Копченый судак: (как коптить судака, горячего и холодного копчения)

Копчение судака: калорийность, горячий и холодный методы, хранение

Судак — это вкусная рыбка, которая пользуется популярностью в русском меню. Из него варят замечательную уху, делают заливное, запекают в духовке. Рецепты копчения судака позволяют приготовить особое блюдо, которое имеет неповторимый вкус и прекрасный запах.

Выбор продукта

Судак — это хищник семейства окуневых, на вид грязно-зеленой окраски с колючими плавниками и мощной челюстью.

Для копчения необходимо приобретать свежую рыбу одного размера. Можно также брать замороженный продукт и оттаивать при комнатной температуре.

Качество рыбы определяют по следующим признакам:

  1. Жабры — показатель свежести. Они должны иметь ярко-красный цвет, а посеревшие свидетельствуют о том, что судак лежит долго.
  2. Необходимо доверять обонянию. Свежая рыба имеет слегка морской аромат. Неприятный или резкий запах — показатель порчи.
  3. Глаза — ясные и прозрачные. Если они мутные или высохли, то рыбка несвежая.
  4. Чешуя — блестящая и чистая.
  5. Если слегка придавить рыбу пальцем, вмятина быстро расправляется. У свежего продукта мясо плотное и упругое.

Приправы для судака

Для горячего копчения судка используют корешки петрушки, пастернака и сельдерея. Морская рыба не требует много специй.

Чтобы закоптить судака, пользуются приправами:

  • красным, черным и душистым перцем;
  • листом лавра;
  • гвоздичкой;
  • сельдереем.

Горчица, паприка, эстрагон — это специи по вкусу. Восточные пряности прячут копченый вкус, поэтому их нежелательно применять.

Приправы должны подчеркивать натуральные качества, а не перебивать их. Многие профессионалы считают, что судак горячего копчения в домашних условиях кроме лаврушки, соли и перца ничего не требует. Но некоторые любители советуют применять чабрец и розмарин, другие — корешки сельдерея и можжевеловые ветки. Французские рецепты предусматривают в маринаде немного сахара.

Горячий метод обработки

Сначала рыбку потрошат. Термическая нагрузка разрушает поверхностный слой, поэтому чешую в большинстве случаев оставляют. Она также предотвращает попадание лишних канцерогенов в мясо.

Обильно натирают судака солью, насыпают ее в жабры, добавляют измельченный лавр и молотый перец и помещают под пресс на несколько часов. Например, для 1 кг тушек потребуется 2 часа. Рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо.

Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях в коптильне применяют следующий состав.

На 1 л воды потребуется:

  1. лаврушка — 4-6 шт.;
  2. соль — 2 ст. л.;
  3. перец — 1 ч. л.;
  4. сахар — 1 ч. л.

Затем рыбку проветривают на воздухе до часа. Процесс копчения будет длиться недолго: на тушку весом до 1 кг необходимо 20-30 минут обработки.

  • На дно камеры коптильни насыпать опилки, самый лучший вариант — щепа ольхи, можно в нее добавить можжевельник и лавровый лист.
  • Положить тушки, смазанные постным маслом, на решетку в аппарате, закрыть крышку.
  • Развести огонь, который должен вызвать быстрое тление щепы и доступ дыма к рыбе. Температура горячего копчения судака должна быть оптимальной — 90-110 градусов.
  • Когда из отверстия пойдет дым, дрова раскидать, чтобы ослабить интенсивность огня. Лучше пламя перевести в стадию углей как для шашлыка.
  • Периодически приоткрывать крышку и выпускать лишний пар.

Время копчения судака горячего копчения зависит от размера. Для приготовления маленькой рыбы понадобится 20-30 минут, на среднюю и крупную — 1-1,5 часа.

Признак готовности — это золотистый цвет рыбного изделия, мясо отстает от кости. На вкус судак горячего копчения нежный и сочный.

Калорийность, польза и вред

Мясо судака считается диетическим, на 100 г продукта приходится 87 ккал. Калорийность при тепловой обработке меняется. Если варить, то содержание энергетической ценности составляет 97 ккал, жарить — 130 ккал, тушить — 113 ккал. Калорийность судака горячего копчения составляет 88 ккал.

Мясо рыбки полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы.

Продукт положительно влияет на зрительные функции, кожный покров, волосы, ногти и кости. Стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Содержание полезных веществ в рыбе напоминает листья салата:

  • витамины А, В1, В2, В6, D, F, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;
  • высокомолекулярный протеин;
  • жирные кислоты омега-3 и 6.

Судак — чемпион среди рыб по концентрации протеина, полиненасыщенных жирных кислот и кобальта. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови. Кобальт способствует расщеплению углеводов, белков и жиров.

Кальций, фтор, фосфор — это полезные минералы для костных структур человеческого организма. Они также помогают контролировать нервные и мышечные функции, укрепляют сосуды, уменьшают холестерол. Йод нормализует функции щитовидки.

Судак — это замечательный источник антиоксидантов — витаминов А и Е, которые борются с раком, тормозят процессы старения, улучшают волосы и кожу, выводят токсичные вещества, устраняют отечность.

Белок помогает сбросить лишние килограммы, укрепить мышечную ткань. Соотношение БЖУ судака горячего копчения на 100 г:

  1. белка — 19,11 г;
  2. жира — 1,02 г;
  3. углеводов — 0,00 г.

Судак горячего копчения приносит пользу и вред организму. Рыба противопоказана при аллергии на морепродукты и может быть небезопасной, если не проявлять элементарные меры предосторожности при изготовлении.

Судак горячего копчения — переносчик паразитов. Существует мнение, что хищники не страдают описторхозом (плоские черви в теле рыб). Однако медицинские специалисты опровергают этот факт. Так что нужно придерживаться условий готовки, чтобы рыбка получилась достаточно обработанной.

Фирмы по производству рыбной продукции готовят судака горячего копчения с соблюдением ГОСТ, согласовывая технические условия с Госсанэпидемнадзором и регистром в Госстандарте.

Хранение продукта горячего копчения

Хранить судака горячего копчения лучше в холодильнике при температурном режиме до 5 градусов тепла. Срок годности — 3 дня.

Если надо продлить время, рыбу помещают в морозилку. Там продукт сохранится до трех месяцев. Для размораживания достаточно положить рыбу на полку холодильника. Сохранить свежесть копченого изделия на природе помогут листья крапивы и опилки. Ими нужно переложить рыбу и завернуть в бумагу, убрать в темное продуваемое ветром место.

Судак холодного копчения

Судак холодного копчения готовится дольше. Процесс состоит в солении, подсушивании и копчении. Можно использовать маринование, для этого готовится рассол, которым заливают рыбку.

Время копчения судака холодного копчения — до 6 суток (зависит от размера рыбы), температурный режим — не больше 25 градусов.

Засолка

Рецепт судака холодного копчения предусматривает посол сухим или мокрым методом. Обычное соление состоит в укладке тушек в посуде и пересыпание поваренной солью. Затем ставится груз и таким образом рыбу солят 2 дня. По окончании тушки моют и вешают в тень на сквозняке для просыхания на 24 часа.

Для маринования потребуется на 2 л жидкости:

  • 0,5 кг поваренной соли;
  • 25 г сахара;
  • перец и лаврушка.

Закипятить состав с солью, сахаром, перцем и лавром на плите. Когда он остынет, залить им тушки. Время засолки большой рыбы составляет 3 часа, средней — 2, мелкой рыбешки — час.

Прежде чем закоптить судака в коптильне холодного копчения, после маринования необходимо его подвялить и просушить. Рекомендуется в большие особи ставить распорки. Это ускорит процесс. Для крупной рыбы потребуется 3-5 дней, мелкой — 2-3 дня.

Для тех, кто отдыхает на природе, подойдет рецепт быстрой засолки судака для холодного копчения. Рыбу солят, помещают в пакет и закапывают. Через 1,5 часа достают, переворачивают и снова оставляют в земле на такое же время засолки. После этого следует процесс подсушивания.

Для простого рассола на природе на 1 л воды потребуется:

  • 100 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 20 шт. горошин перца;
  • 1⁄4 ч. л. молотых семян кинзы;
  • 3 шт. гвоздички.

Состав варить 5 минут, остудить и залить тушки. Мариновать двое суток, подвялить 24 часа, коптить еще столько же, проветривать 8-12 часов.

Калорийность, польза и вред

Калорийность судака холодного копчения не сильно отличается от горячего метода и составляет 91 ккал.

