Материалы для изготовления мушек

Материалы для изготовления мушек

Прочие мелочи для вязания мух и других приманок

Приманки сделанные собственными руками прекраснее всех иных на свете. Не только потому, что мое – всегда самое лучшее. В такое изделие вкладывается какой-то определенный смысл, какое-то особое качество, помогающее в ловле. Это соответствие конкретных качеств приманки конкретному месту и условиям ловли ценится высоко. Было время, когда все приходилось делать самому, это не было здорово, это было время дефицита. Но с другой стороны, эта старая «закалка» многим развязала руки и сейчас собственное производство не представляется чем-то невозможным. И среди нахлыстовиков велик процент людей, которым эта ловля нравится возможностью, а чаще и необходимостью все делать собственноручно.

В первой статье был дан кратенький обзор рабочих, монтажных ниток, которые используются для изготовления приманок. Пригодится и информация о других материалах для крепежа, изготовления тела мушек и других деталях приманок.

Дольше всех для этих целей служили натуральный шелк и шерсть. В наше время вряд ли кто пользуется натуральным шелком, но был в истории период сверх популярности этого материала. Шелковые нитки сразу ушли со сцены после появления искусственных волокон. Ну а шелковый Floss или ровница продержался почти до наших дней. Он удобен и послушен в пальцах, ложится ровно и аккуратно. Но так говорят англичане, у нас его, по-видимому, не найти. Современный флосс состоит чаще всего из района, дакрона, нейлона или полиэстера. По сравнению со скромным классическим шелком эта синтетика предлагается в совершенно невероятных расцветках. Некоторые из них названы флуоресцентными. Речь идет об очень ярких колорах, но свечения какого-либо, конечно, эти нитки не имеют. Флосс состоит из множества параллельных волокон и очень ровно ложится на цевье, как бы оправдывая свое второе имя- ровница. Поверхность получается ровной и гладкой, идеальной для тел многих сухих мушек. Например, Yellow Palaretta – моя любимая для уклейки да и для голавля, имеет совершенно гладкое чуть коническое тело. Многие другие классические сухие, мокрые и лососевые мушки выполнены с таким же телом.

Нужно учесть, что мокрый флосс становится чуть прозрачнее и проступают нижележащие материалы. Если это черные нитки или голое цевье крючка, то яркость цвета блекнет, и тельце мушки приобретает грязноватый оттенок. Что бы мушка не тускнела, можно использовать под флосс светлую подложку. Не любит флосс и грязных пальцев, испачканный жиром он также теряет свой первоначальный цвет. Другим слабым местом материала может быть непрочность его отдельных волокон. Частенько, на зубах тело разлохмачивается и страдает внешний вид мушки. Флосс выпускает английская фабрика Gordon Griffith, канадскаяThe UNI-Thread Company (UNI Floss) и другие.

Подобен флоссу материал из нейлона под названием Stretch nylon. Он был запущен фирмой Danville и сейчас выпускается и канадцами под именем UNI-Stretch. К сожалению, старый термин floss доминирует при выборе материала, а ведь UNI-Stretch имеет ряд преимуществ над ровницей. Во-первых, он легко ложится на крючок и не теряет свой цвет в мокром состоянии. Во-вторых, он гораздо прочнее, не пушится под зубами рыб. Поэтому Stretch считается лучшим для вязки лососевых мушек, рыболовы поопытнее знают это. Для сухих моделей он тоже пригодится, так как не набирает воду и хорошо держит на себе перо в стиле Palmer. Как и флосс, этот материал лучше укладывать в два слоя, от ушка к поддеву и назад. Так получим изящное слегка коническое тело.Флуоцвета флосса последние годы с удовольствием используются для тройников зимних блесен или для ультралайтовых приманок.

Шерстяная пряжа- другой весьма почтенного возраста материал. Его использование упоминается в старейших записях о ловле на мушку. Теперь термин Yarn уже не обязательно означает шерстяную пряжу, чаще это тоже синтетика. Она бывает доступна в неспециализированных, в дамских магазинах или отделах. Обычно это многих радует, количество материала по сравнению с «рыболовной» упаковкой бывает огромно, а цена невысока. Чаще всего такая пряжа состоит из 2-3 основных нитей. Иногда их расплетают, добиваясь необходимой толщины или подходящего размера. Но в этих случаях пряжа сразу теряет прочность. Вот с этой практической точки зрения, лучше пользоваться готовыми специальными пряжами для вязки мух, а не для свитеров. Такую пряжу выпускает Gordon Griffith, но более популярен продукт UNI-Yarn, который заметно тоньше, плотнее и не склонен к разделению на нити. Это тоже универсальный материал для мелких мух различных типов, мокрых Soft Hackle, стримеров, лососевых мушек и даже для сухих. Материал бывает всевозможных расцветок и есть ряд чрезвычайно ярких флуоресцентных цветов. Есть и специальный по-настоящему светящийся в темноте UNI Glo Yarn. Эти уникальные волокна можно использовать и для зимней ловли в имитации мотыля и оснащения блесен, тройников искусственными мушками. Denville выпускает подобный материал- Depth RayNylon Wool. Конечно это не шерсть, а достаточно тонкий и пушистый нейлон, скрученный в пряжу из двух волокон. Цвета флуоресцентные, глубинные.

Вся эта пряжа более-менее пушистая. Излишек ворса можно выстригать или вычесывать. Все зависит от характера мушки. Есть только полипропиленовая, что дает гладкую поверхность. Близок к пряже UNI-Mohair – шерстяной ворс, нанесенный на основную нить. Главное его достоинство в том, что тело формируется быстро и выглядит узнаваемо мохнато, законченно

Примерно те же достоинства имеет Chenille. Chenille -французское слово, вроде бы обозначающее гусеницу. В русском языке материал имеет аналог- синель. Это старый материал до сих пор великолепно создает объемные пушистые тела мух, щучьих приманок, воротнички судаковых «когутов». Состоит он из «пуха» закрученного между волокнами несущей нити. Синель бывает разного состава, величины и цвета, нужно лишь подобрать подходящий. Это один из самых удобных в работе и востребованных материалов. Например, под ним можно спрятать все концы, узлы, и ненужные детали, вроде свинцовой проволоки. Перо на мушках в стиле Palmer (известный Woolly Bagger) прекрасно держится на синели и защищено от зубов.

