Ловля леща на лесных озерах

Лесное озеро

После холодных утренников уже в конце августа, а в северных водоемах и того раньше, быстро начинает увядать прибрежная растительность. С отмиранием ее и значительным похолоданием, воды в прибрежной зоне, особенно ночью, озерные лещи держатся исключительно на глубине, где более комфортные условия и имеется достаточно корма: моллюсков, ракообразных, мотыля и других личинок.

В этот период рыболов-лещатник нередко сталкивается с ситуацией, когда на хорошо знакомом уловистом ранее месте приходится часами ждать поклевки, а то и вовсе нет клева. Объяснить это, по всей вероятности, можно следующими причинами.

1. На данном участке оскудела кормовая база, и лещовая стая сместилась на другой, более богатый кормом.
2. Изменился кислородный режим вследствие отмирания водорослей или загрязнения водоема нечистотами.
3. Из-за резкого перепада атмосферного давления стая лещей надолго зависла в толще воды, и ей не до питания.
4. И, наконец, последнее — леща здесь попросту «проредили» сетями браконьеры.

Конечно, это всего лишь основные причины отсутствия клева. Немаловажно также хорошо представлять себе специфические особенности водоема, на котором вы собрались половить леща. Иногда популяции леща можно встретить в не очень обширных, но достаточно глубоководных озерах замкнутого типа. Но здесь в силу недостаточной кормовой базы он, как правило, не вырастает до солидных размеров. Другое дело — крупные проточные озера (например, верхневолжские), где для размножения и роста леща имеются достаточно комфортные условия.

В принципе поведение озерного леща в начале осени вполне предсказуемо. Необходимо только учитывать ряд факторов, как при поиске стоянок этой рыбы, так и относительно тактики и техники ловли.

Даже принимая в расчет некоторые отличительные особенности лесных глубоководных озер, можно смело утверждать, что обитающий в них лещ к началу осени начинает концентрироваться преимущественно в средних частях этих водоемов, перемещаясь постепенно ближе к местам зимовки. В проточных озерах, прежде чем приступить к рыбалке, необходимо с помощью эхолота или глубомера найти русло реки. Именно на предрусловых участках с иловатым дном в конце лета — начале осени концентрируются стаи местного леща. Поэтому ловить его в это время лучше всего с лодки на глубинах 5—8 м, на так называемых подводных «столах». Каждый такой «стол» представляет собой различной ширины горизонтально расположенную полосу дна. На некоторых озерах от кромки берега до кромки русла реки может быть один или несколько «столов», причем, как я заметил, лещ, особенно крупный, старается держаться ближе к крутому свалу в само русло. Здесь и вода более чистая, и корма предостаточно. Там же, где имеются впадающие в озеро притоки, лещи кормятся на относительно ровных участках дна, на так называемых поливах, где глубина обычно не превышает 4—5 м. Более кормными считаются участки, где русло реки, проходящее по дну озера, делает повороты. Именно здесь скапливается сносимый даже слабым течением корм и расположены многочисленные колонии ракушки дрейссены — наиболее калорийного корма лещей. При поиске лещовых стай я в первую очередь учитываю то обстоятельство, что независимо от характера водоема златобокие предпочитают глинистое дно со слоем ила не более десяти сантиметров. Именно в таком поверхностном слое донного грунта лещ находит личинок мотылей, поденок, веснянок, стрекоз, а также различных ракообразных и моллюсков. Перспективное место в теплое время года можно «запеленговать», когда лещ на утренних и вечерних зорях выходит покувыркаться на поверхность, при этом лещи разгуливают, выставив из воды спинные плавники. Во время кормежки лещовые стаи выдают себя тем, что со дна идут цепочки пузырьков. Но это хорошо заметно лишь в безветрие.

Яндекс цитирования