Осенняя ловля карася на резинку

Ловля карася на резинку

Практически расчет сводится к следующему. Допустим, что расстояние от берега до точки ловли, куда требуется доставить крючки с насадками, составляет 60 м. Для этого нам понадобится отрезок «резинки» длиной 20 м (с учетом приемлемого коэффициента растяжения). К шестидесяти метрам добавляем 20 м, следовательно, груз мы должны опустить на расстоянии 80 м от берега. В этом случае резинка будет растягиваться примерно в четыре раза.

Доставив груз и буек в нужное место, к концу «резинки», завязанному петлей, как и в первом случае, с помощью вертлюжка-застежки крепится ставка с поводками, которая, в свою очередь, соединяется с основной леской. Во время ночной ловли я в обязательном порядке на ставке возле «резинки» устанавливаю миниатюрную проволочную кормушку. Если же вы периодически прикармливаете с лодки, перед опусканием шаров прикормки нужно выбрать оснастку и с учетом глубины в месте ловли привязать к ставке небольшой пенопластовый буек, который покажет точку прикармливания. Разумеется, монтажом донки следует заниматься до наступления темноты, а прикармливать с лодки только в том случае, когда клев замирает на длительное время.

При ловле на «резинку» нужно быть предельно внимательным относительно собственной безопасности с тем, чтобы не пораниться крючками. Поэтому во избежание неприятностей на конце основной лески делается надежная петля, с помощью которой оснастка закрепляется на основной или вспомогательной стойке как при смене насадок, так и при вываживании рыбы, которую лучше всего брать подсачеком.

Сигнализаторами поклевки в такой снасти могут быть традиционные колокольчики или металлические отвесы, а при сильной протяжке срабатывает тормоз-трещотка.

Карасей в осеннюю пору ловят обязательно с прикормкой, состав которой несколько иной, нежели летом. Вообще ночное прикармливание карася имеет свои особенности, без знания которых рассчитывать на успех не приходится. Во-первых, необходимо угодить привереде с подбором ингредиентов. Во-вторых, прикормка, рассчитанная на твердое дно, совершенно непригодна для илистого. Поэтому перед тем, как прикармливать, определите характер донного грунта. И, в-третьих, ни в коем разе не подбрасывайте в точку ловли прикормочные шары. От их шумного приводнения караси надолго уйдут из зоны ловли. А крупные и осторожные особи тем более. То же самое касается прикармливания с лодки. Карася ловят на меньших глубинах, чем, скажем, леща. И как бы вы ни старались бесшумно подплыть к месту прикармливания, карасей это будет настораживать. Поэтому докармливанием в процессе ловли я занимаюсь с помощью легкой кормушки-спирали, закрепляемой на ставке.

Желательно, чтобы прикормка состояла процентов на двадцать из компонентов животного происхождения: кормового мотыля, мелкого опарыша, рубленых дождевых червей. Что касается остального, то можно использовать как заводские смеси для карповых, так и приготовленные самостоятельно. Я, например, чаще всего использую кукурузные (пшеничные) панировочные сухари, свежий жмых (можно заменить молотыми поджаренными семенами подсолнуха), рассыпчатое вареное пшено и песок для утяжеления.

Серебряный карась не меньший гурман, чем золотой. Поэтому, отправляясь на рыбалку, приходится иметь при себе набор различных насадок. Ночью он иногда берет исключительно на корочку белого хлеба, пропитанную нерафинированным подсолнечным маслом.

Донная снасть с резиновым амортизатором при ловле карася, как, впрочем, и другой рыбы, имеет свои плюсы и минусы. Главным преимуществом ее перед спиннинговыми донками является то, что она дает возможность ловить бесшумно. А в ночной ловле это очень важно. Кроме того, наличие нескольких крючков позволяет быстро определить, на какую из насадок лучше всего берет карась в данное время. Я, например, обычно насаживаю на крючки мелкого очень подвижного навозного червя, 2—3 крупных мотыля, «бутерброд» (опарыш с мотылем или кусочком червя), корочку белого хлеба, зерна распаренной перловки или другие растительные насадки. Правило тут одно — какую приманку предпочтет карась, на нее и надо ловить в первую очередь.

Вместе с тем донка с «резинкой» «привязывает» рыболова к одному и тому же месту на протяжении всей ночи. Ловля практически невозможна там, где на дне имеются водные растения, коряги и другие препятствия. Ставка с крючками должна передвигаться по чистому «коридору». При вываживании без катушки нередко бывают сходы, если карась засекается слабо.

Яндекс цитирования