Как правильно сделать донку для рыбалки своими руками, способы привязать грузило к леске

Донка

Что такое донка и донная ловля. Как сделать донку. Грузило для донки. Сигнализатор поклёвки. Советы и нюансы ловли на донку. Способы оснастки донки. Донка с поплавком.

Приветствую Вас, дорогие рыбаки на страницах сайта FishX.org! Сегодня хотелось бы поговорить на тему донки и донной ловли. Естественно, я не смогу осветить все её возможные разновидности и способы ловли в рамках этой статьи. Я также не стану утверждать, что полностью овладел всеми способами рыбалки на донку (различные её виды и модификации), но некоторый опыт, всё же, имеется. В этой статье я расскажу вам лишь о том, как сделать самую простую и распространённую донку, приведу накопленные мной знания о лове на донную снасть и её модификациях, дам пару интересных советов, в общем всё то, чем сам успешно пользуюсь.

Описание, схемы, варианты оснастки и ловля на донку

Содержание:

Как сделать донку

Начну я с того, чторасскажу вам как сделать донку дома, а не покупать в магазинах.

Донка, пожалуй, одна из самых популярных снастей для ловли рыбы. Поэтому для начала, я решил рассказать о самой простой версии донки. Простая донка вовсе не означает что на нее мало кого можно поймать, поймать на такую снасть можно очень много. Поэтому запоминайте, собирайте и на рыбалку.

Что потребуется для донки

Для этого нам понадобится основная леска толщиной 0.4 мм, так же леска для поводков 0.2-0.3 мм, 5 карповых крючков, грузило оливка 50-70 грамм, один рыболовный карабин.

Как собрать донку

Итак, приступим к сборке простой донки. Для начала привяжем к крючкам поводки из лески, длинной 7-10 см. Все поводки к крючкам необходимо привязать узлом «Восьмерка». Далее берем основную леску и на конце привязываем к ней груз «оливка», также используя узел «восьмёрка». Отступаем по леске 30-35см и вяжем первый поводок с крючком. Отступаем еще 10см по леске и привязываем следующий крючок. И так все остальные. После того, как все крючки привязаны, отступаем еще 15см и тем же узлом привязываем наш карабин. Выглядит это приблизительно так:

Все! Донка готова! Карабином пристегиваем к леске на удилище, можно на мотовильце или рогатку, не имеет значения, можно даже к дереву привязать. Насаживаете наживку, забрасываете и ловите.

Грузило для донки

Продолжая тему сборки донки, хотелось бы высказать свое мнение относительно того, какие грузила предпочтительнее использовать на среднем течении, при условии, что дно реки не равномерное, а с камнями и неровностями. Конечно же, я четко и ясно отдаю себе отчет в том, что мои заметки ни в коей мере претендуют на абсолютную правоту точность и правильность, но уже порядка 4 лет я рыбачу таким методом и достигаю вполне хороших результатов в сравнении со своими коллегами, кто рыбачит обычным образом.
Достаточно зайти в любой рыболовный магазин, где Вас грамотно проконсультируют о способе настройки любой донной снасти и методе выбора снастей. Не секрет, что на конечный результат при ловле рыбы со дна влияет всё: наживка, размер и форма крючков, длина поводка и диаметр лески, как основной, так и поводочной. Важно понимать, что даже само удилище и метод фиксации поклевки играют не последнюю роль.

Отдельная тема — это грузила, которые могут быть разной формы, выполнять функцию кормушки и ещё множество других функций. Но я обратил внимание, что на умеренном течении массу груза можно несколько снизить, без ущерба для снасти. Но если это сделать обычной заменой грузила, то такой груз будет просто сносить течением, он будет перекатываться по дну, даже если последнее имеет неровности и выступы. В таком случае, придется вернуться к более тяжелому грузилу и довольствоваться тем, что есть. Соответственно, в свое время я подумал, что нужно придать грузилу свойства, чтобы оно могло как бы цепляться за выступы дна, лежать на нем.

Итак, если Вы используете крепление грузила на донной снасти на конце лески, а выше располагаются крючки, если Вы знаете, что на дне есть камни, дно песчаное или с частыми выступами, то взамен более тяжелого груза можно поставить грузило полегче, но круглой формы с «дыркой от бублика». Это отверстие и будет выполнять роль фиксатора, причем довольно надежного, грузило не будет сносить потоком течения, так как площадь соприкосновения воды с поверхностью груза меньше. Таким образом, мне удавалось снизить вес грузила с 50 грамм до 35, что согласитесь существенно. Как мне кажется, для многих рыбаков — это будет полезно.

Сигнализатор поклёвки, колокольчик или хлыстик

Некоторые рыболовы задаются вопросом, что лучше использовать в качестве индикатора поклевки при ловле на обычную донку (фидер).

Если опустить некоторые изощренные электронные приспособления, то смело можно озвучить два основных способа: с помощью колокольчика или маятника (который своим весом прогибает леску, а по подъему или опусканию этих деталей рыбак принимает решение о подсечке), и без каких-то специальных подвешиваемых деталей, только по кончику (первому колену, тонкому хлыстику) удилища.

В принципе, оба способа хорошо себя зарекомендовали, и я лично знаю приверженцев того или другого. Но, есть и свои особенности. Так, на мой взгляд, с помощью колокольчика или другого подвешиваемого элемента, поклевку отследить проще. Особенно это актуально, когда клев рыбы вялый, без резких рывков, а на улице ветер. Так, однажды я ловил карася, который медленно опускал маятник, хлыстиком же отследить поклевку было проблематично. Конечно же, многие могут возразить, что сегодня можно купить хлыстики для донки самой разной толщины, что можно купить специальные фидерные удилища… Но стоит ли это того, когда Вы рыбачите на донку раз в месяц, а то и в два?

Сложный вопрос, каждый сам решает для себя, я же принял решение пользоваться обычным колокольчиком. Кроме того, в моем запасе есть два тонких хлыста, которые я также использую, примотав предварительно их к основному удилищу.

