Как приготовить леща: ТОП рецептов в духовке, в фольге целиком, с картошкой

Запеченный лещ в духовке – 8 домашних вкусных рецептов

Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Лещ в духовке
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с морковью
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Овощи в духовке
  • Блюда с репчатым луком
  • Праздничный стол
  • Блюда с лимонами
  • Морковь в духовке
  • Рыба в фольге
  • Рыба с овощами
  • Рыба с овощами в духовке
  • Лещ
  • На 8 марта
  • Рыба на второе
  • Речная рыба
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Лещ в духовке – отменная вкусность и потрясающее разнообразие вариаций.

Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!

Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лещ10517.14.1
Лук репчатый411.410.4
Укроп382.50.56.3
Оливковое масло91399.8
Лимоны160.90.13

Интересный рецепт:
1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.
2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).
3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.
4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).
6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.
7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.
8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.
9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.
10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.
12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.

Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лещ запеченный30 мин165+21
Фаршированный лещ в духовке45 мин118+50
Лещ в духовке в фольге45 мин98+42
Лещ в духовке в чешуе запеченный1 ч 25 мин105+13
Лещ в сметане в духовке1 ч 30 мин100+16

Полезные советы:
• Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.
• Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Добавить в избранное

Крупный лещ не является редким уловом, поэтому часто оказывается на столе в сушёном или копчёном виде вместе с пивом. Однако немногие знают, что из этой рыбы можно приготавливать праздничное блюдо с гарниром, если запечь в духовке с картофелем. Из этой статьи вы узнаете несколько несложных рецептов, которые покорят вас удивительным вкусом.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления леща в духовке с картошкой в фольге
    • С маслом и лимоном
    • С соевым соусом и овощами
    • С майонезом

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая ингредиенты для любого из вариантов блюда, обратите внимание на такие моменты:

  1. Лещ — эта речная рыба наиболее вкусная, если выловлена поздней осенью и приготовлена целиком.
  2. Картофель — чтобы он успел хорошо пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Лук, чеснок, другие овощи, лимон — не только помогают избавиться от характерного запаха и улучшают вкус, но и создают «подушку», чтобы рыба не прилипла во время запекания.

Не обойтись также без соли, других приправ по вкусу, растительного масла.

Рецепты приготовления леща в духовке с картошкой в фольге

Из всего разнообразия рецептов запечённого с картофелем леща наиболее вкусными являются:

  • с маслом и лимоном;
  • с соевым соусом и овощами;
  • фаршированный с майонезом.

Готовить по ним несложно, при этом пропадает запах тины, а хрустящая корочка добавляет привлекательности внешнему виду. Фольга нужна для того, чтобы ничего не прилипло ко дну, также можно накрыть ею противень на первые 15–20 минут, чтобы все продукты хорошо приготовились.

С маслом и лимоном

С соевым соусом и овощами

С маслом и лимоном

Рыба должна быть хорошо очищена от чешуи и внутренностей, вымыта и просушена бумажным полотенцем. Сливочное масло нужно оставить на столе, чтобы оно размягчилось.

Глубокий противень застелить фольгой, залить растительным маслом, распределить равномерно кисточкой. Духовку разогреть до +180°С.

У репчатого лука снять шелуху, вымыть, нарезать кольцами, разобрать руками, распределить по противню так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Посыпать щепоткой соли и перца.

Картошку освободить от кожуры, вымыть, нарезать пластинами 0,5 см толщиной вдоль (на 3–4 пластины каждый клубень), разложить поверх лука в один слой. Если этого овоща будет слишком много, он может не пропечься. Посыпать щепоткой соли и перца.

На спине у леща с двух сторон сделать неглубокие надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, т. е. покарбовать. Тушку хорошо посолить и поперчить изнутри и снаружи.

Отрезав 2/3 порции сливочного масла, натереть рыбу так, чтобы оно попало в надрезы. Оставшуюся 1/3 положить внутрь.

Уложить леща поверх овощной подушки.

Лимон нарезать тонкими кружочками, выложить по центру бока рыбы.

Перенести противень в разогретую духовку, оставить примерно на 80 мин. до готовности продуктов. Они должны зарумяниться. Подавать горячим, можно украсить зеленью, помидорами.

Лещ, запеченный в духовке — вкусные рецепты приготовления рыбы

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.
Любите рыбные блюда?

