Весенняя ловля сига на Байкале

Весенняя ловля сига на Байкале

В молодости мне довольно часто приходилось рыбачить на Байкале, в том числе ловить рыбу со льда. Это были незабываемые дни. И вот что забавно. Мы с приятелями с изрядной долей юмора относились к тем рыболовам, которые не гнушались соровой рыбой — мелким окунем, ельцом и сорогой. То есть рыбой, которая держится в так называемом сору: неглубоких заливах, вблизи островов, на мелководьях. В подобных местах можно было попасть буквально на ураганный клев. Мы же предпочитали охотиться на омуля, хариуса и, конечно же, на знаменитого байкальского сига.

В те годы иркутяне ловили рыбу в основном на Малом море, акватория которого отделена от «ладного побережья Байкала островом Ольхон. Хороших мест для рыбалки здесь предостаточно. Однако прежде всего нужно читывать ледовый режим. Уже вначале ноября замерзают мелкодонные заливы. По перволедью в швах отлично ловится окунь. На Большом море, где глубины достигают километровой отметки и больше, ледовый панцирь устанавливается лишь после суровых январских морозов. Среди зимы рыбалка на Байкале сверх - экстремальна. Достаточно сказать, что стабильно стоят морозы, да еще время от времени налетает сарма — буря, которая сметает все на своем пути. Поэтому мы с приятелями отправлялись на Малое море главным образом весной, когда по-настоящему уже пригревало солнце.

Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Сиг-пыжьян в Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Мне попадались сиги даже в некоторых притоках Селенги. Нерестится в реках, а нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом море. Встречается он также в предустьевых участках рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Обычно места обитания озерно-речной формы ограничиваются глубиной до 20 м. Сиги озерной формы занимают большие глубины.

Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь — 1,5 кг, в 15 лет — от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки — на седьмом-восьмом году жизни.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2—3 месяца (ноябрь — декабрь) на глубине 2—4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен десятками кормовых объектов. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

На Байкале ранней весной со льда сига ловят, как правило, попутно с ловлей омуля и хариуса. В этот период знаменитые «Камчатки» бывают особенно многолюдны. Рыболовы щедро подкармливают лунки бормашом (рачок-бокоплав), и рыба охотно подходит, порой довольно большими косяками.

Основные приманки — искусственная мушка, мормышка и узкая блесенка. Блесны желательно применять биметаллические (одна пластина медная, другая под темное серебро). Зачастую самый неожиданный эффект при зимней ловле сига достигается в том случае, когда выше блесны вы ставите 1—2 поводка с крючками, оснащенными красными шерстинками или мушками-нимфами. Длина поводков — не более 3 см. Проводка: равномерный подъем оснастки на 50— 70 см, затем следует резкое движение удильника вниз. Пауза — 10—15 сек. Неплохо также воспользоваться аттрактантами для лососевых рыб.

Что касается ловли на мормышку, то здесь свои особенности. На крючок мормышки обычно насаживают ручейника, личинок репейной моли (2—4 шт.). В сибирских водоемах в качестве насадки используют в основном мормыша длиной 1,5—2 см. На мотыля сиг берет менее охотно. Приманке нужно сообщать как можно большее количество колебаний. Неплохой результат дает дриблинг, когда мормышка замирает на одном месте, а затем работает с частотой 200—300 колебаний в минуту.

Сиг не задерживается надолго на одном месте. Он постоянно стремительно перемещается в толще воды. Этот фактор также должен учитывать рыболов. И еще. Как показывает практика, лучший клев сига бывает по последнему льду.

Яндекс цитирования