Привада и прикорм карпа

Привада и прикорм карпа

Продолжительным бросанием привады в известные утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в не совсем урочное время, а этих рыб очень редко ловят без предварительной прикормки. Но нет никакой надобности ловить карпов там, где они живут, а достаточно, если притон, дом их, будет близко и место лова постоянно ими посещается.

Самое большое значение для ловли карпов, не меньшее, чем при ловле лещей, имеет «привада», то есть корм, бросаемый заблаговременно для приваживания рыбы к известному месту, чтобы она являлась сюда в известные часы, по привычке, в чаянии найти здесь лакомую пищу, какую находила здесь ранее.

Только там, где рыболовов очень много и нет расчета трудиться для других, приходится довольствоваться ловлей в постоянных «при тонах» и ограничиваться киданием прикормки перед началом ловли. Но настоящая привада тем хороша, что может побудить брать сазанов не там, где они живут, а на жировках или на перепутье и в местах, бо лее удобных для ужения.

Собственно привада для карпов состоит из различных, преимущественно растительных веществ. Всего удобнее по своей дробно сти зерна, но вообще надо избегать слишком однообразной привады и лучше употреблять смешанную.

Большинство рыболовов не считает необходимостью, чтобы привада была одинакова или даже аналогична с насадкой, но все согласны в том, что она должна быть не так вкусна, как последняя. Всего лучше, если большая часть привады будет состоять из не очень лакомого и питательного корма с небольшой примесью более вкусного и сытного.

Карпа почти невозможно перекормить, и в современной рыбалке используются очень высококалорийные и питательные прикормочные смеси с большим процентным содержанием белка и протеина. Обязательным считается добавление животной составляющей: мотыля, опарыша, рубленого червя. Существует множество активаторов клева на основе червя, жмыхов и водорослей.

Почти всегда действует правило: «Чем кормишь, на то и ловишь» — такие прикормка и насадка не вызывают у рыбы подозрений. Крупный карп очень часто отдает предпочтение только той насадке или наживке, которая присутствует в прикорме, игнорируя или плохо реагируя на другие, возможно, «более вкусные».

Много бросать привады отнюдь не следует, чтобы не закормить рыбу; кроме того, она должна быть свежая, так как испортившийся корм карпы берут неохотно, а сытые не берут вовсе.

Лучше, если привада будет белого или желтого цвета, чем темного, гак как такая заметна издали. Затем, так как карпы берут на слабом течении или в стоячей воде, то прикорм большей частью бросается непосредственно в воду, а не в мешках, жестянках и других приспособлениях, необходимых на быстрине; притом же крупные рыбы их боятся и близко не подходят.

Многие рыболовы-спортсмены сходятся во мнении, что цвет и состав прикорма могут значительно влиять на активность рыбы.

Так, весной и осенью рекомендуется использовать «бедный», сильно разбавленный землей прикорм темного цвета. В эти периоды (особенно по осенней прозрачной воде) такой прикорм наименее настораживает рыбу.

Летом карп хорошо реагирует на светлый, хорошо видимый издалека сладкий прикорм. В этот период концентрация аттрактантов и ароматических добавок может доходить до максимума, а от добавления песка во время поплавочной ловли можно и вовсе отказаться.

Яндекс цитирования