили, то по цвету можно выделить 3 группы:

  • Натуральных оттенков;
  • Неоновые;
  • Светящиеся.

Балансиры натуральных цветов лучше использовать в дневное время суток, когда вода наиболее чистая. Если вы предпочитаете ловить рыбу рано утром, когда озеро еще довольно мутное, то вооружитесь флуоресцентными цветами.

Цвета могут помочь лишь вам, так будет удобнее не потерять наживку из вида. Для ловли окуня, оттенок балансира не сможет обеспечить 100% эффективность. Поэтому, вы можете все равно взять с собой несколько разных цветов, а уже на месте определиться какие нужны в данный момент.

Окунь зимой на балансир весьма неплохо ловится, рыбалка у вас будет очень динамичной. Потому что, как известно окунь – довольно бойкая рыба и предпочитает находиться в стаях. Если у вас за короткий промежуток времени получилось найти стаю – это хороший знак. А все из-за того, что у этого морского хищника неплохо развит рефлекс пищевого поведения.

Простыми словами говоря, его вы начнете его прикармливать, его жадности не будет границ. Поэтому, первый секрет как ловить на балансир окуня зимой мы вам раскрыли, им пользуются даже самые опытные рыболовы. Почему он себя так ведет, ответ будет очень простым. Окунь атакует такое количество приманки, сколько вы ему предоставите только лишь для того, чтобы она не досталась его собрату.

Ловля окуня будь то в глухозимье или по первому льду станет интересным и познавательным для вас опытом. Ходит мнение, что окунь хуже всего клюет именно во время глухозимья, в это время он ведет себя достаточно пассивно и не имеет большого аппетита. В таких случаях его как – то расшевелить можно попробовать при помощи приманок меньших размеров, такие как мормышка, чертик и так далее.

Ходит мнение, что на последнем льду, во время подготовки окуня к нересту. В то время когда он полон икрой и молок. У него гораздо меньшее желание гоняться за вашей приманкой. Но действительно оторваться на ловли окуня можно по первому льду. У него просыпается очень высокая активность. Но опять же, это все достаточно не обоснованные факторы. Поэтому, конечно бывают и исключения.

Где искать рыбу зимой

В периоды только начала формирования льда старайтесь искать окуня на мелководье. Еще можно найти неплохую стаю неподалеку от растительности, которая возможно осталась с прошлого года. Начиная сверлить лунки, найти более большую площадь. Так как вам придется сверлить лунки в шахматном порядке, старайтесь это делать каждые пять метров. Не тратьте на каждую лунку слишком много времени.

Обычно, чтобы узнать есть ли стая, хватает около 10 минут, дальше находится там, бывает бессмысленно. Самое главное отыскать рыбу и дождаться первого клева. В начале поиска стоит использовать небольшие приманки, только после нахождения расположения стаи, используйте более крупные снасти. Для того чтобы поймать самого большого горбача.

На первый взгляд хоть и может показаться что ловить окуня при помощи балансира абсолютно просто, все равно как и любой метод, требует определенных навыков и сноровки. На какой балансир лучше клюет окунь зимой и множество других нюансов. В некоторых случаях понадобиться для начала раскачать рыбу.

Данный способ действует таким образом, чтобы создать некую конкуренцию среди рыбы. Если даже морской полосатик не голодный, он все равно начнет атаку приманки, для того чтобы ничего не хватило его соседу по стае. И его соратники так же будут как можно быстрее урвать приманку.

Перед тем, как узнать как ловить окуня зимой на балансир, вы должны в первую очередь научиться правильно подбирать его по оттенку, форме и научиться им играть. Если у вас получиться использовать этот способ, без добычи не уйдете.

Когда наступает период глухозимья, у хищника становится пассивным и чем-то его заинтересовать будет довольно затруднительно. Спровоцировать для поклевки из-за этого сложно, но зная определенные хитрости, довольно выполнимо. Но если вы рассчитывать на отличный поклев тоже не стоит, он может произойти только в самые благоприятные дни.

В периоды глухозимья окунь любит прятаться в наиболее глубоких участках водоема. В целом говоря, отыскать его можно в местах, которые полностью закрыты от течения. И только в воде, которая отлично насыщена кислородом.

При наступлении весны, стайки окуня начинают постепенно перемещаться на мелкие поверхности. Там, вода за более короткий срок насыщается кислородом. В этот промежуток времени есть шанс поймать добычу даже на 30-40 см глубине. Тем временем, наблюдая, как морские хищники стараются перетягивать друг у друга балансир между собой.

