Особенности ловли щуки

Ловля щуки Способы ловли крайне разнообразны, но все-таки могут быть разделены на две категории — пассивную и активную ловлю. Первая не требует присутствия рыболова: щука попадается сама — «самоловом» — и нужно только ее вытащить. Таковы жерлицы и разные поставуши.

К активной ловле, которая только и может быть названа охотой и тесном значении слова, принадлежат различные методы ужения на живых и искусственных рыбок. Способов ужения, то есть активной ловли щук, очень много. Сюда относятся: ужение с поплавком, имеющее довольно различные варианты, ужение на блесну, способами, называемыми trolling и spinning.

Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня и полуночи; летом — только по утрам, вечером и иногда (именно в начале лета) — среди ночи; осенью и особенно зимой щука ловится всего лучше среди дня и начинает кормиться довольно поздно.

Приманкой служит живая или, если не живая, то движущаяся, хотя бы искусственная, рыба или ее подобие. На мертвую рыбу, в особенности перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет только в редких случаях, когда очень голодна.

Современные рыболовы с успехом ловят щуку и на неподвижную мертвую рыбу. В определенные периоды, когда щука пассивна или экономит энергию, она охотно хватает и снулую рыбу. Затраты энергии для хищника при этом сводятся до минимума. Особенно перспективна такая ловля в жаркие летние дни и поздней осенью на входах в ямы. По наблюдениям многих рыболовов, мертвую рыбу по большей части хватает щука большего размера.

Для того чтобы мертвая рыба, посаженная на крючок, не всплывала в толще воды вверх брюшком, рыболовы прокалывают тонкой иглой воздушный пузырь рыбы, а в тело, в районе брюшка, вводят кусочек свинца.

В результате проводимых в разных странах экспериментов доказано, что эффективность неподвижной мертвой рыбы бывает даже выше, чем живого и активного живца. И даже на кусочки морской рыбы пресноводная щука берет вполне прилично. Скорее всего, ее привлекает сильный запах мойвы, тунца и т. д. Многие рыболовы убеждены, что щуку можно приманивать к месту ловли рыбным фаршем или нарезкой из мелких рыбешек.

Местами, большей частью в прудах, щука недурно берет на лягушку, хотя и менее охотно, чем сом, налим и голавль. Лягушка насаживается на одиночный крючок за спину или за обе губы. Надо полагать, однако, что щук всего скорее могут привлечь живые рыбки в стеклянной банке, опущенной на дно у места ловли. Летом щуки охотно хватают на линючего рака, а весной на червей, как больших (выползков), так и навозных, преимущественно мелких.

Яндекс цитирования