Ловля весеннего окуня

Ловля весеннего окуня

В средней полосе России последний лед — это март и первая декада апреля. Сначала ледовый панцирь разрушается на отмелях. У берега появляются участки открытой воды, под лед пошел кислород. В толще воды температура по-прежнему около 4 °С. Планктон и кормовая рыба возвращаются на отмели, если кислорода там достаточно. Мирная рыба и хищники следуют туда же. О замедленном метаболизме речь уже не идет. У многих рыб вскоре наступит пора нереста, и они стараются набраться сил. Поэтому клев на большинстве водоемов, особенно там, где вода проточная, в это время отменный.

Многие рыболовы-зимники предпочитают ходовую ловлю окуня, в зависимости от условий соблазняя его мормышкой, блесной, балансиром или другими приманками.

В моей рыболовной практике так получалось, что за крупным окунем ранней весной я чаще всего отправлялся с приятелями на водохранилища, такие как Верхне-Рузское, Угличское, Рыбинское, Чебоксарское и другие.

В частности, на Рыбинке, в районе Брейтово, я знаю коряжники, в которых «заваливались» окуни под килограмм весом.
Но не только коряжники привлекают окуней-горбачей. В марте — начале апреля крупного окуня приходится ловить главным образом на предрусловых свалах, где глубина составляет 3—7 м, иногда больше. Определив верх и низ свала, следует сверлить лунки «лесенкой» влево и вправо, пробовать ловить на разных уровнях. Как правило, более крупные окуни (200—300 г) стоят поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15—30 см. Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где скапливается сносимый течением корм и где любят поджидать добычу полосатые хищники. Конечно, такой поиск лучше вести вдвоем или втроем — так быстрее можно выйти на косяк жирующего хищника. При поиске окуневых стай удобнее пользоваться удильниками без кивка (с тюльпаном на конце хлыстика). Не забывайте и о том, что крупные окуни-горбачи предпочитают охотиться в одиночку или небольшими группами, до 5—10 особей.

По мере поступления под лед воды, богатой кислородом, окуни становятся все более активными. Поэтому, если после 5—6 проводок хищник никак себя не проявляет, я меняю лунку. Но тут такое дело. Лед толщиной в 40— 50 см, да еще с рыхлым поверхностным слоем, сверлить не так-то просто. Некоторые физически тренированные рыболовы в поиске сверлят все новые и новые лунки, забывая о том, что окуневые косяки не стоят на месте, а передвигаются по водоему. И вполне возможно, что на ранее «пустых» лунках рыболова ждет удача.

Обычно я применяю следующий тактический прием. Обловив серию лунок и наконец попав на «работающую», стараюсь не вылавливать подошедшую стаю до конца. Оставляю «шептунов» на прикормке и на всякий случай проверяю ранее просверленные лунки. Если ловля ведется «в толпе», уловистые лунки помечаю красными мини-флажками. В этом случае их не займут другие рыболовы.
Раззадоренные игрой приманкн окуни довольно часто поднигаются все выше и выше от дна. И бывает, что поклевки их происходят у нижней кромки лунки. Поэтому старайтесь делать проводку время от времени на различных горизонтах.

Яндекс цитирования