Прикормка весеннего карася

Прикормка весеннего карася

Весной, после вскрытия водоемов, первым начинает брать серебряный карась, причем некрупный и чаще всего на мелководье. Измеряя температуру воды в дном из подмосковных прудов, где обычно начинаю ловлю карася. я пришел к выводу, что первый, слабый клев приходится на период, когда вода прогреется до 10 °С. Золотой карась адаптируется к сезонным изменениям медленнее. По моим данным, он начинает проявлять активность при температуре воды 12—14 °С. В это время он подходит к берегам, сбиваясь в преднерестовые стаи. Икру мечет в несколько приемов. В некоторых озерах мне попадались икряные самки даже в конце июня. Поэтому расхожее мнение, что во время нереста караси не берут, надо воспринимать, видимо, философски. На любом водоеме и в мае, и в июне при желании можно найти отнерестившуюся или только готовящуюся к икромету стаю.

Прежде всего, должен заметить, что без прикормки карася можно ловить только в отвес на мормышку. Ловля это ходовая — рыболов постоянно перемещается по берегу водоема, облавливая приглянувшиеся места. В остальных случаях прикормка обязательна.

Прикармливание карася, как и все остальное в его ловле, имеет свои особенности. Как-то мы с приятелем довольно усердно «забомбили» шарами прикормки небольшой участок, где глубина не превышала одного метра и где куртинками торчали стебли прошлогоднего камыша. Кормили разваренным до мягкого состояния пшеном, перемешанным с молотым подсолнечным жмыхом. Вскоре начались поклевки. Брал «ладошечник» исключительно на мелкого навозника. Клев продолжался примерно до обеда. Несколько раз мы пробовали ловить метрах в пятидесяти в стороне без прикормки — карась не брал...

Уже дома, обрабатывая пойманных карасей, я не обнаружил в их кишечниках вообще никакой пищи, в том числе пшенки. Почему же карась сконцентрировался в месте ловли? Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запахи — запах распаренного свежего пшена или запах подсолнечного жмыха, а может быть, и то, и другое.

В средней полосе карасиные водоемы весной довольно быстро зарастают растительностью, и караси начинают питаться молодыми побегами мягких растений, а также водорослями. Май — начало июня, пожалуй, наиболее подходящее время для ловли карася как на животные, так и растительные насадки.

Когда я осваивал ловлю весеннего карася (а это было в ранней юности), таких ароматизаторов, как сейчас, в рыболовных магазинах не продавалось. Однако в аптеках можно было приобрести в виде лекарства различные капли. В том числе анисовые. Так вот. Я вспоминаю несколько случаев, когда, увлекшись ловлей карася, стоило лишь немного переборщить с анисом, как рыба дружно покидала место прикармливания.

На кормежку карась выходит, как правило, в прибрежную зону. Есть водоемы, где водная растительность — камыши, тростники, рдест и т.п. — располагается на значительном удалении от берега. Здесь следует ловить или взабродку (если позволяет грунт), или с лодки, или поплавочной удочкой с безынерционной катушкой, применяются также донки.

Как бы то ни было, лично я предпочитаю ловить эту рыбу там, где она кормится. Когда карась копается в донном грунте, со дна иногда идут цепочки пузырьков. В прибрежных зарослях он выдает себя громкими чмокающими звуками и хорошо заметными колебаниями стеблей тростника и другой растительности. Крепкие места, в том числе и коряжники, перспективны лишь в том случае, если в водоеме нет щуки. Там, где зубастые хищницы устраивают свои засады, карасю делать нечего.

Наибольшие трудности с выбором места, как это ни парадоксально, возникают на часто посещаемых водоемах. Здесь немало обустроенных, удобных для заброса и вываживания мест. Но вся беда в том, что никогда не знаешь, какими отбросами и в каком количестве тут до тебя кормили. Поэтому настоящие карасятники таких мест стараются избегать.

Яндекс цитирования