Ловля на затируху

Затируху делают из манной крупы. Преимущество этой растительной насадки в том, что ее можно быстро приготовить непосредственно на водоеме. В узкую кружку (колпачок из-под термоса) засыпают 2—3 столовых ложки манной крупы, заливают ее небольшим количеством воды из данного водоема и вращательным движением деревянной палочки доводят до вязкой консистенции. Затируха считается готовой, если при перемешивании перестает прилипать к стенкам кружки.

В начале ловли рекомендую сделать три-четыре шарика из болтушки величиной с лесной орех и в каждый из них добавить по 1—2 капле аттрактантов, после чего тщательно размять пальцами. Для этой цели подойдут нерафинированное подсолнечное масло, анисовое масло, ванилин, тутти-фрутти и другие ароматические добавки. Меняя насадки, вы быстро обнаружите, какой аттрактант рыбе по вкусу. Но иногда, та же плотва лучше берет на болтушку без дополнительного ароматизатора.

Затируха быстро подсыхает на солнце и ветру, поэтому хранить ее на рыбалке лучше всего в пластмассовой коробочке с мелкими отверстиями в крышке. Правильно приготовленная насадка достаточно хорошо держится на крючке, жало которого при слабом осторожном клеве оставляют открытым. В этом случае пустых подсечек будет заметно меньше.

На водоемах средней полосы на манную болтушку успешно ловят карпа, леща, густеру, плотву, красноперку, карася и других карповых рыб.

Яндекс цитирования