В принципе всю синель по внешнему виду можно разделить на две группы. Первая выглядит как бархатистая макаронина. Такая синель чаще всего состоит из нейлона или из тончайших волокон района каким-то образом закрученных в центральную нить. Второй вид синели выглядит как ершик из тонко нарезанного «дождика». Размер или диаметр первого вида синели не превышает №3, некоторые из самых деликатных носят имя Ultra Chenille. А вот металлизированная синель бывает от №0 до мега №6. Такой диаметр необходим для вязки объемных щучьих мух и спиннинговых изделий. Некоторые модели специально представлены только в мега размерах (Long Chenille, Furabou) для подобных приманок.

В цветовых вариантах можно выделить флуоресцентные цвета nylon fluorescent chenille, speckled crystal chenille – рябая синель с добавками волокон другого цвета, sparkle chenille в которой тело синели перевязано тонкой золотой или серебряной проволочкой. Есть и по-настоящему флуоресцирующие синели- Dayglo или Everglo chenille. Вероятно, они хороши на приманках приловле в сумерках. В основном, синель предназначена для накручивания на цевье крючка, но встречаются модели мух или зимних приманок, где кончик красной или оранжевой синели свободен и имитирует подвижность червя.

Есть материал, который практически не используется нами, хотя каталоги полны его мушек, что говорит о потенциальной популярности и у нас. Это Larva Lace, представляющий собой тонкую, мягкую, пластиковую трубочку в двух размерах – обычном (regular или body material) для мушек до 14 номера и в размере midge для вязки мелочи. Забавная вещь, ее просто накрутишь на цевье и получаешь идеально сегментированное, натуральное и очень прочное тельце мушки. Среди различных цветов можно выделить прозрачные бесцветные варианты, которые придают особую жизненность просвечивающей снизу подложке тела. Специально под них используют некоторые металлизированные материалы, например Crystal Flash. Как подложку для придания видимости «внутренностей» можно использовать лак или краску. Схожий продукт есть под именем Nymph Rib, a UTC Thread имеет аналогичный Vinyl Rib, представляющий половинку разрезанной вдоль трубочки. Одна сторона его выпуклая, другая плоская, удобная для укладки на крючок. Что-то подобное когда-то предложил Orvis Company под названием Body Glass. Сейчас различных имен у этого пластика довольно много.

Зато очень популярна у нас плоская разновидность этой пластмассы. Когда нимфы имитирующие бокоплавов и ручейников оказались среди самых эффективных мушек, всем потребовался эластичный полупрозрачный материал для их спинок. На смену растительной рафии и суррогатам из презервативов и целлофановых пакетов пришли специальные Body Stretch, Latex Body, ShrimpFoil. Названий много, общее одно – это полоски мягкой эластичной пленки в разных цветах и рисунках.

Чтобы покончить со всей этой синтетикой, надо сказать еще о проволоках и флэшах. Проволока очень удобный многофункциональный материал. Она пригодна даже там, где обычно приходится думать об избыточном весе мушек. Наиболее популярен серебряный цвет проволок особенно для стримеров и лососевых мушек. Затем золотой и медный. Золото просто незаменимо для мокрых мух в солнечные дни, а медь это классика для изготовления нимф и прочих придонных организмов. Рецептур выбора и применения металла существует тысячи. Я в свое время был сражен, насколько удобнее и практичнее выглядит моя любимая Yellow Palaretta с сегментацией из черной проволоки Ultra Wire. До тех пор я использовал монтажную нитку, но цвет блек, а сегментация нарушалась

Теперь можно выбирать среди таких проволочек:

  • flat – плоская проволока нужна для формирования тела и видимости сегментации. Я встречал их в индийских наборах, нопользоваться не доводилось.
  • oval – овальная в основном для сегментации тела. Очень хорошая и эффектная вещь для лососевых мушек и стримеров на гладком теле.
  • twist –крученая нужна для традиционных лососевых мух. У нас не часто ее применяют. Но некоторые мушки требуют только ее
  • round –круглая, то же самое
  • embossed –объемная уплощенная проволока с насечками, применяют там где хочется создать эффект рассеивания света и блеска. Дело вкуса.
  • wire – просто проволока для любых нужд. UNI Soft Wire, UNI-French Wire Metallic, UTC Ultra Wire разной толщины и всевозможных цветов.

Качество этих специальных проволок определяется их мягкостью и удобством в работе. Особые требования предъявляются к проволоке для вязки дорогих лососевых мушек. Настоящие фирменные проволоки UTC French Tinsel Oval или UNI – French Oval не тускнеют со временем, не ржавеют и достаточно прочны в отличие от суррогатов из галантерейных магазинов. Прочность овальной или круглой проволоки сплетенной на тканевом стержне очень важна. До радости дешевые заменители моментально разваливаются на зубах, а ведь мушка денег стоит.

Плоский и тонкий аналог проволоки Mylar (или просто фольга) достаточно известен, это продукт уже нашего времени. Он мягче и удобнее в работе, чем простая проволока, не теряет свой яркий цвет. Используется чаще всего для формирования тела стримеров, для сегментации и выполнения различных триггерных точек. Фольга достаточно прочна, но бывает, после двух- трех хищных рыб мушка превращается в лохмотья. Выпускается узкими ленточками на шпулях. Часто имеет разный цвет на каждой из сторон, серебряно-золотой или медно-зеленый. Последние годы ассортимент муляроподобных материалов чрезвычайно расширился. Из новенького, что на шпулях можно упомянуть UTC Pearl Tinsel, Holografic и Mirage Tinsel, каждый со своим цветом и сиянием. Кроме мушек муляр очень хорошо смотрится на цевье тройников для ультралайта и для зимнего блеснения. Рыба часто обращает внимание на подобные мелочи.

Часть этого богатства представлена не на шпулях, а в виде узкого резаного «дождика». Флэш относительно молодая группа материалов, которая с каждым годом становится все популярнее. Они прочны, не набирают воду, не теряют своего цвета и понемногу вытесняют обычные натуральные продукты типа шерсти. Самым знаменитым из них является Crystal Flash. Великолепный материал, он нужен везде, где хочется добавить блеска и сделать приманку красивее и заметнее. У него есть множество аналогов, чуть отличных по структуре, цвету и блеску. Часть подобных флэшей не перекручена по оси, а имеет виднежных цветных волокон, как в Wing n` flash и Flashabou. Интересно, что их можно использовать в даббинг и получать весьма забавные эффекты. Жаль, что они до сих пор малоизвестны, ведь материалы по свойствам просто уникальны. Можно упомянутьAxxel- это еще один флэш фирмы UNI. Он чуть подкручен и идет для построения тел, как проволока или флосс, или в виде волокон в хвост подобно crystal Flash.

