Ловля леща на мормышку в отвес

Ловля леща на мормышку в отвес

Из снастей для ужения озерного леща с лодки я бы порекомендовал, прежде всего, иметь пару бортовых поплавочных удочек (длина до 1,5 м) с оснастками, рассчитанными на подлещика и крупного леща, несколько кивковых удочек для ловли в отвес на мормышку (можно использовать зимние), а также мачтовую снасть для дальнего забрось. Дальний заброс 20—30 м требуется в тех случаях, когда лещ кормится на мелководной бровке, где глубина не превышает 2—3 м. С приближением холодов лещ все чаще отдает предпочтение насадкам животного происхождения, особенно он, становится неравнодушен к навозному красному червю. Пробовал я ловить и на популярного за рубежом червя дендробену, но последний уступает нашему примерно в соотношении 1:5. Двух-трех мелких червей-навозников я обычно наживляю на крючок, прокалывая их жалом посередине. Так они дольше под водой остаются живыми и привлекают крупного леща с довольно приличного расстояния. При осторожном клеве жало крючка приходится закрывать маленьким кусочком тонкого червя или мотылем. В этом случае подсечку следует делать более жесткую.

При глубине свыше 5 м лодку я обычно ставлю в растяжку и ловлю в отвес с борта на мормышку. Это мобильно, оперативно и менее всего отпугивает леща стуками более длинного удилища о борт лодки, что очень хорошо воспринимает лещ своей чуткой боковой линией. Чтобы не настораживать рыбу, неплохо на дно лодки постелить кусок старого коврика, на который вы будете класть удильник после подсечки.

При ловле с борта в отвес на мормышку — тактика несколько иная, чем при ловле матчевым удилищем или короткой поплавочной удочкой. Дело в том, что извивающийся на крючке червь даже длиной 3—4 см. напрочь искажает игру мормышки, будь то «уральская», «поденка» или «дрейссена». Менее всего реагирует на искажение игры мормышка-« дробинка», но в данном случае она выполняет лишь роль доставки в придонные слои насадки. Поэтому при такой ловле в сентябре — октябре рекомендую в качестве всепогодной насадки использовать исключительно крупного мотыля (1—2 шт.), который менее всего «гасит» игру мормышки. С другой стороны, каждый опытный лещатник прекрасно понимает, что лещ не игнорирует опарыша, личинку стрекозы, а также распаренную перловку, затируху и другие растительные насадки. Все дело в погодных условиях и в особенностях водоема.

При ловле в отвес медленная проводка и достаточно плавные колебания мормышки дают чаще всего хороший результат. Во время проводки поклевка выглядит так: кивок внезапно «споткнется» всего на какие-то доли секунды, и в этот момент нужно успеть сделать подсечку. Но иногда лещ берет иначе. После нескольких безуспешных проводок вы кладете мормышку на дно, и буквально тут же следует классическая лещовая поклевка, когда кивок, слегка вздрогнув, медленно приподнимается.

Разумеется, многое зависит от физического состояния леща и его аппетита. Бывает, что златобокого вполне устраивают лишь слабые покачивания мормышки у самого дна, в другой раз ему почему-то нравится более быстрый темп проводки и более высокая амплитуда колебаний мормышки.

Вообще должен заметить, что при выборе мормышки для леща нужно руководствоваться тремя основными принципами:
1. При ловле на глубине до 6 м рекомендую пользоваться обычными свинцовыми мормышками, но тщательно отшлифованными и не имеющими острых углов. Это могут быть «уралка», «муравей», «поденка» и т.д.
2. Для ускоренной доставки насадки на глубину свыше 6 м целесообразнее пользоваться мормышками из вольфрамосодержащих сплавов. Но в этом случае труднее добиться плавной игры.
3. Если поклевок нет со дна, попробуйте обследовать толщу воды. Нередко лещовая стая стоит в ароматном «столбе» прикормки в метре от дна и выше.

Яндекс цитирования