Сигнализация поклёвки на течении

Опять же, все преимущества снасти с колокольчиком сходят на нет, если рыбалка идет на течении. Леска просто натягивается и ловить с колокольчиком или каким-либо другим грузом не удобно, хотя, при некотором желании, и можно. В этой ситуации в полной мере раскрываются преимущества хлыста. Как я уже говорил, можно приобрести специальное фидерное удилище, к которому в комплекте прилагаются несколько хлыстиков разной толщины и длины, правда, за все хорошее придется немного заплатить. Я не покупал такое удилище, а приобрел хлыстики отдельно, а при необходимости приматываю их к удочке – все работает отлично, поклевку видно, хотя сама снасть внешне смотрится не совсем эстетично.

Естественно, я не говорю о том, как закрепить хлыстики, как установить колокольчик (а вариантов крепления, очень много) – это уже отдельный разговор. Главное, чтобы у Вас сложилось понимание, что нужно овладеть обоими способами ловли, так как никогда не знаешь, где придется рыбачить в следующий раз.

На реках я беру свой спиннинг, с которым хожу на щуку, и в зависимости от силы течения приспосабливаю на него хлыст нужной жесткости (или вообще ловлю без него). Однажды на Волге я и вовсе ловил без дополнительного хлыстика, так как течение так выгибало спиннинг, что удочка четко реагировала на поклевку даже некрупной плотвы (заметьте, грузило было установлено грамм под 40-50).

Сигнализация поклёвки на тихой воде

Для рыбалки на озерах, где нет течения, я привык пользоваться обычной донкой с 1-2 крючками, иногда ставлю кормушку, бывает, привязываю резиновый амортизатор (ловля на резинку), но в качестве сигнализатора всегда ставлю колокольчик. Свой стульчик я ставлю слева от закидушки, так что правая рука всегда находится буквально над рабочей леской, подсекать удобно (для левшей, все наоборот).

Как видите, оба способа хороши, нужно ими владеть, и лучшего среди них нет. Это важно понимать, чтобы не попасть впросак при беседе в рыболовном магазине или среди своих коллег. Как говорится, для каждого места, своя снасть.

Советы и нюансы ловли на донку

Мне частенько приходится ловить на донку (донную снасть). Часто — это обычная донка, процесс сборки которой я описал чуть выше, иногда я её монтирую на колышке, порой — это фидерная снасть. Вообще, если посмотреть литературу, о донной снасти можно найти много интересного, и есть истинные специалисты, которые ловят рыбу только этой снастью.

Поэтому, я постараюсь дать некоторые советы «успешной донки», а если быть точнее — попробую озвучить те нюансы, соблюдая которые, можно несколько улучшить свою результативность от использования этой снасти. Рассказывать о тонкостях монтажа всех вариаций снасти, как я уже говорил выше, я не стану, так как это очень обширный материал. Здесь я приведу довольно универсальные моменты и некоторые хитрости, которые можно с успехом адаптировать под любую донку. Хватит разглагольствовать, переходим к советам:

1. Всегда используйте поводки

2. Для разных мест рыбалки нужны разные грузила

3. Монтаж кормушки (на отводном поводке или на основной леске)

4. Порой, можно ловить без кормушки

5. Корм не должен быть слишком вязким

6. Цвет прикормки должен быть в тон дна

7. Проверенные наживки: червь, мотыль, опарыш

8. С собой необходимо иметь несколько насадок и наживок

9. Запас лески на катушке (чтобы забросить в нужное место)

10. Поводки с крючками приготовить заранее

11. На илистом и каменистом дне — крючки с пенопластом

12. Желательно ставить более одного крючка (1-й ближе к дну, второй чуть выше)

13. Нужно облавливать все участки водоема (у берега, средние глубины, глубину)

14. Заранее подготовить место рыбалки, особенно если заброс идет с руки

15. Комбинируйте насадки и наживки, бутерброды иногда дают хороший результат.

16. Если нет клева, не торопитесь вытаскивать снасть и делать новый заброс — можно немного подмотать донку и дать постоять ещё минут

17. Движение провоцирует рыбу на поклевку

18. На течении снасть может быть более грубой, т. к. рыба атакует там более активно.

19. Поводки я ставлю не менее 20 см. длиной.

20. Крючки для донки я предпочитаю ставить с длинным цевьем и загнутым в сторону жалом.

21. Если есть возможность ловить без кормушки (например, прикормку можно забросить с руки), я ловлю без кормушки, при этом снасть становится менее шумной и заметной.

22. В прикормку я всегда добавляю различные ароматизаторы — это позволяет привлечь рыбу, но не перекормить её

23. Используйте бусинки, амортизирующие удар груза или кормушки об узлы шнура или лески (для скользящего типа монтажа).

24. Если позволяют условия и техника ловли, я отказываюсь от вертлюгов и прочих металлических деталей оснастки.

Вот, в принципе, все основные советы и мои наработки касающиеся ловли на донку.

Способы оснастки донки

Теперь я приведу парочку способов оснастки донной снасти:

Как видите, основные рекомендации и схемы довольно просты. Но, обещаю вам, их выполнение гарантирует, что Вы останетесь с рыбой (мне во всяком случае помогает). Естественно, у каждого рыболова есть свои наработки и знания, так же нужно помнить и о правильном монтаже донки, постоянно экспериментировать. Тогда и настроение будет отличным. Да и рыбалка порадует своим результатом.

Донка с поплавком

Давайте разберём еще один способ оснастки, это донка с поплавком. Малые реки интересны тем, что рыбаку нужно приложить максимум своих знаний и умений, чтобы поймать действительно крупную рыбу. Мною замечено, что даже в совсем узких «ручьях» встречаются такие экземпляры, что просто диву даешься: откуда здесь такая рыба. Но, вместе с тем, как я уже заметил выше, поймать рыбу на маленьких водоемах и реках — это сложное предприятие, так как рыба в таких местах достаточно пуглива и реагирует на минимальное изменение окружающей среды, как водной, так и находящейся в пределах досягаемости рыбы над поверхностью воды (изучите вопрос о зрении рыбы).

Именно на таких участках прекрасно себя зарекомендовала мормышечная летняя снасть и донка с поплавком, смонтированная на телескопическом удилище, которая помогает когда нужно осторожно подойти к берегу, замаскироваться, определить перспективное место, глубина которого редко когда превышает 1-2 метра.