Муляр может быть сплетенным в трубочку на тканевом стержне или без него. Названий фирменных множество, от простого Tubingдо Minnow Body, Mylar Cord и так далее. Как понятно из некоторых имен материала, эти трубочки подходят для изготовления тела стримеров, зонкеров и других мушек на хищника, для которых нужно создать крупное тело с подобием чешуи. Тело готовится очень просто, цевье крючка проходит внутри трубки, кончики которой сжимаются ниткой и овальное тело малька готово.

С наскока разобраться и понять, что к чему довольно сложно. Я здесь упомянул материалы уже более-менее знакомые для нас. Реально, количество вариантов в различных каталогах или московских магазинах трудно даже представить. Но это и не нужно. Так или иначе, все они в пределах своей группы повторяют друг друга. Думаю, что важно просто знать основное свойство и назначение такой-то нитки или проволоки. Все они или накручиваются на цевье крючка или тройника или элементарно вставляются в хвост.

С чего начать вязание мушек? (первый комплект инструментов и материалов)

Для начального обучения вязанию мушек вам не обойтись без обязательного комплекта инструментов и материалов. Лучше всего, если рядом окажется более опытный вязальщик, который даст вам первые навыки и подскажет, какие именно материалы и инструменты вам нужны. Если подобного наставника у вас нет, ничего страшного, данный материал поможет создать «стартовый» комплект для вязания мушек.

Читайте также:  Крючки для ловли плотвы: описание с фото

Станок или «тиски». Основной инструмент для «мухостроения». Основное назначение – уверенно держать крючки разного размера и обеспечивать удобный «подход» к мушке с любой стороны. Для начала вполне достаточно бюджетной модели без лишних «наворотов».

Катушкодержатель или «нитевод». Необходим для уверенного удерживания катушки с монтажной нитью. Позволяет плотно и равномерно наматывать нить с легким натяжением. Носик катушкодержателя должен быть или качественно заполирован или иметь керамическую трубочку, препятствующую разлохмачиванию и обрыву нити. Не забудьте и про нитевдеватель – очень полезное дополнение к катушкодержателю.

Ножницы. Один из самых полезных инструментов. Для начала понадобится хотя бы две пары – одна для монтажных нитей и мягких материалов, вторая – для жестких или грубых материалов. Ножницы обязательно должны быть очень острыми и с удобными для вас ушками.

Узловяз. Необходим для надежной фиксации отдельных элементов мушки. Позволяет быстро связать на теле мушки надежный узел.

Перодержатель. Позволяет крепко удерживать при намотке скользкое перо. Чем надежнее и крепче будет фиксация в носике, тем лучше.

Ступка. Необходима для выравнивания краев небольшого пучка меха перед закреплением на теле мушки.

Скручиватель даббинга. Поможет быстро сформировать даббинговую нить, необходимую для формирования тела некоторых видов мушек.

Крючки для вязания. Маркируются обозначением «fly». Также на упаковке обязательно указывается для какого вида мушек предназначен крючок, его размер и длина.

Монтажная нить. Предназначена для формирования подложки на цевье и фиксации отдельных элементов мушки. Отличается по толщине или прочности, цвету и материалу. Бывает навощенной для более легкого нанесения даббинга или простой. Наиболее универсальной считается черная нить с маркировкой 8/0, подходящая по толщине для большого числа мушек.

Монтажный лак. Необходим двух видов. Первый, проникающего типа предназначен для фиксации нити при вязке отдельных элементов мушки. Цвет проникающего лака прозрачный. Второй, обволакивающего типа предназначен для формирования аккуратной гладкой головки мушки. Цвет обволакивающего лака выбирается в зависимости от вида и расцветки мушки ( например, как контрастирующий элемент).

Люрекс. Предназначен для формирования тела. Люрекс бывает плоским или круглым в сечении (для сегментации тела). Плоский люрекс может также применяться и как элемент в крыле мушки.

Даббинг. Натуральный или синтетический материал для формирования тела мушки. Как правило, на упаковке указывается, для какого конкретного вида мушек предназначен даббинг.

Перо петуха. Материал для формирования ножек у сухих мушек. Используются скальпы (более жесткие перья) или седла петуха (более мягкие и длинные). Перья со скальпов петухов также широко используются в крыльях многих щучьих стримеров.

Перо курицы. Материал для формирования ножек у мокрых мушек или стримеров. Отличаются высокой мягкостью и подвижностью в воде. Используется как скальп, так и седло курицы.

Мех хвоста оленя. Используется в крыле лососевых мух, а также щучьих стримеров. Отличается большой длиной, трубчатой структурой и отличной игрой на течении.

Маска зайца. Популярнейший материал для создания различных элементов нимф и других мушек. Подшерсток зайца – отличный материал для высококлассного даббинга.

Разумеется, рассказать полностью обо всех материалах для вязания в рамках одного материала не возможно. При выборе конкретной мушки рекомендуется сразу обращать внимание на ее «легенду» – подробном перечне необходимых материалов для вязания.

Способы вязания мушек

  1. Инструменты и материалы
  2. Как вязать мушки?
    • Окуневые
    • Жереховые
    • Щучьи
    • На крючке блесны
    • Турбомушка
  3. Рекомендации

Вязание мушек для рыбной ловли – занятие кропотливое и достаточно долгое. Бывает так, что это дело может затянуться не на один день, особенно если хочется заготовить их впрок.

Инструменты и материалы

Помимо рабочего места понадобится целый ряд приспособлений.

  • Тиски для вязания. Это наиболее необходимое приспособление для создания мушек. Одновременно с этим приспособление еще и самое тяжелое. Во время рыбной ловли бывает непросто связать сложную и качественную приманку, ведь набор материалов априори ограничен. Поэтому для выездных тисков будет достаточно надежно удерживающих крючки зажимов и способности вращаться во все стороны. Отсюда следует, что для вязания мушек подойдут даже самые дешевые тиски.

  • Ножницы. Не менее важный предмет, который поможет справиться с такими материалами, как монтажная нить, веревка из пенки, птичьи перья и другие.

  • Бобинодержатель (катушкодержатель). Существует два варианта этого приспособления – обычный и керамический. Керамический достаточно дорогой, но при этом очень качественный. На таком держателе работать удобно и комфортно, можно не отвлекаться на мелкие неприятности по типу «перебегания» и схода нити. Однако иногда необходимо использовать другую нить на держателе, при невозможности переоснащения уже занятого керамического приспособления. Для пары витков можно использовать обычные вариации бобинодержателя.

