Ночная ловля карася

Ночная ловля карася

За лето карасиные водоемы густо зарастают осокой, камышом, рогозом, рдестом и другими водными растениями. В начале осени для ловли донными снастями в ночное время приходится выбирать места, где прибрежную полосу зарослей разрезают пусть даже неширокие коридоры чистой воды. В пору бабьего лета мне не раз приходилось очень удачно охотиться за крупным серебряным карасем. Золотой карась, по моим наблюдениям, в это время уже менее активен. Одна из таких рыбалок запомнилась особенно хорошо.

Ночь выдалась тихой, звездной. На небе стояла полная луна, отражаясь на водной глади озера. Я сидел у небольшого костерка и внимательно следил за колокольчиком донки с резиновым амортизатором. Вот колокольчик слегка качнулся, и тут же последовала протяжка. Подсекаю. Идет туго. Значит, экземпляр, достойный внимания. Карась несколько раз кувыркается у берега, и на всякий случай я подвожу под него подсачек. Взял на корочку белого хлеба. Затем следует еще несколько поклевок и наступает полуночный перерыв, во время которого можно час-другой подремать.

В отличие от донки с резиновым амортизатором для ловли леща, когда завозить снасть приходится метров на сто от берега, карасиная донка, я бы сказал должна выглядеть более деликатно, особенно если вы ловите в небольшом водоеме типа пруда или озерка. Серебряного карася можно ловить на эту снасть и в реке, но на слабом течении. Сильное течение выгибает леску, а заодно и «резинку» дугой, и возникают проблемы с точечным прикармливанием. С другой стороны, главное преимущество «резинки» перед спиннинговой донкой в том, что рыболову не приходится делать забросы всякий раз после поимки рыбы или проверки состояния насадок. Кроме того, она позволяет применять слабодержащиеся на крючках нежные насадки, например распаренные хлопья «Геркулес» или затируху из манной крупы, что порой имеет немаловажное значение и, по большому счету, определяет успех ловли.

Для изготовления этой снасти вам понадобятся: монофильная леска диаметром 0,25—0,30 мм, мононить для поводков сечением 0,16—0,20 мм, качественные крючки с очень острым жалом, круглая авиамодельная резинка типа «венгерки», достаточно тяжелый груз (до 1—2 кг) плоской формы и пенопластовый буек. В качестве стойки лучше всего использовать стальной стержень с заостренным нижним концом, на верхнем конце стержня крепится инерционная катушка, на барабан которой наматывается 100 м лески. Катушка должна быть снабжена тормозом-трещоткой. Ставка длиной примерно 1,5 м с поводками хранится на отдельном мотовиле.

Собирается снасть непосредственно на месте ловли. Сначала, оставив в стороне мотовильце со ставкой и прикрепив резинку к грузилу, а к ней основную леску, делаем заброс на нужное расстояние с прикрепленным к грузилу буксирным шнуром. Отводим шнур в сторону и закрепляем на берегу с помощью колышка. Затем между резинкой и леской присоединяем ставку с крючками. Глубину в данном случае удобно измерять с помощью лотовой удочки. Остается прикормить точку ловли, зафиксированную буйком, и доставить в нее крючки с насадками. Обычно на карасиной донке у меня 4—5 крючков. Имея несколько «резинок» различной длины, такой донкой вы можете ловить рыбу и у самого берега, и на значительном от него удалении. Соотношение длины «резинки» и лески при этом должно быть примерно 1:4.

Груз можно забрасывать как с берега, так и опускать в нужном месте с лодки. Опытные доночники, действуя вдвоем, поступают следующим образом. Один из них на лодке завозит оснастку на требуемое расстояние, а другой в это время стравливает «резинку», прикрепленную к леске, до тех пор, пока по натяжению не станет ясно, что дальше резину растягивать нежелательно. После команды с берега первый рыболов опускает груз, к которому привязана «резинка», на дно, предварительно освободив леску из расщепа буйка. Леска с буйка легко разматывается до тех пор, пока груз не ляжет на дно. После этого излишек лески следует намотать на буек и снова завести в расщеп. Леска на буйке должна быть прочной, чтобы после рыбалки без проблем можно было достать груз.

Яндекс цитирования