Судак холодного копчения в домашних условиях готовится при невысокой температуре, которая полностью не избавляет от гельминтов. Поэтому всегда существует опасность заразиться паразитами. Однако в промышленном производстве готовят судака холодного копчения с соблюдением ГОСТ и технических условий, что гарантирует его безопасность.

Холодный метод обработки более вредный для организма, так как тлеющие дрова и дым образуют химические соединения, которые провоцируют появление в мясе канцерогенов. Это повышает шанс онкологических заболеваний. Также копченый судак не рекомендуется при болезнях мочевых органов. Перед приготовлением продукт замачивают в концентрированном соленом растворе, который может вызывать колики в почках.

Хранение продукта холодного копчения

Срок хранения судака холодного копчения составляет 9 суток в холодильной установке в завернутом виде. Это может быть фольга или пергамент.

Запах копчености впитывают другие продукты, поэтому лучше изделие положить в посуду с крышкой. Если рыбка пропала, появится налет, слизь и нехороший запах.

Копчение в духовом шкафу

Закоптить любой продукт можно в духовом шкафу с помощью опилок или жидкого дыма. Копченый судак в духовке получится не хуже приготовленного в коптильне. Но чтобы избавиться от дыма в помещении, потребуется хорошая вытяжка или можно осуществить процесс на балконе в электрической духовке.

Засолить рыбу можно в соленом растворе или сухим посолом. Рассол делают из расчета 150 г соли на 1 л жидкости. Тушки следует избавить от внутренностей, помыть, залить рассолом и поставить груз. Можно просто натереть тушки солью снаружи и внутри, уложить в эмалированную посуду и убрать в холодильник на день-два.

Потребуется 4-5 судаков среднего размера, чтобы их разместить на противне. Фольгу разделить на части, чтобы можно было завернуть по одной штуке. На нее выкладывают приготовленные и засоленные тушки и поливают жидким дымом по 1-2 ст. л. Рыбу заворачивают и закрепляют фольгу так, чтобы не выходила наружу жидкость. Затем укладывают на противень и ставят в духовой шкаф на час при температурном режиме 200 градусов. В процессе каждые 15 минут следует переворачивать тушки на другую сторону.

Советы для начинающих мастеров

  1. Специалисты рекомендуют разрезать брюхо сбоку, чтобы перерубить кости.
  2. Поддон размещают на небольшой высоте от решетки, чтобы на опилки не попадала жидкость.
  3. Тушки не должны касаться стенок домашней коптильни и других рыбок.
  4. Если побрызгать мясо лимонным соком, улучшится аромат готового блюда.
  5. При копчении больших особей в брюхо ставят распорки для равномерной обработки.
  6. Время начинают считать с момента появления дыма. Крышку иногда поднимают и дают выйти лишнему пару.
  7. Процесс заканчивается тем, что угли убирают, а тушки остаются в коптильном ящике до самостоятельного остывания.
  8. Для уникального вкуса в брюхо и жабры кладут укроп, петрушку, чесночок и лук.
  9. Древесину берут различную: вишневую, яблоневую, рябиновую, малиновую.

Копчение судака в коптильне: рецепт

Судак — это вкусная рыбка, которая пользуется популярностью в русском меню. Из него варят замечательную уху, делают заливное, запекают в духовке. Рецепты копчения судака позволяют приготовить особое блюдо, которое имеет неповторимый вкус и прекрасный запах.

Как приготовить копченого судака

Какая рыба подойдет лучше

Судак – универсальная рыба, которая подходит для приготовления первых блюд, закусок, салатов и оригинальных деликатесов.

Для приготовления в домашних условиях продуктов в коптильне можно использовать свежую или замороженную рыбу. Важно, чтобы тушки не подвергались повторной заморозке, иначе качества мяса будут испорчены. Выбор качественной рыбы – залог идеального результата, поэтому следует обращать внимание на:

  • яркость и прозрачность глаз;
  • красноту жабр;
  • легкий морской запах;
  • присутствие блеска и отсутствие слизи на чешуе;
  • упругость мяса (при нажатии вмятина быстро восстанавливается).

Тушки лучше брать одного размера, чтобы была возможность равномерно засолить и закоптить рыбу.

Похожие рецепты

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Удаление запаха тины из речной рыбы.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

Если по рыбе разлилась желчь…

Бывает так, что во время разделки рыбы нож задевает внутренности, разливается желчь, которая оставляет после себя привкус горечи. Предотвратить это легко: надо промазать солью то место, куда попала ж…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как выбрать и разделать рыбу

Чтобы приготовить по-настоящему вкусного судака холодного или горячего копчения, нужно выбрать свежую рыбу. Если это замороженный продукт, то нельзя допустить копчения мяса, которое подвергалось заморозке более двух раз. На что нужно обращать внимание:

  • Состояние глаз. Они должны быть яркими и прозрачными, не мутными.
  • Запах. Ненавязчивый, легкий, слегка отдающий ароматом морской воды.
  • Состояние чешуи. Она должна быть однородной, без надрывов и мутной слизи. Чем позже выловлен судак, тем плотнее и мутнее на нем слизь.
  • Состояние мяса. При нажатии тушка быстро восстанавливает прежнюю форму, не расползается.

Для копчения лучше всего подбирать судачков примерно одинакового размера или коптить их в разных партиях.

Подготовить рыбу к копчению очень просто. Сначала надрезают брюшко и удаляют внутренние органы, потом тщательно промывают. Жабры и плавники у судака оставляют, как и чешую. Эти составляющие необходимы для сохранения сока, чтобы после готовки суховатое мясо становилось мягким и нежным.

Приправы для судака

Для горячего копчения судка используют корешки петрушки, пастернака и сельдерея. Морская рыба не требует много специй.

Чтобы закоптить судака, пользуются приправами:

  • красным, черным и душистым перцем;
  • листом лавра;
  • гвоздичкой;
  • сельдереем.

Горчица, паприка, эстрагон — это специи по вкусу. Восточные пряности прячут копченый вкус, поэтому их нежелательно применять.

Приправы должны подчеркивать натуральные качества, а не перебивать их. Многие профессионалы считают, что судак горячего копчения в домашних условиях кроме лаврушки, соли и перца ничего не требует. Но некоторые любители советуют применять чабрец и розмарин, другие — корешки сельдерея и можжевеловые ветки. Французские рецепты предусматривают в маринаде немного сахара.

Способы засолки и сушка

Перед копчением судака нужно засолить – неважно, горячий или холодный метод выбран. Для этой рыбы лучше всего подходит сухой способ посола и маринования, а вот концентрированный рассол, напротив, способствует чрезмерной обработке мяса.

Для традиционного рецепта подходит вариант с солью с добавлением черного перца, лаврового листа или приправы для рыбы.

Выглядит этот процесс так:

  1. Смешивают соль среднего или крупного помола со специями.
  2. Обильно натирают судака против чешуи и укладывают в эмалированную посуду.
  3. Просаливают тушки в течение 8–10 часов. Если рыбки мелкие, то достаточно 1–2 часов.
  4. Определить просоленность судака можно по треску хребта – если на изгибе появляется хруст, это указывает на готовность мяса.
  5. После засолки рыбу вымачивают от 12 до 24 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это продлевает срок хранения и устраняет лишнюю соль.

Для холодного метода существует несколько иной рецепт. На 200 г соли берут 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. специй для рыбы. Натирают тушки подготовленной смесью и держат 2 суток в холодном месте. Затем судаков промывают и просушивают.

Сушить тушки нужно на открытом воздухе, защитив от насекомых. Лучше всего подвешивать их за голову, накрыв марлей, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сушку уходит от 5 до 12 часов, если рыба крупная. В рецепт для посолочной смеси также можно добавить такие ингредиенты, кроме лаврового листа, как чабрец и розмарин. Подойдут и можжевеловые веточки, сушеный и свежий корень сельдерея. Также к сухому посолу можно добавить немного лимонного сока – слегка сбрызнуть тушки, но не заливать их кислотой.

Калорийность, польза и вред

Энергетическая ценность копченого судака составляет:

  • горячим методом – 87 ккал;
  • холодным – 84 ккал.

Копчение дает возможность сохраниться всем полезным веществам в рыбной мякоти, поскольку витамины начинают разрушаться при температуре свыше 90 градусов. В случае с горячим дымом чаще всего температура составляет 70-80 градусов, с холодным – до 40.

Копченый судак – это вкусная, полезная рыба, особенно если для приготовления использовалась щепа фруктовых деревьев.