Схема донки с поплавком

Донная удочка с поплавком — это реальность. Принцип такой донки таков: по сути — это обычная поплавочная удочка, в качестве грузила используется скользящий груз (я использую грузило конической формы, которое не сносится течением). Фиксатором для груза служит бусинка или вертлюг. Самое интересное в том, что поплавок должен только слегка выступать над поверхностью воды. И если многие рыбаки достигают этого эффекта, поднимая и опуская кончик удилища и просто регулируя глубину, я предпочитаю ещё догрузить нижнюю антенну поплавка дробинками.

Зачем огружать поплавок?

Всё просто, чем меньше рыба будет испытывать сопротивление при поклевке (а скользящее грузило уже подразумевает, что сопротивление будет), тем надежнее и вернее будет поклевка. Поэтому поплавок, который дополнительно огружен, для рыбы станет незначительным препятствием, что и требуется рыбаку. Такая донная удочка интересна ещё и тем, что можно успешно ловить, даже не подходя вплотную к берегу, что согласитесь, иногда играет ключевую роль в рыбалке.

Из своего опыта скажу, что с использованием донки с поплавком я ловил и на течении, и в стоячей воде. Мне больше понравилось ловить на течении, т.к. рыба хватает наживку более жадно. В улове чаще всего был окунь и плотва. Пару раз приходилось вытаскивать и леща. Так что, пробуйте, осваивайте такую донную удочку, а также не забывайте о массе других вариаций донок с поплавком.

В принципе, я думаю на этом пока можно остановиться и сделать некоторые выводы, касающиеся донки. Какие? Решайте сами.

Я воспринимаю донку, как очень разнообразную снасть, вариаций которой просто масса. Ловля на донку — это эксперимент, где вы всегда сможете что-то изменить, усовершенствовать. Использовать поплавок, кормушку, поэкспериментировать с поводками, расположением крючков, наживкой, поиграть с глубиной, использовать разнообразные способы оснастки и многое другое. Так что изучайте, и на рыбалку.

Всего Вам хорошего и удачной донной ловли!

Как сделать донку для рыбалки

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Виды донок
  • Изготовление закидушки и поставуши
  • Как собрать резинку?
  • Донка на удилище
  • Доночные оснастки на карпа
  • Заключение
  • Видео по теме

Донные удочки применяются рыболовами с давних пор, и так повелось, что в большинстве случаев эту уловистую снасть в различных вариантах изготавливают самостоятельно. Как сделать донку своими руками, расскажет наша сегодняшняя статья.

Виды донок

Практически все виды применяемых в современной рыбалке донок, кроме фидера, самостоятельного изготовления. Подробнее о различных снастях для донной ловли рассказано в этой статье, здесь же мы только кратко перечислим те из них, которые будем делать своими руками.

Итак, рассказ о том, как сделать донку, поведем о таких ее видах:

  • закидушка и поставуша;
  • резинка;
  • донка с удилищем.

Изготовление закидушки и поставуши

Эти две донные снасти считаются классическими. Мы объединили их в одну главу, так как отличаются удочки только способом ловли, а по монтажу они идентичны.

Мотовило

Начинаем сбор закидушки с выбора подходящего мотовила для донки, на котором собирается, хранится и транспортируется остальная оснастка.

Мотовила применяют из самых разных материалов, у кого что окажется под рукой. Например:

  • выпиливают из фанеры или деревянной доски;
  • вырезают из пенопласта или полистирола;
  • выгибают из металлической гладкой арматурной проволоки;
  • используют покупные пластиковые модели.

Многие рыболовы монтируют оснастку на большие инерционные катушки для донки типа «Невской», прикрепив их к металлической стойке.

Основная леска

После того как вы определились и изготовили основу донки в виде мотовила или конструкции с катушкой, переходите к намотке лески. Оснастка донки должна быть прочной и крепкой, поэтому в качестве основы применяют монофил от 0,30 миллиметров в диаметре до 0,45. Первый вариант используется для рыбалки в стоячих водоемах, второй – на течении.

Количество лески зависит от дистанции, на которой предполагается вести ловлю. Кому-то хватит и 20 метров, другому и 50 будет мало, рассчитывайте сами.

Поводки с крючками

Количество поводков, применяемых на самодельных закидушках, редко превышает пять штук. Не следует гнаться за количеством, памятуя о том, что лишние крючки мешают при оснащении удочки, да и зацепы при ловле будут более вероятны.

Читайте также:  Кефаль - ловля и приготовление блюд, видео

Лучше всего, если поводки будут смонтированы на отдельной вставке в виде так называемой гирлянды. С обеих сторон их оснащают карабинами с вертлюжками для крепления к основной леске с целью оперативной замены. Диаметр лески следует выбирать на 0,02 миллиметра тоньше, чем у основы.

Вязать поводки к вставке лучше всего методом петля в петлю или бегущим узлом. Подробнее об этом читайте в статье «Как вязать поводки». Толщина поводочной лески зависит от предполагаемого трофея: от 0,10 миллиметров для ловли плотвы, до 0,25 – при охоте на налима или карпа.

Выбор крючка зависит от того, какую рыбу планируется ловить и на какие приманки. Для ловли на мотыля или опарыша применяют самые маленькие модели, для рыбалки на живца используют двойники или тройники.

Грузило

Грузило подбирают из следующих соображений:

  • оно должно надежно удерживать снасть в точке ловли;
  • быть удобным для заброса с руки на оптимальную дистанцию.

Привязать грузило к оснастке можно напрямую или через карабин. Во втором варианте можно оперативно менять его на кормушку или модель другого веса и формы.

Кормушка

При ловле мирной рыбы на самодельную донку можно применить оснащение не только грузом, но и кормушкой. Особенно важен этот элемент при ловле карповых рыб на различного рода смоктухи.

Сигнализаторы поклевки

Для сигнализации о поклевке на донку устанавливаются различные звуковые или визуальные приспособления:

  • колокольчики;
  • бубенчики;
  • маятники;
  • электронные устройства;
  • светлячки.

Как собрать резинку?

Чтобы правильно собрать донку с резиновым амортизатором, нужно учесть все рекомендации, относящиеся к классической донке-закидушке, и наличие дополнительного упругого элемента.

