Скоростная ловля уклейки

ловля уклейки

Суть скоростной ловли уклейки заключается прежде всего в правильном выборе снасти и умении определить нужный горизонт ловли. При этом ни в коем случае не стоит зацикливаться. Что я имею в виду? Вы поймали несколько рыбешек, скажем, со спуском около метра и продолжаете терпеливо ждать, когда последуют новые поклевки. А стайка уклейки тем временем вслед за частицами корма опустилась на метр глубже или, наоборот, кормится у самой нижней кромки льда.

Но если с перемещением уклейки по вертикали вы разобрались, успех во многом будет зависеть также от снасти. Мобильность в такой рыбалке вам может обеспечить только грамотно смонтированная удочка «балалайка». Она позволяет довольно быстро подматывать и распускать теску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет ее от примерзания и налипания на нее мелких льдинок.
Я пользуюсь «балалайками» следующих параметров: диаметр катушки — 50—60 мм, толщина 20 мм, длина шестика— 15—20 см, в зависимости от условий ловли (с колена или с рыболовного ящика). Шестики лучше использовать из непористого винипласта или поликарбоната. На шпулю катушки я наматываю 50 м монолески диаметром 0,09 мм. Пробовал ловить на более тонкие лески, однако стоит чуть резче подсечь — и обрыв. Кроме того, леска-паутинка чаще путается на льду. И пока вы ее будете освобождать, стайка уклейки может отойти от лунки.

Леска со шпули должна стягиваться свободно, а это во многом зависит от конструкции кивка. Я пришел к выводу, что для ловли такой шустрой рыбы, как уклейка, наиболее качественную игру дают кивки (лавсановые или поликарбонатные), в которых вместо головки из кембрика прожигаются раскаленной иглой два отверстия: одно — на кончике кивка, а другое — примерно посередине его. В эти отверстия леска должна проходить свободно. Закрепляется кивок на конце шестика с помощью короткого отрезка резиновой изоляции от высоковольтного кабеля. Верхний слой — тонкая пластмассовая оболочка, под которую протаскивается пластинка кивка. Длина рабочей части уклеечного кивка — 4—6 см.

Как показывает практика, обрывы лески случаются главным образом в двух случаях.
1. Уклейка довольно часто берет приманку на падении. Вы опускаете мормышку на глубину, скажем, 1,5 м, а рыба взяла ее в полуметре от нижней кромки льда. Рассчитать усилие при подсечке при этом затруднительно. В результате обрыв.
2. Одну за одной вы достаете из-подо льда мини-уклеек, которых подсечь не просто. Рыбки объедают насадки, и вы начинаете нервничать, подсекая все небрежнее и сильнее. Но тут приманку берет крупная уклейка. Вы делаете резкий взмах рукой и вынимаете обрывок лески.

Теперь относительно того, какой должна быть мормышка для ловли уклейки. При вялом, да и активном клеве имеют значение, форма, вес и цвет приманки. Я применяю мормышки размером 3—4 мм. В прозрачной зимней воде подо льдом, особенно в ясный солнечный день, уклейка прекрасно видит любое несоответствие в имитации той или иной «живности». Некоторые рыболовы, например, советуют применять мормышки с удлиненным цевьем крючка для того, чтобы легче и быстрее можно было освобождать рыбешку после вываживания. Однако крючок с длинным цевьем совершенно непригоден для ловли на такие насадки, как мелкий опарыш, репейник или мотыль. Не лучше ли пользоваться пинцетом для освобождения рыбы от крючка? Крючки № 17—18 (лучше выбирать из тонкой проволоки с цевьем длиной 4—5 мм). Лучшие результаты дает оснащение крючка мелкими бусинками. Цвет их может быть черный, красный, желтый, зеленый. В пасмурную погоду я ловлю на мормышки с блестящей коронкой и яркими бусинками, в солнечную нужны приманки темных матовых тонов.

Поскольку ловля уклейки достаточно скоростная, мелочей тут в принципе быть не может. Важно все: и насколько быстро вы надеваете насадку на крючок, и как быстро снимаете рыбу с крючка, чтобы подошедшая стая уклейки не отошла в сторону от рабочей лунки.

Кстати, о насадках. С одной насадкой на уклейку отправляются лишь дилетанты. Штатный набор: опарыш, мелкий и средний мотыль, кусочки тонких земляных червей, репейник, чернобыльник, затируха (болтушка) и каша из манной крупы, сдобренные нерафинированным подсолнечным маслом, крохотные брусочки малосоленого сала, лучше с чесноком.

Уклейка — рыбеха резвая и порой непредсказуемая. Я, в частности, не раз замечал: прошлогодняя уклейка под Троицей великолепно брала в марте на сало и на мотыля. А спустя год в тот же самый период времени я за полдня поймал всего пару штук на мотыля и несколько штук на брусочек сала. Все остальное (примерно 3—4 кг) — на мелкого опарыша.

Яндекс цитирования