Не является секретом то, если желаете чтобы рыбалка стала успешнее, нужно как можно больше двигаться, не стоять на месте. Постоянно искать новые укрытия, ставить эксперименты на снастях и способах их использования.

Уловистые балансиры на окуня

Многие эксперты предпочитают использовать только балансиры до 6 см в длину. На времена течения стоит отдать свой выбор, моделям более тяжелым по весу. Если вы планируете устроить рыбалку на озере можно взять более аккуратные и небольшие виды и более легкие.

Наиболее распространенными цветами, являются ярко – кислотные. Или же наоборот, более натурального цвета и приглушенных оттенков. В арсенале лучше иметь и те и другие виды, ведь в разных случаях понадобятся несколько цветов. Но если у вас отлично получилось привести рыбу в активность, тут уже особой роли цвет приманки не сыграет.

При ловли капризных особей, без разнообразия цветов, к сожалению, не получится обойтись. Тогда нужно пускать в ход все известные вам приемы. Подобрать правильно балансир, игру приманки и ее оттенок. При покупке тройка обращайте ваше внимание на то, чтобы он был оснащен небольшой капелькой красного цвета.

Если вы уже купили вариант, в котором этого нет, можно легко исправить ситуацию, сделав его своими руками. Ведь многие рыбаки, считают что именно этот красный кружок сможет правильно сфокусировать на тройник окуня и тем самым, он быстрее обратит на него внимание.

Если клев довольно активный, некоторые рыбаки предпочитают откусывать у приманки крючок спереди или сзади. Благодаря этому способу, балансир будет гораздо реже цепляться о кромку льда и предотвратит досадный сход. Такие производители как Rapala, Lucky John и Merkuri смогли себя зарекомендовать в нашей стране, поэтому, прежде всего обращайте внимание именно на них.

Выбор удочки и снастей

В качестве удочки вы можете выбрать самый удобный вариант, исходя из своих предпочтений. Можно взять самую обычную зимнюю удочку, как с катушкой, так и без нее.

Самый главный аспект, на котором необходимо основываться, это то, чтобы удилище имело хорошую чувствительность. Практически никакого особого значения не несет и тип рукоятки. Это может быть как балалайка, так и любая другая. Потому что все равно, вытаскивать рыбу из лунки нужно будет с помощью лески. На конец снасти нужно надеть кивок.

На крупных или средних размеров рыб необходимо брать леску диаметром 0.20-0.29 мм. Если же вы на 100% уверены в том, что в озере или любом другом месте ловли не будет слишком крупных обитателей, а преимущественно мальки, можно взять и меньший диаметр 0.12-0.17 мм.

При желании поймать только крупных горбачей и зная, что в данном месте и будет большое количество, берите смело 0.2 мм и даже больше. Если вы точно не знаете, какие размеры вам удастся поймать, можно обойтись самым универсальным и средним вариантом 0.18 мм.

Поговорим об использовании флюорокарбона. Вообще его плюсы и минусы, стоит ли использовать именно в вашем случае. Флюр очень хорошо себя на зимней рыбалке, он абсолютно прозрачен и незаметен. Но не стоит забывать о том, что флюорокарбон имеет довольно гладкую структуру. Поэтому при его монтаже, старайтесь делать контрольные тугие узлы, для того, чтобы в последующем они не развязались.

При использовании удочки с катушкой, вам будет достаточно 30-50 метров намотанной лески. Этого хватит на всю рыбалку, даже с некоторым запасом.

Как оснастить удочку для ловли на балансир видео

Техника ловли на балансир

Итак, для начала стоит сказать пару слов о самой тактике. При использовании балансира, радиус его работоспособности может составлять около 3 метров. Поэтому просверливайте лунки на расстоянии между друг другом около 5 метров.

После того, как вы просверлили самую первую лунку, нужно начать определять глубину. Допустим, если она составляет порядка 1-2 м, эксперты в области рыбалки рекомендуют посыпать лунку снегом. Этот способ поможет не создавать на дне слишком светлых пятен. Для того, чтобы не спугнуть окуня. Ведь он света, может бояться гораздо сильнее, чем шума.

