Живцы и мальки

Живцы и мальки

Живцом принято называть небольшую живую рыбку, аккуратно насаживаемую на крючок. Для этой цели чаще всего используют окуньков, ершей, плотвичек, уклеек, карасиков, пескариков и др. Нельзя использовать молодь ценных видов рыб: голавлей, жерехов, язей, судаков, а также осетровых и лососевых. Ловят рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой или малявочницей. Так называемые «телевизоры» считаются браконьерской снастью.

Величина живца — важный фактор. Несмотря на то, что щука, например, в состоянии заглотить жертву до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 8—10 см. А перед нерестом, когда она переполнена икрой, ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. При ловле судака, берша, жереха, голавля подойдут рыбешки с узким, прогонистым телом.

На рыбалке проще всего сохранять живцов в мелкоячеистом садке, опущенном в воду там, где есть тень. В прохладную погоду живцов обычно оставляют в кане, периодически освежая воду.

В отличие от живцов мальками называют рыбешек, не превышающих в длину 40 мм. Это может быть верховка, горчак, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки и т.п. Если живец больше подходит для таких снастей, как летние и зимние жерлицы, то малька обычно используют при ловле поплавочной удочкой.

На малька охотно берут окунь, мелкая щука, голавль, язь. В Сибири осенью на эту приманку успешно ловят некрупного ленка. Наживляют малька обычно на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. При ловле окуня можно использовать снулого малька или его кусочки, так называемую резку.

Яндекс цитирования