Выходы на кормежку и места обитания карпа

Места ловли карпа

В небольших прудах стоянки карпа можно обнаружить в местах, где дно круто уходит в глубину, среди прогалов водной растительности. В озерах и водохранилищах он также держится на границе глубоководных участков, возле заросших травой подводных возвышений, выходя на кормежку на более мелкие участки.

Речные карпы придерживаются тихих, глубоких ям, а на зорях любят наведываться в заливы и заводи, чтобы покопаться в придонном иле в поисках лакомых личинок и ракушек. Это легко можно определить по цепочкам пузырьков, идущих со дна.

Крупные экземпляры особенно обожают посещать колонии моллюска дрейссены. Дрейссена для карпа не только калорийный корм. Именно там, где расположены ее колонии, всегда достаточно кислорода и отличная циркуляция воды. Закоряженное дно с разнообразным рельефом также привлекает карпов. Неслучайно на Западе некоторые владельцы частных карповых водоемов создают множество искусственных коряжников, которые со временем становятся излюбленными местами обитания крупных карпов.

На протяжении светового дня можно выделить несколько периодов, в которые карп наиболее активен в поисках пищи. Это ранние утренние часы — сразу после восхода солнца. Полдень и время после захода солнца — до наступления темноты. В остальное время дня карп либо стоит в полводы, либо гуляет в верхних слоях, торчком выбрасываясь над поверхностью и с шумом падая обратно в воду. К концу лета, в теплые пасмурные дни с несильным ветром, клев иногда продолжается с рассвета до заката. Крупные особи попадаются и ночью.

В средней полосе ловить карпа на прудах начинают в мае, когда достаточно хорошо прогреется вода, и заканчивают уженье в сентябре — октябре с ее похолоданием. В проточных водоемах карп сохраняет активность дольше.

Опыт показывает: успешно заниматься уженьем карпа можно лишь, как правило, на хорошо прикормленных местах. Да и в процессе ловли клев активизируется, если время от времени подбрасывать порции прикормки: бойлы, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, распаренный жмых, горох, вареный мятый картофель (молодой), отруби, замешенные с молотыми поджаренными семенами подсолнуха. Можно, разумеется, использовать и свежие кормовые смеси, предназначенные для карпа. В качестве ароматических добавок я применяю анисовое масло (очень дозировано), ванилин, толченое семя конопли, специальные карповые аттрактанты. Карп обладает прекрасным обонянием, и, если вы угадали с букетом ароматов, он непременно подойдет на прикормку.

Яндекс цитирования