Прикормка из хлеба для кормушки

Все о ловле рыбы на хлеб

  1. Особенности приготовления приманки
  2. Проверенные рецепты
  3. Как и кого ловить?
  4. Советы

На хлеб рыбу ловят рыбаки, которым в основном не нравится насаживать на крючок живых червей, постоянно извивающихся в руках и норовящих соскочить с крючка, увернуться от его острия. Один из спокойных методов – ловля на продукты, в том числе и на хлеб.

Особенности приготовления приманки

Вкусы разных видов рыб – будь то карась или плотва, бычки или тарань – постоянно изменяются, в зависимости от времени года и суток, погоды и температуры воздуха и воды. В ряде случаев хлебные приманки используются на больших реках, где течение интенсивное и постоянное (но не в горах, где оно бурное). Рыбак в таком месте применяет удочку с поплавком, – чтобы наловить, скажем, побольше плотвы.

Хлеб удерживается на крючке при интенсивном течении – независимо от глубины погружения снасти. В предгорной части реки, где течение сильнее, чем в долине, водится в изобилии, скажем, уклейка. Из-за малого размера одной рыбёшки этот вид рыб не в силах проглотить всю приманку, откусывая от куска на крючке небольшие части. В большинстве случаев рыбий косяк собирается на средней глубине.

Чтобы рыбалка стала высокоэффективной, рыбак огружает поплавок и всю снасть в целом, располагая грузики в чётко заданной последовательности. К примеру, хороший улов достигается при использовании скользящей снасти с грузилом-оливкой.

Стоячая вода также приносит неплохой улов. Главное – угадать, что именно рыба хочет попробовать. С первого раза не угадали – сходите в другое место на водоёме либо сделайте другую приманку. В любом случае рыбак должен набраться опыта.

Нацепить хлеб на крючки можно любым из нескольких способов. Для этого с ломтя хлеба снимают корку, мякиш раскатывают в шарик, слегка сжимают его пальцами с боков и прикрепляют на крючок. Альтернативное решение – смять мякиш таким образом, чтобы он, подобно червяку, закрывал крючок по всей длине. Небольшой кусок мякиша допустимо расположить таким образом, чтобы он закрывал лишь противоположно направленную зацепку. Незакрытая часть крючка при этом нависает, закрывая только зацепку крючка.

Так, карась подплывает ближе к поверхности водоёма – атмосферное давление летом чаще всего повышенное. Для эффективности приманки вместо мякиша применяется корка – за счёт большей её способности всплывать ближе к поверхности. Хлеб нарезают кубиками и подпекают: затвердевшая корка лучше держится на крючке. Мягкая сторона хлебного кубика почти полностью скрывает остриё.

Проверенные рецепты

Разомните мякиш до получения тестообразной консистенции. Следы пота недопустимы – он может отпугнуть рыбу своим запахом, а заглушить его можно при помощи нерафинированного растительного масла, например, домашней выжимки из семечек подсолнечника.

От размера шарика зависит то, насколько крупные особи вам попадутся на крючок. Плотва или карась заглотнут шарики до 4 мм, голавль же, к примеру, клюёт на шарики диаметром до 1 сантиметра. Растительное масло не даёт мучнистой массе прилипать к рукам при насаживании нового шарика. Добавление анисового или конопляного масла не всегда допустимо – им лучше покрывать леску или сам крючок.

Для маскировки посторонних запахов мякиш смачивается водой из реки или озера, на которое вы пришли порыбачить. Небольшие, до полусантиметра в диаметре, шарики насаживаются на крючок.

Заменить шарик или нацепить новый легко – он не оставляет следов на руках. В хлеб часто добавляют плавленый сыр, мамалыгу, овсянку или варёную картошку. Чтобы приманка была хорошо заметна, применяют пищевой краситель или губную помаду. Подмешивание ягод, к примеру, земляники, активизирует карпа.

Как и кого ловить?

