Болонское удилище: рейтинг популярных производителей

Рейтинг лучших болонских удилищ для рыбалки на 2021 год

Просмотрено: 13074

  • Время прочтения: 12 мин.
  • Уже давно канули в лета времена, когда рыбу ловили голыми руками, закидывали невод или крепили к палке леску с крючком. Сегодня каждый рыбак может похвастаться специальными приспособлениями для рыбалки лучших производителей. Критерии выбора разнятся: одни обращают внимание на популярность моделей, другие – на функционал, третьи – на рекомендации специалистов, четвертые – на среднюю цену.

    Стоит отметить, что нет единого мнения при выборе удилища. Значение имеет сезон рыбалки, тип водоема, вид рыбы, опыта и привычек. Однако, большинство сходятся во мнении, что болонская удочка считается явными преимуществами перед поплавочной снастью.

    Болонское удилище. Что это такое

    Визуально аксессуар напоминает рыболовную палку, которая используется для ловли рыбы поплавочной снастью. Однако, данный бланк имеет ряд конструктивных отличий, что дает возможность улучшить уловистость. Если внимательно изучить сравнительную таблицу, то можно сделать такие выводы касательно болонского удилища:

    1. Оснащено стационарным держателем для катушки.
    2. Верхнее колено относится к категории добавочных проводных отверстий, которые позволяют равномерно распределить нагрузку.
    3. Имеются пропускные отверстия на каждом сегменте, которые прикреплены к бланку высокими ножками, что не дает возможность леске прилипать к бланку.

    Зачастую производители выпускают телескопические удилища, состоящие из нескольких колен, в зависимости от протяженности устройства. Какие еще бывают варианты? В специализированных магазинах можно встретить и штекерный тип.

    Чтобы рыбалка доставляла удовольствие, и окончательный результат оказался впечатляющим, нужно с умом подобрать ключевые элементы оснастки, которые соответствовали бы техническим данным бланка.

    Варианты применения

    Если задать вопрос опытным рыбакам, для чего нужны такие приспособления, большинство ответит: «Чтобы не ограничивать себя в возможностях!» Болонские удилища, благодаря своей универсальности, можно проверить в деле практически везде:

    • на больших реках и малых речушках с небольшим течением;
    • на озере;
    • на ериках с впадинами и каналах, где течение умеренное;
    • на берегу водохранилища или с использованием лодки, даже при наличии сильных порывов ветра.

    Катушка помогает забросить приманку на значительное расстояние и даже на конструкцию легкого класса можно поймать большую рыбу. Стоит обратить внимание на то, что для удачного улова нужно правильно подобрать катушку и леску с учетом характеристики бланка.

    Для заядлых рыбаков такое устройство – настоящая находка. Если выбрать правильное место, охватить сразу несколько перспективных точек (булыжники, ямы, коряги и так далее), то конструкция может показать скрытый потенциал в первый же день рыбалки. Этому способствует регулируемая снасть, которая поможет закинуть крючок с приманкой в выбранную точку, вне зависимости от того, она расположена в двух метрах от берега, или в тридцати, под свисающими ветвями деревьев или за густой травой.

    Сильные порывы ветра не станут препятствием рыболову, если человек в совершенстве научится управлять болонской удочкой. Главное условие – в обязательном порядке рыбу нужно прикормить, используя для этих целей специальные рогатки или сделав это вручную.

    Преимущества и недостатки удилищ по мнению покупателей

    Как и любая другая конструкция, болонское удилище имеет как положительные, как и отрицательные качества. Рассмотрим данный вопрос подробнее:

    ДостоинстваНедостатки
    Быстро собирается.По цене превосходит привычные бланки.
    Универсальность.Проводные отверстия требуют тщательного ухода и осторожного обращения.
    Оперативная смена грузил и поводков.Снасти нужно приобретать по высокой цене, в связи с тем, что комплект оснащен катушкой.
    Охват максимального сектора водоема.
    Приемлемые размеры.
    Дает возможность выловить крупный улов.
    При необходимости допускается смена конфигураций.

    Как правильно выбрать

    Есть много вариантов, как стать счастливым обладателем столь нужного приспособления для рыбалки. Известные производители ежегодно рекламируют новые модели, радуя мужчин, которые в качестве времяпровождения выбрали рыбалку. Между собой удочки отличаются цветом, параметрами, внешними факторами и дизайном. Стоит обратить внимание на то, что качественный товар не может относится к категории бюджетных. Какой фирмы лучше приобрести конструкцию, завит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений человека.

    Перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с многочисленными рейтингами качественных устройств. Не лишним будет провести обзор понравившейся модели и обзнакомиться с описанием, предоставленным производителями. Также необходимо обратить внимание на мнение заядлых рыбаков. Стоимость также будет играть немаловажную роль, так как качественное изделие может обойтись дорого. Когда выбор сделан, настает время определиться, где купить удочку. Вариантов несколько. Можно заказать конструкцию из Китая, воспользовавшись услугами Ali Express. Таким образом, можно сэкономить значительные суммы. Можно заказать онлайн в интернет магазине, либо посетить специализированную точку.

    На что стоит обратить внимание при выборе товара

    Желательно не допускать ошибки при выборе, так как это может больно ударить по кошельку, а процесс рыбалки не принесет желаемого удовольствия. Критериев выбора, на которые необходимо обратить особое внимание, несколько. В чем они заключаются? Главное – определиться с назначением, а именно — где будет проходить рыбалка, какая рыба должна попасться на крючок, время года.

    Предпочитаете ловить хищника вдалеке от берега – выбирайте спиннинг, идете на крупную речную рыбу – купите фидер, любите посидеть в лодке в стоячей воде – отдайте предпочтение зимней бортовке или маховой удочке.

