Летние жерлицы и поставушки для ловли щуки

Летняя жерлица для ловли щуки

Бывают летом дни, когда щука охотится преимущественно в прибрежной зоне, где невозможно осуществить проводку спиннинговой приманки из-за обилия водной растительности. Да и берет пятнистая хищница главным образом на живца и только в ночные часы или в предрассветных или вечерних сумерках. В этих случаях вас может выручить так называемая летняя жерлица, которую легко сделать самому.

Однажды на лесном озере Тверской области мы ловили окуня. И каждый вечер, как только садилось солнце, под берегом в непролазном камыше била малька крупная щука.

Мой приятель Владимир, мастер на все руки, вырезал три рогульки, залез с ними, прячась от комаров, в палатку, и через час снасти были готовы. А ночью на одну из жерлиц попалась, скорее всего, та самая щука, поскольку вечерних всплесков ее мы больше не слышали.

Хотя летние жерлицы считаются малоспортивной снастью, среди рыболовов они пользуются популярностью. Особенно в сельской местности, где у местных жителей просто нет времени для «спортивной» ловли, а поймать хорошую рыбу хочется. То же самое рыболовный туризм, когда рыба в походе становится основным источником питания. Ловля на жерлицы не отнимает много времени, щука обычно сама засекается — остается ее только вытащить.

Ловля на поставушки
На некоторых озерах средней полосы щук и крупных окуней ловят с помощью так называемых поставушек. Ловля ими мало чем отличается от ловли кружками, хотя в замкнутых заросших водоемах имеет перед последними ряд неоспоримых преимуществ.

Делается поставушка из твердого мелкопористого пенопласта в форме прямоугольного брусочка со скошенными граням: Длина ее — примерно 20—22 см, ширина — 8—9 см. На одном из торцов брусочка лобзиком делается надрез глубиной 3—5 мм. Ширина надреза должна быть достаточной для того, чтобы в ней проходила основная леска.
Оснащается поставушка просто. Посередине бруска прочным узлом привязывается, а затем наматывается леска диаметром 0,4—0,6 мм. К ней крепится мягкий металлический поводок длиной 20-30 см.

Живца пускают в свободное плавание, защелкнув леску на нужном спуске. Расставляют поставушки с лодки. Для живца делают спуск, достаточный для того, чтобы он плавал в 20—30 см от дна или в пол воды.

Поставушку пускают на воду среди камыша или другой водной растительности. На чистых местах, чтобы хищник не утащил далеко снасть, поставушку ставят на прикол.

После того как хищная рыба схватит живца и пойдет в укрытие, поставушка начинает вращаться с характерным шлепаньем боковыми поверхностями по воде, что передается по леске живцу. Хищник, почувствовав легкие толчки, еще сильнее сжимает в пасти рыбку, азартнее заглатывает ее и надежнее засекается. В этом главное преимущество поставушки перед кружком, леска (шнур) с которого после хватки разматывается плавно.

Яндекс цитирования