Судак холодного копчения

Судак холодного копчения готовится дольше. Процесс состоит в солении, подсушивании и копчении. Можно использовать маринование, для этого готовится рассол, которым заливают рыбку.

Время копчения судака холодного копчения — до 6 суток (зависит от размера рыбы), температурный режим — не больше 25 градусов.

Засолка

Рецепт судака холодного копчения предусматривает посол сухим или мокрым методом. Обычное соление состоит в укладке тушек в посуде и пересыпание поваренной солью. Затем ставится груз и таким образом рыбу солят 2 дня. По окончании тушки моют и вешают в тень на сквозняке для просыхания на 24 часа.

Для маринования потребуется на 2 л жидкости:

  • 0,5 кг поваренной соли;
  • 25 г сахара;
  • перец и лаврушка.
Читайте также:  Что такое термоклин

Закипятить состав с солью, сахаром, перцем и лавром на плите. Когда он остынет, залить им тушки. Время засолки большой рыбы составляет 3 часа, средней — 2, мелкой рыбешки — час.

Прежде чем закоптить судака в коптильне холодного копчения, после маринования необходимо его подвялить и просушить. Рекомендуется в большие особи ставить распорки. Это ускорит процесс. Для крупной рыбы потребуется 3-5 дней, мелкой — 2-3 дня.

Для тех, кто отдыхает на природе, подойдет рецепт быстрой засолки судака для холодного копчения. Рыбу солят, помещают в пакет и закапывают. Через 1,5 часа достают, переворачивают и снова оставляют в земле на такое же время засолки. После этого следует процесс подсушивания.

Для простого рассола на природе на 1 л воды потребуется:

  • 100 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 20 шт. горошин перца;
  • 1⁄4 ч. л. молотых семян кинзы;
  • 3 шт. гвоздички.

Состав варить 5 минут, остудить и залить тушки. Мариновать двое суток, подвялить 24 часа, коптить еще столько же, проветривать 8-12 часов.

Калорийность, польза и вред

Калорийность судака холодного копчения не сильно отличается от горячего метода и составляет 91 ккал.

Судак холодного копчения в домашних условиях готовится при невысокой температуре, которая полностью не избавляет от гельминтов. Поэтому всегда существует опасность заразиться паразитами. Однако в промышленном производстве готовят судака холодного копчения с соблюдением ГОСТ и технических условий, что гарантирует его безопасность.

Холодный метод обработки более вредный для организма, так как тлеющие дрова и дым образуют химические соединения, которые провоцируют появление в мясе канцерогенов. Это повышает шанс онкологических заболеваний. Также копченый судак не рекомендуется при болезнях мочевых органов. Перед приготовлением продукт замачивают в концентрированном соленом растворе, который может вызывать колики в почках.

Хранение продукта холодного копчения

Срок хранения судака холодного копчения составляет 9 суток в холодильной установке в завернутом виде. Это может быть фольга или пергамент.

Запах копчености впитывают другие продукты, поэтому лучше изделие положить в посуду с крышкой. Если рыбка пропала, появится налет, слизь и нехороший запах.

Как упаковать судак для хранения

Полезные свойства копченого судака

Основное преимущество домашнего копченого судака – гарантированное отсутствие вредных химических веществ. При этом метод копчения позволяет сохранить все полезные витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Употребление рыбы оказывает положительное воздействие на:

  • иммунную систему;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • нервную систему;
  • органы пищеварительного тракта.

Витамины групп А, В, С, D, РР оказывают положительное воздействие на зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Польза рыбы заключена в том, что большая часть мяса – белки, необходимые для восстановления энергии. Трудноусвояемые углеводы в судаке отсутствуют, а жиры, имеющиеся в мясе, относится к группе Омега-3. Содержание белков – 19 гр. на 100 гр. рыбы, жиров – 1 гр.

Копчение в духовом шкафу

Закоптить любой продукт можно в духовом шкафу с помощью опилок или жидкого дыма. Копченый судак в духовке получится не хуже приготовленного в коптильне. Но чтобы избавиться от дыма в помещении, потребуется хорошая вытяжка или можно осуществить процесс на балконе в электрической духовке.

Засолить рыбу можно в соленом растворе или сухим посолом. Рассол делают из расчета 150 г соли на 1 л жидкости. Тушки следует избавить от внутренностей, помыть, залить рассолом и поставить груз. Можно просто натереть тушки солью снаружи и внутри, уложить в эмалированную посуду и убрать в холодильник на день-два.

Потребуется 4-5 судаков среднего размера, чтобы их разместить на противне. Фольгу разделить на части, чтобы можно было завернуть по одной штуке. На нее выкладывают приготовленные и засоленные тушки и поливают жидким дымом по 1-2 ст. л. Рыбу заворачивают и закрепляют фольгу так, чтобы не выходила наружу жидкость. Затем укладывают на противень и ставят в духовой шкаф на час при температурном режиме 200 градусов. В процессе каждые 15 минут следует переворачивать тушки на другую сторону.

Советы для начинающих мастеров

  1. Специалисты рекомендуют разрезать брюхо сбоку, чтобы перерубить кости.
  2. Поддон размещают на небольшой высоте от решетки, чтобы на опилки не попадала жидкость.
  3. Тушки не должны касаться стенок домашней коптильни и других рыбок.
  4. Если побрызгать мясо лимонным соком, улучшится аромат готового блюда.
  5. При копчении больших особей в брюхо ставят распорки для равномерной обработки.
  6. Время начинают считать с момента появления дыма. Крышку иногда поднимают и дают выйти лишнему пару.
  7. Процесс заканчивается тем, что угли убирают, а тушки остаются в коптильном ящике до самостоятельного остывания.
  8. Для уникального вкуса в брюхо и жабры кладут укроп, петрушку, чесночок и лук.
  9. Древесину берут различную: вишневую, яблоневую, рябиновую, малиновую.

Как хранить

Правильные условия – залог длительного хранения копчености и сохранения вкусовых качеств. Делать это необходимо в холодильнике при температуре +2-+3°С. В таком режиме возможно сохранить:

  • деликатес горячего копчения – 3-4 дня;
  • рыбу холодного копчения – 21 день (в зависимости от длительности приготовления).

Чтобы запах копчености не впитывали другие продукты, тушки оборачивают в фольгу или пергаментную бумагу.

В отдельных случаях допускается заморозка продукта, которая позволит увеличить срок хранения в 1,5 раза.

Копченый судак – изысканный и оригинальный продукт, который можно сделать элементом других блюд или подать как отдельный деликатес. Магазинные копчености имеют высокую стоимость, при этом не имеют гарантии качества, поэтому деликатес, приготовленный своими руками методом холодного или горячего копчения – отличная альтернатива покупным продуктам.

Тактика поиска хищника на водоёме: продолжение

Поиск хищника обычно делят на три явные фазы: информационная разведка — определение водоёмов или отдельных участков реки, которые могут содержать в себе внушительную популяцию более или менее крупного хищника; оперативная разведка — локализация объекта ловли уже непосредственно на месте; наблюдение за отдельными точками с целью выявить направления перемещений объекта ловли, времени начала периода его активности, продолжительности этого периода и пр. В первой части статьи мы рассмотрели первые две фазы. Теперь проанализируем третью.

Наблюдение

Многие рыболовы совершают распространённую ошибку: не получив поклёвки, они разворачиваются и уходят! Причём, бывает, навсегда. Сам не раз делал подобные глупости, но с опытом пришло понимание того, что выйти на хорошую яму — это только полдела. Важно дождаться начала её работы или, другими словами, подкараулить хищника. Ни щука, ни судак не стоят на месте. Можно выделить несколько типов миграций: сезонные (рыба с наступлением весны выходит из зимовальных ям к местам нереста, а с наступлением осени перемещается к местам зимовок), суточные (с лёжки на кормёжку, а затем обратно). Относительно последних замечу, мне в начале лета доводилось наблюдать серию щучьих всплесков, происходивших так, будто хищница двигалась с постоянной скоростью вниз по течению. Вода взрывалась россыпью малька через равные промежутки времени на примерно одинаковом удалении друг от друга последовательно и строго по одной линии. Вряд ли это было несколько щук — уж больно слаженная там получилась работа. Кроме того, рыба начинает перемещаться при изменениях уровня воды в водоёме и под воздействием погоды. Всё это будет влиять на тактику спиннингиста.