    Нужно иметь в виду, что снасти обладают определенными параметрами, а именно:

    • материалом;
    • тестом;
    • массой;
    • строем;
    • протяженностью;
    • видом соединения колен;
    • количеством колец;
    • транспортировочными габаритами.

    Остановимся на каждой характеристике подробнее.

    Материал

    В настоящее время большинство производителей предпочитают использовать при изготовлении карбон или композит. Данные материалы отличаются комфортностью, что немаловажно для их пользователей. Снасть должна иметь малый вес, но достаточную прочность и надежность, прекрасно переносить сырость, палящее солнце, мороз и другие негативные воздействия.

    Карбон пользуется заслуженной популярностью у профессионалов. Он более звонкий и прочный, по сравнению с композитными аналогами. Но по цене они значительно превосходят последних, даже товар китайского производства потребует значительных денег. Если принято решение приобрести недорогие снасти, то можно остановить свой выбор на композитных популярных брендах. Они достаточно дешевые, но качественные. Новичок большой разницы не почувствует.

    Это показатель максимального веса приманок, которые можно прицепить на устройство, не уменьшая его функциональных способностей. Производители иной раз хитрят, завышая данный показатель, желая тем самым сделать свою модель более универсальной. Любой вид снасти обладает своим показателем теста. Рекомендуемый вес изготовитель указывает на бланке. Желательно использовать усредненный параметр.

    Различают такие классы товара:

    1. Сверхлегкий или ультра лайт (UL) – от 0 до 7 г;
    2. Легкий или лайт (L) – в диапазоне от 3 до 15 г;
    3. Среднелегкий (ML) – от 5 до 25 г;
    4. Средний (М) – от 10 до 30 г;
    5. Среднетяжелый (MH) – от 15 до 40 г;
    6. Особо тяжелый класс (H) – от 40 г.

    Новички стараются купить модель с большим диапазоном теста: от 5 до 25 г, в отличие от опытных рыболовов, которые подбирают значение, исходя из индивидуальной манеры ловли и проверенной приманки.

    Масса

    Один из основных параметров любой удочки – ее вес. Он влияет на качество ловли и удобство. Если устройство тяжелое, то быстро устают руки, начинаются боли в спине и теряется интерес к самому процессу, а так быть не должно. Что касается фидеров, то данный показатель существенной роли не играет, так как для такого оборудования предусмотрена подставка.

    Тяжесть удилища, в основном, зависит от материала его изготовления и габаритов продукции. Самыми легкими считаются карбоновые. Опытные рыболовы обращают внимание на разницу в весе даже в 50 г.

    Строй

    Этот показатель говорит о степени гибкость конструкции по время клева и вываживания. Принято выделять три главных уровня и несколько промежуточных, а именно:

    1. Медленный (slow). Бланк полностью гибкий, вплоть до комля.
    2. Средне – медленный.
    3. Средний (medium). Жесткой является только половина удочки.
    4. Средне – быстрый.
    5. Быстрый (fast). Сам бланк жесткий, только верхушка гнется.
    6. Очень быстрый.

    Нельзя определить ТОП лучших приспособлений, исходя из строя. Каждый выбирает товар по своему усмотрению. Одним нравится полностью жесткий вариант, другим – совсем мягкий. Нужно протестировать устройства и понять для себя, на чем остановить свой выбор. Какой лучше купить новичкам? Опыт показывает, что либо средне быстрый, либо средний строй.

    Длина

    Габариты рабочей части конструкции напрямую зависит от назначения ее использования. Рынок такого рода товаров предлагает варианты от 20 до 1800 см. Для чего нужны самые незначительные? Преимущественно, для зимних моделей. Их максимальная протяженность составляет 70 см, в связи с тем, что нет необходимости их забрасывать, а леска просто опускается в проделанную лунку.

    Что касается фидеров и спиннингов, до их длина составляет от 3 до 4 метров. Больше длина не нужна, так как они относятся к категории чувствительной и мобильной снасти, которую нужно постоянно закидывать. Чем длиннее бланк, тем тяжелее ним махать. Дальность броска зависит от правильно подобранной катушки и лески.

    Длина маховой удочки – от 5 до 7 метров. Она дает возможность забрасывать ее с берега или с лодки. Порой встречаются десяти- или одиннадцатиметровые модели, но это больше профессиональный вариант для проведения соревнований.

    Болонские удилища, как правило, выпускаются от пяти- до восьмиметровых. Штекерные бланки могут быть больше.

    Тип соединения колен

    К самым распространенным стоит отнести штекерные и телескопические. Последние дешевле, поэтому ими оснащаются бюджетные варианты. К основным их недостаткам стоит отнести слабую жесткость и ненадежность. Пройдет немного времени, и они разболтаются.

    Удочки со штекерными соединениями более дорогостоящие, но они более удобные и практичные, а также долговечные. Однако, все зависит от материального благосостояния рыбака. Выложить крупную сумму за телескопическое соединение в состоянии не каждый. При наличии достаточного количества денег лучше отдать предпочтение штекерному устройству.

    Количество колец

    Число пропускных колец, как правило, у всех производителей одинаковое, вне зависимости от назначения удочки и ее основных характеристик. Но есть определенные правила:

    1. Чем больше длина, тем больше колец.
    2. Высокая модульность предполагает уменьшение их количества.
    3. Чтобы увеличить чувствительность лова, происходит их смещение к концевому отрезку.
    4. Спиннинговые модели оснащены незначительным количеством колец.
    5. Если предполагается дальний заброс, то необходимо обращать внимание не на количество, а на их диаметр.
    6. Троллинг предполагает их увеличение в полтора – два раза.

    Транспортировочная длина

    Как ни странно, эта характеристика играет немаловажную роль в определенных случаях. Если место рыбалки находится недалеко от дома и туда можно добраться пешком, то не имеет значение, какой длины удочки нести в руках. Можно не обращать на этот показатель внимания, если есть в семье большая машина, например, внедорожник, куда складываются снасти.