  • Нитенадеватель. Для оснащения бобинодержателя нитью нужно иметь это приспособление. Оно выглядит как завернутая в петлю проволока на ручке. Стоит недорого, при этом приносит реальную пользу, так как других способов быстро и без нервов вдеть нитку в держатель просто нет.

  • Даббинговая игла. Крайне нужная вещь, потому что специально рассчитана на участие в процессе вязания мух. Толщина иглы и ее угол сделаны так, чтобы капля скрепляющего вещества оставалась на кончике.

  • Зажимы для пера. Нужно иметь хотя бы два таких приспособления в своем наборе. Можно использовать и для удержания пера, и также лески или нити. Недорогое, но важное приспособление.

  • Узловяз. Данная «приспособа» помогает в завязывании польских и иных узлов на некоторых этапах работы.

  • Ступка для меха. С помощью этого приспособления можно достаточно просто выровнять отдельные волоски на меховом материале, чтобы приманка получилась качественной и реалистичной.

  • Пинцет. Незаменимая вещь в процессе вязания мушек, ведь в таком занятии приходится иметь дело с мелкими элементами.

Также стоит помнить и о базовом наборе материалов, использующихся в данном процессе.

  • Крючки. Основа основ, на которой вяжется муха. Крючок должен быть достаточно длинным. Размер и положение ушка будет определяться видом планируемой мушки. Можно использовать отечественные или международные варианты.

  • Монтажная нить. Этот материал используется для закрепления на крючке используемых элементов. Рекомендуется использовать именно специализированную синтетическую нить, потому что она имеет гладкую поверхность и легко вяжется в крепкие узлы.

  • Шейные перья петуха. Различный класс используется для разных мушек: перья первого класса удержат изделие на поверхности воды и не намокнут; третий класс, напротив, поможет мушке «мокрого» типа поскорее затонуть в воде.

  • Шелковые нити, а также мех, шерсть, перья других птиц. Все эти материалы лягут в основу будущего изделия.

Как вязать мушки?

Окуневые

Этот вид мухи, пожалуй, наиболее простой в изготовлении, даже новичок сможет правильно сделать ее в домашних условиях.

Чтобы изготовить такую приманку, нужно взять крючок №12 и надеть на него две красные бусины, за которыми закрепляется монтажная нить. Одна бусина спускается и фиксируется нитью. Для этого нужно перекинуть через нее нитку, промотать вокруг цевья крючка, затем перекинуть ее в обратную сторону и повторить так несколько раз. После этого нужно нанести прозрачный лак на фиксированную бусинку и зафиксировать подобным образом другую нить с последующим нанесением клейкого материала.

После этого необходимо закрепить между крупным бисером перо и аккуратно обмотать его вокруг цевья с последующим обрезанием нити.

Жереховые

Искусственный малек для ловли жереха является отдельным видом вязаных мушек. Для его создания необходимо взять именно одинарный крючок и зафиксировать его в специальных тисках. Затем берется отрезок козьей шерсти (или любого другого животного) и крепится около ушка. 10-20 оборотов нити сформируют головку будущей приманки. Если есть желание, то к шерсти можно добавить кусочки люрекса или иного материала, закрепив его нитью. Места обрезания нити стоит завязать в узел и скрепить водостойким клеем или лаком.

Щучьи

При необходимости каждый сумеет связать для рыбалки щучий стример своими руками. Необходимость такая возникает, когда водоемы зарастают из-за бурного роста водных растений летом. Тогда обычные рыболовные приманки становятся полностью бесполезными и на замену им приходят «незацепляйки», которые в подобной ситуации похвастают большей эффективностью. Щучий стример можно объединить с обычным или незацепляющимся крючком.

Для его создания потребуется крючок 9-го или 10-го размера. К его цевью приматывается 5-тисантиметровый люрекс, который затем распушается острым и тонким предметом (например, иголкой для шитья). Затем поверх люрекса необходимо закрепить несколько цветных шерстинок, но их число не должно быть велико, иначе они будут отпугивать добычу. После этого нить фиксируется с помощью лака для ногтей. В конце, когда изделие готово, нужно распушить шерстинки и самодельная приманка будет готова к работе.

Данное приспособление будет отличной приманкой для окуня при условии того, что к ней привязан определенный груз. Такой стример станет отличным подспорьем для начинающих рыбаков, но также порадуется и рыболова-любителя, так как славится эффективностью ловли щуки или окуня в осенний период.

На крючке блесны

Приманку для тройного крючка на любимой блесне также можно связать без особых усилий. Для этого понадобится несколько ярких шерстинок, которые продеваются через колечко крючка. Для фиксации приманки используется небольшой кусочек кембрика, который надевается сверху на колечко. Оканчивается изготовление мушки на крючке блесны распушением ее шерстинок иголкой. Простота и скорость изготовления подобной приманки позволяет сделать ее прямо на рыбалке.

Турбомушка

Изготовление «турбинок» не похоже на вязание обычных мушек и выглядит следующим образом. Для начала необходимо изготовить пропеллер, вырезав его из тонкого железного листа (например, из жестяной банки) и обработать края напильником. В центре получившейся детали нужно вырезать небольшое отверстие. Оно должно быть чуть больше чем толщина нержавеющей проволоки. Лопасти заготовленного пропеллера важно загнуть под углом в 45 градусов, это придаст его вращениям наиболее предпочтительную скорость. Для утяжеления приманки стоит использовать небольшие грузы, а для придания ей большей заметности используют водостойкий лак.

Рекомендации

Перед тем, как начать процесс вязания, стоит найти себе удобное постоянное место. Это может быть любой незанятый стол, который можно «оккупировать» на ближайшие сутки или даже двое. Дело в том, что вязание мушек прочно связано со многими инструментами и большим количеством материалов, каждый их которых нужно сделать легкодоступными, а также с длительностью создания мушек. Потому необходимо найти большое место, которое не было бы доступно посторонним людям. Лучше всего заниматься этим в отдельной комнате. Если же такой возможности нет, то нужно укомплектовать набор для вязания наиболее мобильным образом.

При использовании мушек на рыбалке нужно иметь с собой несколько запасных экземпляров для того, чтобы заменить истрепавшуюся муху при необходимости.

Рекомендуется использовать специальные ножницы, а не простые маникюрные. Если лезвие хорошо режет бумагу, это не значит, что оно также преуспеет в аккуратном обрезании пера или шелковой нити.

