Зимнее ужение окуня в отвес

Зимняя ловля окуня в отвес

Самая добычливая и самая характерная ловля окуня — это ловля на блесну, или блеснение. Блесна, поддерживаемая в постоянном движении, видна в светлой воде на довольно большое расстояние; окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется за крючок. Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки (живца или червя), доставать которую (кроме мотыля) поздней осенью и зимой очень трудно, если не невозможно, и сохраняет много времени, так как позволяет поймать вдвое, втрое более рыбы, чем с насадкой.

От хорошей блесны, кроме блеска, требуется еще, чтобы она опускалась в воду не камнем, а более или менее плашмя и притом быстро колебалась с боку на бок — «играла». С этою целью блесны или делаются плоские с выгибом, или же имеют трехгранную форму, причем весьма важно определение центра тяжести всей блесны. Прежде чем ловить на блесну, необходимо ее предварительно попробовать дома, в кадке.

Вообще можно принять за правило, что для осеннего блеснения оловянные, более тяжелые и быстро падающие блесны лучше медных, которые, в свою очередь, пригоднее для блеснения подо льдом зимой, когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более что и пойманная рыба снимается тогда легче и скорее. Крючок очень часто прикрывается кусочком красного сукна, что делает его еще более заметным в воде.

Блесна обычно непосредственно привязывается к леске, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колебаться, то лучше вставлять в отверстие небольшое медное колечко, края которого спаиваются. На случай задевов блесневщику необходимо иметь с собой свинцовую отцепку. Леска удилища складывается в разрез мерной трубочки, трубку затем переворачивают, и гирька, опускаясь на блесну, отцепляет ее.

Окунь хватает блесну большей частью, особенно зимой, в тот момент, когда она, остановившись недалеко от дна, продолжает коле баться, почему надо выждать несколько мгновений и потом резким толчком поднять блесну. Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с нею — «стучит», но не попадается, а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками, за брюхо, даже за хвост.

На многих блеснах для зимнего отвесного блеснения рыболовы используют свободно подвешенные тройнички с ярким «глазом» в основании крючка. Во время слабого клева окунь не хватает блесну целиком, а лишь пытается втянуть ее в рот с потоком воды. В этом случае тройной крючок беспрепятственно влетает рыбе в рот.

Когда клев окуня нестабилен и слаб, рыболовы также монтируют оснастку с дополнительным крючком. Выглядит она следующим образом: выше блесны на 5-10 сантиметров привязывается короткий 2-3-сантиметровый поводок. К нему привязывается тонкий крючок с длинным цевьем. Во время работы блесной крючок соблазнительно играет в толще воды в нескольких сантиметрах над ней.

Если рыболову необходимо усилить подвижность дополнительного крючка, то перед привязыванием блесны, на леске вяжут небольшую петлю, по которой крючок скользит свободно, еще больше привлекая рыбу.

Иногда на этот крючок насаживается мотыль, но чаще всего вяжется муха или имитация мотыля из красных ниток, часто покрытых лаком. Большинство поклевок вялого и пассивного окуня происходит именно на дополнительный крючок и ощущается как легкий удар.

Самое добычливое блеснение начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера и глубокие речные затоны, когда рыба уже снова осядет на дно. Производится оно, разумеется, из прорубей-лунок, в известных глубоких ямах, на короткие удильники такими же резкими, но более короткими толчками. Если в продолжение нескольких минут ни один окунь не стукнул, переходят к соседней лунке и т. д., пока не найдут стаю или не убедятся по «стучанию», что окунь, хотя и есть, но не берет. Зимой же это случается едва ли не чаще, чем осенью, и часто бывает, что окунь ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру, или же наоборот — утром не берет, а с 3 часов дня не успеваешь его вытаскивать.
Зимнее блеснение у нас, в средних губерниях становится уже менее добычливым в середине, в более южных местностях, в конце декабря, в январе почти прекращается, а возобновляется с первыми февральскими оттепелями; в марте, перед вскрытием, ловят на блесну еще больше, чем по первому льду, иногда до тысячи штук, то есть несколько пудов.

Яндекс цитирования