  • Да 96%, 6501 голос
    6501 голос 96%

6501 голос — 96% из всех голосов

Нет 3%, 186 голосов

186 голосов — 3% из всех голосов

Не ем рыбу 2%, 108 голосов

108 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 6795

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.


КБЖУ:

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.



Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1


Время приготовления: 40 мин
Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.
Читайте также:  Летняя рыбалка: снасти, наживки, прикормка и техника ловли рыбы летом


С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • лещ;
  • соль.

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

  1. Как правильно запечь леща в духовке
  2. Сколько времени запекать леща
  3. Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
  4. Как запечь леща в фольге целиком в духовке
  5. Рецепт запекания в соли
  6. Лещ в духовке с картошкой в майонезе
  7. Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ловля карася летом на мормышку

Ловля карася летом на мормышку по открытой воде стремительно набирает популярность. Как только в рыболовных магазинах начали появляться легкие удилища, рыболовы сразу начали оснащать их мормышками и ловить по открытой воде. Если придерживаться определенной тактики при ловле и оснащать удилище по определенным правилам, то такой вид рыбалки принесет вам богатый улов и много удовольствия.

Для того чтобы ловля карася летом на мормышку стала результативной нужно ответственно подойти к оснащению самого удилища. И так, разберем все компоненты оснастки по порядку, начиная с главного и заканчивая второстепенными.

Удилище

Для ловли на мормышку необходимо выбирать удилище как можно легче и чувствительнее. На протяжении всей рыбалки вы будете удерживать удилище в руках и если оно будет тяжелым то рыбалка принесёт не удовольствие, а одни мучения. На чувствительность нужно обращать внимание, такой вид рыбалки требует мгновенной подсечки при первых признаках клева.

Также скорость подсечки напрямую зависит от хлыстика, чем он жестче, тем резче будет подсечка. Если вы будете использовать стандартный кончик удилища, то у вас будет много сходов, он слишком мягкий.

Длину удилища рыболовы подбирают под себя и в зависимости от места ловли. В некоторых местах комфортно ловить и 2-х метровым удилищем, а в некоторых нужна “палка” длинной более 6-ти метров.

Ну, а если говорить более глобально, то каждый выбирает снасть исходя из своих предпочтений и навыков. Пробовать свои силы в таком виде рыбалки, несомненно можно и с тяжелым удилищем, но если вы планируете заниматься им постоянно, то приобретение легкого удилища неизбежно.

Видел несколько раз рыбаков с кивковыми удилищами из бамбука. Они ловили с лодки, пробираясь в камыш, ловля карася на мормышку происходила буквально в метрах от плавательного средства, при такой рыбалке осторожность это главное.

Чтобы успешно ловить с берега, необходима удочка более длинная. Если у вас есть кольца на удилище, то для удобства можно применять катушку.

Кивок

Кивок – обязательный элемент оснастки при ловле карася на мормышку. Он служит для рыболова сигнализатором поклевки и одновременно помогает играть мормышкой. Многие рыбаки утверждают что оптимальной является длинна кивка в 20 см. Кивок крепят сбоку на кончик удочки, затем пропускают в него леску.

Ниже представлен список требований для оптимальной работы кивка:

  1. НЕЛЬЗЯ чтобы во время подсечки кивок крутился. Если такое будет повторятся при каждой подсечке, то леска закрутится вокруг кончика удилища.
  2. НЕЛЬЗЯ чтобы кивок изменял свою форму при нагрузке, он должен быть упругим.
  3. НУЖНО чтобы кивок был хорошо заметен, для этого его окрашивают краской или лаком или насаживают цветную бусинку на его кончик.
  4. НУЖНО чтобы кивок мог придавать мормышке хорошую и привлекательную для рыбы игру.
  5. НУЖНО чтобы кивок не препятствовал прохождению лески (чтобы такого добиться можно сделать на его конце маленькое колечко).
  6. НУЖНО чтобы в свободном состоянии (когда вес мормышки не действует на него) кивок был в горизонтальном положении.

Многие рыболовы заметили что лучше и надежнее работают кивки из металлических пластин. Хорошо рыбаки отзываются и о конусовидных пружинах. Каждый выбирает кивок под себя.

Читайте также:  Личинка стрекозы - наживка на крупную рыбу!

Леска

Основными требованиями к леске является максимальная нагрузка, которую она способна выдержать при минимальной толщине. Подбирайте леску схожую с леской для зимней рыбалки, легкая мормышка должна вытягивать её под своим весом. Это очень влияет на всю снасть, непосредственно на её чувствительность. Стоит выбирать леску потоньше, так вы сможете увидеть максимальное количество поклёвок.