Выбирая время разведки, необходимо учитывать, что эффективность точек во многом определяется вышеозначенными процессами. Другими словами, даже самая «сладкая» коряга не работает, если хищник ушёл на дальний кордон, или, , скатился на зимовальные ямы. Мы неоднократно попадали на проход щуки, тогда она ловилась буквально везде. Речка была неширокая, «зубастая» проявляла себя жадными поклёвками в самых неожиданных местах. Начиная ловить на этом же водоёме, я столкнулся со следующей ситуацией. Один из поворотов русла содержал в себе вполне достойный приямок и первые несколько выездов исправно радовал меня зачётными хищницами. Так продолжалось ровно до тех пор, пока энергетики не подняли воду. После этого поклёвки прекратились. Ситуация на самом деле довольно типичная. Со временем, изучив реку, я научился избегать подобных проблем. На Волге хищник активно двигается как вдоль, так и поперёк русла. И, например, летом там можно с успехом ловить судака прямо с берега. Но приходит осень, казалось бы, золотая пора для спиннингиста, и рыба как растворяется, уходя на более глубоководные места. Поэтому нужно тщательно планировать свои выезды, а ничего не поймав, не отчаиваться. Если яма действительно рабочая, рано или поздно она выстрелит. Будьте уверены!

Итак, определив наиболее перспективные участки и сверившись с календарём, мы пытаемся разобраться со временем выхода. Или, другими словами, встаём на яму и начинаем ждать поклёвок. Если до этого момента всё сделано правильно, кислородный режим оптимален для данного водоёма, популяция хищника достаточно велика, а кормовая база ограничена, то выход может продолжаться весь день, практически не стихая. А значит, рабочая точка сама обнаружит себя контактами. Но это идеальные условия, встречающиеся относительно редко. Гораздо чаще ситуация изменяется скачкообразно: ещё минуту назад контактов не было, а теперь они следуют один за другим практически без остановки. Хищник питается время, потом всё опять затихает, и несколько следующих часов нам предстоит впустую полоскать приманки. Здесь важно то, что популяция рыбы на конкретном участке реки более или менее равномерна. Это касается как кормовых особей, так и хищника. Условия, в общем, тоже. Следовательно, начало выхода и его продолжительность будут одинаковы по всей площади водоёма, что очень удобно для спиннингиста. Зная эти параметры, можно сэкономить немало времени. Получается выйти на перспективную точку строго к моменту начала активности. Если контактов нет, вероятнее всего, в этом сезоне точка работать уже не будет. При условии, что вы умеете ловить, конечно.

Иногда отсутствие хищника на интересной коряге может быть связано с тем, что его попросту исхлестали накануне или сейчас происходят локальные миграционные процессы. В подобной ситуации следует уделить особо пристальное внимание прилегающим участкам. На первый взгляд они могут быть совершенно не привлекательны: корыто и корыто — ни толковых бровок, ни коряжника, ничего. Своим однотонным рельефом эти зоны буквально усыпляют бдительность спиннингиста. Тщательное их изучение позволяет обнаружить немало сюрпризов. На Казанке, неподалеку от одной из рабочих точек, есть характерный свал, обнаружить который лично мне не удавалось, пока я не перебрался на противоположный берег. Интересно, что щука клюёт строго при проводке на этот свал только ног. Иногда «плетёнка» висит уже почти вертикально, кажется, всё! — и тут следует поклёвка. Мы нашли точку, облавливая реку с одного берега, а ловить получилось только при забросах с другого! На Меше выше одной известной мне ямы метрах в двадцати пяти со дна торчит небольшой «пупок», за которым любят шкериться зачётные судаки и щуки. Я бы никогда не нашёл его, если бы не оказался на месте во время засухи. Одним словом, к облову интересных мест нужно подходить обстоятельно, пробивая обнаруженные на дне аномалии, входы, выходы в ямы и прилегающие к ней канавы.

Снасть и подача приманок

Я начал эту статью со слов о том, что любая снасть теряет свой смысл, если использовать её в водоёме, где нет рыбы. Этот тезис имеет и обратную силу. Можно стоять прямо на голове хищника, но ничего не поймать просто потому, что у вас неправильно подобран хотя бы один из элементов оснастки. Приведу в качестве примера один случай из своей практики. Я осваивал мультипликатор и по неопытности намотал на него «плетёнку» сечением 0,3 мм. И вот сентябрь, Казанка, проверенная яма, мы с товарищем ловим судака. Вернее, ловит он, а меня изматывают холостые поклёвки. Удар следует на каждом втором забросе, иногда и на каждом первом, но просечь рыбу не получается. Вероятнее всего, причиной трагедии стала переутяжелённая , которую мне пришлось поставить, чтобы толстая нитка смогла пробить тягу и позволила приманке опуститься на дно. Хищник просто выплёвывал крючок, ощутив тяжесть. Как следствие, результат мой в тот день оставлял желать лучшего. Бывало и наоборот. Иногда щука реагирует только на паузу длиной меньше секунды, и тогда джиг приходится сознательно переутяжелять. Иными словами, вы выходите на рабочую бровку, ставите приманку, которая уже принесла немало «хвостов», и ничего не ловите. После пустых выездов точка, скорее всего, будет заброшена.

На заре моего увлечения спиннингом произошёл один случай. Июнь месяц, раннее утро, Казанка, поворот русла. Несколько часов безрезультатно полощу силикон. Подходит мужчина со спиннингом, делает два заброса и, как по заказу, без шума и пыли достаёт двух судачков подряд. Упаковывает их, собирается уходить. Я, испытывая лёгкий шок, начинаю расспрашивать его о том, как ему это удалось. Он, не тушуясь, объясняет, что вёл приманку «ступенькой» в толще воды. Очень трудно ориентироваться в незнакомом месте. Способов ловли на спиннинг существует великое множество, и, если проверять каждый из них на всякой коряге, вы состаритесь прежде, чем найдёте рабочую. Но учитывать ситуацию на водоёме всё же нужно. В середине июня хищник вслед за белью начинает подниматься в верхние слои воды. Щука уходит к траве. Судак — в приямки у отмелей. Тот поворот принёс мне мои первые уловы. Однако последующие выезды показали снижение его эффективности. Рыбы не становилось меньше, просто она не видела моих приманок, плавая совсем в других горизонтах. Чтобы ловить дальше, нужно было менять. Буду неоригинален, если скажу: снасть должна точно отвечать условиям ловли. Очень много перспективных мест мы проходим просто потому, что нам нечем там работать. Обширные поливы возле русла или поросшие травой заливы, как правило, мелководны, работать джигом до унции, даже до 18 г (снасть, которую мы с товарищем используем большую часть года), там уже некомфортно. Между тем именно такие места в определённый момент времени и становятся настоящим Эльдорадо. Поэтому в ход идут объёмные приманки: блесна, микроджиг — тут уж кому что нравится. Я не люблю микрушить: хищник идёт в основном мелкий, блесна обрываются на зацепах. А вот воблеры мне с каждым днём становятся всё ближе.

Отдельной строкой отмечу чувствительность снасти. Иногда хищник ограничивается настолько лёгким прижимом, что ощутить его контакт с приманкой практически невозможно. Между тем, если вовремя не подсечь, он уйдёт, и перспективная яма покажется вам абсолютно пустой. Вы пройдёте мимо неё! Надо ли говорить о цене подобной потери. На Волге у нас, кстати, есть одна бровка, которую никто не замечает. Все предпочитают ловить на расположенной неподалёку коряге, как результат, хищник под ней порядком исхлёстанный и довольно капризный. Мы с товарищем проходим выше по течению, где нередко и вытаскиваем дежурного судака. Интересный момент: «дальняя яма» подчас служит индикатором клёва. Если ни на одной из точек контактов нет, продолжать ловлю просто бессмысленно, выхода в этот день может и не быть.

Подводя итог

В своём анализе я не рассматривал частные случаи. С наступлением августа в Куйбышевском водохранилище начинается праздник жизни: жерех сгоняет малька в «котлы» и активно жирует. Иногда подобным образом охотится и судак, а отдельным счастливчикам удавалось встречать даже щучьи «котлы». Иногда судак вперемежку с окунем стоит прямо под жерехом. В холодное время года судака нередко находят под белью. Лещ сбивается в крупные стаи и ходит вдоль русловых бровок в поисках колоний дрейссены. Разбивая её раковины глоточными зубами, лещ оставляет после себя много объедков, на которые собирается рыба помельче (густера, уклейка). и интересна хищнику. Мне приходилось выходить на подобные стаи в последних декадах февраля, ловля получалась незабываемая. Если для поиска котлового судака достаточно бинокля (над полем брани образуется «чаечник», увидеть который можно с дистанции в несколько километров), то наткнуться на «лыкастого», который пасёт лещовую стаю, насколько мне известно, можно только случайно: никакой поверхностной активности при этом не наблюдается. Тем не менее возможность такая есть, и зависит она исключительно от вашей любви к поиску.