После намотки на мотовило или катушку основной лески и прикрепления гирлянды с поводками к оснастке монтируют резиновый амортизатор. Его диаметр и длину подбирают в зависимости от таких факторов:

  1. Водоема, на котором будет производиться рыбалка. Естественно, что на крупной реке диаметр резины и ее длина будут больше, чем при ловле на ставке.
  2. Размера предполагаемой добычи. Тонкая резинка на карася не подойдет при охоте на карпа, щуку, налима.
  3. Длины рабочей лески, она должна быть длиннее амортизатора в 2–2,5 раза.
  4. Способа доставки снасти в водоем. При забросе резинки с руки применяют короткие амортизаторы, при завозе с лодки длина может быть увеличена кратно.

Важно научиться правильно привязывать резинку к оснастке. Напрямую к леске ее не крепят во избежание разрыва, а монтируют через вертлюжок или толстую капроновую нить.

Также в начале амортизатора монтируют пенопластовый поплавок, если планируется приподнять поводки с крючками относительно дна. Это применяется при заиленном грунте, густой траве или ловле пелагической рыбы, например, чехони.

На втором дальнем конце резинового амортизатора нужно завязать груз. Можно это сделать напрямую, но лучше всего применить так называемый грузовой поводок из толстого капронового шнура. Это позволит защитить резину от преждевременного разрыва.

В этом же месте крепят буек, в качестве которого в наше время применяют обычную пластиковую «полторашку». Буй нужен для определения места нахождения груза с целью извлечения снасти, завезенной в водоем на плавательном средстве.

Донка на удилище

С появлением на рынке рыболовных катушек появилась возможность производить дальние забросы донных снастей. Кроме того, применение удилища позволило увеличить точность бросков. Теперь прикормка доставляется практически в одну точку с небольшим разбросом по площади.

Для создания донки такого типа используется прочное удилище длиной до четырех метров. В качестве него может применяться:

  • телескопическая удочка;
  • китайский спиннинг типа «крокодил»;
  • удилище с функцией автоподсекателя.

На выбранное удилище устанавливается катушка для донки. Чаще всего сегодня применяют безынерционку, но есть любители, отдающие предпочтение старой доброй инерционной модели.

По размеру безынерционная мясорубка выбирается в 3000–5000 единиц, для того чтобы вместить достаточное количество толстой лески. Чаще всего в качестве основы выбирается монофил в 0,30–0,35 миллиметра толщиной. Впрочем, если важно изящество снасти в случае ловли некрупной рыбы, диаметр можно и понизить до 0,20–0,25 миллиметров.

Для повышения чувствительности снасти можно использовать фидерный вариант, при котором применяется тонкая плетенка в сочетании с монофильным шок-лидером. Примерные средние показатели диаметров в миллиметрах таковы:

  • плетеный шнур – 0,14–0,20;
  • монофильный нейлон – 0,25–0,30.

Оснастка донки на удилище может быть любой. Это зависит от условий водоема, вида предполагаемого трофея и личных предпочтений рыболова. Перечислим основные монтажи:

  • петлевые фидерные оснастки;
  • патерностер;
  • инлайн простой и с отводом;
  • вертолет;
  • гирлянда;
  • смоктуха.

В зависимости от направления рыбалки в донке используются грузила или кормушки. Их вес и форму выбирают в зависимости от таких условий:

  1. Наличия течения и его силы – на реке применяют уплощенные модели с большим весом.
  2. Вида рыбы – на хищника кормушку обычно не ставят.
  3. Структуры дна водоема – тяжелая кормушка может утонуть в мягком иле.
  4. Желаемой дальности заброса.

Поводки и крючки в донке из спиннинга применяются по такому же принципу, как и для других снастей, в зависимости от рыбы и приманки, на которую ее собираются ловить.

Доночные оснастки на карпа

Независимо от вида донок, в них может применяться одинаковая оснастка. Часто эта народная снасть используется для ловли карпа, порой доночники показывают результаты. В этом им помогает простая самодельная оснастка – смоктуха, кормушка с несколькими поводками.

Ловля этим видом кормушек основана на любви карпа основательно посмаковать предложенное угощение. В процессе поглощения рыбой вкусной прикормки ей постоянно мешают некстати болтающиеся рядом крючки, вот и приходится их заглатывать, чтобы выбросить через жабры.

Смоктухи имеют несколько вариантов изготовления в зависимости от применяемой прикормки:

  • макушатник;
  • пружинка-соска;
  • ложка;
  • банджо.

Внимание! В современном фидере тоже есть аналог смоктухи. Такую кормушку называю методной или флэтом. Основное отличие в наличии всего одного поводка с крючком.

Макушатник

Основой снасти является кусок подсолнечного жмыха (макухи), прикрепленного к свинцовой пластине. К этой же пластине крепятся 4–5 коротких поводков. Иногда на крючки крепят пенопластовые шарики, которые и мешают карпу насладиться вкусной пищей.

Пружинка-соска

Такой вид кормушки применяют в том случае, когда применяют прикормку в виде круто сваренной каши. Пружинку используют двух типов: огруженную свинцом или без груза. Во втором варианте груз крепят на конце лески или монтируют его выше скользящим.

Как сделать донную снасть своими руками?

Донной снастью называются рыболовные приспособления, предназначенные в большей степени для ловли рыб, обитающих на дне водного водоема. На сегодняшний день специализированные магазины предлагают множество таких снастей, однако знающему и понимающему толк в рыбацком деле человеку всегда интереснее сделать рабочий инструмент своими руками, к тому же в этом случае есть возможность учесть все даже самые незначительные нюансы. О том, как сделать донную снасть своими руками, и пойдет речь дальше.

Стандартная, знакомая с давних времен донная снасть представляет собой леску небольшой длины, которая наматывается на мотовило и завершается эта конструкция присоединением грузила. Немного выше от грузила располагаются несколько поводков, оснащенных крючками. Эта снасть в основном используется для ловли увесистой рыбы, имеющей крупные размеры.

  • Разновидности донки ↓
  • Донка-резинка ↓
  • Донка-закидушка ↓
  • Комплектация «резинки» ↓
  • Монтаж донки-резинки ↓
  • Комплектация «закидушки» ↓
  • Леска ↓
  • Грузило ↓
  • Поводки с крючками на конце ↓
  • Сигнализатор поклёвки ↓
  • Монтаж донки-закидушки ↓
  • Как сделать донку с кормушкой своими руками? ↓
  • Основные виды кормушек ↓
  • “Пружина” ↓
  • “Соска” ↓
  • «Макушатник» ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Несмотря на свою конструкторскую простоту донная снасть не так проста в использовании, так как ловля «гигантской рыбы» требует определенных умений и навыков, новичку будет сложновато освоить выполнение частых забросов, это требует определенных навыков, так сказать, рука к этому должна привыкнуть.

