Ловля впроводку до и после половодья

Ловля впроводку

Обширные водохранилища еще покрыты рыхлым ледовым панцирем, а притоки их уже освободились от льда, и в них начинается преднерестовый ход рыбы. В эту пору, пока вода не очень мутная, лучше всего ловить впроводку на малых и средних реках в их верхнем течении. Что касается низовий подпруженных рек, то здесь еще сохраняется лед.

Сразу после ледохода
Все сильнее журчат ручьи; земля постепенно оттаивает, и вода в малых реках мутнеет. Скоро начнется половодье. При дружной весне уровень воды в реках стремительно растет. Рыба продолжает подниматься вверх по течению, но муть забивает ей жабры, и она заходит в заливы, старицы и другие затишные места, чтобы передохнуть и глотнуть чистой воды. Затем она снова продолжает свой путь к местам нерестилищ.

Первый вопрос, который решает рыболов, — на какую речку лучше всего отправиться и как не пропустить ход той или иной рыбы. В бассейне Москвы-реки, например, это Руза, Озерна, Истра, Пахра, Десна. В бассейне Оки — Упа, Протва, Нара, Беспута, Грязнуха, Лопасня, Каширка, Пра и др. На малых и средних реках до половодья лучше всего ловить впроводку, обследуя обратки у крутого берега, выходы заливов, где речной поток граничит со спокойной водой, устья чистых ручьев, небольшие омуты с песчаным или галечным дном.

Ловля плотвы. Плотва, подвижная и не особенно привередливая рыба, как будто создана для весенней ловли впроводку. По моим наблюдениям, она раньше других карповых рыб устремляется в речные притоки. Так, однажды весной мы ловили плотву в верховьях Москвы-реки где-то в середине апреля. Шла в основном мерная двухсотграммовка. Иногда попадались и более крупные особи. Поклевка весенней плотвы, изголодавшейся за зиму, достаточно уверенная. Поплавок приостанавливается и тут же уходит под воду. Из насадок в это время она предпочитает мелкого навозного червя, мотыля, опарыша и ручейника.

На речках шириной примерно 30—50 м ловят плотву обычно с берега или взабродку. Если вы ловите с берега, подходить к урезу воды нужно осторожно и соблюдая маскировку. После заброса течением сносит оснастку по дуге таким образом, что в конце проплыва приманки ее выносит на мелкое место. Поэтому исключается подсечка на вытяжке. Другое дело — ловля с мыса или моста. В этом случае вы отпускаете поплавок по струе и в конце проплыва делаете контрольную подсечку.
Из снастей для плотвы я использую как маховые удилища, так и матчевые. Катушка инерционная с легким ходом. Можно применять и безынерционку. Основная леска — 0,14 мм, поводок 0,10-0,12 мм.

Ловля язя. Язь, как и плотва, идет на нерест в малые реки и ручьи. Отнерестившиеся язи возвращаются обратно в места своего «постоянного проживания». Язь хорошо ловится перед нерестом и спустя какое-то время после него.

Некоторые рыболовы утверждают, что чем мутнее вода, тем лучше клев. Так ли это? Язь, как, впрочем, и другие карповые рыбы в очень мутной воде при поиске кормовых организмов пользуется главным образом обонянием и боковой линией. Зрение практически не участвует, поэтому возможны поклевки и на грубую снасть. Но если вы ловите в очень мутной воде, лучшие результаты дает более тонкая и тщательно сбалансирования снасть. Видимо, особенностями сенсорных органов язя можно объяснить и тот факт, что в мутной воде он быстрее обнаруживает приманку, волочащуюся по дну, и в моменты ее остановок, когда время от времени вы придерживаете поплавок. Эти два приема доводки я применяю довольно часто и при ловле других рыб.

Вообще надо признать, что ловить икряного язя за неделю другую до нереста не совсем гуманно и разумно. Пусть он вымечет икру, и тогда с чистой совестью вы можете на него охотиться. Правда, это не касается тех рыболовов, которые в подобных случаях ловят по принципу «поймал — отпустил».

Там, где еще возможна встреча с крупным язем (при благоприятных условиях он достигает веса до 6 кг и даже более), снасть должна быть соответствующей.

Когда просветлеет вода
После того как реки более менее войдут в берега и вода станет прозрачнее, вновь наиболее результативной становится ловля впроводку. Трофеями рыболова могут стать крупная плотва, язь, голавль, лещ, красноперка, подуст и другие карповые рыбы. Хищную рыбу ловят впроводку, используя более мощную поплавочную снасть и наживляя на крючок живца или малька.

На средних и крупных реках особенно распространена классическая ловля с лодки. В малых реках обычно ловят с берега или взабродку, а также с мостов. Если сразу после ледохода рыбу в приглянувшемся месте прикармливают редко, то после паводка ловля ведется исключительно с прикормкой. На течении увлажненный корм смешивают с глиной, закатывая в шары. Чем вязче глина, тем продолжительнее процесс размывания шаров прикормки. Некоторые рыболовы при ловле на слабом и умеренном течении время от времени дополнительно подбрасывают горсть другую распаренного зерна — перловки, пшеницы, кукурузы, а также гороха. Лучшее время ловли—с рассвета до 9—10 часов утра и за два-три часа до захода солнца.

При ловле впроводку оснастка увлекается течением. Приманка при этом всегда движется впереди грузил. Это не настораживает рыбу, не отвлекает ее внимания от приманки, которая в своем движении обгоняет грузило в силу их разницы относительно площади и массы. На приманку, имеющую меньшую массу, чем грузило, течение действует сильнее, увлекая ее вперед и в конце проплыва приподнимая над дном.

Из насадок для весенней ловли впроводку я чаще всего применяю навозного червя, крупного мотыля, короеда, ручейника, опарыша, личинку стрекозы. В мае с установлением теплой по годы карповая рыба начинает охотно брать на приманки растительного происхождения.

Будьте осторожны
Что касается безопасности при ловле впроводку до и после половодья, хотелось бы в заключение дать пару полезных советов. Некоторые «смельчаки», особенно когда дальность заброса ограничена коротким удилищем, заходят на оставшийся по береговым кромкам лед. Это всегда чревато бедой. Глыба льда, подмытая течением, может под тяжестью вашего веса обрушиться или же вы можете просто поскользнуться и оказаться в ледяной воде. Другая неприятность — глинисто-иловатые наносы, которые образуются во время паводка в низменных местах. После спада воды поверхность их заветривается, и такое ощущение, что это обычный твердый грунт. Однако стоит сделать шаг — и вы оказываетесь выше колена в илистой грязи. Сапоги мгновенно засасывает, и ничего не остается делать, как, разувшись и освободив их из плена, выбираться на сухое место.

Яндекс цитирования