Речной хищник почти всегда жрёт. В дикой природе просто не может быть . Еда — вещь непостоянная: сегодня она есть, завтра её не будет. Для выживания мало компенсировать энергетические потери, нужно отложить впрок на время миграции, на период кислородного голодания, на нерест и взращивание икры. Вопрос только в том, чтобы правильно определить, где и как хищник это делает. Порой кажется, что поклёвка должна была произойти просто по теории вероятности — так велики количество забросов и площадь обловленного дна. На поверку оказывается, что ловил ты или не в том месте, или не так, или не на то. Большую роль играет интуиция. Огромную — друзья. Как уже говорилось в начале статьи, найти высокую плотность активного хищника в одиночку — очень большая удача. Порой ты выходишь на берег и с интервалом раз в полчаса имеешь холостые контакты. А в это время на той же яме идёт активный бой хорошего судака, надо только поэкспериментировать с весом или размером приманки. Но ты боишься менять — поиск даже этих редких поклёвок и так занял у тебя прорву времени. В подобные моменты выручает менее удачливый напарник, который, будучи вынужден подбирать ключ к уже имеющемуся хищнику, как правило, и добивается выдающегося результата. Надо ли говорить про случаи, когда едёшь по наводке других рыболовов? Многие рабочие локации я открыл для себя именно так.

Читайте также:  Польза и вред рыбы пангасиус

В моём представлении поиск пресноводного хищника сродни искусству. Он требует мобилизации, заставляет совершенствовать навыки владения снастью. В погоне за уловом меняешься сам. Воспитывается выдержка, характер, формируется определённый образ мысли, который потом помогает добиваться результата и на других поприщах. Не пренебрегайте им. Это важнейшая составляющая спиннинговой ловли, придающая небывалую остроту пережитым ощущениям. Если подойти к процессу обстоятельно, если перестать метаться по водоёму, как подорванный, от толпы к толпе (а именно так по моим наблюдениям поступают многие рыболовы), если последовательно, шаг за шагом изучить водоём, а потом выявить место положение хищника в разные периоды времени, результат не заставит вас ждать.

Где искать хищника на малых реках в холодное время года?

Отвечает Лучший Рыболов Года – 2012 Андрей Питерцов

“С одной стороны тема очень популярная, с другой весьма изученная. В Интернете есть достаточно много информации, видероликов, статей наших именитых спортсменов… Как ловить окуня, как щуку. Есть даже немного информации по судаку. Как ловить на воблеры, где удобнее джигом?

Но я не заметил материалов, которые бы хоть и вкратце охватили такие важные аспекты, как «что за стиль ловли предпочесть», «как ведет себя хищник в холодной воде», «когда ловить на мели, когда на глубине».

Я обожаю ловить по небольшим рекам. Ловлю во все времена года без исключения. Поэтому я решил написать такую коротенькую заметку, как успешнее всего ловить хищника (в первую очередь щуку) в холодное время года.

Попытаюсь разложить весь свой опыт по полочкам. Есть достаточно четкая схема, которой я придерживаюсь уже немало сезонов, и которая с каждым разом лишь подтверждается.

На поведение хищника в небольших реках поздней осенью и зимой очень сильно влияет температура воды. Как правило, чем она холоднее, тем глубже будет стоять рыба.

Вот основные схемы, которыми я пользуюсь

1. Очень холодная вода. Температура воды примерно до +2 градусов. Успешно и массово мне удавалось ловить щуку только в самых глубоких местах. Нужно найти максимальную глубину на данном участке реки. Чаще всего – это компактная ямка. Глубина в ней может быть и 3,5-4 метра и 10 метров. Просто нужна максимальная глубина на данном участке. Чаще всего именно в этой ямке или на ее бровках будет стоять хищник. Бывает так, что за целый день ловли не видишь и поклевки. Потом находишь такую вот ямку и ловишь 6-7 щук подряд. Для такой холодной воды это норма. Щука концентрируется. В данном случае «королем приманок» окажется джиг.

2. Скажем так, средняя температура воды. Выше +2 +3 и до +6 +8 градусов. Непростой вариант. Щука по-прежнему может быть в ямках или на бровках около ямок, но помимо этого может быть и на ровных прогонах с глубинами 3-5 метров. Реже, но может уже встречаться и на 1,5-2 метровой глубине. Здесь действовать нужно максимально разнопланово. Я обычно ищу более рабочую зону, участок. Это тоже так называемое скопление, только гораздо более размазанное, чем в первом случае. Здесь нужно быть разноплановым и не боятся экспериментировать. Джиг на более глубоких участках. Воблеры на более мелководных.

3. Температура воды выше +7 +8 градусов. Самая сложная схема. Щука может быть где угодно. Здесь многое зависит от поведения хищницы именно на этой реке и именно в этом регионе. Поэтому при ловле в такой воде я чаще опираюсь на уже имеющийся опыт по этой реке. Если такого нет, то действую в рамках одного дня максимально разнопланово.

Стараюсь половить понемногу везде и на все. И только на основе этого первого опыта начинаю делать какие-то предварительные выводы, строить предположения. Обязательно нужно проверять и приямки, и коряги на небольших глубинах (2-5 м) и даже видимые водоросли на глубине меньше 2 метров. Часто, даже в зимний сезон можно найти скопление щуки среди прошлогодней травы. Безусловно, удобнее всего в этой ситуации использовать воблеры или силиконовые приманки на офсетном крючке и минимальной огрузке (2-4 г). ]

Таким образом, эта структура в моей голове позволяет гораздо быстрее подобрать ключик к местному хищнику на незнакомой реке. Надеюсь, поможет и вам!”

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Тактика поиска хищника на водоёме

Спиннинг, приманки, прочая оснастка теряют всякий смысл, если в реке перед вами отсутствует хищник. Успех на рыбалке определяется умением рыболова грамотно выбрать водоём и с толком определить своё рабочее место. Уже много лет я пытаюсь систематизировать для себя процесс поиска судака и щуки. Это рыбы разных видов, но они имеют немало общего. Даже охотятся порой на одних бровках. Потому и методы, которые мы используем для их ловли, во многом схожи. Эта статья новая попытка обобщить накопившиеся наблюдения, провести некий анализ поведения этих двух хищников.

Самый эффективный способ найти рыбу это, как ни забавно, позвонить своему более опытному товарищу или «попросить помощь зала». Иногда хищник проявляет активность очень локально, причём в самых разных частях доступной нам акватории. Если речь идёт о таком водохранилище, как Куйбышевское, найти его можно только случайно. Однако бывают ситуации, когда товарищ стоит рядом с вами, пребывая в полнейшем недоумении относительно своих будущих действий, а «зал» вообще только на пути к реке. В такие моменты открывающийся простор для творчества ставит многих спиннингистов в тупик. Но самое веселье начинается непосредственно на водоёме.

Начну с общеизвестной классификации. Поиск хищника обычно делят на три явные фазы: информационная разведка — определение водоёмов или отдельных участков реки, которые могут содержать в себе внушительную популяцию более или менее крупного хищника; оперативная разведка — локализация объекта ловли уже непосредственно на месте; наблюдение за отдельными точками с целью выявить направления перемещений объекта ловли, времени начала периода его активности, продолжительности этого периода и прочее.

Информационная разведка

В среде охотников широко распространён термин «биотоп». Если условно, это относительно однородный по своим свойствам участок, заселённый характерным набором представителей флоры и фауны. Подчас толковому «хантеру» достаточного одного взгляда на угодья, чтобы с уверенностью сказать, следует ли искать в них дичь и, если да, какого она может быть рода-племени. В рыболовной среде понятие «биотоп» не получило широкого распространения, хотя справедливо оно как в отношении суши, так и в отношении водных пространств. Но спиннингист со стажем, скорее всего, не уступит своему вооружённому коллеге. Более того, чтобы произвести некую предварительную оценку, спиннингисту, по большому счёту, не нужно присутствовать на месте будущей рыбалки. Порой лоции, географическая карта или снимки со спутника содержат в себе достаточно необходимой информации для того, чтобы сравнить разные отрезки реки и выявить среди них наиболее перспективные. Если есть описания очевидцев, то совсем хорошо.

