Интересная ловля хариуса

Интересная ловля хариуса

В настоящее время хариус наиболее широко распространен в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Однако не все рыболовы знают, что за этой рыбой необязательно отправляться в дальние края. Хариуса можно половить и в европейской части страны, начиная с Верхней Волги и продвигаясь далее на Север, где он обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Встречается также в некоторых озерах (Ладожское, Онежское, Имандра). Средняя длина тела, около 40 см, масса — 0,7 (до 1,4) кг.

Хариус — красивая, сильная рыба. Ближе к хвосту у него расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям. Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник-парус, веерообразный и пестро окрашенный.

В водоемах европейского Севера уже в сентябре, с первыми похолоданиями, хариус из малых речек и ручьев начинает скатываться к местам зимовки. Какое-то время он задерживается в низовьях малых рек, выбирая для своих стоянок участки выше и ниже перекатов с каменистым или песчаным дном. Хариусы, обитающие в северных озерах, чаще придерживаются каменистых отмелей, лишенных водной растительности.

Если в летний период хариус питается главным образом насекомыми, обитающими по берегам рек, то к осени в его рационе все чаще преобладают личинки насекомых и черви, смываемые в воду во время дождей. Крупные особи, которые охотятся, как правило, в одиночку, в этот период проявляют себя как настоящие хищники. Пищей им служит не только рыбья мелочь, но и мелкие мыши (полевки и водяные).

В ясные безветренные дни хариусы обычно наибольшую активность проявляют в ранние утренние часы и ближе к вечеру. Рыболов, конечно, должен учитывать это при поиске перспективных мест. Передвигаться во время ловли лучше всего вниз по течению, так как осторожный хариус всегда поджидает добычу, сносимую речным потоком. Однако при ловле взабродку его может насторожить даже поднимаемаемая со дна муть и мусор. В этом случае на поклевку обычно рассчитывать не приходится. Хариус стремительно уходит вниз по реке, где возможна повторная с ним встреча.

В малых реках осеннего хариуса лучше всего ловить на поплавочную удочку или на мормышку в отвес, используя в качестве насадки земляного червя, короеда, ручейника и других личинок и насекомых. При использовании натуральных приманок к выбору крючка следует подходить со всей серьезностью. У хариуса слабые губы, а рывки после подсечки он делает довольно резкие. Вся сложность в том, что крючок не должен быть слишком тонким, но при этом надо помнить, что крючок из толстой проволоки утяжеляет насадку и делает ее неестественной. Мелкий же вовсе не годится: при подсечке даже трехсотграммового хариуса он вылетает изо рта рыбы.

Форму, размер и цвет крючка я выбираю в зависимости от вида и величины насадки. Обычно применяю черные, золотистые или коричневые крючки типа limerick. Предпочтительные размеры — от № 9 до № 13 (по между народной классификации).

На более крупных реках, шириной от 50 м, несколько иная техника и тактика ловли. Здесь хариус старается держаться подальше от берега, особенно обожая перекаты и пороги. Видимо, в силу того, что в быстром потоке вода сильнее насыщается кислородом, а для хариуса, любителя родниковых струй, это одно из главных условий комфортного существования.

Опытные охотники за хариусом обычно начинают ловлю перед перекатом или порогом, где уменьшается глубина и за счет этого увеличивается скорость течения. Затем делают забросы в нижний слив. Если порог многоступенчатый, облавливают вымоины в донном грунте после каждой ступени. На некоторых реках пороги изобилуют крупными валунами, выступающими из воды. Здесь, в обратках, как правило, поджидают добычу наиболее крупные особи. Более мелкие хариусы распределяются несколько ниже. Глубокие ямы и плесы также перспективны во время осеннего скатывания рыбы. Порой в такой яме может скапливаться значительное количество хариусов разных возрастных групп. На естественные насадки предпочтительнее использовать матчевую снасть, позволяющую осуществлять дальний отпуск поплавка.

Там, где дно чистое, хорошие результаты дает ловля ходовой донкой. Этим способом можно ловить как с лодки, так и с берега. Рыболов с помощью кончика удилища слегка приподнимает грузило над дном, и оно сносится вниз по течению на нужный отрезок расстояния. Время от времени приподнимая грузило, можно оперативно «прочесать» приглянувшийся участок реки. После 2—3 проводок, если нет поклевок, место меняют.

Многие современные рыболовы предпочитают ловить хариуса средних и крупных рек на спиннинг. При ловле на легкие приманки уместно применять тонущие поплавки сбирулино. Подобная оснастка, в частности, великолепно зарекомендовала себя в сочетании с мелкими стримерами, вращалками и мини-воблерами. Поплавок сбирулино крепится к основной леске, а к нему — приманка на поводке длиной 70—80 см. Для мини-воблера используется метод прерывистого сплава или на снос при забросе поперек течения. Проводку вращалки также ведут на снос. Но иногда (например, при ловле и обратках) лучшие результаты дает проводка в медленном темпе, без остановок. В часто посещаемых местах лучше применять максимально мелкие приманки, в том числе сухие и мокрые мушки — по 2—3 на поводке.

Есть хариус и в Подмосковье, но здесь он очень немногочислен. Изредка встречается в небольших лесных речках на границе Московской и Тверской областей. Вообще надо сказать, что к такой рыбе, как хариус, нужно относиться предельно бережно.

И там, где его мало, ловить исключительно по принципу «поймал — сфотографировал — отпустил».

Яндекс цитирования