Поклевка и вываживание карпа

Поклевка и вываживание карпа

Поклевка
Различия в клеве зависят от весьма многих причин: величины рыбы и принадлежности ее к тому или другому вариетету, месга ловли, течения, времени года и дня и, наконец, качества и величины насадки. Прудовые карпы берут всегда сравнительно слабо и тихо, и клев их имеет большую аналогию с клевом линя.

Речные карпы, сазаны, имеют уже характерную поклевку. Чем круп нее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карпы хватают насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную; весной до нереста клев их хотя и верен, но вял; всего резче он в июле и августе; вялый и неверный клев бывает так же, когда ободняет, то есть солнце подымается высоко, в очень жаркие утра и перед переменой погоды, когда, наконец, рыба сыта или чересчур закормлена на приваде и много рыбы срывалось за все время лова.

Не подлежит никакому сомнению, что сазаны берут мелкую насадку, н особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Типичная поклевка карпа следующая: поплавок сначала идет в сторону, с возрастающей быстротой, и стремительно погружается в воду. Иногда эта поклевка бывает совершенно неожиданна: в вашем представлении продолжает рисоваться неподвижный поплавок, как вдруг вы замечаете, точно какая-то яркая змейка метнулась у поплавка и скрылась в глубину. Впрочем, в некоторых случаях близость поклевки предвещается приближающимися к поплавку пузырями, пускаемыми подходящими к приваде карпами. Самые крупные сазаны берут с невероятной и даже совершенно непонятной силой, так как умудряются с разбега отшибать крючки до подсечки.

При слабом клеве, напротив, поклевка сазана представляет большое сходство с поклевкой линя, плотвы. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ, то есть, взяв насадку в рот, поднимается выше, приподнимая и грузило.

Иногда, наконец, поклевка сазана выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в едва заметном погружении его, или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогаясь с места, или когда рыба, плавая по дну, задевает насадку брюхом или нижними плавниками. В этих случаях нечего ждать более ясной поклевки, то есть чтобы поплавок поплыл в сторону или скрылся под иодой, и надо подсекать немедленно.

Вываживание
Главная задача рыболова, если он ловит на обыкновенные снасти, заключается в том, чтобы воспользоваться всею гибью удилища и растяжимостью лески, не дать рыбе вытянуть леску и шестик почти в прямую линию, то есть держать удилище насколько можно выше, и постараться, не форсируя слишком, заворотить попавшуюся рыбу в сторону и заставить ее ходить на кругах или, точнее, дугами.

Слишком круто водить крупного карпа не следует, так как если даже и выдержит снасть, то может не выдержать сазанья губа. Чаще всего карп, подобно другим рыбам, зацепляет за крючок левым или правым углом рта, верхней челюстью, около ноздрей, очень редко э» нижнюю губу, гораздо реже, чем за средину верхней челюсти, — в лоб, как выражаются некоторые рыболовы. В последнем случае крупный сазаны зачастую ломают или разгибают крючок, что весьма понятно.

Почувствовав подсечку или наколовшись, сазан с необыкновенной стремительностью бросается прочь; если поблизости есть коряги или вообще какая-нибудь крепь, то прежде всего он направляется туда; если же это ему не удалось, то катит на середину реки в прямом на правлении. Это самый обыкновенный его маневр и самый опасный, но раз сноровка рыболова и качество снасти выдержали это испытание и удалось заворотить сазана в бок — есть все шансы на успех.

Видя, что силой ничего уже не поделаешь, карп начинает хитрить он или бежит к берегу, прямо на рыболова, стараясь ослабить леек у и освободиться от крючка, который, если ранка очень велика, легко из нее выпадает, или же, стоя на одном месте, к берегу хвостом, начинает крутиться и вертеться. Это делается им с той целью, чтобы леем (вернее, поводок) попала за твердый луч спинного пера (иногда за непроходного), после чего сазану уже нетрудно если не перепилить ее, то перетереть или измочалить и вообще уменьшить ее крепость.

Всем «сазанятникам» очень хорошо известно, как это делается, и многие не раз видели, как карп ложится сначала на бок и, пропустим леску куда следует, начинает крутиться на одном месте. Маневр этот иногда удается, и карп уходит с крючком и обрывком лесы. Поэтому не следует позволять ему стоять хвостом к берегу и при останова надо стараться завернуть ему морду, а если это не удается, то частыми и довольно резкими подергиваниями заставляют сазана тронутым с места.

Вероятно, эти дерганья причиняют ему сильную боль, так как большей частью сазан не выдерживает и летит к берегу, кувыркаясь по пути и наворачивая на себя ослабнувшую леску. Вот почему надо всегда быть настороже и держать леску натянутой.

Сначала он ходит почти по дну, но, постепенно ослабевая, делает псе меньшие и меньшие дуги и, наконец, всплывает на поверхность. Даже прудовый карп оказывает на удочке по меньшей мере в 1,5 раза большее сопротивление, чем линь одинакового веса; 4-фунтовый сазан никак не слабее 8-фунтовой щуки и такого же линя. Вообще, сазан вдвое или втрое сильнее всех других рыб такого же веса. Живая сила сазана, по мнению компетентных рыболовов, в 3, даже 4 раза превосходит его вес, то есть 12-15-фунтовый экземпляр может при неблагоприятных условиях конечно, оборвать леску, выдерживающую Ю-40 фунтов, тогда как большинство наших рыб не в состоянии оборвать леску, которая их может удержать на весу.

В этом смысле рыболовам очень помогает правильно отрегулированный многопозиционный фрикцион. Во время сильных рывков рыбы катушка стравливает леску, утомляя рыбу.

Многие опытные карпятники используют на катушках и систему байтранер, но обязательным условием карповой рыбалки наличие катушки с байтранером не стало. Карпа с успехом можно ловить и обыкновенными катушками мощностью 5000-8000.

При ловле карпов сачок почти необходим, и вытащить даже среднего карпа без помощи последнего трудно. Подсачивают только совсем утомившегося сазана, если только он не из мелких; левой рукой, держащей удилище, ему предварительно приподнимают голову, затем наводят сзади сачок, стараясь не задеть за рыбу, и тащат ее волоком, не вынимая из воды.

Яндекс цитирования