Выбор снасти для ловли судака

На Горьковском водохранилище редкие рыболовы ловят судака троллингом («дорожкой»). Объясняется это, по всей видимости, отсутствием у них моторизованных плавсредств, да еще с двумя двигателями — бензинным (для преодоления больших расстояний до места ловли) и электромотором (для качественной проводки приманки). Что касается довольно многочисленных рыболовных баз, разбросанных по берегам водохранилищ, то они предоставляют рыболовам, как правило, обычные весельные лодки. Вместе с тем должен заметить, что троллинг является лучшим способом обнаружения локальных скоплений судаковых стай. Но на «нет», как говорится, и суда нет. Опытный рыболов-судачатник и без современного навороченного плавсредства в состоянии методом «тыка» найти уловистые точки и результативно ловить взаброс на эффективные приманки. Для осеннего судака с успехом можно использовать колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, снасточки с мертвой рыбкой, поролоновые рыбки и некоторые другие приманки. Главное, чтобы они работали в каждом конкретном случае. Я, например, в последние годы все чаще отдаю предпочтение силиконовым твистерам и виброхвостам. Дешево и сердито.

Все имеющиеся на сегодняшний день спиннинговые приманки из мягкого пластика и силикона можно подразделить, прежде всего, на две большие группы: активные и пассивные. Первые — это приманки, которые во время проводки извиваются или соблазнительно повиливают хвостиком. Вторые требуют от рыболова определенных навыков и умения, чтобы придать им нужную игру. Такие приманки чаще всего используются при ступенчатой проводке. Наиболее динамичные и активные мягкие приманки — это твистеры и виброхвосты. Их можно использовать на джиг-головках и груз-головках, с обычными одинарными и офсетными крючками, с двойниками и тройниками, а также на дополнительном поводке в различных комбинациях с блеснами, воблерами, поролоновыми рыбками и другими приманками.

На джиг-головке твистер крепится таким образом, чтобы жало крючка было расположено примерно посередине. Я отдаю предпочтение «ушастым» груз-головкам, к которым твистер на одинарном или двойном крючке креплю с помощью заводного колечка. В этом случае приманка играет более свободно и, естественно, становится привлекательнее для судака. Виброхвост также отлично работает при любой скорости проводки, привлекательно повиливая хвостиком даже от малейшего движения самой воды или во время свободного падения ко дну.

Особый интерес представляют самоогруженные мягкие приманки. Их можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, за исключением того, что вместо хвостовых рулей у них лопасть виброхвоста, которая во время свободного падения приманки соблазнительно вибрирует, привлекая клыкастого хищника с довольно приличного расстояния.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что для судака требуется тщательно проверенная снасть. Удилище лучше применять быстрого строя, а в качестве лески — «плетенку». Объясняете это тем, что у этого хищника вольно жесткая пасть и просечь крючком ее бывает не просто. В любом случае при вываживании крупного хищника не стоит форсировать события, если не хотите, чтобы он, полный cил и энергии, оборвал леску или сошел с крючка в самый последний момент. Нельзя забывать о том, что глубоководный судак при входе в верхние слои воды испытывает жуткий дискомфорт.

Как-то я ловил клыкастого верхней части Озернинского водохранилища. Слева от моей лодки был живописный лиственный лес с начинающими желтеть березами, а впереди по курсу — закоряженный залив, по дну которого проходило русло небольшого ручья. Место мне приглянулось, и я решил заякориться. На первом же забросе поролоновой рыбки-незацепляйки последовала решительная и сильная хватка хищника. Минут пятнадцать я пытался утомить его и вывести на поверхность, но он упорно сопротивлялся. Наконец мне удалось подвести к борту лодки метрового судачину, и я уже потянулся было за подсаком, как хищник круто развернулся и освободился от приманки. Это был очень поучительный урок.

Яндекс цитирования