Разновидности донки

На сегодняшний день известно две разновидности донной снасти:

Для того чтобы каждый рыбак знал их особенности, смог верно и по назначению использовать, далее мы поговорим о «резинке» и «закидушке» отдельно.

Донка-резинка

Главной составной частью является резиновая нить из корда, ее длина может достигать от семи до десяти метров, а диаметр обычно колеблется от 1,5 до 2 мм. Этот вид резиновой нити также наше широкое применение в авиамоделировании.

Донка-резинка представляет собой нить, один конец которой связывается с грузилом (за счет чего обеспечивается неподвижность всей конструкции), а к другому концу привязывается обычная для рыбацкого дела леска (толщиной 0,4-0,5 мм), завершается же эта «композиция» привязыванием к леске поводков с крючками на расстоянии в 1,5-2 м друг от друга.

Соорудить донку-резинку несложно: нужно намотать леску на какую-либо дощечку, в качестве нее можно использовать спиннинг или простую катушку. Этот вариант донки-резинки является самым простым, в рыболовных магазинах ассортимент этих снастей очень велик. Однако, точно подходящую для себя донку, с учетом всех нюансов, рыбак может сделать только сам собственноручно.

Донка-закидушка

Применяется рыбаками для того, чтобы поймать водных «обитателей», пребывающих преимущественно в донной части рек и озер, к тому же эти особи, как правило, «живут» не у берега, а, наоборот, в самой гуще водоемов. Закидушкой можно воспользоваться практически сразу после окончания периода размножения (нереста).

Преимуществ использования закидушки несколько, в частности:

  • Ее изготовление не бьет по карману.
  • Увеличивается площадь облова.

Устройство закидушки выглядит следующим способом: к удильнику прикрепляется мотовильце основной лески или же капронового шнура, далее следуют поводок с крючками, завершается композиция сигнализатором поклевки.

Ловля рыбы закидушкой имеет целый ряд особенностей, к ним относятся:

  • Мобильность, использование этой снасти дает возможность широко передвигаться в охоте за рыбой.
  • Дает возможность выполнять дальние забросы.

Особенности использования на рыболовном поприще резинки и закидушки мы рассмотрели, теперь же для получения более полной целостной картины остановимся на комплектациях каждой из них.

Комплектация «резинки»

«Резинка» является практически универсальной удочкой, которая может быть применена в любом регионе нашей необъятной страны как для ловли хищных водных рептилий, так и для обычных обитателей рек и озер. Для того чтобы каждый, даже начинающий, совсем еще неопытный рыбак смог соорудить такую снасть, остановимся на каждой из его составных частей отдельно.

  • Монофильная леска толщиной от 0,30 мм и длиной не менее 100 м. В качестве основной лески в этом конкретно взятом случае подойдет монофильная леска. Если для ловли карася или окуня понадобиться «рыболовная нить» толщиной 0, 2 мм, то для того, чтобы поймать карпа или же судака понадобится леска потолще -0,4 мм. Длину лески лучше взять с запасом, особенно если планируется дальняя ловля в таком случае дополнительные 1-2 метра уж точно не будут лишними.
  • Резинка круглая (венгерка) 10 м. Идеальным вариантом для резинки является резина-амортизатор, имеющая круглое сечение. При расчете длины резинки обязательно нужно учитывать и коэффициент расширения, свойственный данному материалу, а также дальность, на которую будет закидываться удочка. В большинстве случаев используемая в рыболовстве резина способна увеличиваться в три – пять раз. Эти характеристики «тянучки» обязательно должны быть учтены рыбаком при изготовлении «резинки».
  • Леска плетенка 0,20 мм толщины и 20 м длины. Также для изготовления «донки-резинки» нужно заранее приготовить леску-плетенку, толщина которой достигает 0,2 мм, а длина до 20 м.
  • Колокольчик или другой подходящий сигнализатор. Чтобы ни одно прикосновение рыбной особи к наживке не осталось не замеченным рыбаком, «резинку» нужно также оснастить сигнализатором. В качестве этого элемента подойдет как кусочек ветки, так и современный электронный прибор. Вне зависимости, что выбрано для «резинки», в каждом конкретном случае человек, держащий удочку, должен точно знать, когда, в какой конкретно момент ему стоит выполнить результативную подсечку.

Монтаж донки-резинки

Изготовление «резинки» не требует каких-либо особых умений или навыков, поэтому каждый желающий справится с этой задачей дома или же уже у водоема.

Итак, для изготовления донки-резинки необходимо придерживаться подробной инструкции:

  1. Нужно отмерить необходимую длину основной лески от 15 до 50 м. На конце этой «нити» нужно сделать узловую петлю, к которой в дальнейшем будет прикреплен шнур с грузом. Отступив от края лески промежуток в двадцать – тридцать см, нужно сделать петлю (для поводка). Далее, через 30-50 см нужно сделать еще около трех-четырех петель.
  2. Груз нужно привязать к веревке длиной в 0,5-1 м. На другом конце шнура следует выполнить узловую петлю.
  3. С помощью резинового амортизатора нужно соединить основную леску с капроновым шнуром. Для этой цели лучше воспользоваться заводными кольцами или же соединительными шайбами.
  4. Монтаж поводков нужно производить уже после того, как снасть будет установлена на месте ловли. Поводок с основной леской лучше соединить, сделав петлю в петле. Как правило, первый от резинки поводок бывает самым длинным.
  5. Основную леску нужно намотать на мотовило или же на катушку. Мотовило в данном случае представляет собой деревянную конструкцию с заостренным концом. Затем изготовленное деревянное приспособление должно быть установлено на берегу водоема, с которого и будет происходить ловля рыбы.
  6. В большинстве случае в качестве сигнализатора используют хорошо знакомый всем с детства колокольчик. Также для этого подойдет и ветка дерева, которую нужно предварительно расщепить. Если же у рыбака имеется современный электронный сигнализатор, то он может воспользоваться и им.
  7. Для того чтобы можно было без особого труда определить местонахождение груза резинки в воде, ее следует оснастить веревкой длиной в 2-4 м. Прикрепить ее нужно непосредственно к самому грузу. Если проделать все эти действия, для того, чтобы найти груз в воде нужно будет только подплыть к поплавку и одним несложным движением достать её из воды.