Рыболовные изделия лучше создавать при помощи техники «синель». Это позволит им быть бархатистыми, яркими и прочными.

Не стоит бояться искать схемы мушек в Интернете. До тех пор, пока весь процесс производства не будет доведен до автоматизма, можно пользоваться советами, пошаговыми инструкциями и подробными чертежами приманок.

Способы вязания мушек смотрите в видео ниже.

Как сделать мушки для рыбалки своими руками

Рыбаки с давних времен использовали для рыбалки приманки, имитирующие различных насекомых или жучков, которые населяют реки, озера, пруды и другие водоемы. Как правило, такие насекомые являются основной пищей многих рыб, и она прекрасно ловится на имитирующие приманки. Такие приманки называются мушками, и они достаточно уловистые. Наличие мушек у рыболова даст возможность не думать о том, где и каким образом приобретать наживки, отправляясь, каждый раз на рыбалку. Мало того, немного попрактиковавшись, можно постоянно вязать себе мушки, обеспечивая тем самым себя уловистыми приманками.

Применяя такой способ ловли, можно ловить любую рыбу, такую как окунь, плотва, язь, хариус, щуку и т.д. В летний период, рыба кормится именно насекомыми, которые попадают в воду, а также различными видами бабочек-поденок и червячков, которые находятся в иле водоемов. Применять мушки можно весь сезон, начиная с весны и до поздней осени.

Виды искусственных мушек

Искусственные приманки в виде мушек обладают универсальностью своего применения. Кроме этого, с ними удобно работать, а ловить можно как хищную, так и мирную рыбу. Можно встретить несколько основных видов искусственных приманок подобного типа.

Мокрые мушки

Они имитируют утонувших насекомых. Их отличает более тонкое тельце, а также наличие ножек и хвоста. Как правило, такими мушками пользуются нахлыстовики, чтобы ловить такую рыбу, как хариус или лосось.

Сухие мушки

Эти приманки имитируют взрослых особей мух, оводов, стрекоз и т.д., которые каким-то образом оказались в воде. Для их изготовления применяются не тонущие материалы, поэтому такие мушки находятся всегда на поверхности воды. Их делают на основе тонких крючков, чтобы приманка имела минимальный вес. На такие приманки реагируют плотва, красноперка, голавль и т.д.

Нимфы

Они похожи на подводных насекомых, находящихся на стадии развития. Ими хорошо ловить хариуса и лосося. Чем правдоподобнее будет имитировать мушка насекомое, тем результативней будет рыбалка.

Эмерджеры

Особый вид приманок, которые имитируют насекомых, находящихся на этапе превращения куколки в полноценную особь.

Читайте также:  Рыболовные крючки: формы, размеры, фирмы-производители

Стримеры

Отличается такая приманка тем, что напоминает малька рыбы, на который ловится хищная рыба, такая, как хариус. Такие мушки очень трудно изготавливать, так как требует особого мастерства. Как правило, такая мушка применяется для ловли хищных рыб.

Нужные материалы и инструменты для изготовления мушек

Чтобы научиться делать мушки своими руками, следует запастись определенными материалами и инструментами. Вязать мушки не очень сложно и под силу любому рыболову-любителю. Как правило, большая часть необходимого инструмента у рыбака уже имеется, потому, что без него никак нельзя.

Для вязания мушек понадобятся такие инструменты:

  • тиски;
  • иглы;
  • узловяз;
  • передержатель;
  • ножницы;
  • ниткопродеватель;
  • бабинодержатель нити;
  • пинцет;
  • лупа;
  • зеркало;
  • лампа;
  • ступка;
  • кисточка.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • Крючки. Для вязания мушек следует приобретать специальные крючки, но можно применять и обычные: для сухих мушек берутся крючки из тонкой проволоки, а для других видов мушек – более толстые.
  • Перья птиц. Как правило, применяются перья из петуха.
  • Даббинг.
  • Шерсть.
  • Люрекс.

Сухая мушка своими руками

Это самая простая мушка, которая требует минимальное количество времени и минимум используемых материалов. Ее можно изготовить непосредственно на рыбалке или перед выездом на рыбалку. Применение ярких цветов позволяет увеличить уловистость приманки. Такую муху можно применять для ловли окуня, а также щуки на малой глубине.

Щучий стример своими руками

В летний период происходит бурный рост водной растительности, поэтому многие водоемы зарастают, что делает невозможным применение обычных приманок. В таком случае лучше подойдут приманки – незацепляйки, которые увеличивают шансы поимки рыбы, поскольку большинство видов рыб предпочитают находиться в зарослях водных растений. Одни в зарослях прячутся от хищника, а другие – устраивают засады на представителей мирных рыб. Многие рыболовы применяют щучий стример, как с обычным крючком, так и с незацепляемым крючком. Такие приманки можно применять в снасти с поплавком «сбируллино» или в обычной снасти. Чтобы облегчить процесс заброса, на отдельном поводке стоит закрепить соответствующий груз.

Основой любой мушки является крючок, где-то 9-го или 10-го размера. Возможно применение специального крючка, имеющего защиту от зацепа. Кроме крючка, потребуются шерстинки и отрезок люрекса.

Сначала, к цевью крючка, приматывается отрезок люрекса, длиной около 5-ти см. После этого, люрекс необходимо распушить, применив иглу или другой острый, но тонкий предмет. При помощи той же нити, поверх люрекса, крепится петушиное перо. Можно использовать шерстинки различных цветов, но не более пяти, так как наличие большого количества оттенков на приманке может отпугивать рыбу. После этого, нить следует закрепить, при помощи лака для ногтей. После фиксации изделия, распушиваются шерстинки с помощью шила или иглы. Приманка готова к применению.

Такой стример отлично ловит окуня, если к нему дополнительно привязать определенный груз. Такая приманка порадует рыболова-любителя своей эффективностью при ловле щуки или окуня в разгар осени.

Видео – инструкция по изготовлению мушки

В Интернете можно увидеть множество видеороликов, в которых рассказывается и показывается, как вяжутся те или иные мушки. Среди этого множества можно отыскать видео о вязании мушки «Поденка». Ее изготовление достаточно простое и не требует применения дорогих материалов и уникальных инструментов. Вяжется мушка «поденка» на крючках различных размеров, что позволяет применять ее для ловли большинства видов рыбы.

Недостатки и преимущества искусственных мушек

Искусственные мушки обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими видами приманок. Они просты, надежны и, в то же время, универсальны, что позволяет применять их для лова практически всех видов рыбы. Мало того, мушки долговечны, поэтому можно обеспечить себя такими приманками на долгое время, если изготавливать их самостоятельно.