Теперь нужно приступить к выбору техники для ловли. Приманку, которую ранее опустили необходимо поднять, затем начать игру. Самыми эффективными и уловистыми техниками считаются:

  1. Необходимо плавными движениями поднять балансир со дна, приблизительно на метр. Выжидаем небольшую паузу, затем медленно опускаем его. Можно это делать слегка покачивающими движениями. Такая игра позволит работать при помощи нижнего тройника. Он поможет спровоцировать даже самых пассивных особей.
  2. Следующий метод заключается в своеобразном стуке балансира по дну. После этих действий нужно поднять на 10-15 см, после чего резко дернуть удочкой на 30-40 см вверх. И опустить балансир на дно, как в исходном положении.
  3. Этот вариант любят использовать уже на последнем льду. При игре приманкой необходимо сделать резкий и короткий рыбок на верх на 20 сантиметров, выдержать небольшую паузу около 10 секунд и снова произвести рывок. Опускать приманку следует аккуратными покачиваниями.
  4. Тоже довольно неплохой вариант, который все активнее пользуется спросом. Так называемая мормышечная техника. Нужно выполнить короткие и небольшие покачивания и подергивания удочкой. Этот вариант очень хорошо привлекает окуня.
  5. Не менее популярная техника несет название «Двойной подъем – одинарный сброс». Никаких сложностей при такой игре не возникает практически никогда. Выполняется она следующим методом, нужно оторвать со дна и поднять балансир на 30 см, подождать несколько секунд и поднять на 20 см вверх. Опять же сделать небольшую паузу и повторить эти действия несколько раз.

Техника ловли окуня на балансир зимой видео

Это лишь несколько проводок, которые пользуются особым спросом. Перечислить абсолютно все просто нереально, потому что буквально с каждым днем появляются все новые и новые изобретения. Так как, каждый рыбак экспериментирует и с каждым новым опытом находит для себя что-то новое.

Окунь зимой на балансир очень хорошо клюет и велик шанс поймать наиболее крупную особь. Рыбаку, который только начинает открывать новые познания в мире рыбалки на балансир, стоит запастись как различными видами снастей. Так и огромной выдержкой и терпением.

Балансиры для зимней рыбалки

Содержание статьи:

Балансир представляет собой воблер особой формы для ловли рыбы в отвес, с его помощью удается поддерживать баланс во время зимней рыбалки. Такое поведение присуще мелким рыбам, на которых охотятся хищники – щука или окунь.

Что такое балансиры

Балансир – это искусственная полнотелая приманка, которая по внешнему виду имитирует маленьких рыбок. В отличие от классических воблеров или силиконок, балансиры обладают прогонистым телом. Для них характерны выраженная голова и хвост, на концах которых зачастую располагаются крючки. По внешнему виду представляют собой классических рыбок небольших размеров. Окрас может быть естественным или ярким.

Для изготовления балансиров применяются разные металлические сплавы – чаще всего их делают на основе свинца. Классические изделия дополняют тремя крючками – прочно зафиксированными одинарными в районе головы и хвоста и свободно расположенным тройником под брюшком. Также встречаются изделия, сделанные из других материалов – силикона, пластика, бальсы. Однако они применяются значительно реже.

Ловить на балансир нужно в отвес. При этом следует осуществлять вертикальную проводку удилищем. Правильно зафиксированная приманка располагается в воде вертикально.

Делая удилищем разные движения вверх и вниз,рыболов может добиться нужной анимации. Стандартным вариантом считается восьмерка, которую описывает приманка во время паузы. Ее движение имитирует поведение раненой рыбки, что очень привлекательно для хищников.

К преимуществам балансиров стоит отнести следующее:

  1. Высокая эффективность даже в отношении пассивных хищников. При правильном выборе игры и приманки удастся спровоцировать атаку даже пассивной зимой щуки.
  2. Простота техники. Вертикальную проводку можно освоить всего за несколько минут. Особенности амплитуды, резкости рывков и продолжительности пауз подбираются опытным путем.
  3. Универсальное назначение. Сверхлегкие балансиры позволяют ловить даже представителей карповых – сазанов, жерехов, крупных карасей. Однако чаще всего такие приманки используются для хищных рыб – судака, щуки, окуня.
  4. Возможность использования в любое время года. Балансир считается типичной зимней приманкой. Однако иногда его можно применять и летом. Чаще всего изделие используют для рыбалки с лодки в отвес.
  5. Возможность применения для разведки. Буквально за несколько минут балансир позволяет обловить все водные горизонты и оценить перспективность места.