Множество рыбаков используют оснастку с поводком. Ловля карася летом на мормышку ничем не отличается от поплавочной ловли и тут повод играет ту же роль, при зацепе он позволяет оторвать одну мормышку, а не все оснастку и менее заметен для рыбы.

Популярность с высокими оборотами набирают флюорокарбоновые лески и им подобные. Как и плетенки у них большая мощность и их сложно растянуть. Отличным качеством является незаметность в воде и отсутствие память в таких лесках.

Мормышки для летней рыбалки на карася

Однозначного ответа на вопрос какую мормышку выбрать нету, но все же есть некоторые моменты которых стоит придерживаться.

Особое внимание стоит уделять остроте крючка на мормышке. Крючок должен позволять одеть даже самую миниатюрную прикормку, например мотыля, которого карась любит в любое время года. Не стоит выбирать мормышки поменьше, это же не зимняя ловля, тут рыба активная и миниатюрная снасть не к чему.

Выбирайте мормышку придерживаясь её схожести с предполагаемым кормом для рыбы в данный период времени.

Вольфрам или свинец? Тут тоже однозначного ответа нет. Ловля карася летом на мормышку даёт разные результаты при выборе той или иной оснастки.

Техника ловли карася на мормышку летом

Рыбаки с удовольствием ходят на карася. Особенно их прельщает ловля карася на мормышку в летнее время года.

В этом случае человеку не просто нужно будет сидеть на берегу и смотреть по сторонам, а совершать активные действия, от которых будет зависеть исход всей рыбалки. Поэтому перед тем как брать с собой изделие и отправляться удить, необходимо узнать о некоторых важных нюансах, благодаря которым процесс может быть проще, а результат – значительно лучше.

Как происходит выбор мормышки

Мормышка на карася выбирается с учётом нескольких правил. Ошибочно полагать, что можно взять первое попавшееся изделие и с ним отправиться на охоту вкусной рыбы. Нет, конечно, делать подобное не запрещается, но только карася, скорее всего, получится наблюдать только в водоёме, а не у себя в ведре.

Прежде всего следует обратить внимание на цвет. В летнее время лучше всего присмотреться к изделиям тёмных тонов, потому что заметить их в воде рыбе будет сложнее. Идеальным вариантом будет чёрный, болотный, серый, коричневый, зелёный элемент.

Некоторые рыболовы не понимают, с чем это связано, однако всё предельно просто. В тёплое время года кормовая база у карася имеет тёмный оттенок. Рыба питается различными букашками, червями и мухами, которые в воде не особо заметны. Поэтому, если преподнести карасю нечто более светлое, он может испугаться и больше не подплыть к снасти. В этом случае можно будет сматывать удочки, и ехать домой.

Важно! На рыбалке есть правила и их следует соблюдать, ежели хочется хоть чего-то наловить.

Разобравшись с цветом, можно переходить к размеру. Лучше всего, если это будет небольшой элемент, у которого вытянутая форма. Ширина изделия может быть не больше 0,4 см, а длина – около 0,5 см.

Лучше всего обратить внимание на:

  • Муравья.
  • Дробинку.
  • Капельку.
  • Овсинку.
  • Диск.

Несмотря на то, что вес не может превышать 5 грамм, рыболовов не останавливает это, и они используют как более лёгкие элементы, так и более тяжёлые. Нужно сказать, что это на самом деле работает. Причина подобного заключается в том, что водоём водоёму рознь. Никто не поспорит с тем, что она одном может быть мелко, а на другом – наоборот глубоко. На одном вода кристально чистая, а на ином – настоящая грязная жижа. Это же касается течения, состояния дна, активности рыбы и других немаловажных моментов. Поэтому там, где сработает лёгкая приманка, тяжёлая будет лишней и наоборот.

Важно! На глубоководье ловить карася желательно с тяжёлой мормышкой, чтобы она быстрее достигала дна.

Если же поклёва нет совсем, то рекомендуется поменять изделие и взять такое, вес которого не более 1 грамма. Это же касается жаркой погоды и прозрачной воды. При этих условиях о тяжёлых приманках можно забыть.

