Техника и особенности привады карпа

Заброс прикормки при помощи рогатки

Бросать приваду надо насколько возможно дальше от берега, за редкими исключениями, но во всяком случае там, где карпы держатся постоянно или на их пути, так сказать, большой дороге, которой они ходят. Ошибка на 2-3 аршина может иногда служить причиной неудачи.

Главная масса прикормки должна находиться около того места, где будет лежать насадка, но первое время от этого центра привады должны идти радиусами довольно длинные дорожки с зернами или другим кормом.

Приваживать место следует, по крайней мере, за три дня до начала ловли, еще лучше за неделю, притом ежедневно и в те часы, в которые предполагают ловить, то есть обыкновенно ранним утром. Само собой разумеется, что для постоянного успеха ужения необходимо заприваживать, по крайней мере, два или три места в приличном расстоянии одно от другого и после каждого удачного лова или чересчур большой возни с одной привады переходить на другую, даже в то же утро или вечер.

Притрава и прикормка состоят почти из тех же веществ, растительных и животных, которые пригодны и для насадки. Из животных веществ для приваживания карпов годится творог, в редких случаях старый сыр; черви и тому подобная «живая» привада употребляются у нас редко. Хорошей приманкой для карпов считается недоваренный картофель, мелкий или нарезанный кусками.

Худшей зерновой привадой считаются овес и рожь; затем следует ячмень и пшеница; кукуруза и более крупные семена лучше и удобнее, потому что не привлекают мелкой рыбы, например, горох, или же именно кукуруза.

Сухие зерна можно бросать только в крайности и необходимо их парить, так как при этом они становятся вкуснее и приобретают особый сильный запах, привлекающий рыбу с довольно значительного расстояния, особенно на течении. Некоторые рыболовы советуют ради сохранения запаха бросать пареные зерна еще теплыми.

Некоторые прибавляют в горшок соли, которую любят все рыбы и которая предохраняет зерно от прокисания. Лучшей кашей для привады считается пшенная. Но главной составной частью привады должно быть зерно, а не каша.

Жмыхи, то есть конопляные, а чаще льняные выжимки служат довольно распространенной привадой. Их бросают небольшими кусками и в малом количестве, в качестве лакомства. Иногда жмыхи растирают в порошок и варят с зерном в качестве пахучей приправы.

Если ловля осуществляется на значительном удалении от берега и забросить прикормочные шары с руки нет никакой возможности, то следует использовать специальные рогатки для прикармливания. Такие рогатки позволяют прикормить место на расстоянии до 30 метров от берега. Причем прикорм при минимальных навыках рыболова ляжет очень точно и не будет «рассеивать» рыбу.

Для прикармливания на более дальних дистанциях используются специальные сподовые удилища и кормушки-ракеты. Они далеко и точно летят, а после попадания в воду переворачиваются, освобождаясь от прикорма.

Популярны среди рыболовов и кормушки-сетки из ПВХ — сразу после попадания в воду сетка растворяется, а на дне образуется привлекательное пятно прикорма. Огромным плюсом такого способа прикармливания является то, что прикорм лежит непосредственно около насадки с крючком.

Яндекс цитирования