При этом приманка имеет и определенные минусы:

  1. Высокие требования к снастям. При использовании балансира стоит применять качественное ухватистое удилище, имеющее чуткий кивок. При этом имеются и определенные отличия. Некоторые рыбаки обходятся без сигнализатора. Серьезные требования предъявляются к фиксации приманки.
  2. Угроза зацепов.Крючки, которые находятся на хвосте и голове приманки нередко цепляются за края лунки при ловле крупной рыбы. Многие рыбаки убирают их, однако это негативно отражается на эффективности изделия.
  3. Сравнительная хрупкость и недолговечность. При частой ловле балансиры в короткие сроки выходят из строя. При этом облезает краска и страдает хвостовая лопатка. Большой вред приманкам приносит нарушение правил их хранения. После каждой ловли балансиры нужно сушить и раскладывать в отдельные ячейки на хранение.

Как ловить на балансиры зимой

Ловля на балансиры зимой имеет ряд особенностей. Приманку нужно погрузить на дно, после чего на несколько сантиметров поднять. Удочкой следует выполнить плавный взмах и вернуть изделие в исходное положение. При этом приманка отплывает в сторону, разворачивается и возвращается в первоначальное положение.

При выполнении следующего взмаха нужно повторить движение приманку в другую сторону. При двух следующих движениях балансир описывает восьмерку. Если несколько раз сыграть приманкой возле дна, удается укоротить леску на 35-50 см. При этом нужно посчитать число оборотов на катушки. Таким способом удается облавливать верхние части воды.

Иногда рыба находится довольно высоко – возле льда. При этом нужно понемногу удлинять леску, возвращая балансир на дно. После поклевок ловлю следует продолжать на том же уровне. При этом по возможности рыбу поднимают еще выше. Такой способ помогает увеличивать темпы ловли.

Важное значение имеет правильная скорость взмахов удилищем. Не стоит сидеть длительное время на одной лунке без поклевок. При этом часто менять место тоже не стоит. Зачастую достаточно совершить до 10 взмахов удочкой вдоль всей глубины, чтобы находящаяся в пределах лунки рыба отреагировала на движущийся объект.

Чтобы ловля была успешной, рыбу нужно вначале раздразнить. Лишь после этого она будет играть в нужную игру. Техника ловли с помощью балансира меняется в зависимости от сезонного фактора. Это связано с разным поведением рыбы с учетом времени года.

При использовании балансира зимой от рыболова требуется высокая мобильность. В конце зимы рыба бывает достаточно голодной, а потому становится весьма агрессивной. Поэтому проводка приманкой должна быть довольно энергичной. В начале зиме ее делают менее интенсивной.

Какую рыбу ловят на балансиры зимой

Чаще всего балансиры применяют для рыбалки со льда. В основном объектом ловли на балансир зимой считается окунь. Помимо этого, на приманку могут клюнуть щука, судак, берш и другие хищники. При появлении первого льда некоторым рыбакам удается поймать карпа массой до 5 кг.

Чтобы правильно подобрать балансир, нужно учитывать вид рыбы, которую планируется ловить с его помощью:

  1. Мелкий и средний окунь. Для ловли такой рыбы подойдут небольшие модели. Их длина должна составлять 2-5 см. Такие изделия прекрасно работают на небольшой и средней глубине. Их применяют при слабом течении. При ловле у поверхности лучше применять изделия естественных цветов. Для глубины стоит использовать более яркие приманки.
  2. Крупный окунь, судак, мелкая щука. Эти виды рыбы хорошо ловятся на балансиры длиной 5-8 см. Такие модели считаются среднетяжелыми. Они отличаются прекрасной анимацией. Подобные изделия оптимально применять на небольших глубинах – 3-5 м. Такие изделия отлично подходят для ровных мест около дна без течения. Именно там чаще всего встречается судак.
  3. Трофейный хищник. Для ловли такой рыбы стоит использовать тяжелые балансиры. Их длина должна составлять больше 8 см. Такими приманками рекомендуется облавливать места рек с сильным течением. Они подходят для донных ям, больших глубин. Отличным вариантом станут модели насыщенных цветов. В отдельных ситуациях хорошо подойдет флуоресцентный эффект. Он позволяет хищнику рассмотреть приманку в темноте.