Выбор снасти для летней ловли на мормышку

Если рыболов собирается рыбачить на мормышку летом, то ему необходимо будет позаботиться о сборке снасти. Прежде всего следует подумать о лёгком удилище, которое было бы не напряжно держать в руках. Бывалые советуют обратить внимание на телескопический продукт с пропускными кольцами или на углепластиковое приспособление. Что касается длины, то она подбирается исключительно исходя из особенностей ловли. Рыбалка, которая будет проходить с берега, не предполагает снасть длиной более 5-8 метров.

Ловля с лодки обязывает приобрести удилище, размер которого будет менее четырёх метров.

Что касается катушки, то это может быть как инерционный элемент, так и обычный. Лески должно быть не меньше 30 метров. Если рыболов планирует ловить небольших карасей, весом до полкилограмма, то он вполне может обойтись и без катушки. Говоря в этом случае о креплении, стоит отметить, что можно обойтись коннектором, закреплённом на кончике удочки.

Нужно сказать о безынерционной катушке, которая пригодится при поимке какого-то крупного экземпляра.

Особое внимание уделяется яркому кивку. Зачастую элемент длиннее в несколько раз, нежели у зимнего варианта. Лучше всего, если деталь будет сделана из лавсана или другого подобного гибкого материала.

В случае когда рыбалка приходится на ветряный день, без использования жёстких кивков не обойтись. Именно поэтому важно подобные детали иметь всегда под рукой.

Подобравшись к толщине лески, нужно сказать, что максимальное сечение не может быть больше 0,18 мм. Неудивительно, что опытные рыболовы используют плетёный шнур, диаметр которого 0,1-0,12 мм. Неоспоримым плюсом в этом случае является относительная незаметность детали для рыбы, а также надёжность.

Говоря о снасти, необходимо также отметить один важный момент, который касается крючков. Их размер (по международной классификации) может находиться в пределах № 12-№16.

Летняя мормышка и способы ловли на неё карася

Первое дело, с чего всё начинается, — это с приманки, которая забрасывается в воду. Если хочется, можно подождать, пока летняя мормышка достигнет дна. Правда, лучше, чтобы всё происходило плавно, поэтому желательно немного приподнять удилище и поводить им в разные стороны. Иногда даже на этом этапе рыба замечает искусственное лакомство. Как только рыболов почувствовал, что мормышка достигла дна, рекомендуется ненадолго затаиться. После этого начинается самое интересное – активная игра приманкой.

Важно! В летнее время карась меньше всего реагирует на горизонтальные движения.

Поэтому лучше всего немного оторвать мормышку от дна, дабы она чуть-чуть поднялась, а после снова отправлять её уже на привычное место. Что касается скорости, то она должна быть минимальной. Не нужно дёргать удилище взад-вперёд, потому как подобные движения вряд ли заинтересуют рыбу. Не следует забывать о важных остановках, чтобы дать время речным обитателям осмотреться и привыкнуть к чему-то новому.

Некоторые рыболовы работают в горизонтали, убеждая, что так мормышка на карася летом принесёт свои плоды. Конечно, можно попробовать так сделать, этого никто не запрещает. Однако практика показывает, что горизонтальные движения дают результат весной или осенью, но не летом. В жаркое время года рыба обращает внимание на вертикальные подёргивания, диагональные, а также лёгкие колебания кивка.

Бывали случаи, когда карася привлекало то, что любит окунь – резкие подъёмы мормышкой. Несмотря на то что подобное является загадкой, если клёва нет, то можно ещё попробовать этот вариант.

Нужно понимать, что крупные экземпляры, в отличие от мелких, гораздо быстрее реагируют на предложенную им игру. Кроме этого, не лишним будет использование насадок, ежели что-то не получается. Это обязательно заинтересует карася и сделает так, чтобы он обязательно начал клевать. Подобный вариант особенно подойдёт на реке, где на дне находится много ила либо река богата на растительность.

Раз уж речь зашла о насадках, то нужно сказать, что летом это могут быть растительные насадки или животные. Что касается искусственных, то это и так понятно, такими служат мормышки.

А реальные насадки подойдут такие:

  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • Перловка.
  • Поролон.
  • Шарики пенопласта.
  • Кусочек червя.
  • Разные насекомые.

Мормышка своими руками – как это делается

Своими руками смастерить мормышку достаточно легко. Одним из самых простых вариантов является соединение свинцовой дробинки и крючка, обжав первую пассатажами, а затем выкрасив в понравившийся цвет. Некоторые делают мормышки на карася при помощи паяльной лампы. Дабы это осуществить, необходимо чуть ниже ушка крючка или на него напаять олова. Перед этим можно цевье обмотать проволокой, чтобы изделие получилось тяжелее.

