Пушистый уловистый вабик

Уловистый вабик

Вабик представляет собой простейшую приманку из птичьих перьев. А свое название он получил от старославянского глагола «вабить», то есть приманивать. Несколько сотен лет назад на вабик ловили жереха, щуку, чехонь и другую рыбу, забрасывая его с помощью длинного удилища. Спиннинг позволил этой приманке родиться заново.

Сделать вабик несложно. Для этого потребуются несколько небольших перьев и двойной или одинарный крючок. Подойдут перья любой птицы, однако обычно используют куриные или голубиные. От крупных маховых перьев отрезают верхнюю часть длиной 2—4 см, мелкие используют целиком. Основной цвет перьев для вабика — белый, но могут быть и другие.

Перья (от одного до четырех) с помощью тонкой нитки с разных сторон приматывают к цевью крючка так, чтобы они по возможности располагались параллельно ему. Окуневые вабики оснащаются небольшими перьями. Они вяжутся на одинарных крючках № 10—13. Жереховый вабик крупнее и пушистее. Обычно он вяжется на двойных крючках.
Кроме перьевых вабиков, есть близкие к ним приманки, изготовленные из других материалов или же в сочетании с перьями.

Жереха я обычно ловлю с помощью оснастки, основу которой составляют колеблющаяся блесна и вабик на коротком поводке, расположенном выше блесны так, чтобы приманки не запутывались. Вертлюжок с карабин ком обязательны, потому что это позволяет не только усилить снасть, но и быстро заменять блесну, так и вабик.

Охотясь за жерехом, приманку ведут, как правило, в высоком темпе. При этом любая блесна совершает вращательное движение, которое хотя и с меньшей амплитудой передается вабику. Возможно, именно такая игра сильнее всего привлекает хищника. И еще я заметил, что биметаллические блесны в данном случае наиболее уместны.

Вабик, в отличие от блесны компактен, и при хватке хищника крючок всегда оказывается во рту рыбы. Поэтому пустых поклевок на эту приманку, как правило, бывает значительно меньше чем на блесну.

Иногда спиннингисты став перед блесной не один, а несколько вабиков. Это больше напоминает хорошо известный любителям морской рыбалки самодур. Основная идея такой оснастки — поймать несколько рыб на одном забросе. Однако усложнение оснастки снижает дальность забросов и, самое главное, увеличивает возможность зацепов. А как вы знаете, дальний заброс для осторожного жереха — это идеальный вариант.

При ловле щуки вабик порой грает решающую роль, но тогда он должен крепиться на мягком металлическом поводке типа «стальной щелк». Вяжут щучий вабик обычно на двойниках № 2-4.

Другое дело, если вы ловите окуня. В этом случае оснастка типа самодур вполне уместна. За один заброс нередко на крючки садятся сразу несколько полосатых хищников. Да и дальние забросы не требуются, особенно когда стая окуней бьет малька вблизи берега. Оптимальное количество вабиков для окуня — два-три. Можно и больше ставить, но тогда увеличивается длина отрезка лески между верхним вабиком и блесной, и могут возникнуть проблемы с выполнением забросов.

Вабики с оснасткой типа самодур очень полезны при поиске окуневой стаи на разных горизонтах в толще воды.
На глубине проводка вабиков должна быть ступенчатой. На относительно мелких участках применяется как ступенчатая, так и равномерная проводка.

Оснастку типа самодур можно применять и при ловле судака. Нужно лишь увеличить размеры вабиков до 6—7 см, а вместо одинарных крючков использовать двойники или тройники с очень острыми жалами.

Яндекс цитирования