Близко к поверхности реки или водоёма обитает верхоплавка. Опустившись на глубину в пару метров, вы обнаружите косяки плотвы и подлещика. Ближе ко дну гнездятся карась, лещ и карп. Для верхоплавки достаточно лески толщиной 0,2 мм, миниатюрная блесна – крючки длиной в 3,5-4 мм. Поплавок и грузик не должны быть крупными.

Слегка смоченная прикормка делится на шарики размером с головку спички. На крючке наживка устанавливается, прикрывая обратную зацепку. Крючок спускают на глубину до 15 см. Чтобы приманить рыбу, насыпьте в водоём побольше крошек от хлеба. Клёв у верхоплавки мгновенный. Дождавшись, когда поплавок нагрузится рыбёшками, собравшимися возле приманки, рыбак подсекает клюнувшую рыбу.

Краснопёрка и плотва ловится не так легко, как верхоплавка. Глубина должна быть посередине, на полпути до дна. Размер крючка – до 4 мм. Поплавок выбирается среднего размера.

Но в мякиш можно добавить ароматические включения, служащие активатором клёва: чеснок, анисовое масло, ваниль и несколько иных добавок, оказывающих сходный эффект. Смешивать добавки по нескольку – даже в уменьшенных пропорционально дозах – нельзя: рыбу это собьёт с толку.

Для тяжеловесных видов рыб, например, карася, подойдёт хлебная корка, смешанная со жмыхом. В качестве ароматизаторов – масло аниса или барбарис. В качестве дополнительной добавки – пшеничная мука. Шарики легко изменяют форму, но в воде набухать и рассыпаться сразу после забрасывания снасти они не должны. Размер крючка – не больше фасолины, похожий размер должен иметь и мякиш с вышеуказанными добавками. Для надёжного удержания дёргающейся рыбы леску можно брать толщиной до полумиллиметра, крючок – 5-го «калибра».

Советы

  • Не рыбачьте в городе, где предприятия сбрасывают отработанные сточные воды.
  • Соразмеряйте толщину лески, размер крючка с весом рыб одного конкретного вида.
  • Не перегружайте крючок приманкой. Большой размер хлебного шарика приведёт к тому, что ни одна рыба его не заглотит. С маленького же крючка рыба, хотя и поранится, быстро срывается и уплывает.
  • Слишком тонкая леска чаще рвётся. Рыбина, в которой застряла оторванная блесна, становится добычей птиц и зверей.
  • Не злоупотребляйте ароматизаторами. Рыба не клюнет на приманку, в которой хлеба мало, а пищевой химии слишком много.

Все о ловле рыбы на хлеб смотрите в видео ниже.

А я хлеб в кормушку добавляю! Фигня все эти ваши покупные прикормки!

Сижу я как-то раз на рыбалке. Не торопясь подготавливаю фидерное удилище, замешиваю в ведре прикормку и плавно начинаю прикармливать перспективную точку, которую выбрал маркерным грузом. Забрасываю одну кормушку за другой, и тут подходит ко мне один мужичок. Я сначала подумал, что это просто местный зевака, который ходит по берегу и наблюдает за рыбаками.

Стоит, значит, и смотрит он на всё это дело. А я продолжаю, вытаскиваю кормушку и тут же забрасываю, параллельно добавляя в прикормку анисовый сироп для улучшения вкусоароматических качеств. Делаю очередной заброс, кормушка падает на дно, и я резким движением стряхиваю прикорм, и начинаю быстро выматывать снасть, чтобы скорее повторить процедуру прикармливания точки.

И тут, мужик громко у меня спрашивает: «Ты в поролонку аттрактант какой-то добавляешь, да?» Я сижу такой, и думаю про себя: «Наверное, просто мужичок решил рыбалкой заняться и ходит, спрашивает у всех на берегу про неё» И вежливо ему отвечаю: «Ну да, когда рыбачу на спиннинг, иногда добавляю. Но всё-таки в спиннинговой ловле важнее правильная подача приманки и выбор места» И продолжаю прикармливать точку. Мужик постоял, почесал свою репу и после моего очередного заброса спрашивает: «А зачем ты так быстро вытаскиваешь?» Я ему спокойно говорю: «Ну а зачем медлить, хочется быстрее начать рыбалку, сейчас заброшу кормушку еще раз 15 и можно приступать» После этого, у него видимо начался «Fatal error». Ведь он опять начал молчать и просто наблюдать за мной, как я что-то делаю, не совсем понятное для него.

А я продолжаю прикармливать, упорно кладу кормушку в точку одну за другой. Тут мужик немного отошел от ступора и промолвил мне: «Да тут не клюет на поролонку, на живца пробуй, не страдай хе***й» И тут, я сижу и понимаю, что если я ему сейчас не расскажу подробно, что я делаю, то просто не смогу сдержать свой смех, после чего с вероятностью 67,8% получу чем-нибудь твердым по голове. А кто знает, что у него на уме, тем более мужик явно стоит и нервничает, даже лицо покраснело. Да и вообще, какой-то он не дружелюбный с виду. Я ему спокойно говорю: «Да я просто точку прикармливаю, понимаете?» И начинаю объяснять, мол, чтобы поставить крупную рыбу, необходимо точечно прикормить место, отмерить его предварительно маркерным грузом и всё такое. Хорошо, что не рассказал про пятно ракушечника и как его не перепутать с камушками, он бы тогда точно мне чем-нибудь врезал. И тут, мужик мне отвечает: «Да как ты собрался прикармливать, тут всё течением же смоет, хе***й страдаешь пацан» И начинает плавно утекать в сторону своих заброшенных донок, не сдерживая свой смех, который было слышно на весь берег, до самой Обской губы, наверное.

Я сижу, и внутри меня начинает всё «закипать», я можно сказать взбесился. «Надо же, пытался человеку что-то полезное объяснить, а он просто посмеялся надо мной, обидно» Подумал я. Посидел, немного успокоился и начал рыбалку. Ставлю 60-ти сантиметровый поводок с крючком 16 номера, насаживаю трех крупных опарышей и забрасываю кормушку точно в цель. И только она падает на дно, как происходит поклевка, и я начинаю вываживать что-то крупное! Не торопясь, потихоньку, ведь поводочек стоит небольшой, настраиваю фрикцион и слышу! Мужик этот с кем-то на берегу разговаривает: «О, смотри, пацан этот зацепился, ха-ха-ха, а я ему говорил, ставь на живца» Я делаю вид, что ничего не слышу и потихоньку подвожу рыбу в подсак. Снимаю её с крючка и демонстративно убираю в садок. И слышу, как кто-то на берегу этому мужику говорит: «О, смотри! А пацан то язя поймал» – Мужик отвечает: «Да забагрил случайно, он же на поролонку ловит, повезло» Я про себя подумал: «Вот какой же с**а странный человек. Я ему рассказывал, что делаю и зачем, а он даже и не понял, что я на мирную рыбу приехал, ещё и обсмеял на весь берег меня.

Я продолжил рыбалку. Делаю очередной заброс точно в прикормленное место. И тут, не прошло и минуты как кивертип сигнализирует поклевку! Я подсекаю и начинаю вываживать очередную рыбу, хорошего размера. Подвожу её к берегу и аккуратно завожу в подсак, беру её в руки и убираю в садок. И слышу, как этот мужик говорит своему соседу: «О, второго поймал, смотрите-ка что творит! Сижу тут уже 4 часа и не одной поклёвки, а он только пришел, и сразу ловить начал, не порядок! Пойду, спрошу у него, на что он ловит» И направился опять в мою сторону. Я сижу, и продолжаю рыбачить. Делаю вид, что не замечаю, как он ко мне подходит, и как будто даже не догадываюсь, что мне предстоит серьезный разговор с ним.

Мужик подходит ко мне, и начинает громко спрашивать, я бы даже сказал не спрашивать, а кричать во весь голос: «Пацан, на что ловишь то, расскажи» Я ему спокойно отвечаю: «На пучок опарыша» А он мне: «Ха-ха-ха, да нахрен нужен этот опарыш, я вон на пенопласт сижу» И через несколько секунд следующий вопрос: «А что в кормушку добавляешь?» И я ему начинаю объяснять: «У меня многосоставной прикорм, с добавлением базовой смеси, покупной прикормки и гороха, все это я добавил для того, чтобы…» И он меня, не выслушав до конца, прерывает и говорит: «Ха-ха-ха, да фигня все эти ваши покупные прикормки, я всю жизнь хлеб в кормушку добавляю» Я думаю про себя: «Спросить мне у него, сколько он рыб поймал, или не стоит?» И как-то взвесив все за и против, решил просто промолчать и продолжить рыбалку, ведь вероятность получить чем-то твердым по голове растёт с каждой минутой. Мужик постоял возле меня пару минут, почесал репу и отправился обратно в сторону своих донок, которые, наверное, уже мхом покрылись от того, что за всю рыбалку он их так и ни разу не перезабросил.

Прошло минут 30. Рыбалка стала заметно хуже. Подошли небольшие подлещики, плотвички и ельчики, которых я ловил и параллельно выслушивал нелестные выражения в сторону традиционных белковых насадок, причем с грубыми матами: И были они в таком духе: «Да нахрен нужен этот опарыш, полное г***о на которое только одна мелочь и дербанит» «А ты слышал, что сейчас дендробена какая-то появилась? Видимо, очередное г***о на которое одна мелочь ловится» «Вот смотрю я телевизор, сидят там всякие дол****ы на красивых креслах, показывают свою рыбалку, цепляют мотыля-хремотыля и ловят каких-то мальков 40 минут, пусть придут сюда на берег и покажут, как надо рыбу ловить, тьфу срамота, ха-ха-ха»

После последнего выражения у меня в голове как будто щёлкнуло! И я подумал «Так я же и есть тот самый д*****б и я сижу на берегу, значит настал мой звездный час, которого я ждал всю свою жизнь! Значит, пора показать местным рыбакам, как надо рыбу ловить, ведь это то, для чего я и проходил весь этот путь, от рыбака до телеведущего! Как же я невероятно рад оказаться сейчас тут! Вот нарежу опарыша и добавлю его в прикормку, а то мелочь уже 40 минут клюёт, прямо как в телевизоре, который смотрят эти мужички» Беру стакан, насыпаю в него опарыша, смачиваю его анисовым сиропом и начинаю превращать в «форшмак». Добавляю всю эту жижу в прикормку, из закромов достаю мотыля-хремотыля, цепляю пучок и делаю точечный заброс! И что вы думаете? Проходит секунд 20, и происходит дикая поклевка, что мой фидер чуть не улетает с подставки в воду! Я подсекаю, и понимаю, что сидит что-то очень хорошее! Потихоньку вываживаю, никуда не тороплюсь и завожу рыбу в подсак! Да, есть! Вот он, хороший язь, на вид около одного килограмма! Сразу делаю повторный заброс и вытаскиваю еще одного, потом и ещё одного!

Читайте также:  Максимальный вес окуня речного

И мужики как-то притихли. Смотрю, один начинает молча собираться и сматывать удочки. А другой у него спрашивает: «Ты что, домой собрался уже?» И он ему отвечает: «Да, не могу я больше на это смотреть, поеду домой». Я посмотрел на это со стороны, и думаю: «Ну вот подошел бы ко мне и спросил по человечески, без насмешек и криков на весь берег, я бы все рассказал и научил всему, ведь я всегда открыт для диалога» И стало как-то жалко мужика, по человечески! Приехал на берег, потратил кучу времени и ничего не поймал, это обидно. Но я понимаю, что тяжело переучиваться ловить рыбу, когда ты привык к старым способам ловли, это можно сказать, как начать с нуля, но почему нельзя просто спокойно подойти и поговорить? В этом нет ничего зазорного, а учиться чему-то новому можно всегда и в любом возрасте…

Прикормка из хлеба для кормушки

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Содержание

  • 1 Готовим хлеб для рыбалки
    • 1.1 Хлебные “бутерброды”
  • 2 Ловля на хлеб
  • 3 Насаживание на крючок
    • 3.1 Bread punch
  • 4 Прикормка из хлеба
  • 5 Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Как ловить рыбу на хлеб

Как можно ловить рыбу на корочку хлеба? Для этого существует множество способов! Мало того, имея под рукой обычный хлеб, можно приготовить хорошие прикормки (приваду). Оказывается, имея под рукой остатки рыбацкого обеда, можно ловить различную рыбу на простую корочку хлеба, оставшуюся в запасе. Так что же можно приготовить из хлеба начинающему рыболову? Как использовать этот ресурс для удачной рыбалки?