Существует ещё способ, к которому прибегают достаточно часто. Речь идёт о выпиливании элемента из какого-нибудь цветного металла. Для этих целей подойдёт латунь, медь или нержавейка. Далее нужно будет наждачной бумагой или напильником произвести зачистку. После этого к готовой пластине припаивают крючок нужного размера.

Хотя, как говорят опытные рыболовы, все вышеописанные способы для новичков. Если хочется, чтобы рыбалка удалась, то лучше сделать на совесть элемент.

А для этого все манипуляции выполняются в такой последовательности:

  1. Первое – нужно запастись кислотой, крючками (размер которых находится в диапазоне №12-№16), паяльником, маслом, резиной булавкой и фторопластом (этот элемент можно заменить другим, но только таким, который выдерживает высокую температуру).
  2. При помощи кислоты и паяльной лампы следует залудить ушки крючков и цевье.
  3. После этого нужно будет кусок резины проткнуть крючками и зафиксировать так, дабы залуженная часть оказалась свободной.
  4. На следующем этапе по краю фторопластовой пластины создают отверстия, от их формы напрямую будут зависеть будущие изделия. Следовательно, через чур большими и глубокими их делать не нужно.
  5. Далее необходимо будет установить крючок таким образом, чтобы верх цевья и ушко попали в отверстие, которое имеется на пластине.
  6. После понадобится хорошо нагреть паяльник, взять припой и им заполнить дырку, на которой имеется крючок. Пока припой горячий, его необходимо будет проколоть иголкой.
  7. После затвердевания иголку расшатывая, необходимо будет аккуратно извлечь из элемента. Это отверстие нужно для лески.
  8. Всё что остаётся, – это мормышку тщательно зачистить, а после покрасить.

Чем отличается зимняя ловля от летней

Некоторые рыбаки полагают, что ловля карася зимой на мормышку более сложная. На самом деле это не совсем так.

Читайте также:  Что нужно знать начинающему рыбаку: основы рыбалки

Основные отличия следующие:

  • Выбор цвета. В летнее время необходимо выбирать тёмные мормышки, в то время как в зимнее – наоборот светлые.
  • Длина удилища. В летнее время выбирают длинное, когда ловишь с берега – среднее, когда с лодки – короткое.
  • Техника игры. Летом – это вертикаль, а зимой – горизонталь.
  • Подсечка. В зимнее время карась наиболее осторожен. В летнее нужно подсекать резко.
  • Метод ловли. Зимой подойдёт прорубь, летом – берег или лодка.

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Добавить в избранное

Ловля карася при помощи мормышки пользуется достаточно большой популярностью как в летний, так и в зимний период. При помощи этого приспособления рыбакам удаётся выудить улов даже в условиях болотистой местности и в так называемых окнах. Из этой статьи вы узнаете об основных разновидностях мормышек, подходящих для привлечения карася, а также о том, как сделать их своими руками.

  • Разновидности мормышек на карася
    • Свинцовые
    • Вольфрамовые
    • Для ловли с насадкой
    • Безнасадочные
    • Фосфорные
  • Выбор мормышки в зависимости от сезона ловли
  • Как сделать мормышку своими руками
    • Видео: Мормышка дробинка своими руками
    • Необходимые материалы
    • Способы изготовления
    • Видео: Изготовление мормышки за 5 минут
  • Ловля карася летом на мормышку

Разновидности мормышек на карася

Карась предпочитает употреблять преимущественно корма животного происхождения, например, небольшой планктон и раков. Кроме того, он не откажется и от дождевых червей или моллюсков. Таким образом, рыбакам удобнее всего использовать при ловле этой рыбы различные виды насадок и мормышек (для каждой приманки отдельно). Опытные рыбаки выделяют лучшие виды приспособлений для ловли карася, которые перечислены ниже.

Свинцовые

Такие приманки на удочку изготавливаются, соответственно, из свинца, который отличается податливостью и лёгкостью обработки. Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний. Данное приспособление применяется преимущественно на глубине до 2 м, например, во время рыбалки с берега. Для больших глубин эта приманка не подойдёт.

Вольфрамовые

Такие приманки получаются намного тяжелее свинцовых, из-за чего их стараются сделать минимального размера. Работать с этим материалом достаточно сложно, поэтому подобные приманки надо приобретать в специализированных магазинах, а не пытаться изготовить в домашних условиях.

Очень хорошо на подобные приспособления клюёт именно карась, так как небольшой размер аксессуара как раз подходит для его рта. За счёт того, что мормышка имеет большой вес, её можно без труда использовать для ловли рыбы в местах с сильным течением или на глубине.

Для ловли с насадкой

С использованием этих приманок можно ловить карася на мотыля или опарыша. Другие виды насадок также могут быть использованы, хотя и значительно реже. Существует два основных подвида этих приманок, применяемых практически повсеместно: дробь и капля. С их помощью можно легко опустить выбранную насадку на установленную глубину.

Помимо этих подвидов иногда также используют мормышки в форме муравья, банана или уралки.

Безнасадочные

Такие рыбацкие приспособления нравятся рыбе за счёт своей необычной формы и движения в воде (они активно играют, опускаясь на глубину водоёма). Довольно часто при создании таких приманок используют мелкие бусины, бисер или камни.

Можно также крепить к мормышке кембрики или шерсть. Такие изделия напоминают этой рыбе подводных животных вроде рачков и моллюсков. Лучше всего на безнасадочные приманки клюёт крупный взрослый карась.

Фосфорные

Эти мормышки считаются относительно новыми на рынке приспособлений для ловли рыбы. Их главное отличие от приманок стандартного образца — наличие на поверхности тонкого слоя светящейся в темноте люминесцентной краски. К фосфору эти мормышки никакого отношения не имеют, но название за ними укрепилось уже довольно прочно.

Такие приманки используют для ловли рыбы в ночное время или же на большой глубине. Также можно применять эти привлекательные для рыбы приспособления в пасмурные дни. Следует лишь обратить внимание, что при чрезмерно активном и ярком свечении приманки рыба начинает пугаться и уходить с прикормленного места.

Выбор мормышки в зависимости от сезона ловли

Не стоит отдавать предпочтение одному виду приманки на все сезоны, ведь в таком случае клёв не будет одинаково удачным в течение всего года. Если рассматривать холодный период, то в это время мормышку необходимо использовать в сочетании с зимней удочкой с кивком. Карася ловят только во время оттепели, когда он подбирается поближе к мелководью и зарослям камыша.

Если прослеживается активный и уверенный клёв, можно поменять насадку и использовать мормышку с наживкой (лучше выбирать в качестве корма мотыля или же опарыша). В том случае, когда карась захватывает приманку достаточно лениво, лучше поэкспериментировать с безмотыльными вариантами. Их же нужно использовать и тогда, когда помимо совсем маленьких рыбёшек ничего не клюёт.

Промежуточное время — весна и осень — это период, когда температура воды достаточно низкая, и у рыбы не хватает растительного корма. В таком случае карась ведёт себя достаточно вяло, не проявляя активного клёва при ловле. Небольшая живость прослеживается исключительно в солнечные дни или во время оттепели.

Весной нужно застать период между ледоходом и началом нереста, хотя даже в это время ловить карася на мормышку не очень практично, ведь карась подходит вплотную к мелководью, где практически нет никаких зарослей. Если позволяет тип берега, лучше всего рыбачить в это время на поплавочную снасть. Мормышку всё же можно использовать, но исключительно в местах густых зарослей камыша.

Осенью, вплоть до начала периода ледостава, снова-таки лучше использовать не мормышку, а фидер, или уже известную поплавочную снасть. С ними шансы активного клёва будут значительно выше. Если же речь идёт о глубоких ямах, в которых карась зарывается на время зимовки, то здесь действительно можно применить мормышку с целью вылова крупного трофея.

Зато этот вид приманки отлично работает в летнее время. Тёплый сезон подразумевает ловлю на мормышку с использованием удочки с кивком или же обычного поплавочного варианта. В первом случае ловля происходит с берега, поэтому длина удилища должна достигать примерно 4 м. Во втором случае ловить можно даже с лодки.

Стоит отметить, что ловля на мормышку имеет ряд преимуществ перед другими способами:

  • приманка после запроса уходит в воду вертикально, не совершая при этом хаотичных движений при зацепке за водоросли;
  • погружение приспособления за счёт его большого веса происходит быстро;
  • снасть, на которой закреплена мормышка, рыбак чувствует намного лучше, ведь оснастка постоянно сильно натянута;
  • ударяясь о дно, приспособление создаёт намного большее облако из песка и наживки, чем обычная приманка, что также привлекает карася;
  • в некоторых ситуациях с фидером или поплавочной снастью не удаётся развернуться из-за тесноты местности, тогда лучше использовать мормышку.

Как сделать мормышку своими руками

Изготовление мормышки в домашних условиях — достаточно несложный процесс. Существует несколько быстрых способов, позволяющих сделать приманку своими руками. Если у вас дома не найдутся все необходимые инструменты и материалы, их можно будет без всяких затруднений купить в специализированном магазине для рыбной ловли или ремонтных работ.

Видео: Мормышка дробинка своими руками

Необходимые материалы

Вы можете значительно сэкономить на приманке на карася, если сделаете её самостоятельно.

Для этого вам лишь понадобится приобрести следующие материалы:

  • крючок №5-6;
  • свинцовая дробинка;
  • пластина цветного металла (медь или латунь);
  • проволока;
  • фторопласт;
  • резина;
  • булавка;
  • кислота;
  • масло;
  • водостойкая краска или лак.

Способы изготовления

Самый простой способ, который даёт возможность изготовить в домашних условиях качественную мормышку для ловли карася — соединение рыболовного крючка со свинцовой дробинкой. Вам лишь нужно обжать последнюю с использованием пассатижей. После этого готовая конструкция покрывается лаком или же выкрашивается водостойкой краской в нужный цвет.

Можно также воспользоваться другим способом: вырезать из цветного металла конструкцию нужной формы, зачистить её наждачной бумагой и припаять к ней подходящий по размеру крючок. Такой способ достаточно быстрый.

Если же вы хотите получить более качественную мормышку для ловли карася, следует уделить этому занятию больше внимания. Для этого нужно при помощи паяльника и кислоты скрепить цевьё и ушки крючков. Потом остриями крючков нужно проткнуть кусок резины и закрепить его таким образом, чтобы залуженная часть была полностью свободной.

Теперь нужно взять фторопластовую пластину и просверлить в ней отверстия по одному из краёв. Крючки нужно установить так, чтобы их ушки и верхняя часть цевьев попали в эти отверстия. При помощи паяльника эти части конструкции соединяются между собой.

Пока припой ещё горячий, его нужно проткнуть тоненькой иглой, создавая отверстие, через которое потом нужно будет пропустить булавку. Это будет место для крепления лески. Остаётся лишь покрыть готовую приманку лаком или покрасить её в нужный цвет.

Видео: Изготовление мормышки за 5 минут

Ловля карася летом на мормышку

Когда вы ловите карася во время сильной жары, обязательно надо учитывать, что в жаркую погоду вода в реке или озере очень сильно нагревается, поэтому ловля с берега будет малоуспешной. Лучше всего в этот период рыбачить с лодки, максимально приближаясь к глубоким ямам.

Также стоит учитывать, что в летний сезон погода стоит хорошая, и большинство дней достаточно солнечные. Именно из-за этого рыба хорошо видит как леску, так и мормышку. Нужно подбирать более естественные цвета, чтобы не спугнуть будущую добычу.

При выборе насадок лучше всего отдать предпочтение вариантам животного происхождения: мотылю, опарышу (можно использовать так называемый бутерброд из этих двух наживок) или навозным червям. Карась также неравнодушен к отдельным прикормкам растительного происхождения, например, к варёной перловке.

При погружении поплавка с мормышкой следует настроить снасти так, чтобы на воде виднелась только его верхушка. Таким образом рыба не почувствует сопротивления при погружении наживки в воду. Обычно для рыбалки на карася используются поплавки с достаточно небольшим весом, поэтому мормышка в данном случае будет сама являться главным грузилом. Следовательно, её общий вес должен быть примерно равен весу поплавка.

Если соблюсти все эти условия, то для настройки снастей хватит одного небольшого грузика. Также соблюдение этих правил помогает сделать игру с рыбой более простой и комфортной для самого рыбака. Ему будет необходимо лишь слегка тянуть за леску, чтобы вибрации, исходящие от поплавка, заинтересовали рыбу.

Если соблюдать все указанные выше правила подбора мормышки для рыбалки на карася, можно легко увеличить улов. Нужно лишь помнить, что основное внимание при выборе приманки уделяется сезону и типу местности (рельефу дна водоёма).

Ссылка на основную публикацию