Удочки для зимней рыбалки на балансир

Для использования балансира подойдут удочки для зимней рыбалки с такими элементами:

  1. Удилище. Его длина должна составлять 40-60 см. При этом допустимо применять телескопический или цельный хлыст, сделанный из стекло- или углепластика. Пропускные кольца должны обладать большим диаметром. Это позволяет избежать их обмерзания. Многие рыбаки применяют для ловли окуня удочки-кобылки. Они отличаются небольшим весом и легко лежат в руке. Нередко рыболовы делают такие снасти своими руками с учетом анатомических особенностей руки. При наличии соответствующих навыков леску можно быстро смотать и скинуть в лунку.
  2. Катушка. Для ловли хищных рыб подойдет легкая катушка. Поэтому стоит отдавать предпочтение встроенным или маленьким инерционным катушкам. При этом они должны быть достаточно прочными. При частом бросании удочки на лед важно сохранять целостность катушки. На ней не должны появляться сколы или трещины.
  3. Леска. В этом случае рекомендуется монофильная леска или флюорокарбон. Второй вид материала отличается небольшой растяжимостью. Это помогает лучше ощущать приманку и поклевку. Также он помогает делать эффективную подсечку. При этом стоимость флюорокарбона выше по сравнению с мононитью. Диаметр лески при ловле окуня может быть разным. Для ловли озерных хищников он может составлять от 0,1 мм, для трофейных горбачей стоит использовать материал толщиной 0,3 мм.
  4. Кивок. Его применяют для ловли крайне пассивного окуня. При этом поклевку можно и не ощутить. Кивки бывают пружинными и пластинчатыми. Также их делают из яркой силиконовой трубки. Именно такие изделия считаются оптимальным вариантом, если рыболов планирует использовать кивок.
  5. Застежка. На конце лески стоит закрепить небольшую надежную застежку. Это поможет быстро менять приманки. Многие рыбаки утверждают, что балансир приводит к закручиванию лески. Предотвратить это поможет застежка с вертлюжком.

Лучшие балансиры для зимней рыбалки

На сегодняшний день существует огромное количество балансиров, которые имеют определенные особенности. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. Ниже рассмотрим наиболее популярные лучшие балансиры для зимней рыбалки.

Lucky John Nordic 4 цвет 15H

Балансир Lucky John Nordic 4 имеет компактные размеры и при этом является достаточно увесистым. Он прекрасно подходит для подледной рыбалки. Эту разновидность можно использовать для глубоких озер. Также она подойдет для рек с выраженным течением.

Балансир Лаки Джон нордик 4 цвет 15h имеет классическую форму. Под водой она напоминает небольшую рыбку. Тяжелый корпус изделия не сбивается при сильном потоке или на большой глубине. В составе присутствует тройник с каплей.

Для балансиров Nordic идеально подходят самые простые техники анимации. При этом стоит использовать короткие подбросы и покачивания.

Lucky John Mebaru 47

Lucky John Mebaru 47 – это классический балансир, который идеально подходит для ловли хищника зимой. Также его можно применять для рыбалки с лодки. Приманка имеет внушительную массу. Потому ее можно применять в качестве балансира на судака. С помощью данного балансира удается облавливать глубокие места водоемов с течением.

Балансир Лаки Джон изготавливается из свинцового сплава. Он обладает надежным покрытием. При этом хвост сделан из прочного пластика, который отличается устойчивостью к морозам. Длинный пластиковый хвост обеспечивает приманке четкий разворот. В спинном плавнике, сделанном из латуни, присутствует 3 отверстия. С их помощью можно менять область крепления приманки. Это существенно корректирует ее игру.

Lucky John Baltic 4

Балансир Lucky John Baltic 4 прекрасно подходит для ловли пассивной рыбы. Зимой хищники экономят силы, а потому не охотятся за мелкой добычей. Щуку, окуня или судака спровоцирует крупный малек. Изделие обладает компактным, плотным и достаточно тяжелым туловищем.

При движении в воде приманка активно колеблется, описывая при этом восьмерку. Это помогает получить сильные волны, которые привлекают хищную рыбу. С помощью эффектной игры балансира удается привлечь рыбу, которая находится вдалеке от лунки.

Балансир обладает надежным покрытием. Его хвост сделан из прочного поликарбоната, который отличается устойчивостью к морозам. Пластиковый хвост может иметь 2 оттенка – красный или белый. В составе изделия присутствуют 2 надежных и острых крючка Kamasan. Тройник фиксируется на подвижном замке, который легко снимается.

Rapala Jigging Rap 7 w07

Rapala Jigging Rap 7 w07 достаточно крупное изделие, длина которого составляет 7 см, а масса – 18 г. Балансир Рапала помогает ловить окуня, щуку и судака. Он подходит для средней глубины. Изделие отличается умеренной игрой, потому его применяют для ловли в крепких местах.