Еще один фактор, который является определяющим при самостоятельном их изготовлении – это низкое качество мушек, приобретенных в торговой сети. Конечно, можно найти брендовые экземпляры известных фирм, но они достаточно дорогие, хотя и уловистые. Многие рыболовы приобретают магазинные изделия, но большинство старается изготовить их самостоятельно, тем более, что кроме крючка, ничего дефицитного не требуется. Требуется только желание и усидчивость, поскольку на изготовление некоторых мушек нужно время и не малое. Кроме этого, потребуется творческий подход, иначе хорошую и качественную мушку не связать.

Искусственные мушки имеют один единственный недостаток, который сводится к тому, что нужно потратить много времени на то, чтобы научиться вязать действительно уловистые приманки. Это несмотря на кажущуюся простоту, складывается изначально мнение о том, что все действительно очень просто. К сожалению, просто все для тех, кто ничего не делает. Что касается вязания мушек, то это ответственный, скрупулезный и упорный труд. К тому же этот процесс довольно интересный, как и сам процесс рыбалки. Настоящие увлеченные рыболовы отдают предпочтение приманкам, изготовленным своими руками, в условиях домашней мастерской. Как ни странно, но такие приманки получаются уловистее некоторых экземпляров, особенно дешевых копий, которые продаются в магазинах для рыболовов. Это говорит о творческом подходе и высоком мастерстве изготовления, тем более, что каждому рыболову очень интересно увидеть, как работает свое произведение искусства.

Изготовление приманок в домашних условиях дело не очень затратное, в финансовом смысле, поэтому доступно практически каждому желающему рыбаку. Главное, запастись терпением и выделить немного своего личного времени.

Корюшка маринованная рецепты приготовления

  • Простой рецепт маринованной корюшки
  • Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки
  • Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Корюшка – промысловая рыба, причем весьма распространенная и встречающаяся как в морях, так и озерах, и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь проходящей рыбы, называемый «Праздником корюшки». Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.

Простой рецепт маринованной корюшки

Этот рецепт предполагает предварительную обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а только чтоб она немного прихватилась.

  • свежая рыба величиной 1 кг;
  • одна морковка;
  • пара средних головок обычного лука;
  • песок сладкого сахара величиной 2 ст. л.;
  • соль в объеме 1 ст. л.;
  • 9% уксус величиной 100 мл;
  • черный перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • постное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • простая чистая вода величиной 0,5 литра.

Рецепт того, как следует мариновать корюшку:

  1. Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
  2. Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
  3. Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив все специи, сахар по вкусу и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
  4. Уваривать около 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
  5. Лук почистить и придать форму полуколец.
  6. Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий предварительную обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

  • свежая рыбка величиной 1 кг;
  • горчица в зернах;
  • душистый перчик и молотый;
  • гвоздика;
  • лист лавра;
  • песок сахара – около 1 ст. л.;
  • соль по собственному вкусу;
  • укроп – пара веточек;
  • розовый перец;
  • постное масло величиной 2 ст. л;
  • простая чистая вода в объеме 1 литра.

Как следует мариновать корюшку:

  1. Корюшку промыть и удалить внутренности.
  2. В кастрюльку налить воду, всыпать сахар, соль и все остальные специи кроме укропа.
  3. Уваривать минут 5, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
  4. Остудить и влить масло.
  5. Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.

Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. И каких-либо особенных ингредиентов для этого не потребуется.

  • сама рыбка в количестве 100 шт.;
  • простая чистая вода величиной 2 стакана;
  • уксус в объеме 80 мл;
  • соль величиной 1 ч. л.;
  • песок сахара в размере 2 ст. л.;
  • три штучки гвоздики;
  • пять горошин перца;
  • любая душистая травка по вкусу;
  • одна ярко-оранжевая морковка;
  • пару головок лука.

Как мариновать корюшку в домашних условиях:

  1. Подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
  3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
  4. Уваривать минут 5, в конце присовокупив уксус.
  5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Понятно, что количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. В целом рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!

Маринованная корюшка: 7 ароматных рецептов


Традиционная маринованная корюшка — выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)

Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.).

  • 1 кг корюшки
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • перец горошком
  • пару листиков лаврушки
  • масло растительное

Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.

Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».

Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем рыбу на сутки.

Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.

Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях

  • Корюшка 1 кг (средний размер)
  • Мука 1 стакан
  • Растительное масло 100 мл

Маринад для корюшки:

  • Вода 1 литр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 9 % 5 ст. ложек
  • Поваренная соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Черный перец горошком 4 горошины
  • Душистый перец 4 горошины
  • Лавровый лист 3 листа
  • Острый стручковый перец 1 стручок

Корюшку чистим от потрохов, промываем под проточной водой.

Слегка подсаливаем муку и обваливаем рыбку в муке.

Обжариваем на растительном масле.

Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами. Часть моркови нашинкуем соломкой, а другую часть — тонкими кружками.

Берем емкость, делаем подушку из репчатого лука и моркови.

Укладываем на него обжаренную корюшку.

По верх рыбы уложить остальные кольца сырого лука и моркови.

Маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты.

Залить горячим маринадом. Оставить на 2-3 часа или на ночь. Утром легендарная питерская рыбка будет готова.

Рецепт 3: корюшка маринованная по-питерски

Не откажем себе в удовольствии полакомиться традиционным ленинградским деликатесом – маринованной корюшкой.

  • 1 кг. свежей корюшки,
  • мука, смешанная с солью, для панировки,
  • растительное масло для жарки.
  • На 1 литр воды
  • 2 морковки,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 100 гр. 9 % уксуса,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист.

Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, морковку нарезаем кружочками и ставим вариться почти до готовности. Тем временем корюшку потрошим, удаляем головы, моем, обсушиваем. Запанированную мукой с солью рыбку обжариваем до золотистой корочки и складываем в контейнер с крышкой, где она будет мариноваться.

За это время морковка уже стала мягкой. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.

Маринад пробуем, и регулируем количество соли и сахара на свой вкус, добавляя то, чего по ощущениям не хватает. Для тех, кто плохо переносит уксус, возможен вариант с добавлением вместо уксуса лимонной кислоты. Классическая пропорция – 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Кипятим около 5 минут. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Кипятим еще пару минут. Вынимаем лавровый лист. Слой из морковки и лука укладываем на корюшку, заливаем маринадом.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем остывать.

Маринованная корюшка будет готова уже через 6-8 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике. Храниться в холодильнике она может больше недели.

Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная

  • корюшка 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чёрный перец горошком 8 шт в маринад
  • лавровый лист 4 шт в маринад
  • вода 1 л в маринад
  • соль 4 ч. л. в маринад
  • сахар 2 ст. л. в маринад
  • уксус 100 мл (9%), в маринад
  • мука 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло по вкусу

Корюшку вымыть, удалить голову и внутренности. Если любите икру, то можно ее не удалять. (у меня было полкило корюшки, поэтому маринад я делала из половины порции)

В тарелке смешать муку и соль.

В сковороде разогреть растительное масло. Каждую рыбинку обвалять в муке и выложить на сковороду.

Жарить до золотистой корочки, потом перевернуть и жарить до готовности. Сложить аккуратно в контейнер, где будет мариноваться рыба.

Морковь нарезать кружочками.

В отдельной кастрюльке отварить морковь до почти готовности. Выложить сверху на корюшку.

Лук нарезать полукольцами. Тут есть 3 варианта. 1. лук так и выложить на морковь, тогда он получится хрустящим. 2. лук ошпарить кипятком. 3. отварить с маринадом (мне нравится такой вариант).

В кастрюльку влить воду, насыпать сахар и соль, положить лавровый лист и перец горошком. Дать воде закипеть, потом варить до того момента, пока не почувствуете что перец и лавровый лист дали запах, приблизительно 3-5 минут.

Добавить лук и варить 3 минуты. Влить уксус и готовить еще 1 минуту. Попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавить сольсахаруксус под ваш вкус.

Снять с огня и залить корюшку (предварительно удалив лавровый лист).

Накрыть крышкой и оставить остывать. После полного остывания убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на сутки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Китайские копии воблеров с Алиэкспресс на известные бренды

Рецепт 5, пошаговый: корюшка в светлом маринаде

  • Корюшка 1 кг
  • Мука 2-3 ст л
  • Соль
  • Растительное масло 70 г
  • Вода 2,5 ст
  • Репчатый лук 90 г
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Душистый перец горошком 3 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Сахар 15 г
  • Соль по вкусу

Корюшку промыть, отделить голову и вытыщить внутренности (если есть икра — оставить)

Рыбу запанировать в подсоленной муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Остудить.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кольцами, морковь тонкими кружками.

Воду довести до кипения, положить морковь, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Варить на слабом огне. Через 5 минут добавить репчатый лук. Ещё через 5 минут — соль, сахар, уксус и варить до готовности. Охладить.

Корюшку залить маринадом, поставить в холодное место на 6 часов.

Рецепт 6: корюшка на зиму (пошаговые фото)

  • корюшка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахарный песок — 1 ч.л. с горкой
  • перец душистый горошек — 1 ч.л.
  • перец черный горошей — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • укроп — 1 ч.л.
  • лавровый лист — горсть

В первую очередь смешайте в одной емкости все пряные специи. Если есть желание поэкспериментировать, то в их список можете включить еще какую-либо пряность.

Далее подготовленные ингредиенты измельчите приблизительно до такого состояния, как предлагается на фото ниже.

Теперь возьмите необходимое количество корюшки и хорошо ее промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. В этом просто-напросто нет необходимости, так как это можно сделать уже после приготовления. Чистую корюшку сложите в подходящую посуду. Не забывайте каждый рыбный слой пересыпать солью, сахарным песком и измельченными пряностями.

Засоленную рыбку накройте плоской тарелкой и поставьте под гнет. В таком положении оставьте закуску при комнатной температуре на двенадцать часов. По истечении этого времени корюшку обязательно попробуйте на соль. При необходимости продлите время засолки. В процессе засаливания в емкости с рыбой должно образоваться много рассола.

Когда соленая корюшка будет готова, переложите ее в стеклянную банку и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Слишком долго хранить заготовку не рекомендуется. Ее нужно использовать в течение одной недели.Вот и все! Пряный посол корюшки в домашних условиях окончен. Теперь можно попробовать вкусную и ароматную соленую рыбку.

Рецепт 7: корюшка, маринованная в банке

Предлагаю рецепт маринованной корюшки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 пол литровых баночки. Если их стерилизовать, то можно будет довольно продолжительное время хранить продукт в холодильнике, но у нас банки не застаиваются, а съедаются в считанные дни, поэтому я никогда не стерилизую.

  • Корюшка — 1 кг.
  • Мука — 100 г
  • Масло для жарки;
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика по желанию.
  • Уксус — 50 мл.

У корюшки отрежем голову, удалим кишки и промоем холодной водой.

Обваляем ее в муке, немного подсолим и обжарим на растительном масле до появления румяной корочки с одной и со второй стороны.

Приготовим маринад:

Для этого нарежем лук кольцами,

морковь натрем на крупной терке.

Лук и морковь поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и проварим минут пять.

Добавим уксус, доведем до кипения и выключим. Маринад готов. Жареную корюшку укладываем в банки или другую емкость, чередуя с маринадом и закрываем крышками, остывшую тару убираем в холодильник на 24 часа.

  • 31
  • 6

Что еще почитать?

  • Сало с чесноком: 7 домашних рецептов
  • Лечо из патиссонов — 6 классных опробованных рецептов
  • Варенье из мякоти арбуза: 7 отличных рецептов
  • Корюшка на сковороде: 8 классных рецептов
  • Кабачки, как грибы — 9 классных подробных рецептов с фото
  • Пальчики оближешь — 7 рецептов, как приготовить самые вкусные помидоры на зиму

    Корюшка маринованная: рецепт с фото

    Подготовка — 20 мин

    Приготовление — 3 часа 0 мин

    Корюшка маринованная рецепт по-ленинградски (питерски), который я хочу вам передать обладает простотой приготовления и незабываемым вкусом замечательной закуски. Весна не за горами, скоро можно будет увидеть любимую весеннюю рыбку на прилавках возле метро, рыбных магазинах и на рынке. Для ее приготовления рекомендую брать средний размер рыбки, потому что она вкуснее да и по цене приятнее. Лучшее время для вылова корюшки — апрель месяц, когда с Невы сходит лед.

    Рецептов приготовления маринованной корюшки много, но для меня близок этот простой рецепт приготовления корюшки, который я изучил во время работы поваром в одном знаменитом русском ресторане под Петербургом.

    Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

    Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.

    На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка, содержимое жаберных коробок должно быть красным.

