Ловля на искусственные приманки

Ловля щуки на искусственные приманки

Сюда относятся: блеснение, ловля нахлыстом на искусственную рыбку и на искусственную муху, наконец, ловля на дорожку и вообще на ходовые блесны и искусственных рыбок.

Арсенал спиннинговых приманок, используемых для ловли щуки, невероятно широк и разнообразен: различные вариации воблеров, незацепляек, силиконовых приманок и их комбинаций, металлических — вращающихся и колеблющихся — блесен, мух и имитаций. Классический спиннинг предполагает, что современный спиннингист может поймать щуку практически в любых условиях: заросших «жабовниках» и глубоких русловых ямах, в ко- ряжнике и на обширных плесах с неровным дном.

Ловят щуку также и джиговым спиннингом, но вернее будет сказать, что классический спиннинг только берет на вооружение некоторые «наработки» джига во время ловли щуки, так как только джигингом такая ловля далеко не ограничивается. Одним из популярнейших методов ловли щуки на воблеры-минноу является твичинг — рывковая проводка приманки в толще воды с паузами. Наиболее привлекательны для щуки воблеры-«мальки» с нейтральной плавучестью, или суспендеры. Они позволяют значительно увеличить паузу между сериями рывков.

Для ловли щуки употребляется спиннинг немного более легкого класса, чем для джиговой ловли судака, но более мощный, чем окуневый ультралегкий и легкий спиннинги, но все зависит опять же от веса приманок и размеров предполагаемого трофея. Лучше всего для классической ловли среднего размера щуки использовать «среднебыстрые» углепластиковые удилища с полупараболическим строем и безынерционными катушками до 3000-4000 мощности. Можно использовать как капроновую леску диаметром 0,25-0,35 миллиметра, так и плетенку диаметром 0,12- 0,21 миллиметра.

Блеснение щук в сущности очень мало отличается от блеснения окуней. Главная разница заключается в величине блесны и толщине лески. Блесны также употребляются различной формы, оловянные или медные, смотря по местности, но оловянные большей частью употребляются для осенней ловли, а медные зимой, подо льдом. Причина га, что щука, как и окунь, зимой очень вяла и не в состоянии поймать слишком быстро падающую на дно тяжелую оловянную блесну, тогда как широкая и плоская медная падает плашмя, не делая зигзагов, переворачиваясь с боку на бок.

Летние и осенние блесны отличаются от зимних еще тем, что выгоднее делать их с якорьками и даже с добавочным крючком на другом конце, хотя это и ухудшает «игру» блесны, но зато щука реже срывается. Напротив, зимние блесны могут быть не только об одном крючке. Нечего и говорить о том, что блесна должна быть привязана к поводку, хотя нет надобности, чтобы он был длиннее 3, даже 2 вершков. Для лучшего колебания блесны не мешает привязывать поводок к двум карабинчикам.

Главный лов щук на блесну производится осенью — в сентябре и октябре, когда они собираются в ямы на зимовку. В это время на некоторых озерах, а также реках их можно поймать очень много. Зимой щука берет тоже недурно, но много хуже, и разыскать ее гораздо труднее. Щука берет на блесну с разбега и обнаруживает себя более или менее резким толчком, после которого должна немедленно следовать подсечка, иначе блесна будет выплюнута.

Блеснить можно только там, где щук много и они голодны, но на искусственную рыбку, закидываемую, как при способе spinning, одиночных щук можно ловить с весны до поздней осени. Это береговая ловля, но, вероятно, она может производиться и с лодки. Удилище для этой ловли делается довольно длинное, двуручное и не очень гибкое, со стоячими кольцами и катушкой. К шнуру привязывается подлесок с карабинчиками, а к нему — искусственная рыбка на поводке, хорошо оснащенная 2-3 якорьками.

Осенью, когда щука наиболее активна и нагуливает «жирок» для длительной зимовки, хорошо работает большинство средних.

Лучшими рыбками считают сделанные из гуттаперчевой клеенки, но на глубоких местах, вероятно, будут пригодны и полые металлические, с раструбами, употребляемые для ловли шересперов. Можно, впрочем, надевать надлежащий груз на поводок. Цвет и размер рыбки зависит от местных условий, но общее правило: чем вода мутнее, тем рыбка должна быть виднее, то есть блестящее. Главное условие, чтобы она безукоризненно вертелась в воде, не закручивая лески.

Осенью, когда щука наиболее активна и нагуливает «жирок» для длительной зимовки, хорошо работает большинство средних и крупных спиннинговых приманок, но с отходом хищницы на ямы и снижением активности рыболовы начинают использовать мягкие силиконовые виброхвосты и твистеры, поролоновые рыбки и медленную джиговую или волнистую проводку у самого дна, по склонам ям и бровкам.

Такая проводка у дна способна соблазнить на хватку щуку даже зимой, на участках рек с открытой водой. Силикон и поролон очень мягко и реалистично работают в воде — а это как раз и нужно вялой, пассивной щуке. Проводку нужно делать максимально медленно.

Толчки не должны быть очень резкими и не должны следовать очень быстро один за другим. Практика покажет, как следует подтаскивать рыбку в глубоких, как в мелких местах, где она может зацепить за дно. Надо также иметь в виду, что щука часто хватает рыбку на тот момент, когда ее вынимают для перезакидывания, иногда даже на лету, а потому это нужно делать не торопясь.

Рыбку забрасывают затем в новом направлении, постепенно двигаясь вперед и не задерживаясь долго на одном месте. Более двух-трех раз в одно место бросать не стоит, так как щука обыкновенно хватает рыбку по первому разу.

Яндекс цитирования