Kuusamo Tasapaino PRO 50mm

Kuusamo Tasapaino PRO 50mm прекрасно подойдет для отвесного блеснения. Балансир Куусамо стоит использовать на внушительной глубине. Основным трофеем в этом случае станет судак средних или крупных размеров. Также возможны поклевки крупного окуня или щуки. При наличии такой вероятности стоит установить стальной поводок.

Select Jack 50

Select Jack 50 – это стандартный балансир, который подойдет для зимней рыбалки. С его помощью можно ловить окуней, судаков и щук. Благодаря наличию длинного хвоста изделие может рисовать под водой широкую восьмерку. За счет этого удается привлечь рыбу с больших дистанций.

С одной стороны приманка оснащена маленьким тройником с флуоресцентной каплей. Это позволяет значительно увеличить количество реализованных поклевок.

Балансир прекрасно работает в стоячем водоеме. Его рекомендуется применять на средней глубине. Хвостик изделия изготовлен из прочного пластика, который характеризуется прекрасными параметрами устойчивости к морозам.

Strike Pro MicroIce 40

Strike Pro MicroIce 40 – это один из лучших балансиров в своем классе. Его применяют для ловли окуня и щуки травянки. Для изготовления корпуса изделия применяется особый сплав. Хвост сделан из поликарбоната. Приманка обладает реалистичными трехмерными глазами. Сверху ее покрывают качественные лакокрасочные материалы.

Usami Dansa 40 W07

Usami Dansa 40 W07 – это оптимальный вариант для ловли окуня. Его можно использовать на небольшой глубине или в прибрежной зоне. Для приманки характерна плавная и при этом живая игра. Балансир аккуратно рисует восьмерку и немного раскачивается при падении.

Движения изделия имитируют действия настоящего малька. Потому на него реагирует даже пассивная или пугливая рыба. Корпус балансира покрыт особым полимером. Благодаря этому он не деформируется даже под воздействием низких температур.

Spider Pro 106

Рабочий горизонт изделия начинается с 20-25 см. Spider Pro 106 стабильно работает на всех видах проводки – на плавных или медленных. Стандартная игра балансира заключается в уходе в сторону, повороте. При этом он слегка заваливается набок и показывает яркий живот.

Интересного эффекта удается добиться при погружении балансира на самое дно. Он поднимает муть, поскольку зарывается передней частью. Тем самым приманка служит имитацией кормления.

Aqua Proglot

Aqua Proglot можно успешно применять, начиная с глубины в 40 см. Особенность балансира кроется в быстром вертикальном погружении. При натягивании лески происходит явно выраженный удар хвостом. Балансир помогает ловить активного окуня. Это прекрасный вариант для новичков, поскольку их ошибки практически не влияют на игру приманки.

Балансир для зимней рыбалки своими руками

Чтобы своими руками сделать балансир для зимней рыбалки, нужно выполнить следующие действия:

  • подготовить материал;
  • создать требуемую форму;
  • залить, зачистить и дополнить балансир крючком;
  • окрасить балансир.

Для изготовления тела балансира потребуется мягкий свинец, медная и стальная проволока толщиной 0,3 мм, алебастр, немного красного пластика, акриловая краска. Также потребуются тройник и крючки, кусачки, клей, нож, мелкая наждачная бумага, газовая горелка, жестяная банка.

Чтобы сделать свой балансир, вначале нужно приобрести готовый – требуемой формы. С него необходимо убрать крючки и тройник. Из картонной коробки следует сделать форму. Затем в каждую половинку налить алебастр и опустить готовую снасть.

Сделать вокруг окружностей удлинения для отверстия. В них будет заливаться свинец. Когда алебастр станет более густым, половинки нужно вырезать ножом и снять картон. Выемки должны находиться в центре. При смыкании они должны сходиться друг с другом.

Формы следует обработать мыльным раствором и просушить 10-11 часов. Затем 20 минут прокипятить и 1 час подержать в духовке. Это поможет избавиться от лишней жидкости.

Обе половинки тщательно смазать вазелином и скрепить проволокой. В жестяной банке расплавить свинец и наполнить им форму. Спустя несколько минут тело приманки удастся вытащить. При этом в отверстия стоит поместить крюки.

Готовое изделие необходимо зачистить наждачной бумагой и покрасить. Лопасти, хвост, крылья можно зафиксировать суперклеем.

Балансир – популярная разновидность приманок, которая идеально подходит для зимней ловли. С его помощью можно ловить хищных рыб. При этом стоит учитывать основные особенности использования изделия.

Ссылка на основную публикацию