Комплектация «закидушки»

Если ответственно и со знанием дела подойти к вопросу, то большой улов можно получить, используя также и «закидушку». Нужно отметить, что она будет стоить немного дороже. Итак, далее детально остановимся на каждом из элементов, которые требуются для сборки.

Леска

К леске в этом случае особых требований нет, единственное отчего в каждом конкретно взятом случае нужно отталкиваться:

  • От того, какая рыба будет ловиться (для того, чтобы определить толщину).
  • Дальность забрасывания для определения дины необходимой лески.

Грузило

Центр тяжести скользящих грузил большей частью смещен к основанию, поэтому при захватывании рыбой приманки она начнет тянуть ее вверх, тем самым увеличивая возможность зацепления жертвы на крючок. К тому же при попадании такого грузила в воду, никаких лишних шумов водные обитатели услышать не должны, так как они минимальны.

Поводки с крючками на конце

Для изготовления закидушки своими руками также нужно приготовить поводки, но необычные, а те, которые имеют крючки на конце.

Сигнализатор поклёвки

В качестве сигнализаторов поклевки для закидушки можно использовать как колокольчики (обычные, металлические), так и специально для этой цели, предназначенные электронные сигнализаторы поклевки.

Монтаж донки-закидушки

  1. Первым делом нужно собрать удилище и установить его на держатель катушки. Пропускные кольца следует расположить центрами по одной линии. Соединение всех элементов нужно крепко собрать, а затем следует приступить к фиксации катушки.
  2. Наматывание лески на шпулю займет не больше пары минут. Сначала леску нужно провести через центральное отверстие удилища. Завершить работу следует – узловой петлей. Скобу же лесоукадывателя нужно откинуть в сторону, а леску прикрепить к шпуле. После этого можно приступать к вращению катушки (скоба в это время должна быть закрытой), мотать нить нужно до тех пор, пока она вся не окажется на снасти.
  3. На конец основной лески нужно установить подготовленное заранее скользящее грузило. Положение нижнего конца грузила можно зафиксировать с помощью небольшой свинцовой дробинки. Затем на конце основы нужно сделать узловую петлю, к которой можно установить один поводок или же сюда можно прикрепить дополнительную установку, называемую рыбаками коромысло. Она дает возможность использовать для рыбной ловли одновременно два поводка, оснащенных крючками.

После окончания сборки можно приступить к подготовке подставки для «закидушки». Снасть нужно установить в прибрежной зоне, леска при этом должна быть крепко натянута. И в завершение нужно установить сигнализатор поклевки.

Как сделать донку с кормушкой своими руками?

Ловля рыбы с помощью донной удочки распространена как среди начинающих рыбаков, так и у опытных представителей этого ремесла. Во многом такая популярность объясняется тем, что видов и форм донной ловли рыб представлено очень много. Одним из видов такой рыбной ловли является ловля рыбы с помощью донки, оснащенной кормушкой.

Читайте также:  Материалы для изготовления мушек

Её также можно соорудить своими руками, выполняется это следующим образом:

  • Главным при забросе удочки кормушкой является вовсе не рыбак, а удилище. Для того чтобы рыбалка была удачной, должен быть удачно подобран спиннинг, выбирая его нужно обратить внимание не только в целом на его вес, но также и на нагрузку которая находится на конце основной лески.
  • В рассматриваемом случае нужно использовать леску толщиной 0,3-0,4 мм, ее длина должна достигать 150 м. Рыболовную нить с такими параметрами нужно наматывать на катушку.
  • Катушку в этом случае тоже брать не самую дешевую, так как от нее во многом зависит удобство и вываживания и удерживания рыбы.
  • Кормушку для донки можно выбрать любой, она особой функциональной нагрузки не несет.

Основные виды кормушек

Несмотря на то что кормушка на успех рыбалки особо не влияет, однако, для более полного раскрытия вопроса далее, будут рассмотрены все известные на сегодняшний день виды кормушек.

“Пружина”

Этот вид кормушки является самым популярным для ловли травоядной рыбы. Эту кормушку нелишним будет назвать «два в одном», так как она одновременно является как контейнером для прикормки, так и грузилом.

Эта кормушка способна хорошо удерживать наживу даже при ее использовании на водоеме с очень сильным течением.

Основными преимуществами «пружинки» являются:

  • Невысокая цена.
  • Высокая результативность ее применения.
  • Можно сделать собственными силами.
  • Практически универсальна, с ее помощью можно поймать как речную, так и озерную рыбу.

“Соска”

Соска-кормушка, ее масса составляет не более 50 гр, прикормка при накладывании в нее плотно утрамбовывается. Соски бывают различных типов и форм, изготовить их также можно и в домашних условиях из проволоки, пластин и пробок.

Принцип действия этой кормушки заключается в следующем: прикормка набивается в кормушку, в середине туда вкладывается крючок, который далее проталкивается ко дну. Рыба же сначала высасывает всю прикормку, а затем уже оказывается на крючке, что и требуется рыбаку.

«Макушатник»

Это одна из старейших кормушек, ранее она чаще всего применялась для ловли карпа, сазана или же карася. Называется так она из-за начинки, применяемой в ней.

Эта кормушка не продается в рыболовных магазинах, ее можно изготовить только собственноручно. Грузило для макушатника подходит исключительно только приплюснутой формы. Прикрепить его нужно к основной леске крепко-накрепко.

К концу лески нужно прикрепить петлю, к которой затем уже нужно будет присоединить поводки вместе с крючками. Саму же наживку нужно прикрепить к грузилу с помощью капроновой веревки с боковых сторон. Для придания большей прочности можно в грузиле сделать отверстие.

Затем поводки маскируются в самой наживе, то есть в макухе также и крючки втыкаются тоже в нее. На этом кормушка считается готовой, то есть ее можно спускать на дно водоема.

Рыбачим на донку с берега

Донкой сокращенно называется донная удочка, с помощью которой ловят рыбу со дна водоема. Ловля на донку с берега на сегодняшний день является одним из самых простых видов рыбалки. Меняя оснастку, донкой можно ловить практически любую рыбу.

