Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или вовсе без течения — в прудах и озерах, в речных заводях, омутах и бочагах, большей частью с берега, купален, мостов, на озерах чаще с лодки. Насадкой служит цельный червь, надеваемый с головы, с более или менее длинным хвостиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать на дне или висеть на вершок-два от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотвичка, еще чаще верховка, изредка карасик. Рыбка опускается на 4-6 вершков от дна и зацепляется крючком за спинку под спинной плавник. Главное, чтобы рыбка имела на крючке правильное, горизонтальное положение, а потому там, где нет или почти нет течения, не имеет никакого смысла насаживать рыбку за губу или под жабры, как при ловле на течении.

Момент исчезновения поплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку и крючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особой железкой или медной спицей, оканчивающейся развилкой.

Подсекать сильно не следует, так как губы у окуня довольно слабы (по той же причине кончик удилища должен быть довольно гибок) и можно их оборвать; крупный окунь, кроме того, при сильной подсечке часто обрывает леску, и благоразумнее дать ему некоторое время походить на удочке и тащить только тогда, когда он утомится и выплывет на поверхность; затем его подхватывают сачком, а за неимением сачка берут рукой (с лодки) или же вытаскивают волоком на берег, подальше от воды.

Многие современные рыболовы применяют интересный способ поиска окуня на просторах больших водохранилищ и озер. Удилище кладется поперек лодки, а крупный выползок, пучок червей или небольшой живец медленно движется за лодкой на заданной поплавком глубине. После того как произойдет поклевка окуня, рыболов останавливает лодку, становится на якорь и начинает облов найденного перспективного участка.

Некоторые «окунятники» взяли такой способ поиска «полосатого» за основу ловли и, совместив таким образом элементы дорожки и поплавочной ловли, успешно ловят крупного окуня на малознакомых крупных озерах и водохранилищах плавом, где без эхолота привязка к рельефу дна всегда может быть только приблизительной, а поиск рыбы другими способами может занять много драгоценного рыбацкого времени.

Так же перспективна поплавочная ловля окуня в густом коряжнике, где применение спиннинга затруднено из-за большого количества зацепов. Ловля получается «точечная» и, наряду с ловлей в отвес, является почти единственным способом достать прячущегося в корчах крупного «горбача».

Наилучшим живцом для ловли среднего и крупного окуня также считается небольшой пескарь. Им не брезгуют при прочих равных условиях и жерех, язь, голавль, щука, судак и сом. Но насадить его на довольно крупный окуневый крючок под спинной плавник крайне затруднительно — велика вероятность повреждения позвоночника рыбы. Поэтому даже во время ловли в стоячей воде пескаря и других живцов с округлой формой тела насаживают за ноздрю, аккуратно вводя жало крючка в рот и выводя сквозь ноздревое отверстие.

Яндекс цитирования