Очевидно, что абсолютно пустых водоёмов не бывает, какая-то рыба в них есть всегда. Но в одних плотность хищника относительно велика, он имеет товарный вес и не сильно капризен, а в других мелок, клюёт короткими выходами и очень избирателен в отношении приманок. Объяснение этого явления, можно сказать, лежит на поверхности. Всё дело в том, что хищник, даже один, не живёт под какой-то абстрактной корягой. У него есть определённый ареал обитания, включающий в себя места лёжки и жировок. В зависимости от погоды, времени суток, возможных антропогенных факторов (таких как изменение скорости течения на зарегулированных водоёмах, степени их исхлёстанности и т. д.) рыба вынуждена питаться в разных местах. А на время между охотами будет искать возможность укрыться. Будущая добыча вряд ли станет ждать, пока хищник переваривает предыдущую. Причём все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности от мест постоянной дислокации, дабы минимизировать риск умереть с голоду во время трансфера. В совокупности всё это будет представлять целый комплекс непосредственно соседствующих, но отличных друг от друга биотопов, обеспечивающих представителям вида возможность выживать в самых разных жизненных ситуациях.

Искать их достаточно просто. Для примера возьмём Волгу в среднем её течении. Протекая по Татарстану, она имеет несколько характерных локаций, которые пользуются популярностью в среде рыболовов окрестных регионов: район Васильево (устье Свияги), Займище и несколько километров ниже по течению (разливы, устье Казанки), участок Красновидово/Антоновка (Тетеево), Камское Устье, Затон-Сюкеево. Всё перечисленное это либо дельты впадающих в Волгу рек, либо разливы оной, образованные сетью озёр, затонов, затопленных канав и речушек. Хищник там ловится как с берега, так и с лодки. Он концентрирован! В других местах тоже ловят, но несопоставимо меньше. Конечно, сама по себе большая площадь водяного зеркала ещё ни о чём не говорит. Многое, если не всё, определяет донный рельеф. Очень часто бывает так, что какой-то фрагмент реки имеет относительно глубоководную цепь ям и канав. Ковырять вне её бесполезно: там, как правило, мелко. И даже самая привлекательная точка в лучшем случае принесёт одиночные «хвосты», в худшем может оказаться банально пустой. Зато на ямах то в одном, то в другом месте периодически возникают очаги задорного клёва.

Протяжённость рабочего участка должна составлять несколько километров. Фоновая глубина как минимум 3–5 м (если мы говорим о щуке), в идеале 8–10 (для судака). Шикарно, когда где-то в обозримом пространстве располагаются поросшие рогозом заливы, старицы, притоки и прочее. Ловить там необязательно, зачастую они мелководны, но это хороший индикатор наличия щуки. Судак тоже любит разного рода разливы. Очень хорошо работают затопленные изгибы русла. Они образуют просторные косы, обширные отмели и явно сигнализируют о наличии «клыкастого». К сожалению, выявить всё это на стадии именно информационной разведки получается, только если река судоходная. На средне-малых реках даже широкий с виду участок где-нибудь в дельте может не иметь чёткого рельефа. Узнать об этом можно с помощью эхолота или пробив дно джигом, то есть уже непосредственно на месте, когда менять что-либо будет поздно.

Оперативная разведка

Оказавшись на реке, мы пытаемся найти перспективные точки. Важно понимать: рыба не будет ловиться весь день. Большую часть года, особенно в районах, где хищник подвыбит, продолжительность его активности сильно ограничена. Поэтому очень важно оказаться в нужное время в нужном месте! Дело за малым найти место. Развивая начатую тему охоты и продолжая аналогию с животным миром, стоит обратить внимание на один нюанс. И зверь, и птица предпочитают держаться на границе двух разных сред. Один биотоп, например поле, даёт животным пищу, другой, например лес, позволяет укрыться от опасности. На дне мы наблюдаем примерно схожую картину: граница зарослей рогоза, обширная отмель, граничащая с обрывистым берегом подводной реки, просторные ямы на мелководьях и затопленные плато в русле это, вероятно, наиболее привлекательные объекты для исследований. Понятно, что перечень подобного рода конструкций не ограничен приведённым выше списком. Любая контрастирующая на общем фоне аномалия, достаточно просторная для размещении на ней крупной стаи малька или колонии моллюсков типа дрейссены, суть есть предмет нашего неподдельного интереса. Это может быть остров, серия песчаных кос, выдающихся глубоко в русло, подтопленные леса, да всё что угодно. Впрочем, элементы рельефа тоже не панацея от бесклёвья.

Говоря об оперативной разведке, важно отметить, хищник реагирует на приманку далеко не везде, где может её встретить. Таких мест в локации зачастую вообще всего несколько. В начале статьи мы упоминали места жировок, лёжки и те узкие тропы, по которым рыба перемещается от первых ко вторым. Тонкость в том, что всё это может работать, а может и нет. Мне неоднократно приходилось наблюдать картину, когда в точке ловли разворачивался нешуточный бой малька. Причём атаковали его хищники весьма внушительных размеров. Но, чтобы я ни бросал, соблазнить на поклёвку их не удавалось. В чём причина такого явления, остаётся неясным до сих пор. Может, виной всему изобилие кормовой базы, на фоне которой мой силикон, мягко говоря, не котировался. А может, малька было столько, что приманку от хищника попросту заслоняли. Одновременно я не раз и не два был свидетелем того, когда, в частности, щука исправно ловилась в совершенно проходных зонах. Абсолютно невыразительные канавки на выходе из заливов или сужения русла становились источником стабильного клёва. Удавалось спровоцировать хищника в местах лёжки. Говоря «невыразительные», я имею в виду отсутствие микрорельефа. Найти интересную яму только полдела, её свалы также, как правило, неоднородны по своей структуре. В каких-то частях они более удобны для атак хищника, в каких-то менее. Это значит, что и интенсивность поклёвок в разных местах будет зависеть от того, как вы встанете и куда будете делать забросы.

Работать удобнее командой из двух и более рыболовов/экипажей. Тактика поиска зависит от размеров водоёма и способа ловли. В одних случаях делать это лучше банальным «чёсом», в других есть более эффективные решения. Мне нравится ловить с берега, потому что действовать приходится в одномерной системе координат. Двигаться я могу только вдоль уреза воды, и, сколько бы ни шёл, рано или поздно упрусь в яму, где меня поджидает трофей. Поэтому мы с товарищем просто выходим туда, где лоции указывают наибольшую глубину, и последовательно простукиваем весь берег, насколько хватает сил. Лодка, с одной стороны, упрощает перемещение: всё-таки береговая линия это сильно пересечённая, не всегда доступная для подхода с суши местность. А потом, большинство точек находятся за пределами дальности заброса спиннингиста. С другой, усилия, которые требуется приложить для достижения результата, увеличиваются пропорционально квадрату преодолённого расстояния. Обследовать приходится уже не прямую, а площадь. Соответственно, шанс потерпеть фиаско увеличивается на порядок. Это, кстати, действительно так. Одну и ту же яму нужно обкидывать с разных сторон, потому что иногда хищник клюёт при проводке на глубину, а иногда при проводке на мель. Очень обидно бывает прополоскаться целый день на воде, потратить прорву топлива и вернуться с пустыми руками, но такое не редкость. И, наконец, самое неприятное в ловле с лодки: мне, для того чтобы проверить новый трек, надо сделать пару шагов, а «мотористу» поднять якорь, отгрести в сторону и опустить якорь. Зато лодка даёт возможность вести приманку вдоль свала. Иногда большего и не требуется.

При наличии средств транспорта (типа лодки) и будучи неограниченными в перемещении (например, волной), лучше начинать облов, отталкиваясь от неких ориентиров. Они могут быть видимыми (изгибы береговой линии, острова, постройки) или невидимыми (но указанными на лоциях или картах местности до затопления). Понятно, что прочесать всю площадь Волги на упоминавшемся выше отрезке физически невозможно даже нескольким экипажам. Чтобы как-то сфокусировать поиск, и нужна информационная разведка. Зацепившись за точку, то есть найдя зоны, где хищник проявляет себя систематически, прочёсываем их в поисках интересного микрорельефа. Обнаружив место выхода, караулим. Бывает так, что какая-то конкретная яма в силу своей приметности и популярности регулярно выбивается местными рыболовами и может работать с перебоями. Поэтому оригинальная постановка или небольшой пупок в удалении зачастую приносят даже бульшие уловы, чем основной свал. Размер пойманных экземпляров там, кстати, нередко отличается в лучшую сторону. Упомянув коренное население, отмечу, я к нему отношусь настороженно. Дело вовсе не в том, что они плохие рыболовы или снасти у них не той системы. Просто рельеф водоёма постоянно меняется. Крутые бровки осыпаются, русла подводных канав меняют свой рисунок, ямы заносятся и зарастают. Одновременно течение тащит новые коряги, вымывает камни со дна, глиняные и песчаные косы. Понятно, что ни один здравомыслящий человек не станет каждый год прочёсывать уже давно и хорошо известный ему участок реки заново. Сам грешен. Ловим там, где ловили всегда, упуская зазря весьма достойные уловы. Чтобы не потеряться, лучше опираться на результаты собственных изысканий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как найти уловистое место?

