Весенняя ловля судака на живца

Весенняя ловля судака

В начале весны, когда под лед начинает поступать талая вода, судак заметно активизируется. Если зимой он придерживался постоянных мест на водоеме, то теперь перемещается в поисках кормовой рыбы, и найти его не так просто. Рыболовы - жерличники, например, в процессе ловли стараются смещать выставленные жерлицы в сторону глубины или отмели. А найдя перспективное место, концентрируют снасти на небольшом «пятачке».

Но тут рыболова подстерегает классическая ошибка. Крупный клыкастый хищник, взявший живца на одной из жерлиц, может основательно запутать оснастку на соседних, если вы их поставили слишком близко друг от друга. Я встречал рыболовов, которые, найдя уловистое место, устанавливают жерлицы буквально в пяти метрах одна от другой. Да и сам я в молодости, помнится, именно из-за подобной ошибки упустил однажды крупного судака.

Дело было на Волге, в районе Калязина. На глубине около восьми метров я обнаружил на небольшом «пятачке» подводные бугры. Установил жерлицы, взял приятелей, ловивших под берегом, трех окуньков-травяников и дну небольшую плотвичку, насадил их на двойники и ушел ловить окуня. В тех местах я оказался впервые и, честно говоря, не особенно рассчитывал на поимку достойной рыбы. Однако был немало удивлен, когда, вернувшись примерно через час, увидел, что из четырех выставленных жерлиц две «сработали». Быстро расчехлил багорик (на конце его вместо крюка у меня был припаян самый большой из имеющихся в продаже тройников) и взялся за леску одной из сработавших жерлиц. По ее натяжению, по тому, что она до конца смотана с католики, понял: на крючке сидит крупная рыба. На всякий случай сделал размашистую подсечку.

Удачно! Хищника, хотя и с трудом, удается подвести к лунке. Вот он уже у нижней ее кромки. И тут леску как будто заклинило. Мне бы обратить внимание на соседнюю жерлицу — рычажок с катушкой на ней пригнулись к лунке... Да что там! Как говорится, после драки кулаками не машут. Несколько раз пытаюсь подбагрить рыбу, но она мечется из стороны в сторону и наконец, сходит с двойника. А я обнаруживаю на одном из крючков багорика крупную чешую от судака. Судя по ее размерам и годичным кольцам, это был экземпляр, вполне заслуживающий внимания.

Судак ушел зализывать раны, очевидно, благодаря меня за спешку, с которой я его вываживал, а мне оставалось только проанализировать ситуацию. Все оказалось очень просто. Клыкастый заглотил живца, размотал леску, кое-как засекся — видимо, за край губы, — и в панике начал ходить кругами. А поскольку непозволительно близко стояла еще одна жерлица, он и запутался за ее леску где-то возле грузила... С тех пор, устанавливая жерлицы, я особое внимание обращаю на дистанцию между ними.

Яндекс цитирования