    А если предстоит передвигаться общественным транспортом, то волей-неволей задумаешься, как транспортировать такой предмет к месту назначения. Оптимальный вариант – в сложенном виде она не должна превышать полутора – двух метров. Любителям зимней рыбалки желательно помещать такую снасть в заплечный мешок.

    Рейтинг лучших болонских удилищ для рыбалки на 2021 год

    Болонские простые

    Качественная пятиметровая модель, отличающаяся высокой чувствительностью. Высокомодульный карбон сделал бланк отлично сбалансированным. Небольшой вес и продуманная конструкция делает процесс ловли рыбки достаточно комфортным, долгим и увлекательным. С ней хорошо идти на мелкую и среднюю рыбешку на водоемах, где отсутствует сильное течение.

    Средняя цена – 3700 рублей.

    • высокочувствительное устройство;
    • балансировка;
    • прочность конструкции;
    • высокий показатель надежности;
    • компактность;
    • удобство в эксплуатации.
    • есть вопросы к жесткости кивка.

    Идеально сбалансированная шестиметровая конструкция выполнена из углеволокна IM6. Благодаря держателю Hehus катушка на удилище закреплена надежно. Вес товара – 417 грамм. Имеет 9 колец SIC, благодаря которым нагрузка при вываживании рыбы распределяется равномерно по всему бланку. Параметры теста – 4 – 25 г. В сложенном виде устройство имеет длину в 1,24 м. В комплекте присутствует специальный чехол.

    Цена – 3500 рублей.

    • современный дизайн;
    • строй средне – быстрый;
    • производитель гарантирует качественную сборку;
    • катушкодержатель отличается надежностью и долговечностью;
    • прекрасное устройство, позволяющее ловить рыбку среднего размера.
    • не для практики бокового кивка.

    Достаточно качественный продукт длиной 5,3 м. Его используют в речках с небольшим течением. Тест – 10 – 25 г дает возможность применять различные оснастки для любого лова. При изготовлении использовалось углеволокно, что сделало продукт прочным, с длительным сроком службы. Вес – 415 г.

    Приобрести товар можно по цене в 7000 рублей.

    • благодаря кольцам Shimano леска имеет легкий ход;
    • внешний вид;
    • качество и надежность сборки;
    • функциональность;
    • универсальность;
    • удобство.
    • достаточно тяжелая.

    Прекрасный вариант для тех, кто предпочитает коротать летние выходные дни на рыбалке. Отличительные качества: карбоновая основа, неопреновая рукоятка. Легкое и удобное пятиметровое удилище удобно держать в руках. Конструкция телескопического плана, состоит из 5 секций, весит 406 г.

    В комплект входит качественный полиэтиленовый чехол, в котором удобно снасть хранить и транспортировать. Строй средне – быстрый дает возможность далеко и точно забросить. Имеют керамические вставки и защищены чехлом из пластика. Конструкция пользуется популярностью, как среди опытных рыболовов, так и новичков.

    Стоимость варьируется от 800 до 1000 рублей.

    Болонское удилище: рейтинг популярных производителей

    Болонское удилище представляет собой удочку с поплавком и безынерционной катушки с кольцами. Родиной считается Италия, так как там довольно широкие реки, для которых необходимо использовать универсальное средство, такое как болонская удочка. Болонское удилище считается один из самых универсальных средств, которое можно встретить на рынке рыболовных инструментов и вспомогательных материалов.

    Позволяет осуществлять рыбалку даже в самых труднодоступных местах, в особенности где штекером или же махом невозможно забросить снасть. Запас лески, который находится на катушке, способствует зафиксировать снасть на расстоянии 7-8 метров. Также стоит отметить, что благодаря запасу лески можно поймать на большом расстоянии леща или же сильного голавля и при этом леска не оборвется.

    • Отличие от матчевой удочки ↓
    • Комплектация снасти ↓
    • Критерии выбора болонского удилища ↓
    • Монтаж оснастки ↓
    • Техника и тактика ловли ↓
    • Рейтинг популярных производителей ↓

    Отличие от матчевой удочки

    Как свидетельствует практика, болонская удочка очень похожи с матчевой по следующим критериям:

    • По функциональным возможностям.
    • Внешние характеристики (если вы обычный рыбак, то отличить болонскую от мачтовой достаточно сложно, так как они очень похожи).
    • Имеет катушку с дополнительной леской, что позволяет ловить рыбу на разных расстояниях.
    • Имеются кольца, который позволяют правильно фиксировать удилище в процессе рыбалки.

    Комплектация снасти

    Данный предмет в большинстве зависит от своих составляющих, которые в свою очередь формируются из таких снастей, как:

    • Удилище. Данный инструмент предназначен как для узких мест рыбалки, так и для широких. Это очень большое преимущество. Считается одним из самых универсальных удилищ на сегодняшний день.
    • Катушка. Катушка должна обладать высоким качеством иначе процесс рыбалки может быть затруднен и улов не будет соответствовать ожиданиям. При изготовлении данного удилища производитель уделяет особое внимание катушке. Также во время покупки болонской снасти необходимо должное внимание уделять этому компоненту.
    • Леска. Леска достаточно длинная, где-то порядка 10 метров. Со взгляда рыбаков – это достаточно хороший показатель, что, в свою очередь. способствует рыбалке на расстоянии. Также ее длина позволяет не потерять крупную рыбу и способна выдержать достаточно сильную нагрузку.
    • Поплавок. Снасть фиксируется на большом расстоянии, поэтому ее поплавок не совсем маленький, это нужно для того, чтобы заметить ее во время клева. Несмотря на свой размер он достаточно легкий, так как сделан из качественного материала, такого как пенопласт, что внешне обработан материалом для защиты от внешних механических повреждений.
    • Другие элементы. Есть еще такие важные компоненты, как стопперы, грузила, поводок, крючок, а также кольца. Каждый из этого перечня выполняет свои функции максимально и качественно.

    Критерии выбора болонского удилища

    Каждый из любителей или же специалистов выбирает для себя определенные критерия, по которым и следует. Для каждого они свои, так как и рыбалка происходит в разных условиях, и удилище используется для разных рыболовных целей. Основными критериям определения считаются:

    • Цена. Один из немаловажных факторов, от которого отталкиваются многие потребители данного товара. Если человек достаточно обеспеченный, то для него не составит труда приобрети данное удилище, но в большинстве случаев люди желают платить меньше. Но стоит отметить, что цена также может сказать много о самом удилище. Болонская снасть стоит не очень дорого, но и не совсем дешево.
    • Материал. Для итальянцев очень важно качество, так как болонское удилище родом оттуда, то соответственно и производитель приложил максимум усилий, чтобы сделать данный прибор качественным. Рыбалка во многом зависит от качества используемых материалов, это также отражается на сроке эксплуатации.
    • Длина. Так как болонское удилище достаточно универсальный предмет, может быть использовано как на маленькой территории, так и на большой, то соответственно и длина регулируется, что позволяет приспособиться даже в труднодоступных местах. Длина регулируется с помощью основного держателя. Итальянцы благодаря таким качествам активно применяют этот предмет в своей рыбалке.
    • Строй. Производитель очень хорошо продумал строение данного удилище, что и можно заметить очень легко рассматривая прибор. Перед тем как определиться с правильным строением снасти производитель исключит все недостатки и по максимуму сделал данный предмет эффективным. Нельзя сказать, что данное удилище имеет в своем составе много разных приспособлений, но минимума предметов достаточно, так как у рыбака есть лишь одна цель – получить удовольствие от процесса рыбалки и большой улов, которым можно похвастаться перед родными и близкими.
    • Тестовый диапазон. Перед тем как запустить в тираж продажи болонское удилище проходит много тестовых диапазонов, которые, в свою очередь, позволят максимально оценить все возможности данного удилища. Кстати, со стороны производителя – это очень правильно решение, так как именно, таким образом, можно добиться не только признания среди потребителей, но это и позволит увеличить продажи в несколько раз.

    Монтаж оснастки

    Человек, который сталкивался с болонским удилищем, то знает, что в своем распоряжении имеет разные виды монтажа, что, в свою очередь, приспособлены для разных видов ловли рыбы. Нельзя сказать, что одна из них более эффективна, а другая нет. Итак, рассмотрим, какие же есть виды монтажа оснастки:

    • Глухая. Один из известных видов монтажа, все прилагающие снасти на ней прикрепляются таким образом, чтобы не нарушить их местонахождение любым движением. Такой тип монтажа предпочитают рыбаки, которые планируют любое движение контролировать. После такого монтажа прикрепленные инструменты находятся в безопасном расположении и не стоит опасаться, что из-за крупного улова может повредить удилище или что-то другое.
    • Скользящая. Её использует достаточно большое количество населения, так как такой вид монтажа достаточно быстро проходит. Для болонского удилища скользящий вид монтажа – это значит, что рыбачить можно в различных местах. Она также отлично подходит для вод, где постоянное течение. Таким видом монтажа можно охотиться даже на самую большую рыбу. Большинство рыбаков предпочитают использовать именно такую, так как все можно увидеть в случае, если что-то не так установлено, то можно это очень быстро изменить.

    Техника и тактика ловли

    На сегодняшний день этот вопрос достаточно гибкие и можно получить массу ответов. Практически каждый специалист или же любитель можно найти для себя предпочтительный вариант, главное – это понять специфику использования.

    • На течении. Это достаточно нелегкий способ рыбалки, так как постоянное течение может сбить оборудование с нужного места. Именно для быстрого течения создано болонское удилище, которое благодаря своему поплавку и грузилу правильно распределяет леску и другие прилагающие основы удилища на нужном месте для рыбалки. Также выбирая такую снасть необходимо учесть все нюансы, в особенности вес, так как он влияет на устойчивость снасти во время течения.
    • В стоячей воде. Традиционный вид рыбалки, который не потребует особых усилий, тут становится известно, что если болонское удилище эффективно на течении, то на стоячей воде проблем точно не должно возникнуть. Просто чтобы снасть не углублялась слишком низко необходимо использовать грузило с меньшим весом и поплавок легкий.

    Рейтинг популярных производителей

    1. Milo. Один из передовых производителей, который на рынке находится уже длительное время и благодаря своим высоким показателям занимает одно из лидирующих мест. Действительно, производитель смог включить в общий перечень самые лучшие качества, которыми успели уже воспользоваться большое количество рыбаков.
    2. Trabucco. Производитель качественной продукции, который предварительно проводит длительную проверку на мощность и на полезные эффект. Не перестает радовать своими новинками, которые постоянно появляются на полках магазинов и на различных сайтах в интернете.
    3. Shimano. Лидeр по онлaйн-продaжам снaстей Shіmanо на территории нашей страны.
    4. Daiwa. Главная специализация данного производителя – сделать рыбалку одним из самых полезных и приятных процессов. Изготовлением занимается достаточно давно и уже насчитывается огромное их количество, которые могут послужить длительное время, так как качество материалов гарантировано.

    Болонская снасть позволяет ловить рыбу практически в любых условиях и даже в тех зонах, где ловля штекером или махом невозможна. Болонскую технику применяют, прежде всего, на реках. С запасом лески на катушке рыболов может ловить на большом расстоянии, к тому же оснастку при длине удилища 7-8 м можно подавать очень точно. Благодаря возможности сдавать леску удается поймать на течении сильного голавля или леща, которые при ловле маховой удочкой оборвали бы её.