Как найти хорошее и уловистое место для ловли хищника жерлицами на малых реках и водохранилищах зимой. Советы и рекомендации по выбору уловистых мест.

Уловистое место, где держится, проходит и охотится щука, является гарантией успеха и того, что рыболов-щукарь не останется без добычи. Но если в недавние времена, когда плотность хищника была велика, такой выбор не был решающим, то в наше время иногда приходится довольно долго искать щучьи места. И чем больше водоём, тем больше иногда занимают времени эти поиски. На Чебоксарском водохранилище, после того как упали в воду и были спилены по уровню льда сухие леса, места охоты и стоянки крупных щук переместились к старому берегу Волги и в протоки между островами. И пришлось отыскивать уловистые места, ориентируясь на новые условия.

Читайте также:  Ловля крупного окуня на спиннинг видео

Уловистые места на малых реках

Сразу надо оговориться, что январь и начало февраля не самое лучшее время для ловли щуки на малых реках. Правда, бывают исключения, связанные с реками, впадающими в Волгу. В устьевой части таких рек и выше на какое-то определённое расстояние щука берёт круглый год с некоторым ослаблением клёва в середине зимы.

На других реках местами щука вообще не берёт, а местами выходит по утрам и только до полудня. Лучшие выходы бывают в длительные мягкие оттепели, когда на льду образуется вязкая снеговая каша и лужи. Надо выбирать место ловли щуки, ориентируясь на устья речушек и ручьёв, впадающих в реку. Даже ирригационные канавы, которые прокладывают на болотистых лугах для осушения этих мест, могут стать точкой ловли щуки. Это обычно устья таких канав, которые весной бывают довольно полноводны, на них есть течение, а некоторые из канав не пересыхают летом и остаются полноводными и глубокими, что привлекает сюда рыбу.

Самыми привлекательными для щуки местами на малых реках бывают расширения в русле за поворотом реки, где имеется яма глубиной до 4-5 метров. Даже малые реки имеют такие ямы, и нередко глубина в них достигает 6-7 метров. Здесь и надо выставлять жерлицы. Обычно ходовыми глубинами являются 4-5 метров, если рядом находится провал до 6-7 метров.

Другими уловистыми местами можно назвать ямы на ровном русле неподалёку от стоящего в воде дерева. Такие деревья иногда падают в воду с обрыва и стоят на дне с корнями в глине, словно в кадке. Здесь жерлицы лучше ставить ниже по течению прямо за деревьями, где образуются вихревые токи воды от стволов деревьев, стоящих в воде. Глубина здесь может быть около четырёх метров, что вполне достаточно для установки жерлиц.

Советую прочитать:

Жерлица — описание, варианты монтажа, установка, ловля на жерлицы

Зимняя рыбалка на малой реке — зимняя рыбалка на малых реках со льда имеет свои особенности. Если говорить о ледовой обстановке, то даже среди зимы на малой реке…

К уловистым местам относятся и выходы со стариц. Здесь также бывают ямы и расширения. Кроме того, в старицах и на выходе из них держится плотва и другая некрупная рыба, а за ней приходят и хищники. Иногда щука берёт прямо в русле старицы. Поэтому и там надо выставлять сигнальные жерлицы для проверки.

Нередко на малых реках рядом с городом есть водозаборы, где вода не замерзает всю зиму. Ниже таких мест и выше, разумеется, за охранной зоной, также есть смысл ставить жерлицы, поскольку здесь активно ловится хищник и круглый год держится мелкая рыба, а значит, есть кормовая база для щуки и крупного окуня.

Уловистое место на водохранилище

На водохранилище, к примеру, на Чебоксарском море, в середине зимы нет особого смысла ждать щуку в прибрежной зоне, где ещё недавно хорошо ловилась щука по первому льду. В таких местах в лучшем случае теперь может взять на жерлицу только щурёнок не более чем в полкило весом. В этот период щуку лучше искать на просторах больших плато между островами, где имеются пятачки отмелей и свалы на яму. Правда, особо крупные ямы здесь редкость, поскольку кругом затопленные луга и перелески. Но встречаются овраги, русла рек и ручьёв. Их надо обязательно найти методом «тыка» или при помощи эхолота. И тогда щукаря будет ждать успех. Особенно хорошо ловится щука на глубоких руслах затопленных рек, которые когда-то бежали себе и звенели на перекатах среди густых лесов. Теперь это ложбины с глубиной до десяти метров и коряжниками на бровках, которые раньше были берегами. Здесь обычно щука держится, начиная с первого и до последнего льда. Причём последний перед весной и нерестом массовый выход щуки бывает именно по этим руслам или рядом с ними.

За судаком и крупной щукой надо уходить в район старого затопленного берега Волги, где есть скат на глубину до десяти и более метров. Это уже открытая Волга. В таких местах возможна поимка судака весом до восьми кило и больше, попадаются и пудовые щуки.

Советую прочитать:

С жерлицами в глухозимье — причина отсутствия щучьих хваток в глухозимье. Ходовая ловля жерлицами. Изящество снасти.

В протоках у Жареного — Неплохая плотва и подлещики. Землянка и рыбалка на просторах Чебоксарского моря.

Зимняя ловля на водохранилище — идём в наши знакомые места, где ловили уже через пару лет после образования водохранилища.

Как искать хищника на водоеме

Спиннингистам приходится преодолевать многие километры дистанции в поисках хищника. Новичкам бывает трудно определить стоянки жереха, судака или окуня. Да и опытные рыболовы не раз попадают в затруднительное положение, когда никак не получается найти объект ловли.

Иногда хищник концентрируется на довольно небольших участках водоема. И если река или водохранилище имеют большую площадь, то найти щуку, окуня или судака становится затруднительно. Необходимо знать хорошо водоем и особенности поведения его обитателей. И желательно иметь при себе эхолот.

Часто можно услышать, что хищник предпочитает обитать в коряжнике и в ямах. Зачастую так и происходит. Однако не всегда достаточно лишь найти такие места, чтобы гарантированно остаться с уловом.

Из каких основных моментов состоит процесс поиска хищника? Первый этап – это поиск перспективного участка на водоеме. Это может быть прирусловая зона, крутая бровка, яма с коряжником или прибрежный свал. В общем, любое место, в котором в разное время присутствует хищная рыба.

Второй этап – это подробное изучение уже выбранного участка. В поле зрения может попасть поваленное дерево, перекат, яма или небольшой участок возле прибрежной бровки с обратным течением.

Заключительным этапом будет подробное изучение одного или нескольких участков. Важно определить направление движения щуки, окуня, жереха или голавля. Насколько хищники активны в данное время и какие приманки к ним лучше применить.

Поиск перспективного участка для ловли хищников

Каждый рыболов знает, что хорошо бы найти места с крутыми поворотами, чтобы русло было поближе к его берегу. Чем больше деревьев и кустов на берегу, тем богаче будет кормовая база. Можно рассчитывать на поимку жереха, голавля, язя, щуки и окуня. На заросших участках с небольшой глубиной в летнее и осеннее время можно рассчитывать на поимку щуки-травянки и хорошего окуня.

Опытные рыболовы без труда умеют читать новые для себя водоемы. Но даже они пользуются картами и эхолотами. В любом случае, необходимо найти такой участок, чтобы и рыба в нем водилась, и доступ к местам ловли был приемлемым.

Очень важно знать, как привыкла питаться рыба в данном водоеме. Следует учитывать места ее обитания и знать часы выхода на кормежки. Большое значение имеет скорость течения. На зарегулированных реках при увеличении силы течения часто наблюдается активный клев рыбы. За такими моментами необходимо следить, чтобы иметь хорошие шансы на поимку трофеев.

Особое внимание необходимо уделить участкам, где притоки впадают в большие реки и водохранилища.

Длина выбранного участка должна составлять 1-2 км. На нем должны присутствовать места с глубинами 3-5 метров и 8-10 м, если мы нацелены на судака. Очень хорошо, если в таком мете будут старицы, притоки вдоль которых будет растит рогоз.

В разливах часто концентрируется щука. Любит посещать такие места и судак.

