Влияние погодных условий на клев карпа и сазана

Отличная погода для ловли карпа на водоеме

Как прудовой карп, так еще в большей степени речной сазан — такие сильные, крупные и вкусные рыбы, что нет ничего удивительного в том, что в значительной части европейской России ужение их считается первоклассным и самым трудным спортом после ужения лосося и форели.

Разница в силе прудовой и речной рыбы выражается особенно резко у карпов: прудовой карп оказывает чуть ли не вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса; озерный сазан тоже далеко не так боек, как речной. Карп, попавший в реку, впрочем, никогда не может сравниться в силе с коренным, «диким» видом.

Несомненно, что в проточных прудах и реках средней полосы России водятся как настоящий сазан, так и карп. Время ужения карпов находится в зависимости от климата и начинается тем ранее и бывает тем продолжительнее, чем он теплее. Главный клев карпов бывает у нас летом, а весной и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. В сентябре большей частью берет уже мелкий карп. Интенсивность клева сазана, как и других рыб, находится в зависимости от различных условий, главным образом от погоды.

Вообще, перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается; однако известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы. Продолжительная жара, как и холодное ненастье, крайне не благоприятствуют для ужения, так как сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит. Когда вода достигнет температуры свыше +20 °С, карпы или забиваются в норы, под корни и плавучие берега, или подходят к ключам и ручьям; в прудах и озерах они в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей.

Во всяком случае, при высокой температуре карпы выходят жировать только по ночам, а потому и редко попадаются на удочку. Пасмурная теплая погода с небольшим дождем весьма благоприятствует ловле; при резком понижении температуры воды клев всегда прекращается. Паводок нередко заставляет сазана, избегающего быстрого течения, сбиваться в наиболее тихие омуты, и здесь в течение нескольких дней очень часто бывают весьма обильные уловы.

Многие рыболовы, наконец, убеждены во влиянии фаз луны на клев карпа и говорят, что сазан лучше всего берет на «молодую» и хуже всего на ущерб. По другим, на какую перемену (фазу) поднялась вода (и начался, следовательно, нерест), на ту и клев будет самый сильный каждый месяц. Но самой верной приметой клева карпов служит вскидывание их по утрам и вечерам. Но нет правила без исключения, и случается, что сазаны беспрестанно выбрасываются, а на удочку вовсе не берут. Это всегда предвещает резкую перемену погоды и холода.

Лучшее время дня для ловли карпа, бесспорно, раннее утро, особенно летом. В жаркое время карп, как было уже замечено, жирует и ночью. Утренний клев сазана летом на своих обычных местах, то есть в глубоких ямах со слабым течением, может быть разделен на ранний — от рассвета до восхода, и поздний — с 6 до 8 или 9 часов утра. В первом случае карпы берут приманку, возвращаясь с ночной жировки, во втором — отправляясь на утреннюю кормежку.

Самые крупные сазаны берут почти исключительно ранним утром или даже на рассвете. Но вечерний клев почти всегда бывает хуже утреннего, и вечерами обыкновенно идет на удочку мелкий карп. Вообще, вечерний клев неправилен и непостоянен: в одних местах карпы берут с 2-3 часов пополудни до 6, в других от 6 до 8.

В конце лета и в начале осени, то есть в августе и сентябре, когда вода похолодеет, сазаны нередко всего лучше ловятся на удочку с 5 часов утра до 11. В большинстве случаев местом ужения бывает та самая яма, которая служит постоянным жительством сазанов. Впрочем, весной, когда сазан еще бродит, в проточных прудах всего лучше ловить его около устьев ручьев, где он любит держаться до нереста.

Яндекс цитирования