  1. Кого можно поймать на хлеб
  2. Как приготовить прикормку из хлеба
  3. Как кого ловить
  4. Наживка
  5. Снова наживка из хлеба
  6. Тяжеловесы на корочку

Кого можно поймать на хлеб

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки. Точно знать повадки и предпочтительные места обитания. Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб. Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася. А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

По большей части рыбаки используют хлебный мякиш. Но и хлебная корка при правильной обработке отлично идёт в дело. Просто надо знать, как.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка. Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.

Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.
Читайте также:  Крупные реки россии

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.

Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

Ловля на хлеб

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.
  1. Как удержать на крючке
  2. Слоеный хлеб для рыбалки
  3. Второй способ приготовления насадки
  4. Поджаренный хлеб для насадки

Как удержать на крючке

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Используют белый, ржаной, бородинский хлебушек, бублики, булочки, и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

Как видим способ простой и займет немного времени для приготовления.
Хлеб для ловли лучше использовать не классический, а бутербродный. Он продается нарезанным в пакетах и хранится около месяца.

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.


Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.

Поджаренный хлеб для насадки

Раньше использовал такой метод. Берется практически любой хлеб. У меня всегда хуже ловилось на темный хлеб, поэтому предпочитаю использовать белый. Для такого метода можно использовать и современный бутербродный хлеб и более привычный «классический».
Нарезаются небольшие порционные для крючка кубики и немного обжариваются на растительном масле. Не делаем гренки, а именно обжариваем. На мякушке появляется плотная, но не твердая корочка, которая и будет хорошо держаться на крючке. Эти кубики на рыбалке можно разламывать, для хорошего удержания достаточно корочки с одной стороны. В воде такой поджаренный хлеб размокает и становится мягким, а во время заброса хорошо удерживается. Масло растворяется, привлекает рыбу и придает некоторую плавучесть насадке. При ловле на фидер такой кубик держится 10-15 минут, что вполне подходит для нас.
Делитесь в комментариях своими рецептами применения хлеба на рыбалке.

Читайте плезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как насадить кукурузу на крючок – все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Учимся отличать карпа/сазана от карася

Иногда начинающие рыболовы путают два вида карповых рыб – карпа и карася, причем часто не только по внешнем виду, но и предполагая, что у них абсолютно одинаковые повадки и образ жизни. Тем не менее, каждый вид отличается своими особенностями поведения, что, соответственно, отражается и на тактике ловли.

Общие сведения

Карась – это одна из самых распространенных рыб средней полосы. Обитает он как в реках с достаточно сильным течением, так и в небольших стоячих водоемах, поскольку совсем не требователен к кислородному режиму.

Карась бывает двух видов – золотой и серебряный . Золотой отличается от серебряного более темным цветом чешуи. Также он, как правило, крупнее последнего – самые большие экземпляры достигают веса в 5 кг, а вот серебряный несколько мельче – крупные особи достигают 3 кг. Оба вида растут очень медленно.

Читайте также:  Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Карп, а также его дикая форма – сазан, относятся к более ценным трофеям рыболова, так как встречаются реже и вырастают до гораздо больших размеров – встречаются экземпляры массой до 40 кг, средний же вес вылавливаемого карпа составляет от 4 до 8 кг. Существует несколько видов карпов – зеркальный, чешуйчатый и голый. Также достаточно часто встречается дикая форма карпа – сазан, который отличается более вытянутым телом.

Чем похожи карп и карась?

У зеркального и голого карпа практически нет чешуи, поэтому спутать их с карасем невозможно. Визуально последний похож только с небольшим чешуйчатым карпом массой до 600 – 800 г. У них примерно одинаковая окраска чешуи и ее размер, сходная форма тела.