Подробное изучение выбранного места

После выбора участка необходимо определиться с конкретными точками, в которых будет происходить ловля. Следует учитывать, что рыба не будет постоянно находиться в одном и том же месте. Она постоянно меняет места обитания. То охотится за стаями малька возле берега, то находит укрытия в коряжнике или вблизи поваленного дерева. По этой причине рыболов должен быть мобильным и быть готовым к частой смене локации.

Важно учитывать один момент. Птицы и разные животные любят держаться на границах различных по структуре участков и в местах, где можно укрыться и найти корм. Под водой примерно такая же картина. Рыба любит держаться за камышом, на границе быстрого и медленного течения, за перекатами и на выходе из ям, на нижней части бровки и в прирусловой зоне.

Если вы впервые оказались на водоеме, то на выбранном участке найдите такие места, которые контрастируют с окружающей средой. Неплохими участками будут коса, место с ракушкой, затопленное дерево или куст. С этих мест и начните свою рыбалку.

Однако не всегда потенциально перспективные точки будут приносить желаемые поклевки. Иной раз можно найти много щуки и видеть, как она активно гоняет малька, но на предложенные воблеры и блесны брать отказывается. Может виной тому большое количество малька, а может она берет в отдельные точки. Резонной в таких ситуациях будет ловля на живца обычной удочкой.

В то же время, щука может хорошо ловится в местах, которые не выглядят перспективными. Это может быть прямой участок с ровным дном или место сужения реки. Чтобы выявить такие участки на реке, необходимо очень подробно изучить водоем и методом проб и ошибок определить для себя все перспективные зоны.

Конечно, лодка упрощает процесс поиска. Береговая линия может быть не совсем доступной. Отдельные ее участки пропускаются, так как добраться до них не получается. Очень важно исследовать и обловить каждый перспективный участок со всех сторон. Например, если вы нашли яму, то приманку следует забрасывать на выход и в самую глубокую зону.

Если вы изучаете местность на лодке, то важно найти такую зону, где хищник систематически проводит время. Хорошо бы найти место, куда он выходит на кормежку. Не обязательно это будет прибрежный свал или выход из ямы. Хорошие уловы может принести и небольшой холмик, расположенный немного дальше этого свала.

Что касается местного населения, то полезно слушать их и смотреть, как они рыбачат. Полученную информацию необходимо осмысливать. С течением времени рельеф дна меняется. Какие-то ямы зарастают, на дне появляются камни и коряги. Поэтому следует самому проверять дно и находить аномалии.

Анализ полученной информации и наблюдения

После получения более подробной информации о перспективных участках подождите немного, просто посмотрите на поверхность воды, может заметите хищника. Неправильно поступают те, кто выполняют проводки и, не увидев ни одной атаки, переходят на другое место. Вполне возможно, что стоит подождать час или чуть больше, и на точку подойдет щука или судак.

У хищников, как известно, происходят суточные миграции. Зависят они от погоды, температуры воды и воздуха и еще от характера течения. Иногда можно просто попасть на проход щуки, когда она мигрирует с одной зоны на другую. В таких случаях работать будут самые примитивные приманки. Следует хорошо запомнить время и место, где вы оказались, чтобы в следующий раз посетить это место снова.

Еще следует учитывать подъем воды. Особенно это важно на регулируемых водоемах. Бывает, что уровень воды повышается на 50 см и более. В таких случаях до повышения уровня часто хорошо работают места вблизи ям. Но после повышения уровня воды поклевки хищника прекращаются. Можно ловить лишь белую рыбу.

На широких реках летом хищник часто движется параллельно руслу и пересекает его. Прирусловая зона становится своеобразным эльдорадо. Но и возле берега можно рассчитывать на поимку хороших судаков, поскольку они часто посещают эти зоны. Осенью же рыба концентрируется вдали от берега, и без лодки на широких участках рек ловить ее сложно.

Важно понять, когда рыба выходит на активную кормежку. Становимся на яму и делаем забросы, ждем поклевок в общем. Если в данном месте достаточно кислорода и хищника достаточно, то поклевки обязательно будут.

Следует понимать, что клев хищника прерывистый. Если он был активен несколько часов, то потом клев прекращается. Можно пробовать различные силиконки, воблеры и блесны, но результат, скорее всего, будет одинаковым.

Если удалось найти такой участок, в котором соотношение мирных и хищных особей примерно одинаково, значит здесь, скорее всего, хищник выходит кормиться в одни и те же часы. Причем, начало выхода на кормежку и продолжительность «трапезы» одинаковы на всем участке. Это очень удобно для спиннингиста. Можно выбрать одну точку на участке и спокойно рыбачить, используя заготовленный арсенал приманок.

Иногда спиннингист сталкивается с такой ситуацией, когда вроде нашел перспективный участок с коряжником и нормальной глубиной, но ударов хищника нет вообще. Скорее всего до этого другие спиннингисты уже активно рыбачили. Из этого места рыба ушла и вернется неизвестно когда. Что же делать в таких случаях? Необходимо уделить внимание примыкающим участкам.

Очень вероятно, что хищник рассосредоточился по другим локациям. Причем, они могут не такими перспективными и классическими. На дне может быть немного ракушки, а коряги отсутствуют. Иной раз такие ничем не примечательные участки могут усыплять внимание спиннингиста. Но в таких местах достаточно найти небольшой перепадик или свал, и можно рассчитывать на результативную рыбалку по щуке, окуню или жереху. Судака, конечно же, лучше искать на более глубоких участках. Бывает, что в таких местах достаточно сделать проводку вдоль небольшого свала, и тут же следует удар щуки.

Как использовать приманки и выполнять проводки

Недостаточно найти место скопления хищника. Очень важно использовать правильные приманки и подобрать нужную проводку. Можно бросать прямо на голову хищника, но поклевок так и не дождаться.

К примеру, если вы используете слишком тяжелую джиг-головку, то судак раз за разом будет выплевывать крючок. Засечь его жесткую пасть в таком случае не получится. Но может случиться и противоположная ситуация, когда щука клюет в момент короткой паузы. Чтобы приманка падала быстрее, применяют более тяжелую джиг-головку.

Судака иногда легче уговорить, если выполнять ступеньку в толще воды. Ну чаще всего, конечно же, применяют медленную проводку в придонном слое или волочение по дну.

В летние жаркие дни хищник часто поднимается в верхние слои, охотясь за белой рыбой. Щука находит травянистые участки, а судак занимает приямки, расположенные вблизи отмелей. Необходимо уметь правильно подбирать приманки к различным условиям. Если вы рыбачите на широких заливах с небольшой глубиной, то используйте больше воблеры, попперы и блесны. Проводки делайте в верхних и средних слоях.

Отдельно надо сказать о ловле жереха. На широких акваториях всегда можно найти такие места, где жерех образует котлы, гоняя малька по определенному участку. Случается это в августе. Если оказаться хотя бы раз в таком месте в нужное время, вы запомните эту рыбалку навсегда. В ход идут кастмастеры, воблеры и блесны. Иногда рядом с жерехом находится судак и окунь. В таких ситуациях рыбалка получается еще более интересной.

Выводы о поиске хищника в реке, пруду и на озере

Хищная рыба постоянно кормиться. Пища – это энергия не только на сегодня, но и на будущие периоды. Для рыболова важно уметь находить места скопления хищника на участках водоема и время его кормежки.

Очень важно иметь эхолот или карты глубин водоема. Можно самому изучать акваторию. Необходимо внимательно присматриваться к отдельным точкам. Находить перекаты, ямы, свалы, бровки. Особое внимание уделяйте коряжникам, поваленным деревьям.

Многие рыболовы находят перспективные локации случайно, во время прогулок лодкой. Найденные таким образом места надолго сохраняются в качестве наиболее уловистых. Иногда при отсутствии поклевок в ранее разловленных участках лучше приступить к изучению других мест. Вполне возможно, что вам удастся открыть для себя перспективные голавлиные или окуневые места.

Поиск хищника – это один из – самых интересных этапов на рыбалке. Он требует от рыболова наблюдательности, умения анализировать. В процессе поиска тренируется терпение, в голове выстраиваются правильные картинки перспективных мест, приходит понимание того, какие места следует найти для результативной рыбалки.

При поиске не нужно бегать от одних рыболовов к другим. Необходимо выработать собственную стратегию поиска. На лодке это делать легче, больше шансов найти заветную точку. Но и на берегу можно найти для себя несколько перспективных мест, в которых можно хорошо отловиться по щуке, окуню, голавлю, судаку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию