За судаком на канал

Ловля судака

Несмотря на однообразие донного грунта, каналы не самые худшие водоемы для обитания судака. Канал имени Москвы в этом плане не исключение. Местопребывание судаковых стай (за исключением особо крупных особей, охотящихся в одиночку) здесь, как правило, обнаруживаешь в местах скопления рыбьей молоди. На первый взгляд кормовая база канала не столь богата, как в реках и водохранилищах. Но это не так. Нитчатые водоросли (шелковник), растущие на камнях, представляют собой основу корма для плотвы, язя и других карповых рыб. В расщелинах между камнями рыба находит ракушек, ручейников, пиявок. Обычно картина следующая: ближе к берегу держатся стайки уклеек, плотвиц и окуней, а на глубине прячутся судаки и окуни-горбачи, которые в сумеречные и ночные часы выходят на охоту в прибрежную зону.

Движение воды в канале зависит от работы шлюзов — меняются скорость и направление течения, а также повышается или понижается уровень воды. Кроме того, проходящие суда создают волны, что приводит к зацепам, особенно при ловле на мертвую рыбку и на искусственные приманки (воблеры, виброхвост, твистеры, поролоновые рыбки) во время проводки. Поэтому, отправляясь за канальным судаком необходимо иметь при себе не цепляющиеся приманки.

Как и другие виды рыб, судаки выбирают определенные комфортные места для своих стоянок в канале. И такие места надо знать. Весной и летом это могут быть мелководья, граничащие глубиной, где быстрее прогреется вода и быстрее растут мальки. С наступлением холодных осенних утренников рыбья мелочь уходит на глубину 5—7 м. л дна здесь наиболее высокая температура воды — примерно 4 °С. Вслед за мальками покидают места своей летней охоты и стаи судаков.

Яндекс цитирования