Осенний жор щуки

Осенний жор щуки

Не имея ни малейшего представления о биологических циклах в жизни щуки, проще всего утверждать, что в такие-то и такие-то периоды она не берет. Отсутствие знаний, как правило, компенсируется великим множеством небылиц, своего рода рыбацким фольклором, который интересен сам по себе, но к практике ловли не имеет никакого отношения. Попробуем разобраться с поведением пятнистой хищницы в осенний период.

Как-то мы с приятелем-спиннингистом в начале сентября оказались на подмосковной речке Лопасне. Поехали не за рыбой, а так — отдохнуть от повседневных дел. На берегу этой речки нам встретился местный рыболов, который ловил щурят на малька, внимательно следя за поплавками своих удочек. На вопрос «Как успехи?» он ответил, что вчера поймал пару небольших щучек и надеется примерно на тот же улов сегодня. «На спиннинг щука не берет», — категорично заявил он.

В этой ситуации надо было согласиться с человеком, живущим на берегу реки, либо опровергнуть его мнение. Мы выбрали второе. Результат: я поймал на вращалки три небольших щуки, приятель тоже не остался без улова.

По мнению ученых-ихтиологов, метаболизм (обмен веществ) большинства рыб, например, прямо коррелируется с температурой воды. С этим трудно не согласиться. Что касается щуки, то наиболее комфортная температура воды для нее составляет 6— 18 ° С. А стало быть, при стечении других благоприятных факторов вы можете рассчитывать на щучий жор.

Много лет назад я написал первый свой очерк о ловле щуки. В нем обращалось внимание рыболовов на то, что многочисленные сведения о прожорливости этого хищника сильно преувеличены. С тех пор моя точка зрения на сей счет не претерпела существенных изменений. Напротив, опыт показывает, что кратковременные периоды жора щуки, как правило, явление не столь частое на наших водоемах. По большей части приходится сталкиваться с ситуацией, когда даже незначительные изменения температурно-гидрологического режима действуют на хищниц угнетающе. Особенно это касается поведения щук, обитающих в искусственных, зарегулированных водоемах, каковыми являются многочисленные водохранилища.

С другой стороны, в любом водоеме (замкнутом или проточном) могут быть участки, привлекающие щук более комфортными условиями. Обычно это как глубины, так и отмели, где бьют подводные родники, устья чистых речек и ручьев и просто свежая струя потока, несущая кислород подводным обитателям. В таких местах даже независимо от состояния кормовой базы зубастые хищницы чаще проявляют активность, жадно набрасываясь на предлагаемые приманки.

Мелкую белую рыбу (карповых) щука проглатывает сразу, не применяя особых усилий. Нападает и на своих собратьев, поедая щурят. Особенно это наблюдается в тех водоемах, где щуки много, а кормовой рыбы мало. Однако колючеперых рыб — ерша, окуня, берша и судачка — она заглатывает с осторожностью. Сначала старается придушить их, крепко держа в сомкнутой пасти до тех пор, пока жертва не перестанет биться.

Естественно, как и у всякой хищной рыбы, у щуки бывают периоды, когда она подолгу не питается. Например, во время нереста или в глухозимье. На водоемах средней полосы половозрелые щуки мечут икру обычно в апреле. Спустя некоторое время после икромета, когда спадет паводок и просветлеет вода, начинается активный жор щуки. Среди лета щука более или менее пассивна, но уже в сентябре ловить осеннюю щуку — одно удовольствие. В это время в качестве засад хищница использует подвозные коряги и пни, а также бровки, бугры и другие неровности дна. До наступления первых холодных утренников щука нередко охотится в прибрежной зоне среди водной растительности камышей, куги, кувшинок и т.п. А с похолоданием воды, вслед за кормовой рыбой, смещается на глубину.

Осенью, особенно поздней, щука кормится почти весь световой день, клев ее усиливается в теплые дни, с ветром западного или юго-западного направления. К этому времени мягкие водные растения оседают на дно, и рыбьей молоди становится все труднее спасаться от острых щучьих зубов. После того как большинство рыб уходит из прибрежной зоны на более глубокие места, где вода пока теплее, живца раздобыть бывает не так-то просто. Это хорошо знают рыболовы-щукари. Поэтому на рыбалку они отправляются, как правило, с заранее заготовленными рыбешками. Правда, следует учитывать, что на некоторых водоемах разрешается ловить только на местного живца.

Бывает и так, что вы на сто процентов уверены, что на облавливаемом участке есть щуки, но даже самые соблазнительные, на ваш взгляд, искусственные приманки они не берут. Если место вам хорошо знакомо, не спешите его менять. Надо попробовать другие приманки. Мне, например, неоднократно удавалось вывести из равновесия щук в заросших протоках и старицах с помощью пластиковых червей и спиннер-бейтов. Важно также разнообразить горизонты проводки. А если и это не помогает — ловить на живца или мертвую рыбку.

Яндекс цитирования