Азартная ловля окуня

Ловля окуня

Осень, на мой взгляд, наиболее подходящее время для охоты со спиннингом за полосатым хищником. Жаль вот только, что крупных окуней становится все меньше. Лично я своего рекордного окуня-горбача весом 1,4 поймал, как это ни странно, на часто посещаемом Нижегородскими рыболовами Горьковском водохранилище. С тех пор более крупные особи мне не попадались.

После того как схлынет жара, окуни заметно активизируются и начинают сбиваться в многочисленные стаи. В это время окунь может мигрировать по всему водоему в поисках скоплений кормовой рыбы и другой живности. Часто его можно встретить в прибрежных коряжниках, где уместнее всего применять незацепляющиеся приманки.

Обычно стаю окуней удается обнаружить, делая проводку приманки в различных уровнях. Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, устья речек и ручьев, а также удаленные от берега мелководья, бугры и тому подобные места. Здесь и надо его искать, предлагая приманки в зависимости от прозрачности и освещенности воды. Ну и, естественно, с учетом тех кормовых объектов, которыми он в данное время питается.

Для начала неплохо научиться «читать» реку, водохранилище, озеро или другой водоем, где вы собираетесь ловить полосатого хищника. Взять, к примеру, обширное водохранилище. Наиболее азартной и добычливой здесь я считаю ловлю окуня на «котлах». Определить их в большинстве случаев можно по скоплению чаек, кружащихся над водой. При этом надо учитывать, что уклейка — главный корм более или менее крупного окуня — постоянно находится в движении. Окуни блокируют стайку уклейки с разных сторон и снизу, «выдавливая» рыбешек к поверхности воды, где облава переходит в заключительную стадию — заглатывание жертв.

В реках я стараюсь искать полосатого хищника чаще всего в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах. В проточных озерах окуневые стаи часто можно встретить на выходе протоки, особенно там, где имеются подводные бугры и закоряженные отмели.

На небольших водоемах — старицах, прудах, карьерах — бой окуня я чаще всего наблюдал в ранние утренние часы. Местные окуни здесь также используют облавные охоты на малька, прижимая его порой к самому урезу воды. Заметил я и такую особенность: в местах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя очень скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его мало беспокоят рыболовы и браконьеры, он выдает себя характерным боем во время охоты.

Яндекс цитирования