За осенним налимом

Ловля осеннего налима

Поздней осенью налим лучше всего берет в ненастную погоду, при северном ветре с дождем и снегом. Как и большинство других рыб, он чутко реагирует на резкие перемены атмосферного давления. Хотя налим — сугубо ночной хищник и всегда избегает солнечного или лунного света, опытные рыболовы хорошо знают: нет лучшего средства привлечь налима к месту ловли, чем свет от костра, разведенного у самого берега. Правда, поклевки чаще всего бывают сразу же за зоной яркого освещения, там, где по воде скользят лишь слабые отсветы костра. Еще одна загадка в поведении этой рыбы! В осенний период при ловле налима на крючок обычно насаживают червей, лягушат, куриные потроха, кусочки снулых рыбешек.

Поклевка своеобразная. Схватив насадку, налим, как правило, не бросается в сторону, а стоит на месте и долго ее засасывает. Если ловить на донки без колокольчиков, трудно бывает рассчитать момент подсечки. При глубоком заглатывании приманки приходится снимать хищника вместе с поводком. Поэтому запасные поводки иметь желательно.

С другой стороны, у налима довольно жесткая пасть, и выдернуть из нее крючок с насадкой, если он ее только что взял, проще простого. Вот почему подсечка необходима во всех случаях. Вываживать налима, даже крупного, легко. Обычно он идет к берегу без особого сопротивления.

В некоторых водоемах, особенно ледникового происхождения, налимы лучше берут на живца: пескаря, вьюна, ерша. Насаживая пескарика, обычно крючком цепляют его сразу за нижнюю и верхнюю губы, иногда под спинной плавник. Некоторые рыболовы, используя ерша в качестве живца, остригают ему колючки. Делать это совсем не обязательно. Вьюна чаще насаживают, цепляя крючком за хвостовую часть. Но таким образом, чтобы он не терял подвижности.

Экипировка рыболова, собирающегося на охоту за ночным хищником, должна быть соответствующей. Особенно продуманно нужно одеваться поздней осенью. В это время с лодки ловить холодно, поэтому предпочтительнее уженье с берега, когда можно согреваться у костра.

Яндекс цитирования