Составляющими донки являются:

  • удилище;
  • леска;
  • грузила;
  • поводок с крючками.

Для ловли мирных рыб донку оснащают кормушкой. Оснащенная кормушкой донка, применяемая с использованием разнообразных сигнализаторов клева, превращается в современную спортивную снасть. Проводятся даже соревнования мирового масштаба по ловле такими донками.

Как выбрать донку: параметры удилища

В зависимости от того, какую рыбу планируется ловить, подбирают необходимое спиннинговое удилище. Для подлещика и плотвы вполне подойдет достаточно легкая компактная «палка» с маркировкой «light». Для сома следует выбрать модель мощнее, например, «medium heavy» или «heavy». Удилище для ловли хищников должно позволять вести активную ловлю с больших расстояний. Если придерживаться этих несложных правил, срок службы удилища станет гораздо больше, а рыбалка будет доставлять удовольствие.

В некоторых случаях можно обойтись без удилища, используя «закидушку». На такой донке леска накручивается на мотовильце, заброс делают руками. Минус такой ловли – возможность вести ловлю на расстоянии не более пятидесяти метров.

Другие комплектующие

Леска для донки берется прочная, с максимальной растяжимостью; сечение лески зависит от дальности забросов. Леска для донки – мононить или плетенка.

Катушки, входящие в конструкцию донки, это – мультипликатор или безинерционка, по желанию. С мультипликатором ловить достаточно просто. Второй вариант подойдет тем, кто любит пользоваться электризованными сигнализаторами поклевок. Вместительность катушки должна быть более ста метров лески.

Компактность и легкость в этом случае не настолько важны; гораздо важнее прочность, поскольку ловля на донку осуществляется без частых забросов и проводки, без длительного держания удилища в руках, а вот выуживание крупной рыбы очень даже подразумевается. Прочность будет необходимым условием. Чем дешевле катушка, тем быстрее она выйдет из строя.

Грузила и крючок

Оснастка донки обязательно должна включать грузила и хотя бы один поводок с крючками. Ловля на донку осуществляется с применением стограммовых грузил. Важно помнить: чем компактней тяжелое грузило, тем меньше его будет сносить течением.

Мирную рыбу ловят донкой, оснащенной кормушкой, из которой корм вымывается. Поводки закрепляются на леске отводами. Длина поводков варьируется в зависимости от рыбы, которую собираются ловить. Для ловли хищной рыбы берется более длинный поводок.

Разновидности удочек

Помимо классической донки и «закидушки» существует еще два вида известных донок: резинка и кольцовка.

  • Резинка – это молодая, но достаточно популярная снасть. Она закидывается в воду в начале рыбалки только один раз. Резинка связывается с весомым грузом, после к ней прикрепляется леска и крючки. Резинка, растягиваясь в несколько раз, дает возможность рыболову не сдвигать груз с места, выбирая леску до крючков.

После того, как пойманная рыба снята с лески, резинку медленно опускают обратно в воду, возвращая крючки на первоначальное место. По завершению рыбалки груз вытягивают за заранее подвязанный к нему крепкий шнур.

  • Кольцовка получила свое название из-за грузила, изготовленного в форме кольца. Ловля рыбы такой донкой осуществляется в водоеме с текучей водой, куда на прочном шнуре опускают мешок с прикормкой – кормушкой. За борт лодки стравливают леску длиной в несколько метров. На леске висят поводки и крючки. На шнур и леску сквозь прорезь надевают грузило, скользящее вниз до самой кормушки. Леска при этом погружается под воду.

Течение расправляет леску и крючки в зоне, где находится прикормка, вымытая из мешка-кормушки. Иногда грузило, надев его на шнур, соединяют с дополнительным поводком, привязанным к леске, что дает возможность исключить зацепы на кормушке, а также переплетение шнура и лески. Чтобы снять пойманную рыбу, из воды вынимают леску с крючками и грузило, снимают рыбу и отправляют все на прежнее место.

Донка для рыбалки своими руками: подготовка

Сделать донку своими руками не составляет особого труда. Понадобятся удилища, грузила, леска, несколько рыболовных крючков.

Особое внимание необходимо обратить на выбор грузила. Тут все зависит от:

  • рыбы, которую собираются ловить;
  • наличия или отсутствия течения в водоеме;
  • структуры дна – илистое оно или каменистое.

Грузило можно закрепить на конце лески, располагая крючки и поводки немного выше него или же применить вариант со скользящим грузилом, а можно привязать его к дополнительному поводку.

Поводков должно быть два-три, их длина – не более пятидесяти сантиметров. Правильно сделанная донка с тремя поводками даст возможность поймать рыбы больше, чем донка с четырьмя-пятью.

Крючки необходимо брать очень острые, чтобы при пассивной ловле рыба сама на них засекалась. В качестве сигнализатора используется обычный колокольчик или же можно просто следить за колебаниями кончика удилища.

Чтобы сделать донку своими руками, кроме оснастки необходимо подготовить заборную оцинкованную сетку, медную проволоку, свинец для обмотки кабеля, электродрель и пистолет для заклепок.

Как выполнить работу правильно

Этапы работы по изготовлению донки:

  1. Из сетки вырезается полоса, разрезается на несколько частей, из них сгибается кормушка необходимой формы. Конструкция скрепляется изготовленными из проволоки скобами.
  2. Из листового свинца делается груз, который будет удерживать кормушку в воде. Свинец складывается несколько раз, в центре дрелью просверливается отверстие.
  3. С помощью пистолета для заклепок или просто болтом с гайкой соединяется груз с кормушкой.

Выбор места для ловли

Участок водоема для ловли донкой должен быть без водорослей и коряг. Наиболее эффективной считается точечная ловля донными снастями, установленными в местах подхода рыбы. Подойдут места с нависшими над водой деревьями, кустами, либо корягами, торчащими из воды.

Грузила вручную раскачивают как маятник и делают заброс. Непосредственно перед забросом леска с мотовила необходимой длины сматывается аккуратными кольцами и укладывается с таким расчетом, чтобы при забросе оснастка снимала верхнее кольцо. Это поможет исключить запутывание лески.

Как почистить горбушу

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома. Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд. Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Процесс разделки горбуши

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой. После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги. Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

Некоторые рекомендации по разделке горбуши

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов. Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге. Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека. Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти.

