Донная ловля удилищами типа «Feeder»

Обычно ловят на легкую английскую донную удочку «пикер», реже на фидер, который используют только с кормушкой. Донные удилища оснащены комплектом сменных вершинок или кивков, которые подбирают в зависимости от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, являются чутким сигнализатором поклевок. Английская донная удочка при ловле плотвы — вещь незаменимая.

Поплавочная удочка со всеми ее разновидностями — снасть ограниченного применения, созданная для ловли на чистой воде или хотя бы в отдельных ее просветах. С пикером можно осуществить точный бесшумный заброс практически в любом месте. Использование колокольчика или сигнализатора поклевки в оснастке обычной донки не всегда позволяет выбрать необходимый момент для подсечки.
Каждый доночник знает, что даже при активном клеве звуковой сигнал или взлет колокольчика обычно говорит только о том, что он опоздал с подсечкой, и рыба уже бросила насадку.

У многих рыболовов даже сформировался стереотип, что плотва и донная удочка вещи несовместимые. Пикер, напротив, следит за малейшим движением лески.
Использование кивков с усилием изгиба до прямого угла от 25 до 100 г позволяет стабильно ловить плотву весом от 40 до 300 г. Если объект ловли выходит за этот весовой предел, то в этом случае ловят фидером. При ловле английской донной удочкой можно осуществить заброс в частично заросшее место с выходящими к поверхности водорослями, а также пробить тонкий слой ряски. При ловле пикером наиболее распространены следующие варианты оснастки.

Во время хорошего клева плотва весом от 70 г уверенно сгибает кивок и сразу же должна следовать подсечка. При ловле на мелководье мелких экземпляров, которые обычно интересуют рыболова только в качестве живца, подсекают после второго-третьего наклона кивка.

Иногда, в результате целого ряда причин (неблагоприятный кислородный режим, резкое изменение атмосферного давления и т. д.), даже крупная плотва может долго теребить насадку без ярко выраженной завершающей фазы поклевки.

На резкую поклевку плотвы подсечка должна быть мгновенной и короткой, но выполнять ее следует только верхней частью удилища. Кивки, обычно обладающие яркой окраской и располагающиеся в комлевом колене удилища, подбираются в зависимости от величины рыбы, веса груза и силы течения. Слишком мягкий кивок на течении сразу согнется, и ловить им станет невозможно.

При ловле на течении необходимую комбинацию расположения кормушки и поводка с крючком рыболов подбирает сам . Естественно, используемая оснастка и удилище должны соответствовать друг другу. О катушках можно сказать только то, что лучше безынерционных, с легкостью выстреливающих леску, еще ничего не придумали.
О лесках: если для оснастки фидера пригодна мононить и «плетенка», то пикер, в целях снижения трения лески о борта катушки и пропускные кольца, оснащается только мононитью.

В реке, особенно в весенний период, когда она еще не заросла водорослями, наибольший эффект достигается при ловле донными снастями, удилищами с гибким кончиком типа Feeder. Наличие кормушки в донной оснастке обязательно. Удилище с квивертипом специально создано для ловли таких шустрых рыб, как плотва, язь, голавль уклейка, активно питающихся на большом удалении от берега.

Плотва, в отличие от леща, у которого при поклевке присутствует определенная последовательность, можно сказать, даже медлительность — хватает приманку почти сразу, и также внезапно бросает ее, почувствовав подвох в виде крючка. И только изгиб или дрожание кивка говорит о том, что должна быть произведена мгновенная подсечка.
При ловле удилищами типа Feeder вполне допустимо ловить в заросших водной растительностью водоемах, забрасывая снасть в «окна» водной растительности. Мощность удилища и чувствительность кивка (вес груза) подбираются в зависимости от условий ловли и веса рыбы. Вес груза при ловле плотвы колеблется от 10 до 30 г в стоячей воде и до 50 г на течении.

Яндекс цитирования