Также похожи сазан и карась по следующим признакам:

  • Оба вида являются придонными – чаще всего они находятся у дна, за исключением периода нереста.
    • Их рацион практически одинаков, поэтому часто ловятся на одни и те же приманки – кукурузу, червя, мотыля, опарыша, горох.
    • Часто оба вида рыб прекрасно уживаются в одном водоеме – у них схожа среда обитания.
    • При ловле на поплавочную удочку как для обеих видов типична поклевка, при которой поплавок уводит в сторону.

Бывает, что на крючок попадается небольшой сазан, которого по неосмотрительности начинающие рыболовы могут бросить в садок, принимая его за карася, однако при более внимательном рассмотрении можно увидеть множество отличий.

Отличия сазана и карася

Первым делом следует обратить внимание на голову выловленной рыбы – у сазана она более массивная, крупная в сравнении с туловищем, чем у карася таких же размеров. Также у сазана крупнее рот, губы мясистые и желтые, а сама голова более вытянутая, чем у карася.

У сазана более вытянутое, низкое тело, тогда как карась имеет туловище более высокой формы. Отличается и форма спинного плавника, который у последнего короткий и практически ровный, а вот у карпа он длиннее, передний луч сильнее выделяется на фоне средней высоты данного плавника.

КарпКарась
Есть усыУсы отсутствуют
Горбинка на носуПрямые контуры головы
Мясистые губыТонкие губы
Тело полное, вытянутое, гибкоеТело высокое, сжатое
Чешуя темней, крупней, мягчеЧешуя светлей, мельче, жестче
Выемка на плавникеПлавник ровный
Более крупный и тяжелыйМеньшего размера, легче

На жаберных крышках карася среднего и крупного размера есть шероховатости, которые отсутствуют у сазана. Тело карпа более пластичное, гибкое – взяв его в руки, ему легко придать S-образный изгиб, тогда как у его родственника более плотное, жесткое тело.

Также следует учесть, что карп гораздо более привередлив к содержанию кислорода в воде, поэтому он практически не размножается естественным путем в небольших водоемах со стоячей водой, тогда как для карася низкое содержание кислорода в воде – это совсем не проблема, чтобы воспроизвести потомство. Последнему доступно и однополое размножение, в процессе которого икра оплодотворяется другими видами рыб, а из икринок выходят только самки. Часто это приводит к так называемому вырождению, когда средний размер рыбы мельчает. Для карпа же требуется только пара из особей мужского и женского пола для размножения.

Особенности ловли: разное в поведении сазана и карася

Есть следующие отличия в поведении этих двух видов рыб, которые следует учитывать при ловле.

  • Карп более осторожен – он имеет чуткий слух, поэтому пугается лишнего шума. Это обязательно следует помнить при ловле – сазана может испугать даже сильный всплеск при забросе снасти.
  • Аккуратно подходит сазан и к месту прикормки – при том, что карась сразу набрасывается на нее, карп может длительное время стоять поодаль, не рискуя приближаться непосредственно к прикормленному месту.
  • Мелкий и средний карась часто сбивается в стаи и так дрейфует по водоему в поисках пищи, тогда как сазан предпочитает плавать либо мелкими группами, насчитывающими до 6 – 8 особей, либо плавать и искать корм в одиночку.
  • Карп и карась оказывают разное сопротивление при вываживании. Сазан гораздо более агрессивно ведет себя, пытаясь освободиться от крючка, делает резкие рывки, более стремительно уходит в сторону, тогда как его родственник активно сопротивляется только лишь в первые секунды.

При внимании к деталям отличить выловленного сазана от карася достаточно легко – особенно зная, на чем именно стоит его акцентировать. Следует помнить, что брать в садок сазана весом менее 0,5 кг будет несколько неразумно, учитывая то, что уже через пару лет его размеры будет в несколько раз больше.

Полезное видео

Несколько самых простых отличий карася и сазана.