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Витамины

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд. При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке. Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.

Как разделать горбушу на филе: инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Читайте также:  Рыбалка на карася в феврале

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню.

В конце статьи я выяснила, что выгоднее — самому разделывать целую рыбу или купить готовое филе.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

Рыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову

Шаг 1. Чешуя

Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.

Удаляю чешую

Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.

Беру обычный удобный нож. Чешуя отделяется легче всего, если держать нож под углом 90 градусов.

Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.

Длина рыбы — около 60 см

Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».

Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.

Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.

Плавник захватывается вместе с головой

Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.

Рыбный срез

Так я оставила больше красной рыбы для филе.

Удаляю пленки

Осталась небольшая пленка — вытаскиваю ее руками и помогаю ножиком.

Как удалить из рыбы кости

Шаг 3. Большая хребтовая кость

Немного об инструментарии для отделения костей. Для рыбы лучше всего взять длинный тонкий и гибкий нож. Он должен прорезать брюшко по всей ширине с запасом, и выводиться за его пределы. Тогда филейки получатся ровными, без рваных переходов.

Если нож длинный, но не достаточно гибкий, то с ним тоже можно получить отличный результат. Но на костях останется больше мяса, то есть рыбы.))

Разрезаю рыбу по хребту

Удаляю большую хребтовую кость. Для этого нож завожу под косточку с толстой стороны, где была голова. Придерживаю рыбу рукой в том месте, где делаю разрез, и с усилием веду нож к хвосту по длине всей тушки. Разрезаемые косточки при этом похрустывают. У хвоста нож приподнимаю лезвием наверх, и прорезаю шкурку.

От первой части кость отделена

Целиком вытаскиваю большую кость

Откладываю в сторону первую часть без большой кости, и отрезаю хребет со второй половинки.

Горбуша без большой хребтовой кости

Обращаю внимание на то, что у меня чисто и сухо вокруг доски. Мне в этом помогают салфетки.

Шаг 4. Плавники

Дальше в ход идут ножницы. Мне ими сподручнее отрезать плавники. Естественно, все это можно сделать ножом.

Плавники удобно отрезать ножницами

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

Шаг 5. Мелкие кости

От обеих половинок отрезаю оставшиеся длинные реберные кости.

Удаляю остатки костей на брюшке

Для этого я поддеваю ножом косточки и аккуратно снимаю их до края брюшка. Проделываю эту нехитрую операцию по всей длине рыбы.

Отрезаю оставшиеся на спинке мелкие косточки

Остались мелкие кости около спинного плавника — срезаю их ножом.

Оставшиеся косточки вдоль хребта можно вытащить руками или пинцетом

В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне.

Все, филе готово.

Только оно на шкуре. Будем снимать шкуру?

Нужно ли отрезать тешу. Отделение филе от шкуры

Шаг 6. Теша

Теперь теша или брюшко рыбы. Это самая жирная часть тушки, в ней содержится рыбий жир. Я провела эксперимент и на 2-х половинках срезала тешу по-разному.

Отрезаю край брюха 1 см

У одной части рыбы — экономно, около 0,5-1 см.

Срезаю тешу 3-4 см

У второй — практически всю тонкую часть до места, где начинается утолщение.

Шаг 7. Шкура

Теперь срезаю шкуру. На этот раз я двигаюсь от хвоста к голове.

Шкуру снимаю от хвоста

Завожу нож между шкурой и филе и с усилием, придерживая поочередно кожу и рыбку, отделяю шкуру. Важно: нож движется параллельно доске, кожу я натягиваю.

Филе №1

На той части, где я отрезала тешу от тушки экономно, край получился неровным и рваным. Если я делаю заготовку для рыбных котлет или буду оставлять филе на шкуре, например для приготовления сочной горбуши на сковороде, то можно тешу не отрезать или отрезать немного, буквально на 1 см.

Филе №2

Вторая часть, с почти отрезанным брюшком, получилась ровной, аккуратной и из нее получатся замечательные порционные кусочки для запекания, засолки или жарки на сковороде. Хотя для засолки рыбы я использую филе на шкуре.

Вывод такой: отрезая тешу и снимая шкуру, держим в уме дальнейший способ приготовления рыбы.

Куда деть рыбную обрезь

Все обрезки, кроме плавников и шкуры я сложила на отдельную тарелку. Косточку на спинке я вырезала не очень экономно, и на ней осталась красная рыба.)) Да и на срезе у головы тоже ее много. А обрезки с жирного брюшка рука не поднимается выкинуть в ведро.

Хороший улов для рыбного бульона

Можно, конечно, устроить праздничный обед или ужин нашим меньшим братьям — кошкам. Они будут в восторге!

Есть другой вариант — сварить из обрези и головы уху. Если рыба не была в заморозке, то все эти части можно сложить в пакет и заморозить. Обрезки от размороженной рыбы нужно готовить сразу. Повторно замораживать рыбу нехорошо.

Из костей, теши, головы я варю рыбный бульон, на котором можно приготовить вкуснейшую финскую уху со сливками. Да, в классическом варианте он готовится из форели или семги. Но горбуша — тоже их лососевая родственница. Только дешевле.))

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Пусть они будут приятным бонусом к инструкции по разделке рыбы. 🙂

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

Моя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

Готовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Надеюсь, что теперь вы стали настоящими Гуру в разделке лососевых. 🙂 Можно приступать к новым кулинарным творениям из рыбы!

Как правильно разделать горбушу: почистить от чешуи и снять кожу

Горбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

  1. Пошаговая инструкция разделывания
  2. Как снять кожу с рыбы
  3. Как легко очистить чешую
  4. Как засолить горбушу за 2 часа
  5. Как пожарить в маринаде

Пошаговая инструкция разделывания

Правильно разделать горбушу — обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как снять кожу с рыбы

Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Как легко очистить чешую

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

  • быстро,
  • чешуя не летает по кухне, а собирается в одном месте.

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как засолить горбушу за 2 часа

Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества — это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

  • подготовленное филе,
  • смесь сахара и соли в соотношении по 1 столовой ложки на 1 килограмм рыбы,
  • можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как пожарить в маринаде

Всем известно, что горбуша — не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба — достаточно сочной.

Маринад готовится быстро:

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови,
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде,
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Выкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.

Ссылка на основную публикацию