    Лучшие болонские удилища

    15 лучших удилищ для рыбалки

    Опытный рыболов прекрасно знает, что именно от правильно подобранного снаряжения зачастую зависит успех рыбалки. Поэтому, собираясь посидеть на речке или озере, стоит очень серьезно подойти к выбору снаряжения и в первую очередь – удочки. В нашем рейтинге – только лучшие удилища для ловли рыбы.

    Как выбрать лучшее удилище?

    Выбор лучшего удилища для рыбалки во многом определяется способом ловли. Только в этом случае удастся собрать сбалансированную удочку и насладиться хорошим клевом. Сегодня для ужения мирных видов пресноводных рыб рыболовы используют следующие методы.

    Поклонники донного ужения отдают предпочтение фидерам. Это составные удилища штекерного типа, которые комплектуются сменными вершинками (квивертипами). Жесткий бланк позволяет делать дальние забросы кормушек и приманок. Благодаря высокой чувствительности кончика удочки рыболов определяет поклевку.

    Одной из самых старых проверенных снастей является маховая удочка. Она позволяет быстро извлекать из воды жирующую рыбу. Для комплектации такой снасти требуется легкое маховое удилище телескопического типа без пропускных колец и оснастка с огруженным поплавком.

    Чтобы рыбачить на поплавок вдали от берега, подойдет матчевая снасть. Важными элементами такой удочки будут матчевое удилище штекерного типа с пропускными кольцами и безынерционная катушка. Снасть комплектуется достаточно крупным поплавком и грузилом.

    Для речной рыбалки собирается снасть на основе легкого болонского удилища. Благодаря пропускным кольцам и катушке можно наслаждаться ловлей в проводку. Даже трофейная рыба теряет осторожность, когда мимо нее естественно проплывает аппетитная приманка.

    Самой точной поплавочной удочкой сегодня является штекер. Благодаря длинному удилищу 12-16 м можно точечно прикормить место, а также использовать исключительно изящную оснастку. Несмотря на высокую стоимость снасти, с каждым годом растет число приверженцев этого способа ловли.

    Лучшие болонские удилища, рейтинг 2018 года

    Болонская снасть — наиболее универсальная из всех поплавочных снастей. Ей можно ловить рыбу даже в тех условиях, где невозможно использовать ловлю штекером или махом. Представляем вам рейтинг болонских удилищ 2018 года. Все модели отобраны после изучения форумов и сайтов, посвященных рыбалке и имеют оптимальное соотношение цены и качества.

    Другие рейтинги рыболовной серии:

    10. Mikado Temptation Bolognese 700

    Стоимость — от 4 464 руб.

    В первую очередь удило предназначено для профессиональных спортсменов, но и цена у него соответствующая. Изготовлено оно из высокомодульного углеволокна, отличается предсказуемым поведением и легкостью забрасывания. Катушкодержатель оснащен клипсами и уплотнителем.

    9. Milo Koex 9000

    Стоимость — от 16.920 руб.

    Удилища этой итальянской фирмы считаются одними из самых дорогих на рынке, но при этом отличаются высоким качеством и производительностью. Koex 9000 – удочка длиной в 5 м, весит всего 170 г и отлично подойдет для ловли на маленьких и средних дистанциях.

    8. Trabucco Revenge WRC Bolo

    Стоимость — от 1300 руб.

    Это лучшее болонское удилище в рейтинге 2018 года, если вы начинающий рыболов, только изучающий все возможности болонской снасти. Преимущества модели: длина 6 метров, удилище изготовлено из композитного материала, цена небольшая.

    7. Sabaneev Foton Bolo 700

    Стоимость — от 7 675 руб.

    Жесткое удилище с мягкой вершинкой предназначено для ловли серьезной рыбы в серьезных условиях – например, при сильном течении. Может показаться тяжеловатым начинающему рыбаку. Приятная особенность удилищ от Сабанеева – легкость замены запчастей.

    6. Волжанка Рапира

    Стоимость — от 2 863 руб.

    В отличие от предыдущего места в обзоре болонских удилищ, «Рапира» гораздо более деликатна и, как следствие, рассчитана на рыбу до 3 кг весом. Достаточно универсальна, строй средний, вес небольшой – от 122 г. Отлично подойдет начинающим рыбакам за счет хорошей дальности броска – с ним проще будет осваивать разные стили ловли.

    5. Mikado SHT Bolognese 700

    Стоимость — от 5 952 руб.

    Среднежесткое удилище из графитового волокна, предназначенное для легких поплавков и ловли рыбы среднего размера. Используются облегченные кольца на высоких ножках, у катушкодержателя есть клипса и вставки для лучшего скольжения. Экстралегкое, жесткое и приемистое.

    4. Daiwa Sprinter Bolo SPRV 50G

    Стоимость — от 2 995 руб.

    Удилище из высокомодульного гранита оснащено еще и катушечным амортизатором, что почти никогда не встречается в этом ценовом диапазоне (в отличие от премиум-класса). Фурнитура качественная, строй быстрый, вес небольшой. И цена привлекательная.

    3. Black Hole Atomic Bolo

    Стоимость — от 12 331 руб.

    Отлично сбалансированная удочка, изготовленная из высокомодульного графита, отличается легкостью, прочностью и упругостью. Кольца от SiC на высокой ножке, надежный катушкодержатель. В линейке присутствуют модели от 400 до 700 см, насчитывающие от 5 до 8 секций.

    2. Shimano Aspire TE3

    Стоимость — от 8 588 руб.

    Возможно, одно из самых легких болонских удилищ. Применение материала Biofibre и конструктивной особенности Diaflash на 10% уменьшает вес при сохранении прочности, а графитовые вставки дают необходимую жесткость.

    1. Colmic Fiume 1500

    Стоимость — от 10 520 руб.