Чем отличается карась от карпа и других рыб

Добавить в избранное

Карась и карп относятся к одному семейству и очень похожи друг на друга. Всё же это две абсолютно разные рыбы, которые отличаются не только внешними признаками, но и манерой поведения. Даже опытные рыбаки могут запросто перепутать особей, принимая взрослого карася за более ценного карпа. Чтобы этого не случилось, следует знать в чём заключается разница между ними.

  • Отличия между карасём и карпом
    • По внешнему виду
    • По среде обитания
    • По поведению и ловле
  • В чём разница между карпом и сазаном
  • Чем отличается карась от леща и подлещика

Отличия между карасём и карпом

Между карпом и карасём существует довольно много отличий. Наиболее существенную разницу можно обнаружить во внешнем виде. Кроме этого рыболовам не помешает знать какую среду обитания предпочитает тот или иной вид, а также в чём особенности поведения во время ловли каждого из них.

По внешнему виду

Внешние отличия ярко проявляются у рыб во взрослом возрасте. Максимальный вес карася очень редко превышает 3 кг, при этом он достигает длины до полуметра. Средние же показатели массы — около 400 г и до 20 см длины туловища. Карп — более крупная рыба. Вес его тела может доходить до 6 кг, а длина — до 70 см. Встречались случаи, когда рыбаки выуживали и гигантских экземпляров весом до 30 кг. Карп имеет немало разновидностей, таких как чешуйчатый (золотистый), зеркальный, кожистый (голый), ропшинский, парский и др. Если вы поймали рыбу, вес которой превышает 3 кг — это точно карп.

Более мелких особей можно отличить по следующим признакам:

  1. Туловище. Карась обладает более укороченной и плоской формой, что хорошо ощущается, если взять рыбу в руки. Посмотрите на спинной плавник: у карпа хорошо выделяется передний острый луч, под которым следует выемка. Кстати говоря, лучевой фрагмент рыба нередко использует для того, чтобы перерезать леску при вылове. Боковые плавники карася — тускло-серые или чёрные, в то время как у его сородича они имеют розоватый или лиловый цвет. Отличие есть и в жабрах — у карасей они имеют характерную шероховатость, а чешуя карпа более мелкая, жёсткая и светлая.
  2. Голова. У карпов она имеет более выпуклую массивную форму, даже когда они ещё очень маленькие. На носу отчётливо просматривается бугорок. Губы его мясистые, жёлтые, да и размеры рта больше, чем у карася, а подвижность намного активней. У карпа имеются небольшие усики, причём большинство особей обладают ими с рождения — по этому признаку легко различить рыб на стадии мальков. Караси, напротив, не имеют усов.
  3. Зубы. Если вам удастся открыть рыбе рот и подсчитать количество зубов, то вы заметите, что у карася их восемь, причём расположены они в один ряд — по четыре слева и справа. У карпа зубы более мощные, расположены на двух челюстях по пять на каждой.

Сейчас на глубинах рек и других водоёмов встречается особый гибрид, именуемый карпокарасём. Он был выведен искусственным путём и в результате обрёл лучшие характеристики карпа и серебристого карася: устойчивость к болезням и способность переносить недостаток кислорода.

По среде обитания

Места обитания рыб тоже имеют отличия. Карась — одна из наиболее неприхотливых разновидностей, которую можно встретить в любом пресноводном водоёме. Рыба отменно себя чувствует в местностях, изобилующих стоячими водами. Пруды и озёра — их стихия, особенно если дно водоёма илистое. Тина является кормовой базой карася, который добывает здесь пищу, состоящую из органических остатков и мелких червей. Зимой он зарывается в ил и сохраняет свою жизнеспособность таким образом до весны.

Карп любит тёплую воду и отдаёт предпочтение заросшим водоёмам, а также глубоким участкам со слабым обратным течением и твёрдым или глинистым дном. Илистые места посещает редко. В открытых реках и проточных прудах его пристанищем становятся глубокие ямы, уступы. В летнее время, когда вода достаточно прогрета, рыбу можно выловить в глубоких заросших заводях, куда она погружается на глубину до 5 м. Осенью карп уплывает ещё дальше.

