Ловля озерного леща на поплавочную снасть

Ловля леща на поплавочную снасть

Однажды приятель пригласил меня поехать за лещом на лесное озеро в Новгородской области. Я охотно согласился. Прежде чем отправиться в неближний путь на его «Волге», он посоветовал: «Озеро необычное, глубина до пяти метров, и лещ лучше всего берет на бортовую поплавочную удочку длиной 1—1,5 м». У меня возник вопрос: «А что, на другие снасти совсем глухо?» «Когда приедем, ты сам в этом убедишься», — отвечал приятель.

И вот мы на озере. Вода зеленая, как будто в ней развели десятки тонн зеленки. Но это всего лишь мириады микроводорослей, взвешенные в воде. Лещ здесь крупный, до 3 кг, но очень ленивый. Берет только на «стоячку» предварительно пробуя приманку, и, если обнаруживает во рту свинец мормышки, мгновенно ее выплевывает. Подсечка в такой ситуации на 90% получается пустой.

В очень кормных озерах лещ вообще слишком осторожный и ведет себя так, что грубая оснастка здесь не работает. В данном случае мы имели дело именно с таким лещом, за тем лишь исключением, что водоем мало посещают рыболовы. Брал он только на мелкого навозника, которого приходилось то и дело «освежать», чтобы не висел на крючке, как тряпка, а проявлял максимум активности. Но червь есть червь. Это объемная насадка, и предлагать ее лучше всего на крючке, а не на мормышке. Тем более что на участке озера, где мы ловили, дно оказалось на редкость илистым. А это значит, что традиционная лещовая оснастка с поплавком тут не работает, поскольку даже самое легкое грузило-подпасок неизбежно утянет насадку в рыхлый ил.

В подобных случаях лучше всего применять не совсем привычную лещовую оснастку. После того как с помощью лота весом всего 7—8 г вы определите спуск, нужно уменьшить его на 5—10 см, то есть таким образом, чтобы в рабочем положении подпасок располагался над илом, а крючок с насадкой лишь слегка касался дна. Поплавок при этом не притоплен и антенна его выходит из воды примерно на 1 см.

Если вы ловите бортовой поплавочной удочкой, то при отсутствии поклевок время от времени необходимо приподнимать насадку над дном с последующим перемещением ее влево или вправо на 0,5—1,0 м. Для такого манипулирования снастью вполне подойдет удочка длиной до 1,5 м. Вполне годится и короткое легкое спиннинговое удилище.

Озерный лещ более осторожен, чем обитающий в реках и водохранилищах. Поэтому в оснастке не должно быть таких элементов, как вертлюжки, карабинчики и застежки. К основной леске поводок желательно присоединять способом «петля в петлю». Такое крепление практически не отражается на прочности оснастки и в то же время позволяет быстро заменять поводки.

Яндекс цитирования