    Модель пришла на смену удочке Corvette, пользовавшейся популярностью на российских просторах. Хотя Corvette и отличалась высоким качеством (приятно лежала в руке, отличалась предсказуемостью поведения и легкостью заброса), но Fiume ее превзошла за счет чуть меньшего веса и чуть лучшего строя. Одна из лучших моделей для болонской рыбалки.

    Болонское удилище: рейтинг популярных производителей

    Болонское удилище представляет собой удочку с поплавком и безынерционной катушки с кольцами. Родиной считается Италия, так как там довольно широкие реки, для которых необходимо использовать универсальное средство, такое как болонская удочка. Болонское удилище считается один из самых универсальных средств, которое можно встретить на рынке рыболовных инструментов и вспомогательных материалов.

    Позволяет осуществлять рыбалку даже в самых труднодоступных местах, в особенности где штекером или же махом невозможно забросить снасть. Запас лески, который находится на катушке, способствует зафиксировать снасть на расстоянии 7-8 метров. Также стоит отметить, что благодаря запасу лески можно поймать на большом расстоянии леща или же сильного голавля и при этом леска не оборвется.

    Отличие от матчевой удочки

    Как свидетельствует практика, болонская удочка очень похожи с матчевой по следующим критериям:

    • По функциональным возможностям.
    • Внешние характеристики (если вы обычный рыбак, то отличить болонскую от мачтовой достаточно сложно, так как они очень похожи).
    • Имеет катушку с дополнительной леской, что позволяет ловить рыбу на разных расстояниях.
    • Имеются кольца, который позволяют правильно фиксировать удилище в процессе рыбалки.

    Комплектация снасти

    Данный предмет в большинстве зависит от своих составляющих, которые в свою очередь формируются из таких снастей, как:

    • Удилище. Данный инструмент предназначен как для узких мест рыбалки, так и для широких. Это очень большое преимущество. Считается одним из самых универсальных удилищ на сегодняшний день.
    • Катушка. Катушка должна обладать высоким качеством иначе процесс рыбалки может быть затруднен и улов не будет соответствовать ожиданиям. При изготовлении данного удилища производитель уделяет особое внимание катушке. Также во время покупки болонской снасти необходимо должное внимание уделять этому компоненту.
    • Леска. Леска достаточно длинная, где-то порядка 10 метров. Со взгляда рыбаков – это достаточно хороший показатель, что, в свою очередь. способствует рыбалке на расстоянии. Также ее длина позволяет не потерять крупную рыбу и способна выдержать достаточно сильную нагрузку.
    • Поплавок. Снасть фиксируется на большом расстоянии, поэтому ее поплавок не совсем маленький, это нужно для того, чтобы заметить ее во время клева. Несмотря на свой размер он достаточно легкий, так как сделан из качественного материала, такого как пенопласт, что внешне обработан материалом для защиты от внешних механических повреждений.
    • Другие элементы. Есть еще такие важные компоненты, как стопперы, грузила, поводок, крючок, а также кольца. Каждый из этого перечня выполняет свои функции максимально и качественно.

    Критерии выбора болонского удилища

    Каждый из любителей или же специалистов выбирает для себя определенные критерия, по которым и следует. Для каждого они свои, так как и рыбалка происходит в разных условиях, и удилище используется для разных рыболовных целей. Основными критериям определения считаются:

    • Цена. Один из немаловажных факторов, от которого отталкиваются многие потребители данного товара. Если человек достаточно обеспеченный, то для него не составит труда приобрети данное удилище, но в большинстве случаев люди желают платить меньше. Но стоит отметить, что цена также может сказать много о самом удилище. Болонская снасть стоит не очень дорого, но и не совсем дешево.
    • Материал. Для итальянцев очень важно качество, так как болонское удилище родом оттуда, то соответственно и производитель приложил максимум усилий, чтобы сделать данный прибор качественным. Рыбалка во многом зависит от качества используемых материалов, это также отражается на сроке эксплуатации.
    • Длина. Так как болонское удилище достаточно универсальный предмет, может быть использовано как на маленькой территории, так и на большой, то соответственно и длина регулируется, что позволяет приспособиться даже в труднодоступных местах. Длина регулируется с помощью основного держателя. Итальянцы благодаря таким качествам активно применяют этот предмет в своей рыбалке.
    • Строй. Производитель очень хорошо продумал строение данного удилище, что и можно заметить очень легко рассматривая прибор. Перед тем как определиться с правильным строением снасти производитель исключит все недостатки и по максимуму сделал данный предмет эффективным. Нельзя сказать, что данное удилище имеет в своем составе много разных приспособлений, но минимума предметов достаточно, так как у рыбака есть лишь одна цель – получить удовольствие от процесса рыбалки и большой улов, которым можно похвастаться перед родными и близкими.
    • Тестовый диапазон. Перед тем как запустить в тираж продажи болонское удилище проходит много тестовых диапазонов, которые, в свою очередь, позволят максимально оценить все возможности данного удилища. Кстати, со стороны производителя – это очень правильно решение, так как именно, таким образом, можно добиться не только признания среди потребителей, но это и позволит увеличить продажи в несколько раз.

    Монтаж оснастки

    Человек, который сталкивался с болонским удилищем, то знает, что в своем распоряжении имеет разные виды монтажа, что, в свою очередь, приспособлены для разных видов ловли рыбы. Нельзя сказать, что одна из них более эффективна, а другая нет. Итак, рассмотрим, какие же есть виды монтажа оснастки:

    • Глухая. Один из известных видов монтажа, все прилагающие снасти на ней прикрепляются таким образом, чтобы не нарушить их местонахождение любым движением. Такой тип монтажа предпочитают рыбаки, которые планируют любое движение контролировать. После такого монтажа прикрепленные инструменты находятся в безопасном расположении и не стоит опасаться, что из-за крупного улова может повредить удилище или что-то другое.
    • Скользящая. Её использует достаточно большое количество населения, так как такой вид монтажа достаточно быстро проходит. Для болонского удилища скользящий вид монтажа – это значит, что рыбачить можно в различных местах. Она также отлично подходит для вод, где постоянное течение. Таким видом монтажа можно охотиться даже на самую большую рыбу. Большинство рыбаков предпочитают использовать именно такую, так как все можно увидеть в случае, если что-то не так установлено, то можно это очень быстро изменить.

