Ловля судака на Горьковском водохранилище

Ловля судака на Горьковском водохранилище

Сентябрь — октябрь, пожалуй, лучший период для осенней ловли судака. В это время он группируется в небольшие стаи, чтобы успешнee делать облавы на скопления рыбьей мелочи. На закоряженных или каменистых бровках рыбалка может быть очень удачной. Но не все так просто.

Ловили мы с приятелем в то осеннее утро в верхней части Горьковского водохранилища, неподалеку от деревни Демидовка. Еще дома я неплохо подготовился к охоте на клыкастого хищника: заменил на снасточках тройники, полагая, что крючки из ванадиевой стали будут надежнее, подготовил дюжину мягких силиконовых твистеров и рыбок с груз-головками, весом 8—20 г. Были в моем арсенале и другие приманки. Оставалось на месте собрать спиннинг с дайвовской катушкой и — вперед!

Лодки заякорили метрах в пятидесяти друг от друга, напротив сухого дерева на противоположном берегу — ориентир приятеля. На третьей по счету проводке у меня глухой зацеп. Пытаюсь освободить приманку. Бесполезно. Придется подплыть ближе и воспользоваться отцепом.

Юрий повернулся в мою сторону:
— Что случилось? У тебя проблемы?
— Похоже на то, — ответил я.
— Да, кстати, забыл предупредить, в этом месте коряг немерено, — заухмылялся приятель. — Так что ставь незацепляйки.

И вот первая поклевка. Судачок под килограмм взял на желтый твистер. Дальше дело пошло веселее, и за три часа утренней зари у каждого было по несколько клыкастых.

Как показывает опыт, судаки Горьковского водохранилища в начале осени еще не скатываются к местам зимних стоянок, поскольку кормовая рыба продолжает «пастись» на заросших мелководьях, но с отмиранием водной растительности она смещается на более глубокие участки. За стайками мелкой рыбешки следуют и хищники.

По приезде на водоем первое, что приходит в голову, где найти хотя бы небольшое скопление судаков и встать на якорь. В самом деле, как сориентироваться среди обширной акватории водоема и многочисленных перепадов глубины? Хорошо, если вы регулярно посещаете одно и то же водохранилище. В этом случае вам хорошо известны традиционные места стоянок клыкастых в зависимости от сезона и часы их выхода на кормежку. Иначе придется действовать с учетом основных факторов местонахождения судачьих стай. Так, если в летний период, особенно в ясную погоду, днем судаки отдыхают на значительной глубине (до 10 м и более), выходя кормиться на мелководные участки в ночное и сумеречное время, то осенью ситуация выглядит несколько иначе. Осенний судак, отъевшийся за лето, с похолоданием воды реже выходит на охоту, более того, вообще может воздерживаться от пищи на протяжении нескольких дней. Однако это не значит, что он проигнорирует соблазнительную приманку, приблизившуюся к нему на близкое расстояние. А его периодические воздержания в питании можно объяснить исключительно замедленным метаболизм (обмен веществ в организме).

Следующий фактор возможного местопребывания судачьих стай — наличие донных укрытий, где хищники поджидают своих жертв и чувствуют себя (инстинктивно) в большей безопасности. При этом количество судачьих стоянок напрямую зависит от количества таких укрытий. Обычно это каменистые или закоряженные предрусловые бровки, глубоководные участки перед плотинами и дамбами. К перспективным местам также следует отнести подводные возвышения (на рыбацком сленге — «пупки»). Изучать рельеф дна лучше всего с помощью эхолота, с последующим занесением уловистых точек на самодельные карты. Я, например, в течение нескольких лет на Истринском водохранилище с одной и той же точки почти всегда брал осенних судаков. Причем заметил характерную особенность в их поведении: в пасмурную погоду, да еще с моросящим дождем, клыкастые хищники проявляли большую активность, нежели в ясные дни, когда, поклевки прекращались, как правило, сразу же после восхода солнца.

Яндекс цитирования