    К признакам того, что улов протух, относят:

    • неприятный запах;
    • дряблый живот;
    • белые глаза.

    Отметим! Снеток хорошего качества, имеет приятный аромат весеннего, свежего огурца и упругое тельце. На рынке подобрать ингредиент для своего блюда можно покрупнее, с икрой, или средних размеров. Когда сезон корюшки в самом разгаре, прилавки устилает мелочевка, которую употребляют как «семечки».

    Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:

    Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:

    • корюшку берут за хвост;
    • под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;

    Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:

    • удаляют чешую;
    • делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
    • внутренности вычищают;
    • промывают.

    Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.

    Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:

    • устраняют чешую;
    • делают надсечку по спинке;
    • голова отрывается вместе со внутренностями;
    • тушку тщательно вымывают.

    Отметим! После того, как рыба подготовлена, ее можно продолжать готовить одним из ниже перечисленных способов.

    Как мариновать корюшку?

    Рецептов маринования рыбки много. Предлагаем самый простой вариант. Будут нужны следующие продукты:

    • рыбка свежая (кг);
    • морковь (шт);
    • головка лука (2 шт);
    • сахарный песок (2 ст.л);
    • соль (ст.л);
    • уксус 9% (полстакана);
    • горошки черного перца (10 – 12 шт);
    • лаврушка (2 – 3 листочка);
    • масло растительное (3 – 4 ст.л);
    • мука (3 ст.л);
    • вода (поллитра).
    1. Рыбку выпотрошить и вымыть.
    2. Обвалять каждую в муке и обжарить на растительном масле до полуготового состояния.
    3. В кастрюлю вылить норму воды. Добавить сахарный песок, соль и все специи из рецепта. Сюда же положить порезанную кружками очищенную морковь.
    4. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 5 минут. В самом конце влить уксус. Дать маринаду слегка остыть.
    5. Лук освободить от поверхностных чешуек и порезать в виде полуколец.
    6. Обжаренную рыбу уложить в емкость, где она будет мариноваться, и закрыть луком. Влить маринад.

    Корюшка будет полностью готова через сутки.

    Ингредиенты:

    • Корюшка — 600-700 Грамм (очищенной)
    • Мука пшеничная — 4-5 Ст. ложек
    • Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — посолить рыбу, 0,5 — для маринада)
    • Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
    • Уксус 9% — 2 Чайных ложки
    • Вода — 250 Миллилитров
    • Растительное масло — 100 Миллилитров
    • Лавровый лист — 1-2 Штук
    • Лук репчатый — 1 Штука (большая луковица, по желанию)

    Количество порций: 3-4

    Инструкция приготовления

    Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.

    Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.

    Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.

    Добавляют соль и сахар.

    В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.

    Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.

    Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.

    Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.

    Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.

    В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.

    Пряная маринованная корюшка

    Эта рецептура включает пряные специи, поэтому и рыбка получается более интересная на вкус.

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • свежая корюшка (кг);
    • зерновая горчица (ст.л);
    • горошины душистого перца (5 – 7 шт);
    • горошины черного перца (8 – 10 шт);
    • гвоздика (2 – 4 бутончика);
    • лаврушка (2 – 3 листочка);
    • сахарный песок (ст.л.);
    • соль (по вкусу);
    • укроп (2 веточки);
    • растительное масло (2 ст.л);
    • вода (л).
    1. Подготовить корюшку, удалив все внутренности и промыв рыбку.
    2. В кастрюлю налить норму воды и положить в нее все специи. Дать содержимому закипеть и проварить 5 минут. В самом конце опустить в маринад порезанный укроп. Дать ему остынуть и влить норму масла.
    3. Рыбу плотно уложить в емкость для маринования и залить готовым маринадом.

    Поставить корюшку в холодильник. Рыбка будет готова через 8 – 10 часов.

    Рецепт маринада можно видоизменять по своему усмотрению – это относится к нормам специй. Чтобы получилась вкусная именно для вас рыбка, нужно в ходе приготовления пробовать заливку на вкус, увеличивая либо уменьшая норму специй.

    В следующей статье: запеканка из кукурузной крупы

    Маринад для корюшки с уксусом, маринование горячим способом

    Замаринованная такимобразом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

    Для приготовления понадобится:

    • снеток;
    • сахарный песок — 2 ст. л;
    • крупная соль — 1 ст. л;
    • вода — литр;
    • уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
    • лавровый лист — по вкусу;
    • перец душистый, семена горчицы;
    • пучок укропа;
    • луковицы — 1 – 2 головки.

    Алгоритм действий:

    Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола, вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

    В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука,заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени, содержимое тары перемешивают.

    Маринованная корюшка — холодный способ

    Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:

    • Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.

    Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:

    • соль;
    • морковь — 2 – 3 штуки;
    • репки лука — 3 – 4 штуки;
    • уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
    • перец душистый — 20 горошин;
    • лавровый лист;
    • сахарный песок — по вкусу.

    Алгоритм действий:

    Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.

    Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.

    Отметим! Готовую корюшку складывают в стерильные банки, покрывают маринадом, закрывают плотной крышкой. Хранят в условиях холодильника.

    Маринованная корюшка по-питерски

    Для соблюдения этапов приготовления традиционного Ленинградского блюда, необходимы следующие продукты:

    • свежий улов — 1 кг;
    • лук, морковь — по 150 г;
    • сахар песок — 40 г;
    • соль — 20 г;
    • 9% уксус для маринада — 100 мл;
    • вода — 0, 5 л;
    • масло растительное — сколько возьмет корюшка;
    • мука — 100 г.

    Алгоритм действий:

    Корюшку чистят, потрошат, солят, посыпают приправами. Каждую рыбину обмакивают в муку. Выкладывают заготовки на раскаленное масло в один слой. Жарят до готовности и перемещают в кастрюлю с широким дном.

    Уксус соединяют с водой, солью, сахаром — доводят до кипения. В состав выкладывают морковь. Когда все ингредиенты закипят снова, вносят лук нарезанный кольцами. Доваривают 5 минут.

    Овощи вылавливают шумовкой, выкладывают на тушки, заливают маринадом. С помощью тарелки, снетка топят,дают остыть содержимому в емкости, отправляют в холод (+5).

    Через 24 часа блюдо можно употреблять.

    Отметим! Корюшка универсальный продукт. Она невероятно вкусная в любом виде. Ее можно солить, вялить, варить, жарить, мариновать. Подавать как закуску к пиву и водке, употреблять как самостоятельное блюдо.

  • Ссылка на основную публикацию