По поведению и ловле

Во время рыбалки представитель каждого из видов ведёт себя по-разному. Считается, что поймать карася намного легче из-за его неосторожности. Обнаружив наживку, рыба стремглав спешит к ней и не отказывается ни от чего, что плавает вокруг. Упрощает процесс и тот факт, что караси плавают внушительными стаями и практически никогда не держаться по одному. Во время ловли карась не делает мощных рывков, а просто барахтается в течение нескольких секунд.

Карп в этом плане ведёт себя более аккуратно: наживку он берёт, проявляя осторожность. Чтобы его выудить, часто используют приманки в виде кукурузных зёрен или крупы. Попавшись на крючок, рыба будет бороться до последнего. Она делает первый сильный рывок, которым может повредить даже самую прочную оснастку. Выуживать её необходимо не спеша, чтобы дать ей максимально устать. Некоторые особи предпочитают одиночное плаванье, другие же сбиваются в стаи, численность которых не превышает 10 особей.

В чём разница между карпом и сазаном

Карп – это окультуренная форма сазана, поэтому у этих двух представителей водной фауны очень много общего. В частности одинаковая среда обитания, схожие вкусовые предпочтения, повадки. И карп, и сазан обладают небольшими усами на верхней губе, которые выполняют роль вкусовых рецепторов. Но и различий между рыбами тоже хватает.

Их можно определить по внешности, манере поведения и прочим особенностям, а именно:

  1. Внешние признаки. Сазан имеет более длинное тело. При одном и том же весе карп будет выглядеть толще и короче. Связано это с тем, что сазан предпочитает кормиться в глубоководных реках с сильным течением, идя против него во время кормёжки. Карп опускается на определённую глубину, где обитает, кормится и набирает вес. Чешуя его однотонная, в то время как у сазана она имеет тёмное обрамление. Также определить карпа можно по бугорку у основания головы, который у других видов отсутствует.
  2. Поведение. Карп — рыба осторожная. Сильный шум ветра или растительности могут запросто спугнуть его. Сазан – ещё более пугливый. При его ловле необходимо соблюдать маскировку и предельную тишину. Такая особенность поведения объясняется тем, что малёк сазана является частой добычей хищных рыб, поэтому ещё «с детства» рыба привыкает постоянно быть начеку.
  3. Вкусовые предпочтения. Карп в большей мере является вегетарианцем. Даже в голодное время, после зимовки, он предпочитает растительную пищу. Сазан весной любит лакомиться икрой других рыб и даже её мальками.
  4. Среда обитания. Сазан нуждается в воде с повышенным содержанием кислорода, поэтому он лучше себя чувствует на территории рек, обладающих течением, а в небольших прудах со стоячей водой жить не может. Карп не настолько привередлив — его можно встретить во всех водоёмах, в том числе со слабым течением или стоячей водой.

Чем отличается карась от леща и подлещика

Прежде всего следует разобраться чем отличается лещ от подлещика. Сразу нужно отметить, что это одна и та же рыба. Проще говоря, подлещик — это молодой лещ, который имеет массу менее 1 кг. Чешуя малой рыбы имеет серебристый окрас, в то время как у большой она почти бронзовая или коричневая. Кроме того, подлещик покрыт обильной слизью в отличие от взрослой рыбы.

Длина тела леща приблизительно втрое больше карася. Форма плавника первого несимметрична — верхний фрагмент намного короче нижнего. По этому характерному признаку можно легко отличать одну рыбу от другой. Также разница прослеживается в спинном плавнике — у леща он выглядит более высоким и коротким. Если вам приходилось пробовать обе рыбы, вы наверняка обратили внимание, что мясо леща или подлещика более сладкое и жирное, а костей намного меньше.

Зная некоторые тонкости внешнего строения и поведения отдельных представителей «рыбного царства», отличить их друг от друга не составит труда. Но нужно отдать должное, что мясо любого из них будет вкусным и полезным, поэтому радуйтесь любому улову, какая бы рыба не попалась на крючок.

Ссылка на основную публикацию