Ловля щуки в камышах

Ловля щуки в камышах

Рассмотрим особенности рыбалки в камышах, где чаще всего в летний период держится щука. Заросли камыша можно встретить и у берега, и в отдалении от него, на подводных отмелях. Хорошо, если рядом со стеной камыша расположен свал в глубину, заросший донными растениями, верхушки которых не выходят на поверхность воды. Многие рыболовы неправильно называют такие растения водорослями. Водоросли — это низшие растения, лишенные корня, стебля и листьев. Живут они в толще воды или у поверхности (например, ряска), а также на корягах, камнях (нитчатые водоросли или шелковник). Там, где у кромки камыша имеются донные растения, проводку приманок при ловле спиннингом осуществлять сложнее. Обычно в таких случаях я пользуюсь незацепляйками. Забросы, если ловлю с берега, делаю вдоль стены камыша или облавливаю в нем всевозможные выступы, выемки, окна. Но, конечно, удобнее и перспективнее ловля с лодки. В этом случае топкий илистый берег — не помеха, а камыш произрастает в основном на илистом грунте.

Важным условием при ловле в стесненных обстоятельствах является четкая сбалансированность спиннинговой снасти в сборе. Известно, например, что катушка не должна превышать по весу удилище более чем в два раза. Стало быть, при весе удилища в 130—150 г нужна безынерционка весом 260—300 г. В любом случае для данной ловли вам потребуется легкий посылистый спиннинг, позволяющий делать предельно точные забросы. Я в последнее время пользуюсь углепластиковым удилищем южнокорейской фирмы Master (длина — 2,7 м. тест — 10—40 г, строй быстрый). С этим удилищем неплохо сочетается дайвовская безинерционная катушка Regal-x размером 1500, имеющая запасную шпулю. На одну из шпуль я ставлю плетенку, а на другую — монолеску.

Плетеный шнур сечением 0,14— .15 мм позволяет при зацепах за стебли водных растений без особого труда освобождать приманки. Не забывайте только, что при освобождении от зацепа удилище и катушка не участвуют.

При ловле зубастых хищниц в оснастке обязателен металлический поводок. Что касается приманок для ловли в камышах, то, на мой взгляд, наиболее результативна «резина», в первую очередь виброхвосты. Сейчас в продаже имеется довольно большой их выбор. Более того, все чаще появляются приманки, безвредные с экологической точки зрения. Новые джиговые приманки не только ароматны и приятны на вкус для рыбы, но и имеют водную основу. Оставив такую приманку во рту рыбы или на коряге, вы можете не сомневаться, что вскоре она растворится в воде без последствий для травмированной рыбы и, главное, — экологии водоема.

Виброхвост перед твистером в щучьей оснастке имеет то преимущество, что отлично работает при любой скорости проводки, а также во время свободного падения ко дну. Важно и то, что по своей форме он с большей степенью достоверности имитирует ту или иную мелкую рыбешку. Силиконовые виброхвосты могут быть более или менее мягкими. Слишком мягкие приманки плохо держатся на крючке джиг-головки или груз-головки, да к тому же, и недолговечны. Довольно часто уже после первой щучьей хватки они приходят в негодность и требуют замены. Пробовал я ловить щуку и на самоогруженные силиконовые рыбки. Оказалось не очень рационально, с учетом стоимости обычной резиновой рыбки и самоогруженной.

От формы виброхвоста зависит не так уж и мало. Щука в большинстве случаев охотнее реагирует на медленную проводку, которой можно достичь как невысокой скоростью подмотки лески, так и применением виброхвостов с довольно большой хвостовой лопастью. Размер приманки также имеет значение. Для щуки я ставлю виброхвосты длиной 7—10 см, иногда меньше или больше. Многое при этом зависит от того, на какой глубине необходимо сделать проводку. Если вы поставите объемный виброхвост на легкую джиг-головку (5—8 г) — это будет самое то, когда требуется провести приманку над верхушками водных растений, дабы избежать зацепа. Для придонной ступенчатой проводки подойдет более тяжелая приманка. При ловле с лодки забросы рекомендую делать в направлении от кромки камыша на глубину. При этом расслабляться не советую — нередко щука хватает виброхвост уже во время его свободного опускания ко дну.

Некоторые рыболовы утверждают, что цвет силиконовой приманки не имеет решающего значения. В сумерках и ночью, скорее всего, да. Но в дневное время щука, обладающая прекрасным зрением, отдает почему-то предпочтение виброхвостам желтого и желто-зеленого цвета с красной или черной спинкой. Иногда хорошо также работают виброхвосты перламутрового цвета с красным хвостом.

Если вы пользуетесь лодкой с бензиновым мотором, подплывать непосредственно к месту ловли нужно на веслах, соблюдая осторожность. В противном случае поклевок не видать. Даже при слабом течении и в ветреную погоду лодка ставится на якорь. Там, где требуются поперечные забросы, лодка устанавливается на якорь в некотором отдалении от кромки камыша.

Проводку делаем в замедлен ном темпе с паузами после 1—3 м памятуя о том, что во время паузы виброхвост работает. Бывает что вдоль кромки камыша дно относительно чистое, в этом случае я веду приманку у самого дна, делая забросы под углом и вдоль камыша. Сложнее облавливать «окна» и узкие «коридоры» среди водных зарослей. Здесь требуются предельно точные забросы в направлении к берегу.

Яндекс цитирования