Материал изготовления пропускных колец

Что касается пропускных колец, материалов, из которых они изготовлены, и их качества — все обстоит гораздо проще. Все современные пропускные кольца оснащены вставкой из различных керамических материалов. Цель — снижение коэффициента трения во время заброса и проводки, снижение износа лески и, естественно, износа самих колец.

Марок керамических материалов, используемых для пропускных колец, довольно много. Это и фарфоры (самые дешевые), и ситаллы (оксиды кремния и лития — излюбленный материал корейских фирм), и оксиды (циркония, алюминия), и карбиды (бора и кремния), и нитриды (титана и циркония). Выбор материала определяется несколькими факторами: требуемой твердостью, ударной вязкостью, коэффициентом трения и, естественно, ценой.
Наиболее часто используемая керамика — оксиды алюминия и циркония. Пропускные кольца со вставкой из такой керамики обладают практически всем необходимым набором свойств: высокой твердостью (высококачественному оксиду никакая «плетенка» не страшна), высокой ударной вязкостью (колотить обо что попало кольцами не стоит, но если снасть случайно ударилась о борт лодки или о камни в азарте борьбы с хищником, с кольцами ничего не случится). Оксидная керамика недорогая и добротная, что позволяет оснащать ей достаточно широкую гамму современных удилищ.

Если требуется сверхтвердость и минимальный коэффициент трения, используют карбид кремния (SiC). Эти кольца применяют для снастей с очень высокой чувствительностью. Стоят кольца SiC дорого и поэтому на дешевый бланк (хлыст) их не одна фирма не поставит. В том случае, когда к будущему удилищу предъявляются сверхвысокие требования и создается оно для экстремальной рыбалки, к примеру, для ловли лосося, а баланс снасти настолько выверен, что каждый миллиграмм лишнего веса колец может испортить ее строй, используют новейшую и очень дорогую японскую металлокерамику Gold Cermet. Она обладает уникальным сочетанием высочайшей твердости и в тоже время вязкости, вплоть до ковкости. Кольца такого типа устанавливают лишь на самых дорогих удилищах.

Бесспорным лидером, признанным во всем мире среди производителей пропускных колец и других аксессуаров для спиннинговых удилищ, является японская фирма Fuji. Именно ей принадлежит авторство рецептур и технологий знаменитой оксиднои керамики марки Hardloy (оксид алюминия), сверхтвердого SiC (карбид кремния), уникального Gold Cermet. Если на лапке пропускного кольца стоит клеймо Fuji, в качестве его можно не сомневаться, вне зависимости от вида керамики оно не подведет. К сожалению, в большинстве остальных случаев, учитывая огромное количество подделок и второсортных снастей на российском рынке, вопрос качества колец остается открытым. Но не надо доводить дело до абсурда. Многие очень серьезные фирмы на ряд своих изделий устанавливают кольца собственного производства, которые практически не уступают по качеству керамике Fuji. Объясняется это как экономическими причинами (кольца Fuji стоят дорого), так и традициями фирмы. К примеру, целый ряд американских компаний, среди которых знаменитые Talon и G. Loomis, в большинстве случаев отдают предпочтение кольцам со вставкой из высокопрочного и твердого оксида алюминия американского производства, устанавливая их на те серии удилищ, которые созданы для экстремальной рыбалки и имеют колоссальный запас прочности. Правда, в данном случае все экономические параметры Fuji устраивают производителя (удилища фирм Talon и G. Loomis, как известно, стоят недешево) — все объясняется традициями и рациональным американским подходом.
Второй пример — японская фирма Daiwa для оснащения популярнейшей в России серии спиннингов Whisker тоже предпочла применить оксидную керамику собственного про-изводства, что позволило удешевить удилище и сделать его более доступным для европейского рынка.

К сожалению, на российском рынке довольно часто встречаются удилища, оснащенные кольцами-подделками корейского, китайского происхождения, выдаваемыми то за SiC, то за оксид алюминия. На самом же деле они являются второсортной мягкой керамикой различных марок, к примеру «ситалл» или фостерит, лишь внешне оформленной очень похоже на фирменные изделия. Такие кольца пропиливаются порой даже монолеской, не говоря уже о «плетенке». Защита от подделок все та же — не покупайте удилища сомнительного происхождения и качества, даже если хотите сэкономить. Помните, что скупой платит дважды, а в данном случае трижды: первый раз за плохую снасть, второй — за «измочаленную» леску и потерянные приманки, а в третий раз уже за новую снасть, не говоря уже об испорченной рыбалке.

Ведущие фирмы никогда не оснастят свои удилища плохими кольцами. Даже самые недорогие их модели обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы сослужить вам добрую службу, не говоря уже об элитных сериях, где каждая мелочь выверена с особой тщательностью, в зависимости от назначения удилища. Так что, с учетом рассмотренных аспектов, задача у вас прежняя — постараться поточнее определиться с этим самым назначением. А как только вы сформулировали для себя постановку вопроса, можно преступать непосредственно к выбору.

Яндекс цитирования