    Техника и тактика ловли

    На сегодняшний день этот вопрос достаточно гибкие и можно получить массу ответов. Практически каждый специалист или же любитель можно найти для себя предпочтительный вариант, главное – это понять специфику использования.

    • На течении. Это достаточно нелегкий способ рыбалки, так как постоянное течение может сбить оборудование с нужного места. Именно для быстрого течения создано болонское удилище, которое благодаря своему поплавку и грузилу правильно распределяет леску и другие прилагающие основы удилища на нужном месте для рыбалки. Также выбирая такую снасть необходимо учесть все нюансы, в особенности вес, так как он влияет на устойчивость снасти во время течения.
    • В стоячей воде. Традиционный вид рыбалки, который не потребует особых усилий, тут становится известно, что если болонское удилище эффективно на течении, то на стоячей воде проблем точно не должно возникнуть. Просто чтобы снасть не углублялась слишком низко необходимо использовать грузило с меньшим весом и поплавок легкий.

    Рейтинг популярных производителей

    1. Milo. Один из передовых производителей, который на рынке находится уже длительное время и благодаря своим высоким показателям занимает одно из лидирующих мест. Действительно, производитель смог включить в общий перечень самые лучшие качества, которыми успели уже воспользоваться большое количество рыбаков.
    2. Trabucco. Производитель качественной продукции, который предварительно проводит длительную проверку на мощность и на полезные эффект. Не перестает радовать своими новинками, которые постоянно появляются на полках магазинов и на различных сайтах в интернете.
    3. Shimano. Лидeр по онлaйн-продaжам снaстей Shіmanо на территории нашей страны.
    4. Daiwa. Главная специализация данного производителя – сделать рыбалку одним из самых полезных и приятных процессов. Изготовлением занимается достаточно давно и уже насчитывается огромное их количество, которые могут послужить длительное время, так как качество материалов гарантировано.

    Болонская снасть позволяет ловить рыбу практически в любых условиях и даже в тех зонах, где ловля штекером или махом невозможна. Болонскую технику применяют, прежде всего, на реках. С запасом лески на катушке рыболов может ловить на большом расстоянии, к тому же оснастку при длине удилища 7-8 м можно подавать очень точно. Благодаря возможности сдавать леску удается поймать на течении сильного голавля или леща, которые при ловле маховой удочкой оборвали бы её.

    Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде

    Полезные свойства щуки

    Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

    Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

    1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
    2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
    3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

    Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

    Витамины
    Витамин A0,01 мг
    Витамин B10,11 мг
    Витамин B20,14 мг
    Витамин B60,2 мг
    Витамин B98,8 мкг
    Витамин C1,6 мг
    Витамин E0,7 мг
    Витамин PP3,5 мг
    Макро- и микроэлементы
    Кальций40 мг
    Магний35 мг
    Натрий40 мг
    Калий260 мг
    Фосфор200 мг
    Хлор60 мг
    Сера210 мг
    Железо0,7 мг
    Цинк1 мг
    Йод50 мкг
    Медь110 мкг
    Марганец0,05 кг
    Хром55 мкг
    Фтор25 мкг
    Молибден4 мкг
    Кобальт20 мкг
    Никель6 мкг

    Советы по разделке тушки

    Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

    Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

    • Отрезать голову ниже грудных плавников.
    • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
    • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
    • Пинцетом удалить кости с филе.
    • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

    Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

    Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

    1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
    2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
    3. Нож необходимо хорошо наточить.
    4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
    5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

    Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

    Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

    Какие инструменты пригодятся

    Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

    • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
    • кухонные ножницы, щётка
    • перчатки,
    • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
    • посуда куда складывать,
    • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

    Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

    Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

    Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

    Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

    Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

    Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

    Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

    От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

    С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

    Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

    Полезно и интересно: Хитрость, которая позволяет получить жареную рыбу в разы вкуснее и ароматнее.

    Разморозка рыбы

    Процесс должен обеспечить сохранение первоначального качества и свойств щуки:

    1. В воде. При температуре воды ниже 15 градусов размораживание будет долгим, а если выше 25 – снизится качество продукта. Поэтому она должна составлять 15-25 град. Соотношение рыбы и жидкости – 1 : 5, то есть на 1,5-килограммовую щуку следует брать 7,5 л. Если воду часто менять, то спустя 40 минут можно приступать к разделке.
    2. На воздухе. Размораживание в холодильнике занимает 24-30 ч., при комнатной температуре – до 6 ч. Таким образом, можно оттаивать только нежирные сорта рыб, поскольку происходит значительная окислительная порча полезных жиров. Мясо щуки достаточно постное, поэтому для нее такой вариант подходит.
    3. Комбинированный способ. Тушку сначала помещают в соляной раствор (10 г на 1 л воды) на 20-30 минут, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

    После размораживания (можно неполного) приступают к чистке и потрошению.

    Польза и вред продукта

    Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

    Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

    • схваткообразные боли в животе;
    • повышенная температура;
    • упадок сил;
    • озноб или жар;
    • резкое понижение давления и прочее.

    Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

    Ингредиенты:

    • Филе – 500 гр.;
    • Сало – 140 гр.;
    • Батон – 250 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Приправы – 2-3 щепотки;
    • Молоко пастеризованное – 60 мл;
    • Рафинированное масло – для жаренья;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
    2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
    3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
    4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
    5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
    6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
    7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

    Чистка щуки перед фаршировкой

    Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу.

    Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

    Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной для нас стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

    Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

    Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши совместно со шкуркой.

    Обратите внимание! Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

    Вариант с манкой

    Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 0.5 кг;
    • Хлеб – 0.3 кг;
    • Кипяченое молоко – 150 мл;
    • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зелень – небольшой пучок;
    • Постное масло – 70 мл;
    • Соль – на усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
    2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
    3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
    4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
    5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
    6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
    7. Хорошо обвалять в манной крупе.
    8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

    Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

    Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

    Ингредиенты:

    • Филе – 450 гр.;
    • Сало – 100 гр.;
    • Батон – 150 гр.;
    • Капуста – 80 гр;
    • Молоко кипяченое – 100 мл;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Приправы – 2 щепотки;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Масло растительное – для жаренья;
    • Кинза – 5 веток;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления котлет из щуки:

    1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
    2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
    3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
    4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
    5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
    6. При подаче, украсить веточками кинзы.

    Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

    1Разделываем щуку – подготовка

    Учтите, что разделывать легче свежую рыбу. Если она побудет несколько часов в холодильнике – работать будет трудней. Мерзлую щуку очищайте после оттаивания чешуи. Уберите все со стола. Предметы мебели и плиту накройте бумагой или полиэтиленом, чтобы не возникло проблем с последующей уборкой из-за брызг и летящей во все стороны рыбьей чешуи. Приготовьте:

    • Острый нож. Если у вас есть в хозяйстве специальное приспособление для чистки рыбы – используйте его.
    • Мелкую терку и ножницы.
    • Фартук.
    • Латексные перчатки. Можете использовать резиновые перчатки, а на них наденьте хлопковые.
    • Кулинарные или косметические щипцы.
    • Разделочную доску. Лучше взять доску из пластика или стекла. Дерево впитывает запахи. Положите под доску влажную тряпку, чтобы не скользила на столе.
    • Большую миску для замачивания щуки. Можете воспользоваться мойкой. Уберите оттуда посуду и помойте.

    Подготовка к чистке и разделке

    При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

    Для осуществления процесса понадобится:

    • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
    • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
    • ножи разных размеров;
    • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

    Способы и правила очистки щуки

    Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных.

    Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах. Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

    Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

    Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

    Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

    1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

    Важно удалить все внутренности из тушки

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

    Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

    Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

    1. Чистка щуки
    2. Приготовление филе
    3. Польза и вред продукта

    Чистка щуки

    Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

    Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

    Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

    Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

    • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
    • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
    • Нож должен быть остро наточенным.
    • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
    • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
    • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
    • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
    • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

    При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

    Приготовление филе

    Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

    Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

    Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

    Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

    Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

    Польза и вред продукта

    Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

    Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

    • схваткообразные боли в животе,
    • повышенная температура,
    • упадок сил,
    • озноб или жар,
    • резкое понижение давления и прочее.

    Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

    Котлеты из щуки

    Котлеты из щуки – рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.

    Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

    Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!

    Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

    Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.

    Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.

    Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.

    Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

    Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.

    Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.

    Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

    Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.

    Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

    Вкусные, ароматные и нежные рыбные котлетки можно приготовить даже из недорогой рыбы. Секрет таких котлет в том, что в фарш из рыбного филе добавляются крабовые палочки, которые и придают интересный вкус. Сметана и картошка добавят котлетам нежность и сочность, а сушёный базилик, паприка и чёрный перец сделают блюдо ещё ароматнее.

    Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.

    Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

    Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.

    Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

    Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

    Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье

    1. Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
    2. Очистка щуки скребком для рыбы
    3. Чистка щуки с использованием кипятка
    4. Очистка рыбы мойкой высокого давления
    5. Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
    6. ❄ Особенности чистки замороженной щуки
    7. Правила потрошения и разделки щуки
    8. На фарш
    9. Для жарки филе
    10. Для жарки кусками
    11. Для фаршировки
    12. Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
    13. Полезные свойства щуки
    14. Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

    Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

    Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

    Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

    Очистка щуки скребком для рыбы

    В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

    Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

    В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

    1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
    2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
    3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
    4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

    В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

    Чистка щуки с использованием кипятка

    Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

    1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
    2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
    3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
    4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

    Очистка рыбы мойкой высокого давления

    Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

    Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

    1. Щуку кладут на доску.
    2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
    3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
    4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

    В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

    Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

    Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

    ❄ Особенности чистки замороженной щуки

    Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

    1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
    2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
    3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

    Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

    Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

    Правила потрошения и разделки щуки

    Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

    Как правильно разделать щуку на котлеты:

    • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
    • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
    • Ножом отрезают голову.

    После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

    На фарш

    Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

    Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

    1. Рыбу кладут на разделочную доску.
    2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
    3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
    4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
    5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

    Для жарки филе

    В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

    Продукт без костей готовят в следующем порядке:

    1. Срезают филе по всей длине тушки.
    2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
    3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
    4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
    5. Вырезают плавники.
    6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
    7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
    8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
    9. С рыбы снимают кожу.
    10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

    Для жарки кусками

    Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

    Тушку обрабатывают следующим образом.

    1. С щуки срезают плавники.
    2. Отрезают хвост.
    3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
    4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

    Для фаршировки

    Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

    1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
    2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
    3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
    4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
    5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

    Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

    Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

    Полезные свойства щуки

    Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

    Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

    При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щукиПолезные свойства продукта
    Избыточный вес, риск сахарного диабетаМясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
    Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитетПродукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
    Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосыСодержит витамины группы В.
    Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почекОтварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

    Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

    Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

    Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

    Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

    • филе — 500 гр;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
    • 1 яйцо;
    • полстакана молока;
    • соль и перец молотый черный (по вкусу).
    1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
    2. Хлеб замачивают в молоке.
    3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
    4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
    5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
    6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
    7. Разогревают в сковороде растительное масло.
    8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
    9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

    Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

    Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

    Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

    Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

    Читайте также:  Ловля плотвы зимой на мушку
    Ссылка на основную публикацию